Чем обработать вагонку внутри бани; простая инструкция

Чем обработать вагонку внутри бани — простая инструкция

Баня – это место, где человек максимально расслаблен. Ничего не должно отвлекать его от блаженства: ни обстановка, ни посторонние запахи. Издревле бани строились из дерева, актуально это и сейчас. Об экологичности этого материала спорить бесполезно, все единогласно согласятся с этим.

Дерево применяется и для внутренней отделки. Но как же повышенная влажность? Ведь она может вызвать гниение, разве это не так? Секрет долговечности материала состоит в его правильной обработке.

  • Требования
  • Выбор
  • Этапы
  • Уход

Выбор материалов

Антисептик

Используйте антисептики на акриловой или акрилатной основе для всех деревянных поверхностей в бане:

  • Такие составы нетоксичны.
  • Не дают неприятного запаха.
  • При высыхании образуют эластичную плёнку, которая не растрескивается и защищает дерево от воздействия экстремальных температур, грязи, влаги и плесени.

Антисептик следует наносить по правилам, указанным в инструкции. В общем виде последовательность действий выглядит так:

  1. Подготовьте необходимые инструменты: шлифовальную машину, кисть, валик или краскопульт, растворитель, малярный поддон, защитную маску и перчатки.
  2. Предварительно отшлифуйте дерево и избавьтесь от пыли, оставшейся после шлифовки. Протрите его растворителем для обезжиривания поверхности.
  3. Перед нанесением состава убедитесь, что температура воздуха не ниже +5 ºС, а влажность не выше 80%.
  4. Тщательно размешайте антисептик и нанесите его в 1–2 слоя.
  5. После высыхания прогрейте баню до +120 ºС и хорошо проветрите помещение.

Вам могут пригодиться

Лаковое покрытие

Лаки на акриловой или акрилатной основе подойдут, если вы хотите обеспечить дереву максимальную защиту:

  • Образуют стойкое водонепроницаемое покрытие.
  • Обладают дополнительным антисептическим действием.
  • Дерево, покрытое лаком, отличается приятным глянцевым блеском.

Работая с лаком, придерживайтесь правильной последовательности действий:

  1. Проверьте наличие необходимых инструментов: кисти, валика или краскопульта, растворитель, грунтовки для дерева, малярного поддона, защитной маски и перчаток.
  2. Проводите работы при температуре +20–25 ºС и влажности 40–70%.
  3. Наносите лак на отшлифованное, покрытое антисептиком и обезжиренное дерево.
  4. Чтобы усилить сцепление лака с поверхностью, предварительно загрунтуйте её.
  5. Перемешайте лак и нанесите 1–2 слоя валиком, кистью или краскопультом.
  6. Не торопитесь использовать баню сразу после покраски: для полного высыхания лака может потребоваться до 5 дней.

Масляная пропитка

Если лаковое покрытие не привлекает вас с эстетической точки зрения, используйте масляные пропитки:

  • Выглядят более натурально, идеальны для сохранения естественной текстуры дерева.
  • В сочетании с воском почти не уступают лаку по защитным свойствам.
  • Масляное покрытие легко реставрируется, в отличие от лакового.

Масляные пропитки наносятся проще, чем лак:

  1. Вам понадобятся следующие инструменты: кисть, валик или краскопульт, малярный поддон, мягкая ткань, защитная маска и перчатки.
  2. Проводите работе при температуре +15–20 ºС и влажности воздуха 40–70%.
  3. Тщательно перемешайте и нанесите состав валиком, кистью или краскопультом на предварительно обработанную антисептиком поверхность.
  4. Снимите излишки масла тканью.
  5. После высыхания первого слоя нанесите второй.
  6. Отполируйте поверхность тканью.
  7. Дождитесь, пока масло полностью высохнет. Это может занять до 12 часов.

Вам могут пригодиться

Чем обработать брус – составы и средства

Отбеливающие составы

О появлении на брусе грибка, плесени свидетельствуют темные разводы (пятна) на древесине. В зависимости от степени поражения материала, «запущенности» бани и подбираются соответствующие хлорсодержащие средства.

Что можно рекомендовать:

  • При незначительных дефектах – «Просепт 50», «Неомид 500».
  • В случае выявления сильно пораженных участков целесообразно приобретать составы, которые хотя и дороже, но отличаются большей эффективностью. Например, «Лига Био Щит».

Антисептики

Наверное, это самая большая группа препаратов для обработки дерева. Их классификация довольно сложная, так как отличий хватает – по специфике применения, способу защиты (консервирующие, влагостойкие и так далее).

Эффективность имеющихся в продаже средств проверена практикой. Но это касается только тех антисептиков, которые выпускаются под известными марками – «Неомид», «Акватекс», «Просепт», «Сенеж», «Рогнеда» и ряд других. Это – отечественные составы. Среди импортных в плане приемлемого соотношения качество/цена выделяются препараты под брендами «Tikkurila», «Remmers», «Pinotex».

