Что такое квартал

Сам термин «квартал» пришел из латинского языка через посредничество немецкого и дословно переводится как «четверть». Таким образом, из самого названия этого промежутка времени можно понять, что квартал – это четвертая часть года. То есть в году всего четыре квартала, которые обозначаются латинскими цифрами от одного до четырех.

В англоязычных странах нумерация кварталов идентична русской, однако графическое обозначение их другое — с помощью арабских цифр, перед каждой из которых ставится латинская буква «Q».

Деление на кварталы

Деление года на кварталы — это деление на четыре равных промежутка времени. Таким образом, каждый квартал представляет собой три месяца. Первый квартал начинается с первого января и продолжается до 31 марта. Второй квартал — это период с первого апреля по 30 июня, третий — с первого августа по 31 октября и последний квартал — с первого ноября по 31 декабря. Для обозначения кварталов года используются римские цифры: I, II, III и IV кварталы. Длина кварталов разная и меняется от 90 до 92 дней.

На сегодняшний день мы пользуемся григорианским календарем, который с точки зрения астрономии является достаточно точным. Однако о его реформе говорят не первое десятилетие для того, чтобы перегруппировать дни в году. В таком случае можно было бы сравнять длину месяцев, кварталов и полугодий и исправить то, что неделя начинается в одном месяце и заканчивается в другом.

В 1923 г. был создан специальный комитет по вопросам реформы при Лиге Наций, а после второй мировой данная проблема стала обсуждаться в Экономическом и Социальном Совете ООН. При всем количестве проектов календарей главное внимание уделяется варианту, который предложил Гюстав Армелин в 1888 г. Согласно его проекту в календарном году 12 месяцев, как и сейчас, год делится на 4 квартала по 91 дню. В первом месяце 31 день, в двух других – 30. Первое число года и квартала – воскресенье, каждый квартал заканчивается субботой и содержит 13 недель.

Проект календаря был одобрен в СССР, Франции, Индии, Югославии и нескольких других странах. Однако Генеральная Ассамблея ООН откладывала его рассмотрение и утверждение, в настоящее время прекратив деятельность по данному вопросу.

Происхождение термина «квартал»

Слово имеет латинское происхождение и стало частью немецкого языка. Оно переводится дословно как «четверть». Уже сам смысл термина словно несет в себе ответ на вопрос, сколько кварталов в году. Их четыре, ибо речь идет о четвертой части.

В РФ данный период принято обозначать римскими цифрами: IV, III, II, I. А в англоязычных странах (США в том числе) — арабскими, перед которыми пишется латинская буква Q. Например, Q4. Эта единица измерения применяется в экономической статистике и бухгалтерии, чтобы подводить промежуточные итоги года.

План кадастрового квартала

Используя данные, которые содержатся в кадастровой службе, формируется кадастровый квартал земельного надела, в котором будет содержаться информация о всех участках, входящих в его границы.

Его подробный план состоит из текстовой и графической частей. Корректный план кадастрового квартала содержит такую информацию:

  • сведенья о квартале, его номере, площади и зонировании на более мелкие элементы;
  • о территориях, которые входят в его состав;
  • схему, которая отображает положение отдельных листов;
  • планы, графические изображения, отдельные чертежи и схемы, которые описывают все земельные участки на территории этого квартала.

На основе этой документации Кадастровая служба проводит процедуры по изменению границ участка и многие другие. Также план кадастрового квартала используется для формирования межевого плана.

На какой слог ударение в слове?

В раз­го­вор­ной речи быту­ет вари­а­тив­ное про­из­но­ше­ние инте­ре­су­ю­щей нас лек­се­мы. На какой слог пра­виль­но сле­ду­ет ста­вить уда­ре­ние:

Чтобы выяс­нить это, раз­де­лим это сло­во на сло­ги. Гласные зву­ки в соче­та­нии с соглас­ны­ми обра­зу­ют фоне­ти­че­ские сло­ги::

В зву­ко­вом оформ­ле­нии ана­ли­зи­ру­е­мо­го суще­стви­тель­но­го име­ют­ся два закры­тых фоне­ти­че­ских сло­га.

Это дву­слож­ное сло­во пра­виль­но про­из­не­сем, если выде­лим голо­сом глас­ный звук вто­ро­го фоне­ти­че­ско­го сло­га.

В соот­вет­ствии с акцен­то­ло­ги­че­ской нор­мой рус­ско­го язы­ка в сло­ве «квар­тал» удар­ным явля­ет­ся вто­рой слог:

Ударение, быту­ю­щее в раз­го­вор­ной речи, на глас­ном «а» пер­во­го сло­га невер­но.

