Как и чем самостоятельно заточить керамический ножик

Более привычным для домохозяек по-прежнему остается металлический ножик, который легко затачивается о специальный камень. Однако керамический по строению такой же и используется так же, но, благодаря иному материалу, имеет ряд неоспоримых преимуществ. Он режет мягче и тоньше, дольше остается острым, выглядит стильно. Лезвие таких моделей выполнено из специального керамического состава, в который входит диоксид циркония.

Технология изготовления не сложна, но необычна. Мелкозернистый порошок диоксид циркония получают из синтетического минерала циркона. Его прессуют в нужную форму, после чего подвергают обжигу при очень высокой температуре (около 1500°С, процесс длится двое суток). Изначальный порошок расплавляется и потом застывает, образуя лезвие заданной формы. Оно обладает высокой режущей способностью. Основные преимущества керамического ножа, если сравнивать с обычным:

  1. Высокая степень гигиеничности. Такой нож абсолютно не впитывает запахи и не подвергается коррозии;
  2. Очень аккуратно нарезает различные мягкие продукты – рыбу, свежие хлебобулочные изделия, овощи и фрукты;
  3. Невероятно легкий. Это качество особенно ценится в профессиональной сфере, где часто приходиться работать ножом;
  4. Не нуждается в частой заточке, гораздо дольше, чем металлический, сохраняет первоначальную остроту лезвия;
  5. Долго сохраняет товарный вид, не тускнеет.

Вещь, безусловно, полезная в хозяйстве. Но! Керамика имеет и минусы. Во-первых, она более хрупкая, чем металл, поэтому ничего твердого таким ножиком резать не рекомендуется. Во-вторых, его легко разбить, особенно если пытаться рубить что-то жесткое (не до конца разморозившиеся мясные полуфабрикаты, овощи с плотной кожурой, рыбу с костями и т.д.). В-третьих, настоятельно не советуем использовать нож на твердой поверхности: выщербятся края, и функциональность значительно снизится. Ну а если использовать изделие правильно, то оно очень долго прослужит, не требуя дополнительной заточки.

И все же, однажды настанет тот день, когда лезвие затупится. Давайте разберемся, как точить керамические ножи, на что обращать внимание, и какие инструменты взять.

Приступая к работе, необходимо учитывать тип изделия: заточка керамического ножа может быть односторонней и двусторонней. Как правильно наточить керамический нож?

При заточке изделия с односторонним лезвием сначала следует заточить сторону, которая выступает клином, причем заусенец на режущей поверхности должен быть равномерным. Затем лезвие нужно перевернуть другой стороной для «стачивания» получившегося заусенца.

Если изделие двустороннее, то сначала затачивается одна сторона, а затем другая. С четким соблюдением симметрии. В конце работы применяют мелкозернистый камень, чтобы придать режущей поверхности большую остроту.

Точильный станок с алмазным кругом

Точильный станок, на который установлен точильный круг с алмазным напылением, также можно использовать для того, чтобы наточить керамический нож дома. Конечно, такое приспособление есть далеко не у каждого, и правильно пользоваться им умеют далеко не все, но если вы располагаете подобным инструментом и соответствующими умениями – специальную точилку можно будет не покупать.

Натачивая нож при помощи точильного станка, соблюдайте следующие правила:

  • Угол заточки должен составлять 20-25 градусов. Если вы выберете меньший угол, то лезвие получится слишком хрупким.
  • В процессе заточки необходимо сохранять один и тот же угол и не прижимать нож к кругу чересчур сильно, ибо в противном случае он может расколоться.
  • Натачивать керамический нож необходимо от области, расположенной рядом с рукоятью, по направлению к противоположному концу лезвия.
  • Не стоит включать станок на максимальную мощность. Кроме того, не помешает позаботиться о его устойчивости и снижении вибрации, поставив его на максимально ровную и надежную поверхность.

Еще раз отметим, что поточить керамический нож таким способом имеет смысл лишь в том случае, если вы действительно обладаете навыками работы с точильным кругом. Иначе вы, вероятнее всего, не добьетесь цели, и даже повредите изделие. Будьте готовы к тому, что процесс затачивания ножа таким способом потребует достаточно много времени.

Правила натачивания

Хоть инструмент производят из достаточно твёрдого материала, он всё же очень хрупок, поэтому в домашних условиях заточить керамический нож весьма непросто. Лучше сразу оценить свои возможности. Когда есть сомнения, желательно обратиться к специалистам в мастерскую, которая занимается предоставлением таких услуг. Но если колебаний никаких нет, тогда можно заточить керамический нож в домашних условиях, используя один из нескольких способов. Однако для этого понадобятся специальные приспособления.

