Правильный пирог каркасной стены с OSB

Правильный пирог каркасной стены с OSB

Конструкция стены каркасного строения отличается от привычных каменных тем, что в своем составе имеет наполнение из утеплителя, обшивки и защитных пленок. Такую конструкцию я называю пирогом. А свое название стена получила от того, что каждый элемент встраивается как слой (пирога) образуя прочную и функциональную конструкцию.

Плиты ОСБ устанавливаются в каркасе дома как внешняя обшивка строения. Пирог каркасной стены с ОСБ снаружи считается стандартным решением при устройстве внешних ограждений дома.

Я более 10 лет занимается возведением каркасных домов в Московской области. А это мои завершенные проекты.

По всем вопросам строительства каркасных домов можно звонить лично мне, по телефону: +7(495) 241-00-59 — проконсультирую, рассчитаю, подскажу.

Ориентированно-стружечная плита (ОСП, OSB)

Ориентированно-стружечная трехслойная плита прессуется под высоким давлением и с большой температурой из специально изготовленной плоской щепы. Щепа внутреннего слоя укладывается поперек длины готовой плиты. Наружные слои ориентированы вдоль. Связующим веществом выступают водостойкие клеевые смеси с фенолами, формальдегидами и синтетическим воском. При повышении температуры воздуха до 200С в них происходит выделение токсичных веществ, поэтому применение OSB для внутренней обшивки каркаса не рекомендуется.

Использование ОСП в качестве наружной обшивки предъявляет к этому материалу высокие требования по влагоустойчивости. Самым высоким показателем обладают плиты класса ОСП-4. Однако для наших целей достаточно класса OСП-3. Для внутренних отделочных работ применяются ОСП-1 и ОСП-2.

Размеры плит OSB соответствуют расстоянию между опорами каркаса или лагами перекрытия и составляют 1220*2440 мм или 1250*2500 мм.

Толщина ОСП для каркасного дома зависит от места ее применения:

Внешняя обшивка и кровля (мм) 9,5 11 12 12,5
Межэтажное перекрытие (мм) 15 15,5 18 19

Допустимые погрешности — от 0,1 до 0,9 мм.

«Плюсы» OSB:

— высокая прочность и стабильность формы. За счет особенностей укладки щепы способность удерживать в себе крепежные элементы на ¼ выше, чем у фанеры;

— устойчивость к поражению грибком, насекомыми и грызунами;

— стоимость. Самая популярная ОСП-3 достаточно дорогая, но дешевле фанеры (при большем наборе преимуществ);

— практически безотходный материал. Выпускается в различных размерах, а при необходимости может быть разрезан, распилен, просверлен или склеен;

— низкий вес (особенно в сравнении с ЦСП);

— для крепления плит к каркасному основанию не требуется дополнительных

обшивка дома OSB–плитой может использоваться без дополнительной наружной облицовки, особенно если применить лакированную или ламинированную плиту.

«Минусы» OSB–плит:

— при нарушении технологии производства повышение уровня выделения формальдегидных испарений;

— низкая устойчивость к излому и продольному сжатию;

— высокий класс горючести — Г4.

OSB–плиты как составляющая СИП-панелей

В основе СИП-панели — два слоя ОСП с пенополистиролом в качестве утеплителя между ними. Склеенные под прессом слои превращают «сэндвич» в единое целое, что в разы увеличивает показатели долговечности и прочности всей каркасной конструкции. Для СИП-панели обычно используют ОСП-3 толщиной в 11,9 мм.

Применение ОСП в качестве наружного слоя СИП-панели призвано объединить два практически несовместимых для строительных материалов свойства: прочности и теплопроводности. Конструкция из двух типов материалов выполняет несущие функции (ОСП) и теплосберегающую (утеплитель).

Если нужно построить каркасный дом без ОСП, то стоит поближе познакомиться с экологически чистыми древесно-цементными материалами.

Видео с процессом производства OSB плит:

Как правильно обшить стены сайдингом

Для защиты поверхности стен из древесных материалов и самой обрешетки от повреждения микроорганизмами, перед началом работ фасады дома надо обработать защитными составами — антипиреном, антисептиком и грунтом, или комплексным защитным составом. Это увеличит долговечность постройки. После этого можно монтировать обрешетку под сайдинг.

Конструкция будет выглядеть следующим образом:

  1. Стена.
  2. Планки сечением 40х25 мм для создания зазора между стеной и паропроницаемой пленкой.
  3. влаго и ветрозащитная паропроницаемая пленка или супердиффузионная мембрана.
  4. Обрешетка сечение 40х40 мм для создания вентилируемого зазора.
  5. Облицовочный материал.

Есть несколько способов выстраивания несущего каркаса:

  1. Классический, когда сайдинг располагают горизонтально, а планки и обрешетку крепят друг на друга вертикально с шагом 30-40 см.
  2. При вертикальном расположении панелей облицовки потребуется дополнительно ряд контробрешетки с горизонтальным креплением к обрешетке с шагом 30-40 см.
  3. При одновременном утеплении снаружи по системе вентилируемый фасад потребуется несущий каркас сечением балок, соответствующей толщине утеплителя.

