Производство арболитовых блоков

Производство арболитовых блоков

Копирование материалов сайта запрещено

Как арболит называют в зарубежных странах?

  • В США и Канаде – Вудстоун;
  • В Германии – Дюрипанель;
  • В Чехии – Пилинобетон;
  • В Австрии – Велокс;
  • В Швейцарии – Дюризол;
  • В Японии – Чентери – боад.
  • НАШ АРБОЛИТ РОССИЙСКИЙ
    ОТ ПЕТРОВИЧА

(Древо камень — Окаменелое дерево — Вечное и неизменное)

Статьи

Какие фундаменты лучше для домов из арболитовых блоков?

Требования к арболитовым блокам

Пенобетон или арболит

Что такое арболитовый блок

Преимущества и основные достоинства домов из арболитовых блоков

Почему арболитовые блоки своими руками — не вариант

  • Арболитовые блоки
  • Производство

Арболитовые блоки от нашей компании отличаются идеальной геометрией и оптимальной плотностью – 600-650 кг на 1 м 3 . Добиться подобных результатов помогает тщательно выверенная технология изготовления.

Для получения качественных арболитовых блоков при производстве должны соблюдаться определенные условия. Так, например, важное значение имеет величина древесной щепы, мы используем щепу оптимальных размеров – длина от 10 до 40 мм, ширина от 5 до 10 мм, толщина не больше 5 мм.

При производстве арболита используется щепа из хвойной древесины. Сначала она измельчается на нашем оборудовании до необходимой фракции, затем обрабатывается сульфатом алюминия, это позволяет нейтрализовать сахара, содержащиеся в древесине.

Использование подобной технологии производства позволяет получить материал, который не боится разрушительного воздействия микроорганизмов, он устойчив к появлению грибка и плесени.

Какое необходимо оборудование

Производство арболита в бытовых условиях предполагает определенные финансовые траты, которые сопряжены с приобретением спецоборудования. Среди основных устройств выделяют:

  • Щепорез.
  • Резервуар для щепы и бункер для цементной смеси.
  • Резервуары для химреагентов и воды.
  • Формы для блоков.
  • Камера для сушки материала.

Подобные конструкции требуются для изготовления арболита промышленного назначения. Когда нужен небольшой объем материала для личных стройзадач, техника может несколько отличаться.

Создание молотковой машины

Важной стадией при производстве арболитовых блоков станет сооружение молотковой машины. В двух дисках для осей требуется сделать отверстия, а потом зафиксировать шайбу по ширине 1-2 см. На одной стороне оси нарезается резьба для гайки. Если есть токарный станок, оптимально провести обработку вала и демонтировать ножевой диск, для создания прямоугольного выступа в целях фиксации 2 диска.

Важно! Если есть возможность, требуется создать 2 перепада высот, конечная толщина вала равняется по меньшей мере 5 см.

Приготовленный вал закрепляют на подшипниках и опоре. Когда габариты внешнего чехла меньше, чем необходимо, понадобится провести замену. Отверстие выхода заделывают сеткой из стали с нужным диаметром.

Как сделать бункеры и формы

Бункеры и формы промышленного назначения возможно приобрести в классических габаритах, соответствующих габаритам блоков из полистиролбетона либо пенобетона. Однако возможно самостоятельно создать формы для арболитовых блоков. Для материала свойственны параметры в 20, 40, 60 см.

Делать заготовки самому непросто, потому оптимально раскроить при помощи болгарки листы из металла и приготовить форму.

Формы для блоков

Формы для производства арболитовых блоков могут быть следующих размеров: 20 см*20 см*50 см или 30 см*20 см*50 см. для строительства конструкций из арболитовых блоков формы могут выпускаться и других размеров (для перекрытий, вентиляционных систем и т. д.).

Формы для блоков можно купить, а также можно изготовить своими руками. Для этого понадобятся доски толщиной 2 см, которые сбиваются в необходимую по размерам форму. Внутренняя часть обшивается фанерой и сверху пленкой или линолеумом.

Схема по изготовлению формы для арболитовых блоков

Формы для арболитовых блоков

После смешивания всех компонентов, смесь распределяется в специальные формы для арболитовых блоков. Это могут быть как специальные, заводские формы, так и формы ручного изготовления. Размеры форм, часто соответствуют стандартным размерам шлакоблока.

Кроме того, нередко можно встретить закладку арболита прямо в опалубку, с последующим армированием стены, арматурой или металлическими прутьями. Сделать формы для арболитовых блоков своими руками в принципе несложно, об этом можно прочитать в соответствующей статье сайта https://remstroisovet.ru — формы для заливки.

