Способы соединения бруса и бревен плюсы и минусы каждого из них

Способы соединения бруса и бревен + плюсы и минусы каждого из них

Строить стены бани из бревен или бруса – дело не сложно, важно только знать технологию соединения строительного материала. Причем для бревен и для профилированного бруса она – совершенно разная. А разобраться во всех тонкостях поможет эта статья.

Итак, каким бывает соединение бревен и бруса? Всего двух видов: в длину, когда размер стандартного изделия оказался недостаточным, и при рубке углов – более сложные варианты.

Виды соединения бруса

Есть такие типы угловых соединений как «с остатком» и «без остатка». Имеется в виду наличие или отсутствие выступа части брусины за пределы контуры здания.

Соединения без остатка

В плане расхода материала оптимальный вариант именно делать углы без остатка. А зачастую при строительстве маленького дачного дома или бани можно избежать соединения по длине бруса — стандартная брусина имеет длину 6 метров. Плюс вода не затекает в узел, да и обшить сайдингом или вагонкой проще. Но вот сделать так, чтобы угол, собранный без остатка, не продувался, это надо очень хорошо постараться.

Тот самый «тёплый» угол, на котором крупными буквами написано на каждом строительном сайте. Обычно преподносится как невероятное преимущество, однако по факту — моральный минимум каждой бригады собирать срубы в этот самый тёплый угол в коренной шип. Мы его называем — крепкий угол.

Вполдерева вставной шип

Ласточкин хвост (в лапу)

Ласточкин хвост или в лапу — дедовский метод брусового соединения углов в избах. Используется редко, потому что не так прост в изготовлении, как может показаться.

О нём подробнее расскажем ниже.

Угловые соединения бруса с остатком (в обло)

Классификация соединений, в которых брус, проходя через узел, выходит снаружи. При помощи таких узлов стоят те самые красивые русские избы. Но и расход материала значительно больше — сами выпуски обычно составляют 20-25 см. Да и часто замалчивают то, что в такие углы часто затекает вода, что грозит гниением. Ну и с наружной отделкой сруба с остатком могут возникнуть.. хмм.. определнные проблемы.

Этот список далеко не исчерпывающий. Человечество придумало ещё множество методов соединений углов в домах и банях: в охлоп, в седло, прямая и косая лапа, норвежская и канадские типы ручной рубки. Ну, в общем, в каждой крупной деревне, по-хорошему, строили дома так, как учили деды — везде имелись свои хирости и нюансы, но едва ли это имеет значение для современного массового малоэтажного строительства. Так что ближе к делу.

Разновидности стыков

Помимо 4-х основных вариантов, в строительстве используются ещё несколько типов соединения. Они сложнее в исполнении и требуют тщательной подгонки хлыстов друг к другу, поэтому чаще их применяют при профессиональной сборке.

Возможны следующие варианты:

    «Ласточкин хвост». В этом случае в торце брёвен выпиливаются шип и паз более сложной, расширяющейся формы. Такое соединение будет прочнее, но его также нужно тщательно утеплять.

  • С помощью металлического штыря – достаточно редкий вариант, позволяющий значительно удлинить стандартный погонаж оцилиндровки. В торцевых концах оцилиндрованного бревна намечают центры, после чего буром в них просверливаются отверстия, в которые вставляется металлический штырь, скрепляющий древесину. Он должен плотно заходить в просверлённое отверстие, но не врезаться в неё и не нарушать структуру.
  • С помощью накладок и болтов. Если вы выбираете для строительства оцилиндрованное бревно, погонаж можно скрепить накладками из досок, их длина составляет 4 диаметра. В брёвнах вытёсываются площадки, в которые укладываются доски, после чего в них просверливаются отверстия, и накладки прикрепляются к стволам болтами. Это очень прочный, хотя и трудоёмкий вариант.

    Все варианты соединений лучше предварительно обсудить с профессиональными строителями. В некоторых случаях уместнее не стыковать, а делать перерубы, которые станут рёбрами жёсткости и не допустят выгибания оцилиндрованного бревна под воздействием нагрузки. Оцилиндровка естественной влажности даёт большую усадку, и при деформации любое соединение может оказаться незащищённым от холода, поэтому нужно будет уделить повышенное внимание конопатке.

    Бревенчатые срубы обладают многовековой историей и зависимо от местности постройки отличаются технологией возведения. Визуально выделяются два типа соединений: с выступающими торцами бревна по углам (сруб с остатком) и без таковых. Первый вариант теплее, но второй экономнее по расходу древесины.

    Способы соединения бревен:

    • В чашу. Наиболее старый метод предполагает вырубку в верхней части бревна выемки по форме поперечно размещаемого бревна. Ее именуют чаша или обло. Рубят ее на месте для обеспечения максимального прилегания.

