Как использовать армопояс в доме из газобетона

Армопояс — это замкнутая (кольцевая) монолитная бетонно-металлическая конструкция под стенами из газоблока. Другими словами: это бетонная лента небольшой высоты, которая устраивается сверху газоблочной стены, когда планируется укладка межуровневых перекрытий. Количество армопоясов в доме из газоблока под плиты перекрытия зависит от этажности сооружения. Пояса располагают между фундаментом и стеной первого этажа (ростверк), между этажами, между последним этажом и крышей (под мауэрлат).

По типу конструкции армирующий пояс по газобетону может быть двух типов:

  • монолитный — делается путем бетонирования в опалубке;
  • сборный — собирается из блоков заводского производства.

Главное требование к конструкции — монолитность и способность равномерно воспринимать и распределять нагрузки, действующие от вышерасположенных уровней дома. Армопояса в доме из газобетона даже под деревянные перекрытия должны быть железобетонными. Исключение делается только для легких нежилых строений. Армопояс из кирпича на стены из газобетона под плиты перекрытия, как правило, не используется по причине слишком большого веса кирпичной кладки.

Армопояс под перекрытия нужен или нет — ДомТвой

  • размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта

Смотреть видео

Вопрос нужен армопояс или нет если строишь дом из блоков, озадачился я этим вопросом когда наткнулся на видео ролик в котором некто строил дом из крупноформатных керамических блоков и под плиты перекрытия он начинал вести кладку из из обычного полнотелого кирпича, поднимал на два ряда и на него укладывал плиты. Главным аргументом устройства армопояса у него было то что он не уверен в прочности блока Поротерм. Мне стало интересно и я обратился к документации производителя блока Поротерм. Из этих документов выяснилось что из 44 можно строить здания до 8 этаже и ни какого устройства армирующих поясов под перекрытия не требуется. Я на этом не остановился и решил поискать на просторах интернета фото и видео материалы домов из крупноформатных блоков.

Я нашел практичный и не дорогой способ обойтись без армирующего пояса. Надеюсь мои изыскания помогут и вам построить свой дом. Если у вас есть свои интересные идеи пишите в комментариях. Если вам понравилась эта страница не забудьте поделиться в социальных сетях.

В дополнение, с целью подкрепить документально нужен армопояс под перекрытия для поротерм или нет, приведу чертежи конструктивных решений по устройству перекрытий из пустотных плит и монолитных перекрытий разной толщины для стен из поротерма 38, 44, 51, решение для монолитных перекрытий можно применить и для устройства перекрытий из плит ПНО. Производитель Поротем заказал просчет конструкций в научно исследовательском институте строительных конструкций, расчеты конструкций производились для 6, 7-ми этажных зданий из поротерма. Хочу сделать лишь несколько собственных замечаний по двум узлам, а именно опирание плиты на кладочную сетку напрямую через раствор, результатом может стать выдавливание раствора наружу и внутрь блока в результате чего плита будет лежать не на растворе, а на сетке это и для блока не очень хорошо потому что нагрузка на блок от плиты не будет равномерно распределяться да и шум от перекрытия будет сильнее передаваться на стену. Второй момент это использование облицовочного кирпича для компенсации по высоте в перекрытиях толщиной 160мм, его лучше заменить полнотелым кирпичом.

Есть один очень важный момент по перекрытиям который необходимо учитывать еще на стадии проектирования, максимальная и номинальная длина перекрытия которая была рассчитана одним строительным институтом которому было поручено просчитывать несущие способности керамического блока поротерм и подготовить технические и конструкционные решения по устройству тех или иных узлов конструкции здания. Расчеты показали, что длинна пролета перекрытия ограничена и номинально составляет 6 метров, максимально 7 метров.

Конструктивное решение устройства плит перекрытий ПК

  • Решение устройства плит перекрытий ПК для Поротерм 38 Решение устройства плит перекрытий ПК для Поротерм 38
  • Решение устройства плит перекрытий ПК для Поротерм 44 Решение устройства плит перекрытий ПК для Поротерм 44
  • Решение устройства плит перекрытий ПК для Поротерм 51 Решение устройства плит перекрытий ПК для Поротерм 51

Конструктивное решение по устройству монолитных и ПНО перекрытий

  • Решение по устройству монолитных и ПНО перекрытий для блока Поротерм 38 Решение по устройству монолитных и ПНО перекрытий для блока Поротерм 38
  • Решение по устройству монолитных и ПНО перекрытий для блока Поротерм 44 Решение по устройству монолитных и ПНО перекрытий для блока Поротерм 44
  • Решение по устройству монолитных и ПНО перекрытий для блока Поротерм 51 Решение по устройству монолитных и ПНО перекрытий для блока Поротерм 51

Виды армопоясов

В зависимости от того, где используется железобетонная конструкция, её особенностей, выполняемых функций, выделяют следующие виды армопоясов:

  • ростверк;
  • цокольный;
  • межэтажный;
  • разгрузочный.

По периметру стены строится опалубка, в которую монтируется металлическая арматура

Ростверки используют в качестве опоры, на которой будет стоять фундамент. Такой армопояс делают в специальной траншее. Глубина выбирается в зависимости от характеристик будущей постройки (веса, количества этажей и пр.).