Сначала нужно определить тип лезвия, внимательно его осмотрев. Классические клинки японского производства делают чрезвычайно тонкие и аккуратные срезы. Отличительная черта такого полотна — заточенное с одной стороны ровное и гладкое лезвие. Керамические изделия для жителей Европы изготавливаются с клиновидными спусками. Эти лезвия затачиваются с двух сторон, поэтому такой инвентарь будет более полезен на той кухне, где есть и левши, и правши.

Определив тип лезвия, нужно правильно подобрать прибор для его заточки. Обычно на таких приспособлениях указывается, какое остриё ими можно точить. Существуют приборы японского производства из дорогой линии, которые затачивают как односторонние, так и двухсторонние лезвия.

Если необходимо заточить одностороннее лезвие, тогда сначала нужно сточить выступающую клином сторону. Делать это следует до получения одинакового выступа (заусенца) на режущем крае. Затем лезвие необходимо перевернуть на другую сторону, чтобы сточить образовавшийся заусенец.

Двустороннее лезвие затачивается так: крупнозернистым камнем стачивается сначала одна сторона до образования заусенца, а затем вторая. В процессе работы нужно соблюдать симметрию. Чтобы клинок окончательно заострить, используется мелкозернистый камень.

Видео: как заточить нож из керамики в домашних условиях

Керамический нож приятен в использовании. При должном уходе и бережном обращении он прослужит долгие годы. Несколько раз за это время вам придётся прибегнуть к заточке изделия. Приобретение специальных инструментов для этого оправдано в том случае, если ваши ножи дорогостоящие и у вас их несколько штук. В ином случае целесообразнее обратиться к услугам специалиста. Однако если вы взялись точить керамику в домашних условиях, наши советы будут кстати. Помните, что заточке керамического ножа потребуется уделить немало времени, аккуратности и внимательности.

Преимущества и недостатки керамики

Чем керамический нож лучше привычного стального? Давайте разбираться:

  1. У таких ножей очень острые лезвия (в заточенном виде), которые позволяют делать аккуратные надрезы. Приспособлением можно измельчать мягкий хлеб, делать фигурную нарезку. Поэтому стоит быть крайне аккуратным: таким ножом легко пораниться.
  2. Заточка — необходимое действие и для стального, и для керамического ножа, но последние нуждаются в ней гораздо реже. В среднем, острота сохраняется до 1—2 лет. Некоторые производители гарантируют срок службы без заточки до 5 лет.
  3. Керамика не подвержена коррозии.
  4. Поверхность не окисляется и не портит продукты.
  5. Чтобы удалить запах и микроскопические частички пищи, достаточно ополоснуть предмет проточной водой.
  6. Более легкие.
  7. Продаются в интересных дизайнах, с рисунками, бывают цветные рукоятки и сами лезвия.

Есть и несколько недостатков керамических ножей:

  1. Керамика довольно хрупкая. Если небрежно с ней обращаться, например, ронять на пол, то можно расколоть материал на части. Таким ножам свойственно чаще ломаться, чем затупляться. А стальные ножи могут падать несколько раз в день и оставаться целыми.
  2. Не все способы заточки подходят керамическим ножам. Требуются специальные приспособления. И количество заточек ограничено.
  3. Таким ножом легко порезаться. Человек теряет бдительность, если у него нет опыта работы с керамическим лезвием.
  4. Если нарезать продукты, содержащие красители (свекла), и забыть ополоснуть лезвие, то оно окрасится насовсем.
  5. Часто длина предмета не превышает 17—18 см, и им не удобно нарезать крупные продукты вроде арбуза.
  6. Стоят довольно дорого.
Читайте также  Аэрография на стенах

Точилка для керамики

Если керамических ножей в хозяйстве несколько, и вы хотели бы точить их сами – задумайтесь о приобретении специального оборудования. Придать такому лезвию остроту можно только с помощью специализированного точила. Сделать это подручным средствами (точильным камнем, наждачкой) не получится. Есть несколько мнений о том, можно ли править и точить керамические ножи мусатом, или это бесполезно. Отвечаем: можно только в том случае, если это мусат с алмазным напылением. Обычный металлический подойдет только для стальных ножей. И в любом случае мусат позволяет не заточить, а, скорее, поправить лезвие – то есть немного улучшить его остроту. Если же лезвие основательно затупилось, вам поможет только специальная точилка.