Что же касается минусов домов из арболита, то их практически нет. Единственным, пожалуй, самым серьезным недостатком арболита, является то, что он способен очень сильно впитывать влагу в себя. Тем не менее, при соответствующей отделке стен, дома из арболита лучшие в своём роде, с отличными тепло и звукоизоляционными показателями.

Основные достоинства продукции

Прочность

Во-первых , резко снижается количество отбракованных изделий, так как риск их повреждения как при транспортировке на объект, так и при проведении монтажных работ сводится к минимуму. Этим может достигаться значительная экономия.

Во-вторых , подразумевается и повышенная устойчивость к деформациям, в том числе, и на изгиб. Это позволяет возводить сооружения на «проблемных» грунтах, на менее «мощных» фундаментах, что существенно удешевляет строительство. Даже в случаях значительных подвижек грунта или возникновения иных причин, вызывающих появление трещин в основании, стены из арболита «устоят».

Высокие эксплуатационные качества

  • Использование данного материала во многих случаях позволяет не применять дополнительных средств утепления, а в случае обустройства такого слоя экономить на «теплоизоляторе». Арболит тепло практически не проводит.
  • То же касается и звука. Поэтому такие постройки отличаются качественной шумоизоляцией. В этом плане они в несколько раз лучше кирпича (в 5 раз) или, например, древесины (в 7).
  • Воду практически не впитывает, а ячеистая структура (причем крупная) обеспечивает надежный воздухообмен.
  • Арболит считается одним из самых экологичных материалов.
  • Он легко обрабатывается, надежно удерживает крепеж (шурупы, дюбеля), чего не скажешь, например, о пенобетоне.

Простота самостоятельного изготовления и монтажа

  • Можно своими руками готовить различные стройматериалы. Например, блоки из газо- , пенобетона делаются не только на промышленных установках, но и непосредственно на месте применения. Технологии схожи, но качество готовой продукции из арболита получается выше.
  • Малый вес делает возможным все мероприятия фиксации блоков по месту проводить вручную.
  • Абсолютная ровность граней позволяют делать «финишную» отделку любым материалом

Низкая затратность строительства

Кроме уже указанных способов экономии (в том числе, и на отоплении), при правильном изготовлении расход самого дорогостоящего компонента всех легких бетонов – цемента – может быть сокращен примерно в 3 раза.

Компоненты

Вяжущее вещество — как правило, используется цемент марок «400» или «500».

Наполнители — здесь вариантов достаточно, причем могут использоваться и сочетания рекомендуемых ингредиентов (из древесины).

  • стружка;
  • опилки;
  • щепа.

Дополнительные компоненты (не более 5% от общей массы основного):

  • хвоя;
  • древесная труха (кора, листья).

Добавки

Для повышения прочности и ряда других характеристик целесообразно вводить в состав и некоторые вещества. Например, жидкое стекло или его смесь с окисью кальция (1 к 1). Все зависит от того, для чего нужны блоки – несущий элемент конструкции или нет, условия дальнейшей эксплуатации, особенности климата и ряд других факторов.

Химикаты

Древесина, как органическое вещество, в своем составе содержит сахар. Его нужно нейтрализовать, так как он снижает прочность готового продукта. Поэтому в состав смеси вводятся, например, кальций хлористый, алюминий сернокислый и ряд других. Но в открытой продаже таких «реактивов» нет, поэтому сахар при самостоятельном изготовлении можно нейтрализовать другим способом, о котором чуть ниже.

Читайте также  Примыкание навеса к дому

Коротко о главном

Производство качественного арболита в домашних условиях не является из ряда вон выходящей задачей. Единственной серьезной сложностью может стать поиск щепореза. В крайнем случае его можно изготовить или заказать, но если есть где приобрести готовую щепу, то эта проблема снимается.

Используемая щепа должна быть выдержана на солнце около месяца, чтобы нейтрализовались органические вещества внутри нее. Использовать для раствора можно и намокшую.

Есть два основных способа распалубки готовых блоков. Чтобы выбрать подходящий, есть смысл сделать пробные блоки и сравнить результаты.

Преимущества и недостатки

К преимуществам утеплительного материала этого класса относят:

  • низкую теплопроводность, позволяющую экономить на используемом строительном материале;
  • высокие прочностные показатели;
  • хорошие звукоизоляционные характеристики;
  • малый вес и простоту укладки;
  • экологичность.