К сожалению, рынок наполнен составами самого сомнительного происхождения. Пытаясь сэкономить и покупая их по низкой цене, нужно понимать, что гарантии надежной защиты бруса после такой обработки нет.

Средства огнезащиты

Желательно приобретать препараты, обеспечивающие дополнительную защиту древесины. Многие антипирены имеют в своем составе вещества, которые одновременно являются хорошими антисептиками. Например, «Просепт Огнебио Проф1», «Неомид 450/1».

Составы лакокрасочные

Для обработки бруса их можно использовать как внутри, так и снаружи бани. При внешнем оформлении строения следует ориентироваться на продукцию, которая после просыхания образует тончайший прозрачный (или полуматовый) защитный слой. В этом плане стоит обратить внимание на лаки и краски акриловые либо алкидные.

Разновидности пропиток для древесины

Все пропитки, предназначенные для покрытия деревянных поверхностей, разделяются на виды, в зависимости от состава компонентов и способа их нанесения:

  • гели;
  • растворы;
  • аэрозоли.

Все пропитки выпускают на химической или органической основе. Любая из разновидностей обладает водоотталкивающим эффектом. Чаще всего они представляют собой универсальные средства для покрытия деревянных поверхностей:

  • защита от влаги и высокой температуры;
  • устойчивость к поражению грибковыми формами жизни и вредных насекомых.

По своему составу они могут водорастворимые и масляные. Есть также пропитки комбинированные в виде красок и лаков, обладающие эффектов защиты от влаги и вредных микроорганизмов. Многие из них имеют еще дополнительные качества — огнестойкость и грязеотталкивающее свойство.

Антисептические пропитки имеют в своем составе ядовитые вещества, поэтому считаются агрессивными химическими средствами. При их использовании необходимо соблюдать инструкцию по применению.

Как выбрать лучшее дерево для сруба

Выбирая пропитку, стоит также обращать на то, из какой древесины построен сруб вашей бани. Также стоит отметить, что некоторые породы древесины, например, дуб и ольха обладают естественной влагостойкостью, поэтому дополнительная обработка сруба бани внутри не нужна. Читайте также: «Как построить баню из шпал своими руками – теория и практика».

Если вы ещё не выбрали древесину для бани, то обратите внимание на список подходящей древесины:

  • Ель можно использовать для постройки предбанника, однако для влажных помещений это не самый лучший вариант;
  • Осина отлично переносит жару и влагу, однако при нагреве она может выделять запах горечи;
  • Берёза совершенно не подходит для влажных помещений, однако для предбанника это неплохой вариант;
  • Редко встретишь баню из дуба и ясеня из-за их цены, однако они также подходят для постройки сруба;
  • Ольха – идеальный вариант для постройки бани, ведь её цена приемлема, а влагостойкость достаточно высока.

Многие могут также вспомнить кедр, лиственницу и осину, однако данная древесина совершенно не подходит для постройки бань.

Среди подходящей древесины стоит отдать предпочтение хвойным породам, ведь в них находятся смолы, включающие в свой состав фитонциды – натуральные антисептические средства. Выбрав такую древесину, вам не придётся думать о том, чем покрыть сруб бани снаружи или внутри.

Не смотря на полезные свойства хвои, идеально для бани подходит только ель, ведь, например, смола лиственницы при нагреве принимает жидкую форму и вытекает из брёвен.

Особенности обработки вагонки в моечном отделении и предбаннике

Декоративная отделка в моечном отделении постоянно подвержена негативному воздействию пара и воды. Поэтому обеспечение защиты антисептическими составами – первоочередная задача.

Читайте также  Звезды из бумаги

Покрыть вагонку в бане можно следующими препаратами (наши рекомендации):

  • «Сенеж Сауна» – антисептическая пропитка для защиты древесины от поражения грибками, плесенью и насекомыми-древоточцами. Она предназначена для обработки стеновых, потолочных поверхностей, а также дверных проемов в помещениях с высокой влажностью и перепадами температур.
  • Dulux Celco Sauna – водный лак с хорошими влаго- и термостойкими характеристиками. Допускается для использования в помещениях с температурным режимом от +70 до +120 градусов. Лак устойчив к потемнению, не имеет неприятного запаха, быстро сохнет.
  • «Снегурочка 2» – двухкомпонентный антисептический состав предотвращает образование плесени и грибка, обеспечивает санацию древесины, способствует осветлению вагонки, которая потемнела при длительном контакте с водой.

Чтобы покрасить вагонку и предотвратить негативное воздействие влаги, пара и температур, необходимо использовать безопасные защитные составы для древесины. Технологию обработки деревянных поверхностей в бане под силу освоить даже начинающему мастеру, имеющему минимальный опыт работы с малярными инструментами.