Как правило, стены панели ОСБ толщиной 2250 мм хватает для создания комфортной температуры в доме, расположенном в климатической зоне средней полосы европейской части России, дополнительное утепление не требуется.

Каркас стен

Чтобы сделать дом из ОСБ прочным, важно правильно собрать крепкий каркас:

  • первый этап — нижняя обвязка, которую укладывают на цоколь из бетона. Его поверхность изолируется несколькими слоями рубероида. Сверху кладут обвязочный брус, закрепляя его к основанию скобами из металла;
  • на обвязочных брусах размечают места для установки окон и дверей;
  • собирают вертикальный каркас из стоек. В углах обязательно используют двойные брусья для прочности. Поперек них укладывают доски до 30 см шириной;
  • саморезами и уголками из металла скрепляют части нижней и верхней обвязки.

Каркасное домостроение

Существует по меньшей мере две технологии возведения каркасных зданий из ОСБ панелей.

Первая — обшивка панелями каркаса, играющего роль несущего элемента. К этой технологии прибегают при строительстве ангаров и иных построек, которым не требуется утепление и к которым не предъявляется особых требований в плане эстетики.

Иногда каркас, обшитый панелями ОСБ, утепляется с помощью минерального утеплителя. Внутренняя сторона здания из плит тоже обшивается.

Минус технологии — в несовершенной системе утепления: «мостики холода» сохраняются в стыках и углах конструкции. Еще в этом случае недостаточно контролируется строительство из-за разницы в качестве приобретаемого в разное время стройматериала, главным образом это относится к пиломатериалам несущих элементов. Из-за недостаточности просушки древесины возможно изменение конфигурации, снижение уровня теплоизоляции. Древесину перед использованием обрабатывают антисептиками, придают огнестойкости, вследствие чего дополнительно тратится время и снижается скорость возведения дома.

Вторая технология заключается в строительстве с использованием в роли несущего элемента трехслойных сэндвич-панелей (SIP-панелей), которые состоят из двух слоев панелей ОСБ и пенополиуретанового слоя между ними. У этих панелей особая оригинальная конструкция крепления. Изготавливаются плиты промышленными методами с использованием высокотехнологичного оборудования.

Технология возведения дома

Когда завершено возведение фундамента , приходит пора для строительства основного объёма здания. Как уже отмечалось раньше, сделать будет не очень трудно и своими руками, благодаря тому, что не нужны подъёмные машины и прочие механизмы, без которых не обойтись при традиционном строительстве.

Фундамент нужно подвергнуть хорошей гидроизоляции. Когда это сделано, начинается сборка дома. Первым этапом будет укладка опорных досок по периметру основы строения, которые должны точно повторять его конфигурацию, как её подает проект.

Выбирать доски нужно так, чтобы их толщина соответствовала ширине пазов плиты ОСБ. Соединять их нужно, используя внутри герметик, а для пазов и углов – ещё и саморезы.

Читайте также  Как постирать жалюзи

Дальше, в качестве вертикальных направляющих используются прочные брусья. Когда выбирается их толщина, то используется тот же принцип, что и с досками – она равна ширине пазов ОСБ. Это позволит последним войти заподлицо. Брусья соединяют попарно саморезами, которыми нужно крепить как внутреннюю, так и внешнюю стороны. Рекомендуемый шаг составляет 15 сантиметров.

Особенностью каркасного дома является то, что при сборке углы дома формируют панели. Одна угловая плита входит в паз соседней. Больше никаких манипуляций не надо. Когда основной объём готов, остаётся лишь установить ОСБ для крыши и пола.

Последние уже и предназначены для больших нагрузок, их толщина больше. Уже сверху на них кладут кровельный материал. И делается отделка, например — обшивка.

В качестве вертикальных направляющих необходимо использовать прочные деревянные брусья.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛИТ ОСП (OSB) И ЦСП

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛИТ ЦСП И ОБЛАСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

К положительным характеристикам ЦСП, указанным в таблице, необходимо добавить их значительную пожарную и экологическую безопасность, высокую влаго-, морозо- и биостойкость.

К отрицательным свойствам ЦСП можно отнести их большой вес и слабость на излом тонких плит (толщиной менее 10 мм), требующую повышенной осторожности при кантовке и креплении плит.

Комплекс указанных свойств плит ЦСП обусловливает их высокую универсальность, позволяющую использовать ЦСП практически во всех частях и конструкциях здания, где требуется плитный конструктивный и отделочный материал.

Области применения ЦСП в индивидуальном жилищном строительстве

Схема установки плит ЦСП в наружной каркасной стене


В фасадных системах плиты ЦСП толщиной 12 – 16 мм отлично справляются, как с конструктивными (силовыми) функциями, придавая высокую прочность и жесткость каркасу дома, так и с ролью готового основания для наружной финишной отделки. Ровная цементная поверхность ЦСП прекрасно держит внешний отделочный слой практически из любого материала: фасадной краски, декоративно-защитной штукатурки или плиточной облицовки (керамической плитки, искусственного камня и т.п.).