    У данной методики есть несколько подвидов:

    1. В полдерева. Отличается продольным укладочным пазом в верхней части бревна. В него закладывается конопатка в процессе стыковки бревен. Чтобы повысить прочность могут применяться нагеля в виде деревянных шпонок.
    2. заоваленный гребень больше применялся на севере, так как имеет стойкость к ветру. В данном случае гребень для соединения обладает овальной формой.
    3. В курдюк, являющийся наиболее прочным, но достаточно сложным методом. В данном случае имеется и гребень, и выступ, расположенный на дне чаши в продольном направлении.
    4. Норвежская чашка или канадская рубка, обладающие самозаклинивающейся в процессе осадки строения системой рубки.

    • В охлоп, в котором чашку вырубают не в нижней, а верхней области бревна.
    • В охряп, являющийся переходным методом. В данном случае вместо чаши в одном из бревен делают выемки прямой формы в верхней и нижней области каждого бревна. При этом торцы выходят за границы стыковки.
    • В лапу. Соединение используют в конструкциях без выступающих концов. Чтобы сделать конструкцию более прочной с хорошим зацеплением на торцах каждого бревна вырубают гнезда и шипы прямоугольной формы. Они именуются присеком.
    • Ласточкин хвост. В данной методике соединение аналогично предыдущему, однако плоскости вырезов наклоняются во встречном направлении. Данные два типа соединения используют в теплых регионах, где бревна в дефиците.

    Такие методы экономят материал, но требуют высокой квалификации мастеров.

    Особенности соединения элементов у срубов из бруса

    Срубы из бруса более аккуратны на вид и отличаются большей простотой сборки. Но и стойкость к низким температурам у них ниже. Брус также соединяется как угловым, так и продольным соединением. Последнее используют при недостатке материала. Угловое соединение, как и в ситуации с бревнами имеет несколько методик:

    • Соединение бруса в обло. Данная методика предполагает наличие специальных одно-, двух- и четырехсторонних пазов. Односторонний паз выбирается в верхней части каждого из брусьев строго по ширине контактируемого бруса. В случае с двухсторонним пазом проделывают два паза – снизу и сверху на четверть сечения бруса. У четырехстороннего паза присутствуют пазы на каждой из четырех сторон бруса. Если применяется профилированный брус сборка существенно облегчается благодаря точности размеров.
    • В лапу. В данном случае существует несколько подвидов соединения:
    1. Встык. В данном случае бурсы крепится скобами или пластинами из металла. В итоге получают высокую прочность, но здание довольно холодное.
    2. На шпонках. Соединение предусматривает наличие штырей из твердых пород древесины. Максимальная прочность достигается при косой форме вкладышей. Однако технология их выполнения достаточно сложна.
    3. В коренной шип. Данная методика наиболее прочная и теплая. В нижнем бруске проделывают шип продольной направленности, а в верхнем – паз, обладающий соответствующим сечением. В процессе монтажа между ними закладывается льноджутовое полотно для уплотнения. Каждый венец в углу укрепляют нагелем из дерева.
    • Ласточкин хвост. В данной ситуации технология аналогична срубам из бревен. На конце каждого бруска проделывается шип в форме трапеции. В смежных же брусках проделывается паз соответствующей формы. В результате обеспечивается плотное прилегание. В итоге обеспечивается высокая прочность и сохранение тепла. Хотя последнее немного ниже, нежели в случае с бревнами.
    Читайте также  Штукатурка деревянных стен

    Какой метод возведения выбрать?

    Выбор методики соединения дерева при возведении строений зависит от месторасположения и климата, а также возможностей и пожеланий собственника. Вообще же следует больше уделять внимание не экономии, а долговечности и прочности конструкции. В итоге, строение будет долгие годы радовать владельцев своей теплотой, прочностью и экологичностью.

    О способах соединения брёвен и бруса по углам сруба

    Правильно состыковать брус или брёвна при возведении сруба – значит, повысить общую надежность жилья. Издавна при возведении срубов используются наработки по соединению брёвен разными методиками, и каждая из них по-своему хороша. При выборе оптимально подходящей технологии для соединения бруса или брёвен учитывается порода древесины. Следующее требование – целостность строительной единицы. Случается, что стандартной длины изделия не хватает для возведения дома по представленному проекту, и бревно приходится наращивать.

    Соединять брус или брёвна при подъёме сруба можно двумя вариантами — с вылетом и без него:

    1. Способ соединения с вылетом предполагает, что элемент должен быть длиннее стены и выступать за край фундамента;
    2. Вариант без вылета – это когда торец бревна или бруса укладывается заподлицо с торцом стены. Угловые соединения такой конструкции проще обрабатывать, а сруб, возведённый таким способом, будет невосприимчивым к влаге и перепадам температуры.

    Методики, которые используются рубщиками чаще других – в лапу, в чашу сибирскую чашу или в охлоп, в обло, в охряп.

    Способы соединения бревен при рубке сруба.

