Освещение в прихожей: ищем креативный подход

Освещение в прихожей: ищем креативный подход

Подбираем осветительные приборы для прихожей и учимся их комбинировать.

  • 343 просмотра

  • Прихожая и коридор
  • Свет

Прихожая — помещение, которое первым встречает гостей и хозяев дома. Важно сделать его по-особенному уютным и привлекательным. Одна проблема — в коридор практически не заглядывают лучи солнца, поэтому необходимо организовать освещение в прихожей самостоятельно. Можно позвать на помощь дизайнера или создать собственный проект. Давайте разберемся в основных аспектах темы.

Методы выбора люстры

Люстры в прихожей не должны отличаться особой помпезностью. Поэтому предлагаются модели спокойного дизайна.

Желательно в прихожую покупать люстры без регуляторов света и всяких украшений.

Также рекомендуем:

Люстры в маленькую прихожую подразделяют на два вида:

  • потолочные;
  • настенные.

Существует метод установки электроосветительного прибора на полу. Такой прибор применяют как вспомогательное освещение.

Также рекомендуем:

Модные светильники 2020: Верность традициям

Интерьерная мода развивается по спирали. Подтверждением этому являются люстры 2020.

В будущем году дизайнеры советуют создавать интерьеры с добавлением «капельки» Фьюжена и Эклектики. Это значит, что вы можете оживить строгий минималистический интерьер, используя люстру в псевдодеревенском стиле. Они должны быть выполнены из натуральных материалов.

Например, это может быть обычное деревянное колесо, подвешенное к потолку на цепях и с коваными «подсвечниками».

«Деревенские» люстры 2020 из дерева отлично подойдут и для эко-интерьеров. В таких случаях рекомендуется выбирать самые простые варианты.

Потолочные люстры

Выбирать потолочное освещение необходимо исходя из размеров, параметров и высоты помещения. Для больших холлов необходимо использовать большие люстры, для прихожей — потолочные с множеством хрустальных или стеклянных элементов. В этом случае обеспечивается необходимая освещенность, прихожая становится величественно эксклюзивной, но при этом высота потолка снижается. Тем самым уют обеспечен.

Для длинных коридоров применяется интересный прием: несколько потолочных люстр, установленных на одинаковом расстоянии друг от друга. В результате гарантируется равномерное освещение, которое вносит определенные гармоничные нотки. Для длинных невысоких помещений рационально использовать несколько небольших светильников или один длинный вариант с поворотными лампами.

В этом случае несложно менять акценты освещения по своему желанию. Такой вариант приемлем, если необходимо организовать подсветку декоративных элементов, картин, антикварных предметов. Невысокие помещения не будут перегружены, если выбрать плоские светильники разной формы.

Какой светильник выбрать в прихожую

Для освещения прихожей в квартире или частном доме подойдут несколько вариантов приборов. Рассмотрим самые популярные:

  • Потолочные элементы, люстры. Подойдут для создания общего освещения, но используются и в качестве акцентов. Существуют встроенные, подвесные и потолочные модели. Выбор следует делать в зависимости от высоты помещения.
  • Точечные светильники. Применяются для выделения функциональных зон и организации основного освещения. А еще с их помощью можно подсвечивать отдельные элементы прихожей.
  • Споты. Приборы, имеющие уникальную конструкцию, позволяющую направлять световые лучи в разные участки комнаты. Чаще всего такие устройства приобретают для светового оформления элементов декора.
  • LED-ленты, неоновые шнуры. Отлично смотрятся в качестве потолочной и локальной подсветки. Существуют варианты с разной мощностью светового потока. Некоторые модификации ленты могут использоваться для основного освещения.
  • Настенные светильники, бра. Приборы выполняют одновременно две функции: локальное освещение и украшение комнаты. Можно приобрести такие светильники в длинный коридор. Оптимальное количество — 3-4 элемента.
  • Трековые светильники. Элементы, закрепленные на шинопроводе, которые при желании легко переместить. Стильный прогрессивный вариант для современных прихожих.

Необязательно выбирать для своего коридора какой-то один источник подсветки — можно грамотно объединить несколько вариантов, Главное, чтобы светильники были в одном стиле и совместимой цветовой гамме.

При выборе источников искусственных лучей следует также руководствоваться стилем интерьера и площадью прихожей. Для освещения узкого коридора подойдут одни элементы, для просторной комнаты — другие.

