Как построить печь для беседки своими руками

Как построить печь для беседки своими руками

Добавить в избранное

Жарка мяса и колбас на открытом огне — любимое препровождение многих дачников. Для этого очень удобно на участке устанавливать беседку для отдыха с печью внутри. В продаже имеется большой ассортимент таких приспособлений. Их также можно сделать своими руками.

  • Виды печей для беседок
    • Русская печь
    • Мангалы
    • Барбекю
    • Коптильня
  • Правила составления проекта
  • Этапы строительства своими руками
    • Возведение фундамента
    • Очаг и подставка
    • Топка и разделочная доска
    • Жаровня
    • Свод
    • Дымоход и козырёк
  • Отделочные работы и декорирование печи

Печи для беседки: схема и чертеж

Схему печи следует продумать заранее, еще на этапе закладки самой беседки. Если устройство возводят в уже готовой беседке, нужно учесть, что ее основание может просто не выдержать веса отопительного прибора.

Фото 1. Схема открытой деревянной беседки с печью. Указаны все основные части конструкции.

Поскольку любая печь и ее составляющие — это объекты повышенной пожароопасности, необходимо во время их строительства соблюдать такие правила:

  • Беседка должна соответствовать размерам печи и защищать ее от осадков.
  • Фундамент будущей печи должен возвышаться над уровнем воды во время осадков или весеннего паводка.
  • Вокруг печи предусматривается, свободное от мебели и легко воспламеняющихся материалов, пространство.
  • Вокруг топки необходимо наличие 3 метров свободного пространства, вокруг боковых поверхностей — не менее 1 метра.

Фото 2. Чертеж беседки с печью-камином, расположенным посередине строения. Размеры указаны в миллиметрах.

  • Размер печи зависит от ее функциональных возможностей.
  • Источник огня располагают подальше от электрической проводки, газовых труб и деревянных построек.

Внимание! Для строительства обязательно выбирать негорючие материалы.

Материалы, использующиеся в строительстве

  • огнеупорный кирпич;
  • глина для раствора;
  • листы железа для дымохода;
  • напольная плитка или керамогранит для создания жаропрочного покрытия вокруг печи;
  • жаропрочный герметик для обработки соединения вытяжки с трубой;
  • печные элементы из чугуна или жаропрочной стали.

Инструкция по изготовлению

Если вы обладаете начальным опытом кладки кирпича, то печь для беседки можно сделать своими руками. Все работы разбиты на несколько этапов. Разберем каждый подробно.

Материалы и инструменты

Перед началом выполнения основного этапа работ, нам потребуется собрать своими руками весь список материалов и инструмента:

  • шамотный и керамический отделочный кирпич в достаточном количестве;
  • если планируется изготовление фундамента, подготавливаем бетонный раствор из смеси цемента, песка и щебня. Инструкция по изготовлению плиты приведена ниже в отдельной главе. Работы проводятся заблаговременно, фундаменту нужно время для усадки;
  • из смеси глины и кварцевого песка заблаговременно готовим раствор для кладки. За 3 суток заливаем водой смешанные в одинаковой пропорции все ингредиенты. Перед началом работ перемешиваем раствор и доводим его консистенцию до оптимального уровня;
  • стальные детали для изготовления перегородок, варочной панели и дверцы топочного отсека;
  • для обкладывания пола вокруг печи подготавливаем керамическую плитку или другой огнеустойчивый прочный материал;
  • по размерам разделочного стола заказываем или вырезаем самостоятельно заготовку для столешницы;
  • покупаем достаточное количество туб с жаропрочным герметиком для надежного заделывания стыков соединения отдельных деталей с корпусом печи;
  • столешницу устанавливаем на влагостойкий герметик или монтажный клей;
  • болгарка или лобзик с камнями или пилкой по кирпичу и стали;
  • набор инструмента каменщика;
  • арматуру для сооружения фундамента и запас вязальной проволоки;
  • съемную опалубку или отрезанные по размеру деревянные доски;
  • уровень, рулетка, расшивка швов между кирпичами;
  • лопата, корыто для изготовления раствора.

