Гид по размерам винных бутылок

В это сложно поверить, но в жизни бывают случаи, когда стандартной бутылки вина в 750 мл просто слишком много. Например, когда вы в ресторане, после которого вам нужно будет садиться за руль. Или когда вы просто хотите выпить совсем немного в одинокий будний вечер дома. Или когда сидите в узком кресле самолета.

Именно для таких случаев вино иногда выпускают в бутылках меньшего формата. В основном доступны два размера, определяемые в долях бутылки стандартного объема:

Одна четверть стандартной бутылки или 187,5 мл

Этот объем известен как четверть или Рiccolo (от итал. «маленький»). Эти крошечные бутылки, в основном, используются для подачи шампанского и других игристых вин на одного человека. Чаще всего находят применение в таких публичных местах, как отели, самолеты, стадионы или ночные клубы. Иногда их также называют Сплит, Пони или Снайп.

Половина стандартной бутылки или 375 мл

Половинка или Demi (от франц. «половина») содержит около двух бокалов вина. Французы иногда называют такой объем Fillette, что переводится как «маленькая девочка».

Многие половинки делаются под пробку, а не с винтовой крышкой. А значит, открывая их, можно услышать приятный хлопающий звук, как при открытии стандартных бутылок.

Но имейте в виду: в мелких бутылках вино стареет быстрее! Таким образом, они не предназначены для длительного хранения — даже если в них содержится выдержанное вино.

Несколько слов из истории бутылки

Известно, что настоящее шампанское разливают во Франции, в провинции Шампань. Именно там, в конце XVII столетия монах Пьер Периньон обнаружил, что молодое вино, разлитое в бутылки, может дозревать прямо в них. Получается необычно вкусный напиток, который при откупоривании бутылки издавал своеобразный хлопок. Периньон первым пытался разлить такое игристое вино в обычные стеклянные бутылки, но при транспортировке они часто взрывались, принося монаху огромные убытки.

Современный образец бутылки для шампанского был разработан в конце XVIII века Филиппом Клико. Он предложил миру бутылку, которая выдувалась из самого толстого стекла и имела уплотненное дно. Особенно крепкой она должна быть в местах перехода стенок к днищу. После смерти мужа мадам Клико смогла вместе со своими мастерами наладить массовое производство шампанского, в последствие ставшим самым популярным в Европе. В середине XIX столетия оно появилось на столах богатой знати и в России.

Мадам Клико удалось не только воплотить идею мужа о создании особой бутылки, но и усовершенствовать процесс дозревание вина, освобождая игристые напитки от осадка прямо в бутылках. Новую бутылку объемом в 750 мл, созданную Филиппом Клико, назвали «бургонь».

В самом начале XX века Россия налаживает свое производство шампанских вин. На винном императорском заводе Абрау-Дюсо под руководством князя Голицына изготавливают игристый напиток отечественного розлива. Для русского шампанского использовались бутылки в 0,75 и 1,5 л.

Размеры бутылок шампанского

Наверняка большинство людей прекрасно знают, как выглядит стандартная бутылка шампанского. Самыми популярными по объёму являются бутылки вместимостью 750 мл. Размеры такой бутылки по ГОСТу составляют:

  • высота бутылки шампанского – 298+1,6 мм;
  • диаметр – 82,7+1,6 мм;
  • номинальная вместимость – 750+10 см3.

Какие существуют объёмы бутылок

Однако разновидностей бутылок, помимо стандартной, на самом деле немало. Второй по популярности является так называемая «магнум», объёмом 1,5 л, высотой 35 сантиметров и имеет чуть больше окружность. Помимо неё существует ещё ряд различных ёмкостей всевозможных объёмов, но гораздо менее популярных.

Размер бутылки шампанского, меньше стандартной:

  • четверть (200 мл);
  • половина (375 мл).

Существуют ёмкости большего объёма, которые используются довольно редко и чаще всего изготавливаются по заказу. Они названы именами библейских правителей:

  • Иеровоам (3 л);
  • Мафусаил (6 л);
  • Ровоам (4,5 л);
  • Салманасар (9 л);
  • Навуходоносор (18 л);
  • Валтасар (12 л);
  • Соломон (24 л);
  • Мельхиор (18 л);
  • Мельхиседек (30 л);
  • Примат (27 л).