Стишок для запоминания

Чтобы запом­нить пра­виль­ное уда­ре­ние в сло­ве, пред­ла­га­ем стишки-подсказки:

В бух­гал­те­рии авра́л:
Завершается кварта́л.

Ты про­шел нема́ло —
Целых два кварта́ла.

Упражняемся в постановке ударения

Прочтем отрыв­ки из худо­же­ствен­ных про­из­ве­де­ний извест­ных писа­те­лей, что­бы усво­ить, на какой слог сле­ду­ет ста­вить уда­ре­ние при про­из­но­ше­нии это­го суще­стви­тель­но­го.

Впрочем, кварта́л был таков, что костю­мом здесь было труд­но кого-нибудь уди­вить (Ф. М. Достоевский. Преступление и нака­за­ние).

Крики его были слыш­ны за целый кварта́л (Джек Лондон. Время-не- ждёт).

Кварта́л тот гудел, как огром­ный чело­ве­че­ский улей, како­вым он и был в дей­стви­тель­но­сти (Джек Лондон. Путешествие на Ослепительном).

Они дра­лись за каж­дый кварта́л, пусти­ли в ход все кир­пи­чи, булыж­ни­ки, поли­цей­ские дубин­ки (Джек Лондон. Лунная доли­на).

Проекты [ | ]

Апрель 1989 года — презентация новой программы «Квартала» в московском Дворце молодежи. «Мелодия» предлагает записать дебютный виниловый диск и организовать гастроли за границей. Концерты 1990 года проходили в странах Европы, Ближнего Востока, Южной Азии и Африки.

По возвращении началась работа над новыми альбомами — в 1992 году на «Мелодии» выпущена дебютная пластинка «Все земное стало странным» (в 1993 году — уже компакт-диск General records). Хитами альбома стали песни «Всё земное стало странным», «Парамарибо» и «Не забывай меня».

В этот момент к коллективу присоединяются:

  • Александр Баранцев (гитара)
  • Александр Дитковский (труба)
  • Максим Лихачев (тромбон)
  • Николай Ксенофонтов (перкуссия)

Резиновые джунгли & Вход для посторонних [ | ]

Через два года (1994) выходит следующий альбом — «Резиновые джунгли». На песню «Там на Таити» режиссёр Михаил Хлебородов, пробовавший себя в шоу-бизнесе, снял клип. В записи альбома приняла участие темнокожая певица Софи Бенджамен О’Кран. Вскоре солистка группы Татьяна Литвиненко уходит в декрет. Артур Пилявин пишет несколько песен специально для Софи, которая остается с группой и после возвращения Татьяны.

В конце 1995 года выходит альбом «Вход для посторонних».

Мир розовых кукол [ | ]

В июне 1998 года вышел альбом «Мир розовых кукол», к участию в котором были приглашены Андрей Макаревич («Ангел»), Кристина Орбакайте («Мир розовых кукол»), Валерий Сюткин («Помню все») и Владимир Пресняков («Любовь»). Евгений Митрофанов снимает клип на композицию «На последнем этаже», главную роль в котором сыграла Софи Бенджамен О’Кран. Этот душевный надрыв в исполнении Софи Бенджамен О’Кран стал настоящим хитом группы, но в 1999 году Софи решает заняться сольной карьерой и покидает «Квартал». С 2006 года она является одной из вокалисток группы «Шемякина Band».

Тогда же Артур Пилявин участвует над звуковым оформлением «Гранатового альбома» по приглашению продюсера «Сплин» Александра «Хипа» Пономарева. Удачный опыт подтолкнул Артура к созданию собственного продюсерского центра «Минкульт» (Молодая Индустриальная Культура), основная цель которого — продвижение молодых талантов, играющих индустриальную и этническую музыку. Это начинание вылилось в несколько удачных проектов, как, например, радиопередача «Москва-река-этно» на волне «Серебряного дождя».

Читайте также  Качели гнездо своими руками

В июне в подмосковном Звездном городке проходит концерт «Квартала», с участием воспитанников «Минкульта» — коллективов «Ульи», «Семен Магнит», «Восьмая Марта» и др.

Времянапрокат & Квартаlove [ | ]

В 2000 году осуществлён совместный проект «Квартала» с Андреем Макаревичем — альбом «Времянапрокат», авторское прочтение Артуром Пилявиным ранних песен Макаревича. Песня «Ты или я» (в оригинале «Солнечный остров») несколько недель находилась в первых строках российских хит-парадов. «Квартальцы» отправились в концертный тур по России и странам СНГ.