к содержанию ↑

Изготовление фундамента

Рассмотрим сложный вариант – беседка есть, а фундамента под печь нет:

  1. размечаем и разбираем половое покрытие по габаритам агрегата. Учитываем, что фундамент должен выступать за истинный размер на 300 мм;
  2. углубляемся в грунт на 500-600 мм и засыпаем дно котлована песчаной и гравийной отсыпкой;
  3. слой подушки уплотняем с помощью трамбовки и распределяем по поверхности арматурную сетку. В местах перемычек связываем прутки вязальной проволокой;
  4. устанавливаем опалубку. Рассчитываем толщину плиты так, чтобы она не доходила до уровня полов на 50 мм;
  5. проверяем уровень нашей плиты и заливаем ее бетоном. Правилом из доски или профильной трубу разравниваем раствор и уплотняем его ручным вибратором.

Бетон должен выстоятся, в первые дни при высокой температуре на улице поливаем его водой, не давая поверхности пересыхать. Смачиваем поверхность плиты и засыпаем тонким, ровным слоем цемента. Эту операцию проводим постоянно в течение 6-7 дней. Разравниваем слой мастерком, как бы втирая цемент в плиту. Так мы делаем наружную поверхность прочной. Оставляем плиту для усадки и только через 20-30 дней приступаем к продолжению работ.

Застывший бетон фундамента закрываем листами рубероида для гидроизоляции плиты. Стыки и края обрабатываем растопленной смолой или герметиком. Такая простая работа защитит печь от воздействия влаги. После монтажа печи, оставшиеся зазоры закрываем раствором и керамической плиткой, укладывая ее вровень с основным половым покрытием беседки. О кладке плитки можно узнать на нашем сайте в отдельной статье. Мы останавливаться на этой операции не будем.

Порядовка

Мы используем схему порядовки и чертеж печи для беседки, сделанной своими руками. Ниже приведены 2 схемы. Первая с 1 по 17 ряд кирпича и вторая от 17 до 30 слоя блоков.

Не требуется выкладывать сложные своды и конфигурации, поэтому с работой справится даже начинающий печник.

Описание кладки

Номер ряда Описание работ
1 Блоки выкладываются плашмя, по всей поверхности плиты. Постоянно проверяем правильность кладки, используем строительный уровень. От качества первого слоя зависит геометрия все конструкции.
2 – 6 В каждом рядке делаем перевязку. Для этого очередной слой начинаем с половинки кирпича или укладываем целый блок поперечно предыдущему.

Для столешницы можно использовать различные материалы. Подойдет толстая МДФная или сколоченная из досок. Можно выложить разделочный стол из декоративного камня. Все зависит от желания и возможностей.

Теперь лекало свода разрезаем на отдельные части, соответствующие размерам блоков и подготавливаем их, отрезая лишние части и заглаживая поверхности. Не забываем пронумеровать каждую деталь лекало и кирпичи и выкладывать детали строго по номерам.

Печка для беседки из кирпича своими руками готова.

Сушка

Летняя печь в беседке требует соблюдения аналогичных правил безопасности, как и домовой, отопительный котел, работающий на твердом или другом виде топлива. После кладки печи нельзя сразу приступать к готовке плова или шашлыка.

При первом обжиге выделяется большое количество дыма. После полного остывания кирпичей, операцию повторяем. За день удастся провести 3-4 обработки. Только полностью, постепенно высушенная кирпичная печь будет служить нам долгое время.

Во время эксплуатации помним о правилах безопасного использования нагревательными приборами. Нельзя загружать в топку дрова большой длины, чтобы они торчали наружу. Не рекомендуется допускать детей к приготовлению шашлыков. Все правила известны и от их исполнения зависит комфорт и безопасность вашего отдыха.

Проводим отделочные работы

Участок фундамента перед фронтоном печи выкладывается материалом, устойчивым к выпадающим углям и шероховатым. Идеально подойдут плитки из керамогранита. Он фиксируется на поверхности фундамента специальным клеем.

Саму печь можно оставить без отделки, либо оштукатурить ее или обложить декоративной плиткой на клей, устойчивый к высоким температурам. Также печь можно обложить облицовочным кирпичом или изразцами.

