Как можно жарить шашлык на балконе

Как можно жарить шашлык на балконе

Многие люди, живущие в многоквартирных домах, хотели бы узнать, можно ли жарить шашлык на балконе: ведь на территории, прилегающей к таким домам, чаще всего негде развести огонь, чтобы приготовить на нем пищу. Всем жителям городов известно, что приготовлению шашлыка может помешать плотность застройки спального района, большое количество детских площадок или разветвленная сеть пешеходных дорожек, а кроме того во многих таких районах нет ни зеленых насаждений, ни укромных мест, где можно укрыться от чужих любопытных глаз. По сути, балкон является единственным местом, где импровизированный пикник никому не помешает.

Способ №1. Аэрогриль

Приготовление мяса в аэрогриле — это обдув его горячим воздухом, что имитирует приготовление на углях.

Мясо укладываем на решетку, снизу ставим поддон или кладем фольгу (можно и то и другое, чтобы поддон потом легче было отмыть).

Чтобы усилить ощущение мяса, приготовленного на мангале и пропитанного дымом, можно воспользоваться жидким дымом или же купить в магазине опилки. Они продаются в обычных супермаркетах, смотрите рядом с пакетами с углем или мангалами. Обычно берут ольховые опилки, но можно и от фруктовых деревьев. Опилки можно насыпать под мясо, на фольгу, а можно взять еще один поддон и поставить его с опилками над мясом.

Важно! Не используйте опилки от хвойных деревьев. Они будут выделять смолу. К тому же хвойные придают мясу горечь.

Устанавливайте температуру на 175 градусов и ставите на 15 минут, после чего мясо переворачиваете и держите еще 15 минут. В процессе приготовления мясо можно поливать маринадом, но не слишком часто, иначе будете терять температуру внутри прибора, а шашлык начнет терять сок.

Мнение врачей

Медицина также смотрит отрицательно на шашлык на балконе, потому что в результате горения дров или угля в окружающее пространство выделяются продукты сгорания, способные нанести значительный вред органам дыхания и организму человека в целом. Если на лоджии слабая продуваемость, то угарный газ может собираться в замкнутом пространстве в концентрации, которая способна вызвать отравления людей.

Другой аспект жарки — это возникающие во время обжаривания мяса вредные вещества. Они появляются при использовании не только открытых мангалов на дровах, но и барбекю. Если процесс приготовления пищи происходит на открытой площадке, то канцерогены разносятся быстро воздухом и не собираются в одном месте. Циркуляция воздуха на лоджии может быть слабой, поэтому продукты сгорания могут концентрироваться в ограниченном пространстве, накапливаться и служить причиной отравлений организма. Значительная часть канцерогенов оседает на самом мясе, что не добавляет полезности блюду.

На чем готовить шашлык?

Наверное, с учетом размеров балконов в наших многоквартирных домах, не стоит даже рассматривать вариант с установкой и монтажом стационарного мангала. Кроме того, вся балконная конструкция держится на одной-единственной несущей плите, каменный или чугунный мангал даст на нее значительную нагрузку.

Наилучшее решение – использование разборных или переносных мангалов и грилей на балконе.

На современном рынке можно встретить множество моделей грилей, которые могут работать на электричестве или газе. С точки зрения пожарной безопасности, оба вида моделей допускаются для использования в жилых помещениях. На приготовление шашлыков на балконе с использованием газовых моделей уйдет намного меньше времени, однако электрические устройства намного проще в применении.

Для барбекю на лоджии лучше всего выбирать настольные модели, которые не занимают много места, но имеют достаточное количество рабочей площади для размещения большого объема мяса. Кроме того, грили такого типа весьма мобильны – их можно использовать как в помещении, так и на открытом воздухе.

При нежелании использовать гриль, вполне допускается и применение металлического мангала для балкона. Он намного легче, чем каменные варианты, поэтому серьезной нагрузки на несущую плиту не даст. Отлично, если мангал имеет специальную трубу для отвода дыма.

Возможные альтернативы

Не нарушая закон, приготовить шашлык на балконе можно, используя два источника тепла – электричество и газ. Причем крайне желательно приобрести устройства, изготовленные солидными производителями. Они уделяют большое внимание безопасности, поэтому риск возгорания ничтожно мал. Но даже эти устройства нельзя оставлять без присмотра.

Электрогриль

Электрический заменитель классического мангала может быть:

  • горизонтальным;
  • вертикальным.

Горизонтальные модели больше похожи на обычные мангалы. Даже шампуры с мясом в них приходится вращать вручную. Вертикальные устройства имеет вид вытянутого цилиндра. Кроме нагревательных элементов, они имеют и приводы для вращения шампуров.

Электрический гриль для балкона – наиболее безопасный вариант. А поскольку не существует запретов его применения даже в закрытых помещениях, то никто к вам претензий предъявить не сможет.

Стационарные приспособления

Стационарный мангал – массивное сооружение, оборудованное:

  • вентиляционными отверстиями;
  • крышкой;
  • пылесборником;
  • решеткой для гриля и пр.

Вид у такой печки внушительный и престижный. Но устройство стационарного мангала на балконе практически полностью лишит его свободного пространства.

Переносные устройства

Мобильные конструкции для балконов изготавливают кустарным способом. Они представляют собой небольшие сборно-разборные ящички. Многие модели оснащают крючками для подвешивания на балконный парапет.