В том же году от рака скончался гитарист Александр Баранцев.

В 2001 году выпущен альбом «Квартал Квартаlove».

«Ситуация, знакомая каждому жителю большого города, когда человеческая душа теряется среди холодных стеклянных небоскрёбов и бесконечно долгих станций метрополитена, обесценивается в жестоком материальном мире», — Денис Служивцев, сопродюсер альбома.

На самом деле это запись живого концерта (16 композиций), осуществленная в студии SNS Евгения Трушина в Парке Горького.

«Мы собирались записать одну песню, а получилась целая пластинка».

В записи альбома также принимают участие и новые музыканты группы:

  • Максим Леонов (гитара)
  • Александр Пилявин (бас-гитара)
  • Алексей Стратонов (тромбон)

С точки зрения правильного питания все продукты, поступающие в организм, должны быть регламентированы, а питание — сбалансированным, без перекосов в сторону одного из блюд.

Поэтому рационально выпивать в день такую норму томатного сока, которая соответствует одной хлебной единице, этого будет достаточно для поджелудочной и прочих составляющих ЖКТ. Такая граница находится в пределах четверти литра томатного сока, другими словами — одного стакана в сутки. Хотите выпить больше — разводите сок водой.

История

Первоначально старинный уголок назывался «Иркутская слобода». Что, казалось бы, вполне логично. Однако не прижилось. А вот «130-й квартал», тогда как город вовсе не делится на кварталы в понимании обычных жителей, наоборот, понравился.

Кружевные деревянные строения, каждый со своей легендой, неповторимый уют небольших улочек – все привлекает туристов и горожан. Тем более что это не какой-то там скучный исторический квартал. Здесь кипит настоящая жизнь. В каждом из старинных домов открыты музеи, планетарий, магазины, кафе или рестораны. Словом, есть чем заняться.

Да и просто прогуляться тут — огромное удовольствие. Мастерам удалось воссоздать не только памятники архитектуры, но и особую, неповторимую атмосферу. Настоящий уголок отдыха и развлечений. Здесь вы встретите и влюбленных, сидящих в милых беседках, и бегущих по улице улыбающихся студентов, и уличных музыкантов.

Как это по-русски? КвартАл а не КвАртал!

В московских новостройках лично мне всегда было трудно разобраться. И не только мне — на этой неразберихе даже сюжеты основывались: взять хотя бы любимую в народе новогоднюю телесказку «Ирония судьбы» про ленинградско-московские улицы Строителей. Магистрали в спальных районах, уж не знаю почему, вполне унаследовали кривизну улочек и переулков старой Москвы (видимо, для единства стиля).

Пространства там, сами понимаете, огромные, дома одинаковые, и как же теперь прикажете объяснять дорогу? Вот и начинается: пройдешь один квАртал, потом второй квАртал, потом третий…

Бывает еще — едешь, едешь, смотришь по сторонам, но опять проскакиваешь нужный дом, и, знаете, немудрено, они же все на одно лицо! Да еще и с ударением напутали. Мы ведь, собственно говоря, проходили квартАл — сначала один, потом второй. Когда миновали второй квартАл, повернули налево. Там перед нами открылся квартАл сиреневых домов. В этом квартАле — да вот он! — нужный нам дом.

Да, правильно именно так, «квартАл». Все прочее — категорически неправильно! Орфоэпический словарь под редакцией Р. Аванесова тут непривычно и совершенно неакадемически резок и однозначен (там черным по белому написано: «квАртал — неправильно!»), никаких вариантов и не собирается предлагать. Наш постоянный и верный подсказчик, Словарь ударений Ф. Агеенко и М. Зарвы, тот даже уточняет в скобках: «квартАл» — во всех значениях!

То есть какой «квартАл» ни возьми, он все равно будет «квартАлом», и другое начисто исключено.

А между тем «квартАлы» бывают разные. Бывают квартАлы, состоящие из домов, а еще мы — в основном мы с этим встречаемся на работе, в докладах и документациях — называем «квартАлом» срок в три месяца. Госкомстат, например, вместе с бухгалтерией всякий раз подводит все свои итоги поквартАльно.

А есть, например, замечательная группа «КвартАл». Вот, кстати, у кого нам всем учиться надо — у фанатов этой группы. Уж они любимых музыкантов никогда «КвАрталом» не назовут, только «КвартАлом»!

лингвист, заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы»

Опубликовано в РГ (Неделя) N6537 от 20 ноября 2014 г.