электрическая ножеточка для керамики

Как точить керамические ножи дома, лучше всего знают их производители. Поэтому точилки от компании Kyocera (Япония) пользуются огромной популярностью: компания известна производством высококлассных керамических ножей. Прибор несложен в применении. Просто включите устройство (точилка работает от батареек) и несколько раз проведите ножом в прорези. Такое электронное точило для керамических ножей обойдется в 95-100$ при заказе с японского сайта. В России с учетом торговой наценки они продаются дороже.

Плюсы и минусы керамического ножа

Свойства циркониевой керамики в существенно зависят от технологии ее получения, начиная от чистоты исходного цирконевого порошка, системы легирования, гранулометрии порошков, режимов спекания и т.п.

По механическим свойствам циркониевая керамика значительно уступает наиболее распространенным сталям, в частности, по прочности на изгиб примерно в два раза, а по ударной вязкости в несколько раз. Это сильно ограничивает универсальность керамических ножей. Из-за хрупкости большинство производителей призывает не использовать эти ножи для мяса с костями, по замороженным продуктам, работы на твердых поверхностях (стекло, керамика) и т.п. При этом необходимо отметить, что по коррозионной стойкости и инертности к продуктам керамика обладает уникальными свойствами, превосходящими любые стали.

Что особенного в заточке керамических клинков?

Первая и главная особенность – время. Керамику точат намного дольше, чем сталь, ведь из-за своей хрупкости она требует деликатного равномерного нажима. Это справедливо абсолютно при любом способе заточки. Далее приведены особенности разных способов.

Быстрее и качественнее с работой справятся электрические точилки, поскольку диски в них вращаются сами, обеспечивая заточку под одним углом (фиксированным или настраиваемым). Пользователю нужно только медленно продвигать лезвие – от рукояти до кончика. Хорошие точилки оснащены ячейками для заточки, доводки и окончательной шлифовки. В механических заточка происходит только за счет создаваемого рукой человека трения ножа о диски, поэтому происходит еще дольше.

  • Точильные станки.

Если в хозяйстве имеется обычный точильный станок, он вполне подойдет для заточки керамики. Но, как уже было сказано, при одном обязательном условии: необходимо обзавестись как минимум двумя алмазными дисками, имеющими разную зернистость: с более крупной – для заточки, с более мелкой – для шлифовки.

Для заточки керамических ножей в домашних условиях обязательно надо выставлять на станке наименьшую скорость. Чтобы соблюсти одинаковый угол, придется установить соответствующее фиксирующее устройство. Важно, чтобы во время работы лезвие ножа было плотно прижато к диску, не отрываясь до конца процесса. Иначе микроудары от каждого соприкосновения клинка с диском могут его повредить.

  • Точильные камни.

Это самый трудоемкий и ненадежный в плане результата способ. При использовании такого бруска результат зависит только от человека: его умения удерживать клинок под одним углом (точить нужно, водя лезвием по камню, а не наоборот!), в одном направлении, с одинаковой силой нажатия, выполняя плавные, равномерные, непрерывные движения.

Перед тем как заточить керамическое лезвие с помощью алмазного камня, сам точильный инструмент нужно замочить в холодной воде на 10–30 минут. Непосредственно в процессе работы с керамикой его также периодически смачивают. От ручки до кончика лезвия (то есть только в одну сторону!) нож должен пройтись по камню много раз, до образования равномерных заусенцев, которые стачивают, развернув лезвие другой стороной.

Если нож двусторонний, процедуру повторяют с каждого края поочередно до образования тех же заусенцев.

Окончательную остроту придают при шлифовке камнем с меньшей зернистостью, мусатом или алмазной шлифовальной пастой.

  • Мусат и шлифовальная паста.

Используются, когда нужно лишь слегка поточить нож, а также чтобы придать уже наточенному ножу окончательную остроту и гладкость. Отличие этих способов – в том, что не нож двигают по инструменту, а наоборот – инструмент (либо шлифовальное приспособление из грубой кожи) по ножу. На лезвие наносят лишь слой пасты – во втором случае.

Итак, для заточки керамических ножей самостоятельно существует несколько вариантов, отличающихся большим или меньшим риском повредить лезвие. Но поскольку керамика – материал очень капризный и требовательный, при малейших сомнениях в собственной компетентности лучше потратиться на мастерскую, чем на новый нож.

А чтобы он дольше не тупился, крайне важно следовать рекомендациям по использованию, уходу и хранению, которые приводятся в инструкции к инструменту.