Другие размеры бутылок шампанского.

Бутылка Магнум

Винная бутылка Magnum содержит эквивалент двух стандартных бутылок по 750 мл, то есть 1,5 литра. Это, безусловно, самый популярный из больших форматов, и название, принятое во всех регионах: слово магнум используют и в Бургундии, и в Бордо, и в Шампани.

Это также единственный крупный формат, который не назван в честь библейского короля или исторического деятеля: название происходит от латинского слова magnus, что означает «большой». Собственно говоря, термин «магнум» довольно часто используется разными брендами, предлагающими продукт большего размера, чем другие — например, для какого-нибудь мороженого или пистолета.

Magnum хорош не только тем, что в нем больше вина, но еще и тем, что вино в нем старится медленнее, чем в стандартной бутылке. Это происходит потому, что в вино, содержащееся в бутылке большего объема, проникает меньше кислорода. Именно по этой причине коллекционеры и ценители вина зачастую отдают предпочтение именно этому объему.

Но по из-за этого же, а также из-за относительной редкости этот формата, бутылка Магнум обычно стоит больше, чем две стандартные бутылки такого же вина.

Виды винных бутылок

В каждом регионе, где изготавливалось вино, были свои формы бутылок. Некоторые из них обрели мировую популярность, другие – так и остались местной экзотикой. Основных видов несколько.

Широкоплечие «бордо»

Самая популярная и узнаваемая винная бутылка – бордоская. Ее главные приметы – вытянутый узкий цилиндр и широкие, закругленные у основания горлышка плечи. Стандартная высота изделия – 28–34 см, диаметр – 7–8 см, дно – вогнутое.

Это тара для напитков, произведенных на левом и правом берегу Жиронды, красных тосканских вин. Ее предпочитают виноделы из Старого и Нового Света, производящие продукцию в стилистике бордо. Красные и белые сухие вина разливают в бутыли зеленого цвета, розовые и сладкие сотерны – в прозрачные.

К такой форме виноделы Бордо пришли неслучайно. Ровный цилиндр удобен для хранения бутылок в горизонтальном положении, а высокие плечики предотвращают попадание осадка в горлышко, что весьма актуально с учетом стилистики бордоских вин и их «тяготения» к выдержке.

Дизайн бордоской бутылки сформировался во второй половине XIX века и с тех пор почти не изменился

С покатыми плечами

Второй по популярности вид бутылки – бургундской формы. Таковых несколько.

  • Стандартная «бургундия» – изделие с массивным основанием и покатыми плечами. В отличие от конкурента из Бордо она ниже (27–31,5 см) и шире (ø 8–9 см).
  • Версия из Роны внешне похожа на бургундскую тару, но чуть выше и с массивным утолщенным горлышком.

Бургундская форма широко распространена в долине Луары, в Провансе, по течению Роны. Она подходит для многих типов красных и белых вин – в первую очередь для Пино Нуар и Шардоне, а также для Сира, Гренаш и др.

Бургундская бутылка для вина

Интересную форму имеет бутылка из Кот-де-Прованса. Повторяя в общих чертах силуэт бургундской, она отличается кокетливым сужением внизу – талией. Из-за этого ее вполне справедливо относят к отдельному виду.

«Немецкая флейта»

Бутылка немецкого типа напоминает бургундскую, но ее легко идентифицировать по более высокому и узкому цилиндру и более покатым плечам. Столь изящная форма в обиходе получила название «флейта». Стандартная высота изделия – 31–35 см, диаметр – 7,5–8 см.

Читайте также  Деревянный пол в гараже

Появилась она в Германии в 20–30-е годы XIX века и использовалась для разлива белых рейнских и мозельских вин, в первую очередь рислингов и гевюрцтраминеров. Кроме Рейна и Мозеля, получила распространение в Эльзасе (Франция), Южном Тироле (Италия), в Австрии, Швейцарии. Сегодня этот формат также используют в Новом Свете.

Традиционные цвета немецкой флейты – зеленый и коричневый

Бутылка для шампанского

Бутылка для шампанского (устаревшее «шампанка») – не что иное, как разновидность «бургундии», но более толстостенная и с плавными формами, что позволяет равномерно распределить высокое давление. Чаще всего этот вид тары делают из зеленого стекла, но бывают и прозрачные бутылки.