Помимо разделочного столика печь для беседки можно дополнить и другими элементами. Это может быть чугунная варочная поверхность или гнездо для казана. Столешницу можно изготовить из натурального камня, а саму конструкцию дополнить полочками и крючками.

Каменная печь для беседки станет любимым местом встреч на вашем загородном участке и подарит вам много приятных впечатлений.

Печь для беседки, обучающее видео

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Варианты печи-камина для беседки

Печь-камин для беседки – несомненно, не только приятный, но и функционально полезный предмет интерьера, работающий на благо домочадцев. Печь-камин компактна, не занимает много места, но при этом сможет замечательно прогреть помещение, создать атмосферу комфорта и уюта в ненастное холодное время года.

Рассматривая варианты печей-каминов для закрытой беседки, в первую очередь надо определиться, стоит ли выбрать готовую конструкцию или возвести печь, обратившись за помощью к профессиональным печникам. Второй вариант обойдется гораздо дороже – постройка печи потребует немалых финансовых вложений.

Покупка готового агрегата в заводском исполнении – вариант более простой и экономичный. Современные конструкции печей-каминов весьма доступны по цене, а кроме того очень практичны – они не требуют трудоёмких работ при монтаже и очень удобны в обслуживании. К тому же они являются оригинальным предметом интерьера и очень украшают интерьер беседки.

Печь-камин может отлично обогреть помещение, сыграть роль уютного камина, а некоторые модели дают возможность даже приготовить пищу. Печь является стационарным объектом, который устанавливается возле стены или перегородки. Агрегат является достаточно массивным, для него потребуется дымоход, который выводится через крышу или стену постройки.

Пошаговая инструкция

Возведение печки в беседке требует немало сил и ресурсов. Однако правильно построенная конструкция будет долго радовать внешним видом и эффектом. Для стационарного очага потребуется демонтировать пол под фундамент. Затем лучше сделать разметку и приступить к заливке основания.

Из ресурсов понадобится:

  • жаропрочный кирпич – имеет отличительный красный цвет, без пустот;
  • цементно-песчаный раствор – для кирпичной кладки;
  • листы металла – для организации дымохода и вытяжки.

Последний вариант можно упростить, купив уже готовое изделие. Листы металла подойдут в качестве поддона для угля. По нормам безопасности вокруг печки должно быть жаропрочное покрытие. Рекомендуем брать керамогранит или хорошую напольную плитку.

Все нюансы процесса отображаются в проекте. Там же указываются размеры конструкции, материал. Из инструментов понадобятся: стандартный набор каменщика, рулетка, уровень и лопата.

Не забываем следовать инструкции создания печи

Фундамент

При строительстве стационарного объекта с существенным весом нужно надежное основание. Лучше всего возводить цельный фундамент для печки и очага, но не всегда такая мысль приходит вовремя. Если так не удалось сделать, будем строить печное основание отдельно.

На месте, где будет очаг:

  1. Удаляем грунт примерно на 50 см.
  2. Заполняем дно щебнем или гравием.
  3. Разравниваем основание, хватит толщины в 3–5 см.
  4. Все это проливаем, трамбуем.
  5. Сверху укладываем арматуру или готовую металлическую сетку.
  6. По периметру возводим опалубку.
  7. Котлован заполняем бетоном.

Основание должно быть ниже пола на несколько сантиметров. В первую пару дней застывания фундамент каждый день нужно смачивать водой. Это предотвратит появление трещин. Через 20 дней конструкция застывает, можно приступать к оформлению гидроизоляции. Для этого прекрасно подойдет рубероид.

Очаг и подставка

Печь в беседке – все, что нужно для комфортного приготовления еды. Перед возведением очага нужно запастись материалом и инструментом. Помимо самой конструкции, нам понадобится столешница с оптимальными размерами.

Сначала формируем подставку под печь. Выкладываем первый ряд особенно аккуратно, используя уровень и соблюдая порядовку. Приступив ко второму ряду, следите за перевязкой кирпичей, и так остальные шесть рядов. Подставка готова.