По своим прочностным характеристикам этот утеплитель напоминает строительные блоки на основе пенных и газообразных веществ. Из-за входящей в его состав древесины арболит более пластичен. При значительных по величине нагрузках он не растрескивается, а только деформируется, что является бесспорным преимуществом при его сравнении с другими материалами.

Среди недостатков утеплителей этого класса отмечаются:

  • невозможность обустройства на них мощного армирующего пояса и перекрытий;
  • горючесть – при длительном контакте с огнем он обугливается и деформируется;
  • высокий уровень гигроскопичности – материал впитывает по объему до 80 процентов влаги.

Скапливающаяся в порах вода в зимнюю пору замерзает, после чего блоки деформируются и разваливаются.

Исторические данные

Первые арболитовые блоки появились в тридцатых годах в Голландии. В их состав входят химические вещества, цемент и древесные стружки. За восемь-десять лет слава об этом материале разлетелась по всей Европе. Его активно использовали в Советском союзе.

В шестидесятых годах в СССР открыли более сотни заводов по его производству. Из деревобетона строили жилые дома, технические помещения, научные объекты на территории Антарктиды. Во время перестройки некоторые заводы прекратили свою деятельность, остальные изменили профиль производства. Арболитовое сырье перестали изготавливать и использовать.

Несколько десятилетий назад блоки снова появились на рынке строительных материалов. Теперь их активно используют при возведении частных домов и других зданий.

В этом видео вы узнаете, как изготовить арболитовые блоки за две минуты:

Подготовка щепы для арболита

Вредные вещества, которые содержатся в древесном заполнителе, негативно влияют на прочность арболита. Поэтому важным этапом перед изготовлением арболитовой смеси является подготовка и обработка древесного заполнителя.

Существуют следующие способы подготовки заполнителя:

Физический способ

Подразумевает обработку древесины водой, которая вымывает значительную часть водорастворимых веществ. Именно поэтому в свежесрубленном дереве находится больше водорастворимых сахаров, чем в сплавном лесе. Древесина, которая хранится под навесом, будет содержать больше водорастворимых веществ, чем древесина, пролежавшая под дождем. Большого эффекта можно добиться длительным вымачиванием щепы в бассейне, но для этого необходимы площади. Достаточно вымачивать в течение суток в обычной воде или 2-3 часа в подогретой.

Химический способ

Самый простой способ: окисление дубильных веществ кислородом воздуха. Для этого древесину выдерживают на воздухе, и желательно под солнцем.

Химические реакции, возникающие при обработке щепы химическими веществами, переводят сахара в нерастворимые и безвредные соединения, а также создают непроницаемую пленку. Для обволакивания древесных отходов непроницаемой пленкой используют карбамидоформальдегидную смолу (КС-11 или КФ-МТ-П). Для уменьшения влияния вредных для цемента сахаров перед созданием цементной смеси щепу для арболита пропитывают минерализатором (4 – 10 % раствором хлорной извести). Процесс пропитки называется минерализация.

На практике популярна обработка древесного заполнителя растворами хлористого кальция, жидкого стекла и сернокислого глинозёма для устранения влияния вредных сахаров на цемент. Хлористый кальций следует использовать только для обработки выдержанной щепы деревьев хвойных пород. При использовании жидкого стекла и сернокислого глинозема порода древесина и время ее выдержки не важны, однако при их использовании уменьшается показатель прочности арболита почти в два раза.

Хлористый кальций или хлорид кальция CaCl2

Биологический способ

Устранение древесных ядов осуществляется при помощи катализаторов, в качестве которых могут выступать бактерии. К этому способу можно отнести элементарный прогрев древесины. Он активизирует биологические процессы, которые приведут к частичному брожению и окислению водорастворимых сахаров. В процессе сушки сахара становятся нерастворимыми: остекловываются и кристаллизуются.

Комбинированный способ

Этот способ сочетает вышеописанные химические и физические способы. Однако надо признать, что комбинированный способ трудоемкий.

Известен пример комбинированного способа применяемого в Англии. Древесный заполнитель 10 минут кипятиться, после промывается в воде. Так частично удаляются водорастворимые сахара. Затем ее кипятят в 20% растворе железного купороса, для осаждения дубильных веществ.

Еще один рецепт комбинированного способа: щепу вымачивают в жидком стекле от 5 часов до 24 часов, затем ее промывают и высушивают.

В разделе ГОСТ 19222 «Определение пригодности древесного заполнителя» описана методика по которой вы можете проверить эффективность того или иного способа.