Гораздо разнообразнее объем бутылок под шампанское. И хотя для массового производства игристого напитка используют бутылки 0,75 л (стандарт) и 1,5 л (магнум), существует целый размерный ряд, начиная с 200 мл и заканчивая 30 литрами. Бутылкам, содержащим три и более литра шампанского, принято давать имена древних царей и библейских персонажей.

Форма и объем бутылок для игристых вин и шампанского

Специальные виды бутылок

В современном виноделии чаще всего используют одну из трех видов бутылок – бордоскую, бургундскую или немецкую. Но часть производителей продолжает придерживаться традиций, разливая свою продукцию в емкости особой, принятой только в этой местности формы.

«Кьянти»

На полотнах итальянских мастеров встречаются шарообразные сосуды с вином, оплетенные лозой. Это не что иное, как бутылка «фьяско» или «кьянти» (англоязычная интерпретация).

Первые сосуды с круглым дном в плетеной корзине появились еще в XIV веке, правда, доподлинно неизвестно, что использовали для их изготовления – стекло или керамику. Самый распространенный объем бутылки «кьянти» – 1,4 л, хотя встречаются и более внушительные размеры – на 2,28 и 5,7 литра.

В Италии такие бутылки предназначены для разлива продукции категории DOC и DOCG, но на практике в них часто бутилируют обычные столовые вина.

Плетеная корзинка обеспечивает устойчивость сосуда с круглым дном

Bocksbeutel («боксбойтель»)

Bocksbeutel – бутылка в виде сплющенного эллипсоида с короткой горловиной. Ее родина – немецкая Франкония, где первые пузатые приплюснутые сосуды использовали для вина еще в начале XVIII века.

Форма бутылки Bocksbeutel официально защищена в пределах ЕС. Кроме Германии ее разрешено использовать для разлива некоторых вин в Италии, Греции, Португалии.

Плоская форма Bocksbeutel – наследие древних походных сосудов

«Клавелен»

Мелодичное название «клавелен» носит самобытная бутылка, используемая для разлива не менее самобытного vin jaune – желтого вина из французского региона Юра (Жюра).

Его производят по особой технологии исключительно из винограда Саваньин. После ферментации напиток 6 лет выдерживают в дубовых бочках под специальной жидкой дрожжевой пленкой. В результате vin jaune приобретает красивый соломенный свет и маслянистость, а от каждого литра вина после выдержки остается 620 мл. Именно таков традиционный объем «клавелена».

По форме «клавелен» – что-то среднее между «бордо» и старой английской бутылкой. Такой же цилиндр, но более приземистый и широкий.

Бутылка для vin jaune из Юры

Английские бутылки для крепленых вин

Английская бутылка изначально была ориентирована на испанские и португальские портвейны и хересы, которые в XIII веке завозили в страну в большом количестве. Здесь же их и разливали.

По форме она представляет собой массивный цилиндр из плотного темного стекла. Особая примета – длинное бочкообразное горлышко. Ее до сих пор используют для бутилирования крепленых вин, но уже на месте производства.

Классическая бутылка английского типа для портвейна и хереса

Размеры винных бутылок

Иногда вина разлиты в нестандартные по размеру бутылки. Небольшие бутылочки довольно часто встречаются на магазинных полках. Но гораздо интереснее бутылки больших размеров, вино в которых стоит дороже, чем такой же объём того же вина, купленный в стандартных бутылках ёмкостью 750 мл. Как влияет величина бутылки на качество вина?

Почему ёмкость стандартной бутылки именно 750 мл?

Оказывается, всё объясняется практичностью. Дело в том, что один баррик (дубовая бочка) содержит 225 л вина, которые можно разлить в 300 бутылок по 0,75 л, т.е. в этом случае не будет никаких потерь. Эти бутылки заполнят 25 кейсов (коробки по 12 бутылок). В США винные объемы считают кейсами. Стандартная бутылка рассчитана на шесть бокалов.

Два стиля

Существуют два основных стиля винных бутылок – «бордо» и «шампань», которые отличаются формой. У «бордо» есть «плечики», а у «шампани» они не выражены. Традиционно бутылки «бордо» используются для разлива в них тихих вин, а «шампань» – для игристых. Названия размеров бутылок, или форматов, «бордо» и «шампани» несколько отличаются.