Теперь седьмым рядом перекрываем пол, восьмым – перевязываем перекрытие. Дно топки сформировано.

Топка и разделочная доска

В новом ряду начинаем строить топку с дверцей. Используем шамотные кирпичи. Только ими можно укладывать топку. Десятым рядом продолжаем возводить конструкцию. В процессе будет становиться меньше пространства над посудным шкафом. В этом месте можно обустроить разделочный стол. Изысканно смотрится плита из гранита, искусственного камня.

Часто столешницу заказывают уже готовую. Монтаж доски осуществляется на кирпичи рабочего стола. Стыки нужно промазать силиконовым герметиком. Более простой вариант – столешница из обычных досок.

Топка закрывается одиннадцатым рядом. Сверху перекрывается железная дверца, там же монтируем решетку для жарки. Позаботьтесь, чтобы она легко снималась, поскольку это важный нюанс удобства ее обслуживания.

Работа с жаровней

Жарочный шкаф будет 12 рядом. Чтобы было удобней и безопасней, переднюю часть выкладывают одним рядом кирпича. Так вы сможете разместить шампуры с мясом. Ряды до 16-го формируют, завершая жарочное пространство. Выполняется перевязка кирпича.

17 ряд – последний при формировании стенок жарочного шкафа.

Не забываем про различные нюансы возле печи

19 ряд – это необходимый переход, чтобы получилось перекрытие жаровни. Каждый кирпич на стыках свода корректируется под нужный размер. В 20 ряду кладка будет по порядовке, 21-й – перекрывает свод.

Дымоход и козырек

Вдоль 22 ряда будет выдвинут кирпичный ряд с края. Вот и все, что нужно для образования козырька. Уделяйте внимание перевязке углов. Дальше сужается дымовое отверстие, формируется дымоход. Жарочная камера перекрывается, создается крышка для нее. Можно потихоньку класть дымоход.

Когда первый ряд готов, перевяжите его. Теперь можно возводить дымовую трубу на нужную высоту. Контролируйте перевязку. Чем труба выше, тем тяга у печи лучше.

Как было отмечено ранее, дымоход можно купить уже готовым. Изделие создается из листового металла, края материала фиксируются клепкой или сваркой. При проходе дымовой трубы через крышу изолируйте ее от легковозгараемых компонентов. Можно в данном месте обернуть трубу асбестовым картоном.

Другие работы

Параллельно с созданием топки делайте футеровку. Кирпичи должны быть уложены правильно – это влияет на надежность конструкции и вид печи. Выдерживайте швы толщиной до 3 мм, тогда длительный срок эксплуатации печи гарантирован.

Важную роль играют кирпичные перекрытия. С ходу их трудно сделать правильно, так как требуются специальные навыки. Облегчает процесс использование направляющего каркаса. Его устанавливают на саморезы, а убирают, когда раствор высохнет.

Каким требованиям должна соответствовать уличная печь

Безопасность. Печь должна быть размещена по всем правилам пожарной безопасности. Нельзя допускать, чтобы ее части соприкасались с легковоспламеняющимися предметами. Для этого обустраивают защитные экраны. Чаще всего беседки изготовлены из дерева, поэтому вопросам безопасности нужно уделять особое внимание.

Влаго-, морозоустойчивость. Печи для беседок обычно используют в теплую погоду, однако они находятся на улице в течение всего года. Необходимо выбирать или строить конструкцию из материалов, не впитывающих влагу, т.к. вода, скопившаяся в микроотверстиях, замерзая, может разрывать материал, что ведет к появлению трещин и разрушению печки. Отличные варианты строительства – из огнеупорной обожженной глины без химических добавок, суперизола, базальта, вермикулита, шамотного кирпича, меди, нержавеющей стали, талькохлорита.

Температура нагрева стенок. Каким бы сильным ни был жар в печи, внешняя облицовка конструкции не должна перегреваться, т.к. это может привести к случайным травмам.