В классическом стиле превосходно смотрятся элегантные люстры с абажурами и изысканные настенные светильники с плафонами. Для освещения прихожей в направлении лофт характерны открытые подвесные лампы и изделия в металлическом обрамлении. В любом современном стиле уместны вариации трековых светильников.

Обтекаемые формы

Насладиться горячим шоколадом в свете люстр ABALLS – значит, по достоинству оценить всю красоту дизайнерской мысли. Круглые плафоны с объемным основанием смотрятся необычно и вдохновляюще. При этом цветовые решения ограничены белым, золотистым и черным – остается выбрать свой вариант.

Где их разместить? Над зоной отдыха, журнальным столиком или барной стойкой – подобные светильники способны визуально преобразить любой интерьер.

Дизайнерские люстры в стиле хай-тек

Стиль хай-тек очень удачно подходит для прихожей. В нем присутствует много блестящих, хромированных и стеклянных поверхностей, отражающих свет, к тому же он сдержан и не терпит обилия декоративных штучек. Благодаря этим факторам, небольшое пространство можно визуально расширить.

Люстры для прихожей и коридора в стиле хай-тек обычно имеют четкие геометрические формы и острые углы. Перфекционисты будут безмерно счастливы, если такие светильники появятся у них в доме.

Дизайнер из Италии Никола Грандессо создает оригинальные люстры и настольные лампы, которые по форме напоминают светящиеся шары, соединенные между собой. Столь уникальный дизайн является прекрасным отображением стиля хай-тек. Светильники выполнены из металла и полиэтилена, окрашенного в белоснежный оттенок с глянцевым эффектом. Прелесть серии работ дизайнера состоит еще и в том, что такие светильники подойдут не только для интерьера в стиле хай-тек, но и для минимализма.

Не меньшего внимания достойны работы итальянского дизайнера Джулиано Мануэля, который создал превосходную лампу в стиле хай-тек по заказу всемирно известной фабрики «Alt Lucialternative». Этот дизайнерский объект представляет собой подвесную люстру со светильниками направленного света, сделанными из хромированного металла и матового стекла. В линейку под названием «Moody» входит несколько источников света разного типа: подвесные и настенные.

Дизайн

Внешний вид люстры должен соответствовать общей стилистике помещения. Существует несколько простых правил при выборе дизайна светильника:

  1. Классический стиль. Люстры в этом стиле в большинстве случаев содержат дорогие стеклянные или хрустальные элементы.
  2. Стиль модерн. Используются плавные линии. Отсутствуют резкие углы. Характерная черта стиля — асимметричность элементов светильника.
  3. Хай-тек. В качестве конструкционных материалов используются металлы, пластик, стекло. Все формы максимально упрощены, отсутствует излишняя детализация. Упор делается на функциональность, а не внешний вид осветительного прибора.
  4. Японский стиль. Основная отличительная черта японского стиля — использование только натуральных материалов. Осветительные устройства могут быть деревянными, бамбуковыми, бумажными или текстильными.

Критерии, которые помогут определиться с выбором люстры

Перед тем как приобрести осветительный прибор, ему необходимо уделить особое внимание. Люстра должна иметь не только красивый внешний вид, но и качество. Итак, что необходимо учитывать при выборе осветительного прибора:

  • для каждой комнаты необходимо какое-то конкретное освещение. К примеру, для кухни и гостиной необходимо максимально яркое освещение, а вот для спальной комнаты подойдет немного приглушенный свет.
  • выбирая люстру необходимо обратить внимание на общую площадь комнаты. В маленькой комнате будет достаточно одной центральной люстры, а вот в большой понадобится несколько светильников.
  • цветовая палитра. В этом случае речь уже идет о дизайне. Люстра должна красиво вписаться в общую задумку, более того, она должна стать органичной «изюминкой»
  • цвет освещения. Для некоторых комнат лучше выбирать холодное освещение. Холодный свет более уместен будет на кухне. А вот, для гостиной и спальни лучше выбрать теплый и мягкий свет.
Читайте также  Черная затирка для плитки

Вышеприведенные советы помогут выбрать не только модную люстру, но и функциональный предмет, который прекрасно дополнит интерьер.

Модные люстры 2019 фото: новейшие тренды освещения! (1 видео)