«Бордо»

Начинают отсчет своих объёмов с 375 мл. Их называют «деми», что действительно равно половине стандартного объёма в 750 мл.

«Джени» – 500 мл (две трети бутылки). В бутылки такого объема производители, в основном, разливают качественные вина для HoReCa или десертные вина типа «Сотерн», «Токай» и т.д.

Следующий формат после стандартного – 1 литр (без специального названия) обычно используется для дешёвых вин.

«Магнум» – 1,5 л вмещает две стандартные бутылки.

Двойной «магнум» – 3 л (четыре бутылки по 750 мл). Остальные большие бутылки получили библейские имена или вавилонских царей.

«Иеровоам» – 4,5 л (шесть стандартных бутылок) до 1978 г., а в настоящее время – 5 л. Бутылка так названа в честь первого царя Северно-Израильского царства, который правил в конце X века до н.э. в течение 22 лет.

«Империал» – 6 л (восемь бутылок).

«Салманасар» – 9 л (12 бутылок). Салманасар – имя нескольких царей Ассирии.

«Бальтазар» – 12 л (16 бутылок). Бальтазар упоминается в Библии, вавилонский царь, при котором Вавилон захватили персы. Также это – один из трёх волхвов, принесших младенцу Иисусу дары на Рождество.

«Навуходоносор» – 15 л (20 бутылок). Навуходоносор – вавилонский царь.

«Мельхиор» – 18 л (24 бутылки). Имя другого волхва.

«Максимус» – 130 л (на 1200 бокалов). Это – одна из самых больших бутылок, когда-либо производившихся. Её высота – 1,38 м, вес в пустом виде – 68 кг. Такой великан Cabernet-Sauvignon Privat Reserve, 2001 от Beringer (Калифорния) был продан на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке в 2004 г. за $55 812.

«Шампань»

«Четверть», или «пикколо», «пони», «сплит» – 187,5 мл

«Половинка» – 375 мл

Стандартная – 750 мл

«Магнум» – 1,5 л

«Иеровоам» – 3 л (четыре бутылки по 750 мл).

«Ровоам» – 4,5 л (шесть стандартных бутылок)

«Мафусаил» – 6 л (восемь бутылок). Мафусаил известен по Библии как один из праотцов человечества, дедушка Ноя. В Бургундии тоже используется это название, в этом регионе не разрешается использовать больший формат, чем 6 л.

«Салманасар» – 9 л (12 бутылок).

«Бальтазар» – 12 л (16 бутылок).

«Навуходоносор» – 15 л (20 бутылок).

Читайте также  Покраска стен в детской

«Мельхиор» – 18 л (24 бутылки).

«Прима» – 27 л (36 бутылок).

«Мелхиседек» – 30 л (40 бутылок)

Размер имеет значение

Известно, что вино – живой организм, у которого есть период развития, пика и угасания. Эти процессы по-разному протекают в бутылках разных объемов. Чем меньше объём бутылки, тем быстрее развивается вино, и меньше срок его жизни.

«Магнум» считается оптимальным объемом для бутылочной выдержки тихих вин, потому что в нём медленнее происходят окислительные процессы, чем в стандартной бутылке, и медленнее оно созревает. В большой объем вина меньше попадает кислорода. Поэтому «магнум» предпочтителен для коллекций.

Как правило, чем больше объём бутылки, тем дороже стоит вино, по сравнению с эквивалентным числом стандартных бутылок. Бутылки больше размера, чем «магнум», встречаются редко.

ТОП-овые шато любят разливать свои вина в целые коллекции бутылок разного объёма и продавать их вместе. Такие коллекции появляются и на аукционах, где предлагаются очень дорого. Например, сет вин Château Montrose, 2010 (12 «половинок», 12 стандартных, 3 «магнума», и по одному – всех остальных больших размеров) был продан на лондонском аукционе Sotheby’s (состоялся в апреле 2018 г.) за 38 240 фунтов стерлингов.