    Рубка сруба без остатка – подразумевает за собой то, что концы бревна в соединение не выпячивают, а получаются ровными со стеной. В свою же очередь рубка сруба с остатком предполагает, что концы бревен выступают за границу стены. Конечно же, рубка с остатком более расходный в плане материалоемкости. Потому что бревно или брус приходиться укладывать на 0.3 -0.5 м длиннее, чем при соединение без остатка. Но это компенсируется большей теплоемкостью, защитой от климатических напастей (дождь, ветер) и при такой рубке сруб получается более устойчивым. Рассмотрим более подробно оба вида:

    Соединение с остатком

    У соединение с остатком есть три вида рубки:

    Угловые соединения бревен «в обло» делается так:

    Заоваленный гребень – крепление с остатком, тут на донышке чаши делают маленький гребень овальной формы, важно чтобы он точно повторял форму укладочного паза. В этом варианте продольный паз вырубается не с верху а с низу бревна.

    В курьдюк – более сложен в техническом исполнение. На дне чаши вырубается небольшой выступ (курьдюк), который располагают вдоль венца и поперек чаши. В свою же очередь на нижней части выпиливается выемка, которая по форме совпадает с выступом (смотрим рисунок:)


    В охлоп – этот тип соединения почти тоже самое что мы описали выше («в обло» ). Отличается лишь тем, что чаша рубиться сверху, а не на нижней части венца. Название в охлоп появилось из-за характерного хлопка при накатывание бревна в заготовленный угол.

    Соединений в охряп является боле сложным в техническом исполнении чем все предыдущие: тут с верхней и нижней стороны бревна делаются выемки. Словами сложно объяснить лучше смотрите рисунок ниже.

    Соединение бревен без остатка

    В лапу – это почти тоже самое соединение что и «в охряп», но с выпиленной торцевой части бревна. Вот так и получается угол без остатка. Прочность крепления увеличивают за счет нагелей и вырубки шипа с пазом – присек. Такой тип соединения характерен слабой ветроустойчивостью, спасти от этого поможет изменения прямоугольного выруба в трапециевидный – получается «ласточкин хвост». (рисунок ниже)

    От чего зависит выбор соединения.

    В зависимости от требований к конструкции применяется определенное соединение бруса по длине.
    Для строительства несущих стен зданий, особенно выполняемых из профилированного материала, подходят прочные соединения, такие как косой замок и на шпонках. Они выдерживают разнонаправленные нагрузки почти так же хорошо, как цельная древесина. Качество имеет при этом решающее значение.

    Прочие способы удлинения не нуждаются в точных замерах и расчетах. Их применяют при возведении межкомнатных стен или временных, вспомогательных строений. Но для них все же необходимы дополнительные крепежные элементы – уголки, нагели, муфты.

    Угловые соединения бруса

    Брус, как и бревна, может соединяться с остатком и без него. Соединения с остатком имеют те же названия и отличаются тем, что чаша имеет прямоугольное сечение, а продольный паз отсутствует.

    Для соединения без остатка существует несколько способов.

    • Соединение встык является самым простым, поскольку в его месте не требуется делать выемки. Брусья укладывают вплотную друг к другу с перекрытием швов, как в кирпичной кладке.
    • Соединения в ласточкин хвост и в лапу ничем не отличаются от подобных стыков бревенчатых срубов.
    • При соединении шпонками (вставными шипами) брусья укладывают встык. На их соприкасающихся кромках прорезают соосные пазы, в которые вставляют шпонку. Она может быть прямоугольной или расширяющейся к краям.
    • Врубка в полдерева — на концах брусьев выпиливают древесину на глубину в половину высоты бруса и длину, равную ширине бруса. Стык часто усиливают шпонкой.
    • Соединение шип в паз (коренной шип) — на конце одного из брусьев делают шип, на одной из боковых поверхностей другого — паз. Шипы применяют и для Т-образных соединений стен с простенками. Если шип имеет форму равнобедренной трапеции, его называют сковороднем, если прямоугольной — полусковороднем.

    Отдельные виды соединений часто комбинируют, что позволяет получить сруб достаточной прочности.

    Угловое соединение бруса в деревянном срубе

    Выше были рассмотрены основные виды угловых врубок для цельных или оцилиндрованных бревен. Для брусьев они также в полной мере применимы, за исключением врубок «в чашу». Рубка «в лапу» с различными модификациями – вот основной вид для брусчатых стен.

    В зависимости от проекта бани , монтаж брусьев может производиться как с остатком, так и без него. Термины «в курдюк», «в охряп» и другие применимы и к брусчатым соединениям. Хотя, в связи с особенностью их конструкции, в них используются только им присущие дополнительные способы крепления — это применение нагелей, деревянных вкладышей, а также коренных и вставляемых шипов.

    Стыковка бруса с остатком

    Угловые врубки в брусьях с остатком

    Врубка в углах венцов без остатка

    Угловые соединения бруса без остатка

    И в заключение, хочу предложить следующие статьи на тему, как построить баню:

    Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!