Экологичность. Немаловажное значение имеет состав материала, выбранного для строительства. Нагреваясь до высоких температур, он не должен выделять вредных веществ в атмосферу. Указанные требования необходимо соблюдать при установке как массивной капитальной конструкции, так и переносной.

Примеры печей и беседок

Деревянная беседка и русская печь

На открытой площадке

Кирпичная печь в бревенчатой беседке

Комплекс с мангалом

В России традиционными считаются русские печи, удобными и достаточно простыми в эксплуатации – барбекю и мангалы.

Барбекю и русская печь

Именно настоящая русская печь в беседке маловероятна. Для такого небольшого помещения она слишком массивна, громоздка, да и не требуется большое количество свободного места. Гораздо более рациональной является русская мини печь, которая в несколько раз меньше и удобнее. Конструктивно, это скорее мангал, который выполнен в стиле а-ля рус, и выполняет те же функции.

Удобным для эксплуатации является барбекю с плитой. Такой теплогенератор вполне подойдет не только для беседки, но и кухни, поскольку позволяет готовить все, включая гриль. Не предусмотрен под выпечку хлебобулочных изделий.

Печи – мангалы для беседки

Классический стационарный мангал – находка для любой дачи. Мало того, что при таких габаритах, он достаточно легкий и не требует мощного фундамента, он позволяет одновременно готовить до трех блюд – на гриле, шампурах и плите.

Кухонный комплекс

Это действительно настоящий поварской комплекс, где присутствует вертел гриль, мангал с отверстиями для шампуров, коптильня и плита, размер которой позволяет разместить даже казан. Из недостатков – мощный монолитный фундамент на глубину ниже уровня промерзания грунта и достаточно хлопотное строительство.

Печь-камин никакой практической пользы не несет. Это тот же самый камин, который обустраивают в доме для эстетики, но только оформленный на улице. Стильно, красиво, но бесполезно.

Как построить своими руками

Самый удобный вариант печи в беседке, который позволит и готовить пищу на гриле или плите, и наслаждаться треском поленьев и вводом живого огня. По размеру эта конструкция относительно невелика, но требует достаточно серьезного фундамента. О том, как сделать фундамент под барбекю, вы найдете в статье «Фундамент в бане под печку», где описана вся технология поэтапно с указанием компонентов и очередности.

Необходимые инструменты и материалы:

  • обыкновенный кирпич – 360 штук;
  • шамотный кирпич Ш-47 – 120 штук;
  • раствор на основе шамотной глины и речного песка;
  • мастерки;
  • пила по камню;
  • строительный уровень.

Подготовленный фундамент застилается двумя листами рубероида внахлест для гидроизоляции.

Порядовка

1 ряд- формируется ниша под дрова и 2 одинаковые по размеру ниши под различные кухонные мелочи.

2-8 ряд – по рисунку с обязательными перевязками, чтобы кирпичи укладывались в шахматном порядке.

9 ряд – кладете точно по рисунку, а по краям спиливаем два кирпича под будущую арку.

10 ряд – строительство арки из шамотного кирпича Ш-47, для основания используете стальной уголок, рядом с которым прокладываете полосу, сюда ляжет ряд шамотного кирпича. При строительстве арок над нишами спиливаете кирпичи по бокам таким образом, чтобы арка получалась полукруглая.

11 ряд — закладываете арочные перекрытия, выпиливая соответственно кирпичи, которые укладываются за ними. Обратите внимание на рисунок, где отмечены запилы каждого ряда.

12 ряд – полностью закрываются кладкой все ниши. Для того, чтобы в промежутках кирпич не провалился, его фиксируют металлическими уголками и полосами. На центральную часть берете шамонтный (жаропрочный) кирпич, на который будет приходиться основная нагрузка в виде топливной камеры.

Кладка должна проводиться таким образом, чтобы кирпичи как будто нависали над 11-м рядом. Этого можно добиться увеличением шва на 0,5-0,8 сантиметра с каждого кирпича.

13 ряд – боковины идут из обычного кирпича, основная – шамотного Ш-47. Также по краям припускаете немного швы, чтобы кирпичи слегка выдавались наружу.

14 ряд – собственно основание топливной камеры. Боковины также выкладываем из простого, а центральную часть из шамотного кирпича.