Эту идею можно было бы позаимствовать и молдавским производителям, предлагая вина для особенных случаев. Конечно, их продавать возможно только в фирменных магазинах предприятий. В Молдове мне известны только две компании, которые используют бутылки большего объёма, чем «магнум». Cricova разливает игристые вина в бутылки объёмом 1,5 л, 3 л, 6 л и 15 л. А Mold-Nord – в 1,5 л, 12 л и 18 л.

Помимо типов по сладости также различают другие категории шампанского:

  • невинтажное (ассамбляж вин разных урожаев дает стабильное качество и узнаваемый стиль дома);
  • миллезимное, или винтажное (из винограда одного урожая, в основном с виноградников классов Premier и Grand Cru);
  • престижное кюве, или Cuvée de Prestige (топовые образцы с лучших виноградников дома с большой выдержкой);
  • розе (обычно производится путем добавления красного вина в белую основу, иногда — методом сэнье, с настаиванием сока пино нуара на кожице);
  • блан-де-нуар, или «белое из черного» (белое шампанское из красных сортов пино нуар и менье);
  • блан-де-блан, или «белое из белого» (самое утонченное, из 100% шардоне).

Особенно высоко ценятся престижные кюве, такие как культовый Cristal от Louis Roederer, изначально созданный для российского императора Александра II.

Нестандартные формы

Бургундская, бордосская и рейнская форма считаются классическими. Большинство вин разливаются именно по таким бутылкам. Однако встречаются и экзотические варианты. Например, бывают бутылки с «талией», они достаточно популярны в Провансе. Особенно часто их используют для сортов розовых вин.

Еще один местный вариант «Кот-де-Прованс». Это, наоборот, бутылка с несколько раздутым «животиком», длинная и вытянутая, также используемая в основном для розовых вин. Чаще всего она имеет прозрачное стекло, благодаря чему сразу можно увидеть настоящий цвет вина.

Еще один достаточно редкий вариант называется «Кьянти». Такая форма бутылки больше всего распространена в Италии, она имеет круглый корпус, выгнутое дно и частично покрыта соломенной обтяжкой – «корзинкой». Такая корзинка обеспечивает дополнительную защиту во время транспортировки и обработки.

Существуют совсем уж редкие варианты форм: круглые, овальные, прямоугольные, квадратные. Они также используются для вин, хотя чаще в них можно встретить более крепкие напитки. Некоторые производители балуют клиентов, предлагая им подарочные варианты бутылок, в виде, например, сабли или изящной женской туфельки…

Какими бывают размеры этикеток на бутылки

Размеры самоклеящихся этикеток для игристых вин (например, шампанского) являются стандартными.

Тип Размеры
Основная Прямоугольник: 12 х 8 см
Кольеретка Нестандартная форма:
Длина – до 16 см
«Застежка» – 4 см
«Фронт» – 5,5 см
Контрэтикетка Прямоугольник: 5,5 х 4 см

Обратите внимание: форма кольеретки не стандартизирована и определяется исключительно производителем шампанского или игристого вина.

Традиционная форма наклейки на водочную и винную бутылки – прямоугольная. Длины сторон выбираются в произвольном порядке производителем, при этом соблюдается простое правило: изделие должно быть вытянутым по вертикали. В некоторых случаях завод-изготовитель отступает от традиционных принципов дизайна и использует наклейки нестандартной формы.

Как привлечь внимание покупателя

Не только размер этикетки на шампанское или другой напиток «считывает» мозг покупателя. Чтобы завоевать доверие и мягко помочь ему выбрать именно вашу продукцию, используйте простые приемы.

  • Если у вас стандартная тара, задействуйте нестандартные цветовые решения. Это касается как оформления наклейки, так и стекла, из которого изготовлена емкость для напитка.
  • Задействуйте графические элементы, которые легко распознаются. Обилие мелких деталей – не самый лучший вариант, чтобы привлечь внимание.
  • Используйте тактильно приятные на ощупь материалы. Качественная печать выдает заботу о покупателе и говорит о том, что производитель дорожит своей репутацией.

Всегда помните о том, что у этикетки небольшой срок службы, но на практике она работает она в разы дольше, чем кажется на первый взгляд: покупатели запоминают ее размер, форму и содержимое – все это формирует образ вашего продукта. Когда у вашего клиента снова возникнет потребность выбрать качественный алкоголь или другой напиток, искать в памяти понравившиеся варианты он будет именно по внешнему виду наклейки.