Обработка потолочных и стеновых панелей.

Решая, чем обработать баню внутри, внимание обязательно следует уделить поверхности стен и потолка. Выбор пропитки определяется используемым материалом. Чаще всего используются бревна или вагонка (неширокие доски натурального происхождения). Для них можно выбрать специальные лаки. Преимущества этих составов заключаются в сохранении:

  • внешнего вида;
  • полезных свойств.

Для стен и потолка это имеет большое значение. Ведь их поверхность подвергается воздействию высоких температур, пота. Некачественные пропитки не защитят от гниения, способны негативно влиять на здоровье находящихся в сауне людей. Рекомендуется выбирать составы, основанные на акриле. Их можно без опасений использовать в условиях высокой температуры – неприятный запах не будет ощущаться.

Обрабатывая стены и потолок лаком, пользователь избавляется от необходимости проводить подготовительные работы. Если покрыть поверхности защитными составам, позднее их будет легче мыть.

Важно помнить, что при посещении сауны человек прикасается незащищенными участками тела не только полок, но и стен. Поэтому для обработки полатей, скамей и примыкающей к ним части стены специалисты рекомендуют выбирать составы, исключающие чрезмерный нагрев. Для облегчения работ можно нанести их на все полотно стен.

Потолок не требует столь тщательного подбора материалов. Его можно покрывать составами, которые придают материалу устойчивость к влажности, температуре, позволяют ему дышать. Насколько поверхность будет нагреваться, не имеет значения.

Состав антисептика для обработки дерева внутри помещений

На рынке присутствует несколько раскрученных торговых марок, предлагающих антисептик для обработки дерева внутри жилых или обитаемых помещений. Точный состав химикатов, входящих в рецептуру, производители, как правило, тщательно скрывают, поэтому сложно оценить безопасность и эффективность таких препаратов. Мало того, практически все гарантируют высочайшее качество защиты абсолютно всех помещений любой бани или сауны.

Например, наиболее известный антисептик торговой марки Сенеж предлагает свой фирменный препарат под названием Сенеж Сауна для антибактериальной обработки пола и стен, отделанных деревом, в комнатах отдыха, раздевалках, моечных, парилках. При этом антисептик:

  • Препятствует распространению инфекционных заболеваний;
  • Сохраняет способность древесины «дышать», но не пропускает влагу;
  • Стойкий к экстремальным температурам и влажности;
  • Безопасный для человека.

Обработка потолочных и стеновых панелей

Решая, чем обработать баню внутри, внимание обязательно следует уделить поверхности стен и потолка. Выбор пропитки определяется используемым материалом Чаще всего это бревна или вагонка (неширокие доски натурального происхождения). Для них можно выбрать специальные лаки. Преимущества этих составов заключаются в сохранении:

  • внешнего вида;
  • полезных свойств.

Для стен и потолка это имеет большое значение. Ведь их поверхность подвергается воздействию высоких температур, пота. Некачественные пропитки не защитят от гниения, способны негативно влиять на здоровье находящихся в сауне людей. Рекомендуется выбирать составы, основанные на акриле. Их можно без опасений использовать в условиях высокой температуры – неприятный запах не будет ощущаться.

Обрабатывая стены и потолок лаком, пользователь избавляется от необходимости проводить подготовительные работы. Если покрыть поверхности защитными составам, позднее их будет легче мыть.

Важно помнить, что при посещении сауны человек прикасается незащищенными участками тела не только полок, но и стен. Поэтому для обработки полатей, скамей и примыкающей к ним части стены специалисты рекомендуют выбирать составы, исключающие чрезмерный нагрев. Для облегчения работ можно нанести их на все полотно стен.

Потолок не требует столь тщательного подбора материалов. Его можно покрывать составами, которые придают материалу устойчивость к влажности, температуре, позволяют ему дышать. Насколько поверхность будет нагреваться, не имеет значения.

Покупке лакокрасочных материалов для покрытия бревна изнутри помещения предшествует внимательное изучение состава и свойств. К примеру, смесь «Сауна» обладает антисептическими качествами. Образуемое полимерное покрытие защищает потолок и стены от воздействия влаги, отталкивает загрязнения.

Обрабатывая потолок и поверхность стен смесью «Natura», потребитель получает помещение с естественным цветом дерева. Хотя можно придать стенам любой другой тон.

Хочется, чтобы потолок имел блеск? Для этой задачи подойдет смесь «Supi Arctic». Подойдет она и для стен. Кроме блеска, потолок будет наделен хорошими грязеотталкивающими свойствами. Состав также легко колорируется.

Все поверхности бани следует обрабатывать специальными составами. Это поможет продлить сроки эксплуатации помещения, исключит вероятность развития гнили.