Переход между двумя видами кирпичей должен быть минимум 20 мм, чтобы обеспечить температурное расширение шамотного кирпича. Если этого не сделать, со временем шамот начнет лопаться и деформироваться в процессе эксплуатации. Этот температурный зазор можно проложить базальтовым шнуром – теплоизоляционный негорючий материал.

15-16 ряд – по рисунку, а по краям шамота нужно вырезать 2-сантиметровые фаски в разных местах. Это место будущего крепления решетки-барбекю. Желательно делать в несколько уровней, чтобы можно было готовить разнообразные блюда.

17 ряд — арочное перекрытие топливной камеры из шамота с одновременным поднятием всех его стенок. Между внутренними кирпичами делаете шире кладку, чтобы они выступали внутрь, а боковины выпиливаете четко по форме арочного перекрытия.

18-20 ряд – по рисунку.

21 ряд – начало возведения дымоотводной трубы.

22-24 ряды по рисунку с постепенным смещением кирпичей внутрь. В 24 ряду дымоходное отверстие должно быть в 1 кирпич. Контур трубы обычно собирается из шамотного, внешняя часть – из обычного полнотелого кирпича. Обратите внимание на то, как правильно собирается труба, чтобы в дальнейшем это не привело к разрыву связок.

Высота трубы зависит исключительно от высоты беседки. Строгих правил относительно высоты трубы над крышей нет, но лучше ее делать не меньше 100 сантиметров, чтобы просто не глотать едкий дым во время отдыха на природе.

На этом строительство печи, в принципе, закончено, осталось сделать несколько финальных штрихов для окончательного ее оформления.

  1. Столешница – подойдет как керамическая плитка, так и каменная плита, изготовленная из натурального или искусственного сырья. По опыту цельная столешница из камня предпочтительнее плитки. Со временем межплиточные швы загрязняются и их просто невозможно вычистить. Конечно, периодически их можно расшивать и заново закладывать шпатлевкой, но надо ли это? Камень, особенно искусственный – очень прочный материал, который очень сложно механически повредить, даже если просто на нем резать хлеб и мясо.
  2. Дверки в ниши. Этот материал полностью на усмотрение хозяйки, так как никаким критическим нагрузкам не подвергается и нужен лишь для эстетического оформления пространства.

При желании можно вместо столешницы сделать каркас раковины для мытья посуды. Для этого правую или левую нишу в 12 ряду не перекрываете, а продолжаете выкладывать кирпич по рисунку. Сюда можно будет установить раковину, подвести к ней воду и устроить себе настоящий комфортный кухонный комплекс на природе.

Выбор места

Выбирать место для установки кирпичной крытой печи необходимо не только из внешнего вида и конструктивных особенностей, но из соображений безопасности. Следует ставить конструкцию в месте, удаленном от технических построек и дома на приличное расстояние. Во первых, так гласят требования пожарной безопасности, а во-вторых, так можно достичь максимальной вентиляции и невозможности попадания запаха гари внутрь любого помещения.

Конечно, предусмотрительно предварительно сделать навес или поставить печной комплекс для беседки под крышу с порядовкой. Но, как правило, по рекомендациям пользователей делать это не стоит из-за отсутствия должного проветривания. Печка в беседку должна быть поставлена на свободной и открытой площадке. Для удобства ее можно расположить в шаговой доступности к беседке. В самой беседке делать это не рекомендуется.

Обратите внимание! Необходимо понимать, что кустарники с деревьями — не лучшее решение, где есть беседка с камином печью. Это может быть опасно для жизни. По этой причине выбрать и выложить площадку для камина необходимо в свободном от построек с элементами декора месте города.

В целом, печка для беседки представлена на рынке в пяти вариантах. Есть барбекю с камином, русской печью, мангалом и комбинированным вариантом. Сделать самостоятельно ее можно по чертежам и готовым схемам, описанным далее. Также можно прибегнуть к помощи профессионалов и заказать проект с размерами. Что касается выбора места, его нужно осуществлять по критериям удобства, безопасности и красоты.