Конструктивные особенности переносных мангалов заключаются в следующем: их можно быстро разобрать и убрать подальше от любопытных глаз. Но по закону пользоваться им на балконе все равно нельзя: даже в самом маленьком ящичке будет находиться открытый огонь – явный источник опасности.

Газовый гриль

Данное устройство состоит из:

  1. Металлической решетки, играющей роль кулинарной поверхности.
  2. Горелок.
  3. Регулятора, шлангов.

Все узлы устройства заключены в корпус. Конструкция накрывается крышкой, способствующей сохранению тепла внутри гриля.

На балконе подводить стационарную газовую трубу нецелесообразно, да и разрешение на это никто не даст. Остается один вариант – газовый баллон. Его подключают к регуляторам на подаче газа при помощи шлангов.

Аэрогриль

Кухонный агрегат, имеющий вид прозрачной кастрюли с крышкой, оборудован нагревательным элементом и вентилятором. Крышка имеет большое количество отверстий. Через них воздушные массы попадает внутрь аэрогриля. Воздух, поднимающийся после нагревания вверх, прогревает продукты. Равномерность приготовления блюда обеспечивает вентилятор.

На крышке размещена панель управления.

Домашний шашлык альтернативными способами

Альтернативу шашлыкам на балконе могут сделать иные способы жарки мяса.

Использование аэрогриля

Основным источником питания гриля является электросеть. Разместить этот аппарат можно на лоджии, препятствуя тем самым распространению по квартире запахов приготовленной пищи, особенно если дело касается шашлыка. Неподалеку с аэроглилем можно расположить столик и стулья.

В непосредственной близости должна быть розетка для питания прибора. В такой обстановке безопасно и приятно любоваться закатами!

Барбекю

С помощью данного приспособления удается самые обычные продукты сделать уникальными по вкусовым качествам. Барбекю сочетает в себе богатую комбинацию огня и дыма. Питается данный прибор также электрическим током, который стоит вывести на балкон. Жарка мяса в барбекю – безопасное и легкое времяпрепровождение!

Читайте также  Ящик для хранения колес

Электрический мангал

Электрошашлычницы могут жарить продукты в горизонтальном и вертикальном положениях. Для дома удобнее брать вертикальные модели, так как они более компактны и легки в очистке. Электрическое питание таких мангалов не превышает питания обычных бытовых приборов.

Иные приспособления

Приготовление шашлыка на балконе можно сделать, используя современную бытовую технику, имеющую данную функцию. Дыма при этом будет гораздо меньше, а значит, будет меньше проблем с другими жильцами и представителями правопорядка.

Вместо того, чтобы ломать голову над тем как незаметно пожарить мясо на балконе лучше следует продумывать вариант использования альтернативы традиционному мангалу.

Как совместить несовместимое?

Но существует ли возможность приготовить шашлык на собственном балконе, не нарушая противопожарных норм и без угрозы «вооружённого конфликта» с другими жильцами?

В сети интернет многие продавцы рекламируют всевозможную продукцию, предназначенную для обхода запретов МЧС и для сведения к минимуму возможных проблем с соседями. Это и специальная вытяжка для улавливания дыма, и портативный мангал для балкона.

Электрогриль станет отличным решением

Но все эти заверения о легальности такой техники – не более чем хитрая маркетинговая уловка. Ещё раз стоит повторить – разведение открытого огня на балконе строго запрещено! А ответственность за использование рекламируемой опасной техники полностью ложится на её приобретателей.

Однако, сегодня имеется возможность совместить казалось бы несовместимое – приготовить настоящие шашлыки прямо на балконе, без риска нарушить закон. Это – электрический или газовый гриль для балкона.

Конструктивные особенности мангалов для балкона

Такие устройства предлагаются на современном рынке в горизонтальном и вертикальном варианте. Горизонтальные модели аналогичны дровяному мангалу, отличие существует только в том, что вместо дров в таких моделях используются газовые либо электрические нагревательные элементы.

Поворачивание шампуров в подобных моделях осуществляется вручную, чтобы регулировать интенсивность прожарки мяса по собственному вкусу. Несмотря на то что горизонтальные мангалы нуждаются в постоянном контроле, они больше всего напоминают классические дровяные мангалы.

У вертикальных аэрогрилей более сложная конструкция. Помимо настройки уровня температуры при приготовлении шашлыков, они обладают еще массой дополнительных параметров. Среди преимуществ, которые можно отметить у вертикальных аэрогрилей, выделим возможность забыть о блюде на период его приготовления. Такое чудо техники позаботится самостоятельно о вращении шампуров с овощами и мясом, своевременно обжаривая шашлыки с нескольких сторон.

Преимущества электрических мангалов и грилей

Электрические приспособления для приготовления шашлыков, барбекю на балконе имеют свои преимущества по сравнению с традиционными мангалами:

  • Устройство работает без использования открытого огня. При его использовании на балконе не грозит штраф со стороны пожарной инспекции.
  • В процессе приготовлении мяса отсутствует едкий насыщенный дым, который может потревожить соседей.
  • Такие приборы работают автоматически, предотвращая подгорание мяса.

Для приготовления мясных блюд на балконе электрические мангалы — лучший вариант. Особенно это относится к компактным моделям, которые занимают минимум места и могут легко трансформироваться.