Итак, отвечая на вопрос: «Какой плитный материал лучше для наружной обшивки каркасного дома?», с большей уверенностью можно рекомендовать плиты ЦСП – цементно-стружечные плиты, что, впрочем, не отрицает использование в данном качестве и плит ОСП марки ОСП-3 (OSB-3).

просмотров: 185282 | рейтинг: 4

Разновидности плит ОСБ

Классифицируют материал, в первую очередь, по прочностным характеристикам. По этому признаку различают 4 категории:

  • ОСБ-1 – наименее плотная. Выдерживает давление не более 20 N/кв. мм. Упругость не более 2500 и самая низкая стойкость к растяжению. Плиты 1 категории слабо устойчивы к действию влаги. Материал применяют для отделки только сухих помещений и только для обшивок ненагруженных стен – межкомнатных перегородок, например. Для отделки фасада использовать древесно-ориентированную плиту нельзя.
  • ОСБ-2 – более прочный вариант и более упругий. Однако влагостойкость все еще невелика: при проведении теста на гигроскопичность объем плиты увеличивается на 20%. Таким плитами отделывают несущие конструкции, но только в сухих помещениях.
  • ОСБ-3 – самый популярный вариант. Он прочен, годится для обшивки стен и потолка, его влагостойкость – 15% по тесту – позволяет использовать материал для облицовки кухни и ванной.
  • ОСБ-4 – дорогостоящий прочный материал, пригодный для обшивки стен и пола, находящегося под высокой нагрузкой. Используется для отделки ванной, санузла, фасада, бани.

По характеру внешнего покрытия плиты бывают:

  • Лакированные – лаком покрывается только лицевая сторона.
  • Ламинированные – заделываются ламинатом, что заметно увеличивает их влагостойкость. Ламинированный ОСБ используют при сооружении съемной опалубки. Он выдерживает не менее 50 циклов.
  • Шпунтованные – отшлифованные, причем не только с лицевой и изнаночной стороны, но и с торца, где обычно формируют систему «шип в паз». Материал используют для обшивки стен.

Цвет плит зависит от используемого при изготовлении дерева. Чаще берут хвойные породы, так как они более устойчивы к гниению.

Сэндвич-панели

Чем характеризуется технология обшивки ОСП?

– В 2014 году на такую отдел­ку мы с мужем потратили около 100 тыс. руб., но никого не нанимали, сами в течение 2 недель обшили двухэтажный дом.

Обшить дом только стружечной плитой не удастся, необходимо ещё и проложить слой утеплителя – пенопласта – плотностью 15 кг/м³. Потребовались нам рейки и саморезы. Всё делается очень просто: снаружи на дом набиваются рейки, на них крепится ОСП, потом пенопласт, а сверху с помощью шурупов – снова стружечная плита. Получается в своём роде сэндвич-панель – так в строительстве называют особую технологию, когда для изготовления материала используют несколько слоёв из разных структур. ОСП изготавливают в виде плит, они имеют размер 2×1,25 м, толщину – 8 мм. Их легко резать и сверлить. Стены стали шире на 45 см.

Но пригодились они не только для внешней отделки дома. Зимой на даче было всё время холодно, и мы дополнительно утеплили пол плитами, а сверху положили ламинат.

– Почему спустя 6 лет вы решили заново обшить дом?

– Решили не красить ОСП-панели, оставили их такими, как есть. Но стали замечать, что фасад дома из золотисто-пшеничного стал темнеть и терять свой благородный вид. Особенно это заметно в самом низу стен, где капли дождя оставили высокие серые следы. Выбирали с мужем новую обшивку с учётом её качественных характеристик, чтобы уже не требовалось красить и она бы не впитывала в себя влагу. Обратили внимание на замечательный материал, любимый дачниками уже многих поколений, – вагонку. Эта тонкая доска шикарно смотрится в интерьере и экстерьере дома. Потом присмотрели не менее хороший тип вагонки – блок-хаус. Её производят на заводах в виде сегментов оцилиндрованного бревна или профилированного бруса. Третьим вариантом стал природный камень. С помощью сланца, гранита, известняка, травертина, ракушечника, доломита и песчаника облицовываются фасады. Но ни на вагонке, ни на блок-хаусе, ни на камне мы не остановили свой выбор из-за высокой для нас стоимости материалов.

– Вижу, что приглянулся пластиковый сайдинг цвета бодрящего напитка раннего утра – кофе с молоком. Во сколько обошлось такое удовольствие, как долго ­пришлось облицовывать?

– На 85 тыс. руб. купили узкий сайдинг размером 3×25 см, толщиной 1,5 мм. Но повозиться с ним пришлось чуть дольше, чем с плитами, – целых 3 недели с мужем корпели. Результат нас порадовал – дача сразу же преобразилась, стала выглядеть аккуратнее.