Высота железобетонной ленты составляет 30—50 см. Если грунт мягкий, неустойчивый, то этот параметр увеличивается до 60—80 см, а в некоторых случаях — до 100 см. Ширина составляет 70—120 см. Для армирования используются прутья диаметром 12—14 мм. Армопояс кладут на подготовленную песчано-гравийную подушку. Вместо нее можно использовать и кирпич. Из-за большого объема заливку часто проводят в 2 этапа. Однако лучше, чтобы армопояс был изготовлен за 1 раз, не прерывался и был единым целым по всему периметру.

Цокольный пояс устанавливают под все несущие стены. Это уравняет нагрузку на фундамент. Высота в этом случае должна составлять от 20 до 40 см в зависимости от ожидаемой нагрузки. Цокольный армопояс под плиты перекрытия по ширине должен быть равен толщине стен. Армируется железобетонная лента арматурой (12 мм). Цокольный пояс необходимо проложить гидроизоляцией, чтобы избежать проникновения сырости внутрь строения.

Межэтажные ленты делают после каждого этажа. Пояса укрепляют стены, препятствуют разрушению материалов, делают конструкцию более жесткой и не позволяют ей разъезжаться, деформироваться и давать трещины. Также они равномерно распределяют нагрузку от плит перекрытия в местах их установки. Как правило, их изготавливают с помощью деревянной опалубки, как описано выше.

Разгрузочный пояс подводят под крышу. В этом случае конструкция значительно упрощает возведение стропильной системы. Такой пояс необходим для того, чтобы закрепить мауэрлат на стене, выровнять стены по горизонтали, а также равномерно распределить вес крыши по всему периметру, избегая точечной нагрузки.

Поэтапная технология устройства

Опалубка из досок

Чтобы деревянная опалубка выдержала давление залитого в нее бетона, необходимо надежно ее закрепить.

Фундамент или стена одевается в опалубку из досок. Армированный монолитный пояс обычно устраивается высотой 30 см, а его ширина равна ширине кладки (с учетом расстояния для утеплителя, см. ниже). Доска нижней частью (высотой примерно 5 см) крепится к внешней и внутренней стороне стены саморезами. Обе части опалубки скрепляются поперечными шпильками. Горизонтальность верхней части опалубки контролируется водяным уровнем. Она должна быть строго горизонтальной. Смонтированная опалубка представляет собой своеобразный желоб над каркасом здания.

Армированный каркас

Из-за своего большого веса устройство арматурного каркаса производится непосредственно на стене. Обычно для зданий из легких блоков не используют тяжелых плит перекрытия, поэтому достаточно использовать два 12 мм прутка арматуры. Из них посредством крепления специальной проволокой для вязки арматуры выполняются шаги лесенки с поперечинами приблизительно через полметра. В углах здания необходимо укрепить «лесенку», приварив специальные уголки. Так же собирается каркас и под фундамент.

Следует учитывать, что расстояние от края опалубки до прутьев каркаса должно быть по 50 мм с каждой стороны. То есть ширина каркаса должна быть на 100 мм меньше ширины стены.

Схема устройства армопояса.

Для более тяжелых плит перекрытия используется четыре прутка арматуры, сваренных в форме четырехугольника. Такая конструкция используется для армопояса под фундамент. При устройстве такого каркаса также необходимо учитывать размеры, которые следует отступить от стены.

Снизу каркас также необходимо поднять от стены на 50 мм. Сделать это можно, подложив под конструкцию арматуры кусочки бруса, кирпича или любого подручного материала.

Существуют рекомендации опытных строителей по забивке в верхний ряд кладки через определенные расстояния гвоздей или кусков арматуры, чтобы дополнительно «связать» фундамент и армопояс. Необходимость этой работы остается на усмотрение хозяина дома.

Заливка монолитного пояса

Заливается монолитный армированный пояс цементно-песчаным раствором 1:3 с добавлением щебня. То есть на 1 часть цемента 3 части просеянного песка. При постоянном перемешивании добавляем воду, проверяя смесь на текучесть. Она не должна быть слишком жидкой, чтобы не вытекала из опалубки. Производим непрерывную заливку, постоянно «штыкуя» бетон для уплотнения и для предотвращения образования пустот.

При приготовлении раствор для бетонирования армопояса следует использовать цемент марки М-400.

Для обеспечения непрерывности пояса в случае возникновения необходимости остановки работы придется сделать перекладину, только вертикально останавливающую процесс. Использовать можно кирпич или блок. При возобновлении работ перемычку убрать и продолжить работу, обильно пролив водой место стыка.

При хорошей солнечной погоде время застывания бетона равняется примерно четырем дням. Затем производится разборка опалубки стен или фундамент.

Как возвести армированный пояс

Чтобы соорудить монолитный армопояс, следует выполнить такие работы:

  1. Монтаж опалубки. Толщина конструкции не должна превышеть 30 см. Для проведения установки требуются строганные доски толщиной 2 см. Монтировать их нужно, не доходя до края стены примерно на 5 см. Для придания опалубке прочности нужно дополнительно зафиксировать ее поперечинами по периметру. Шаг их крепления – 0,9-1 м. Монтировать доски нужно строго горизонтально и герметично по отношению к стене.
  2. Сборка арматурного каркаса. Чтобы пояс имел достаточную прочность, лучше брать прутья диаметром 1,2 см. Из них нужно собрать конструкцию в виде лесенки, а все места пересечения фиксируются проволокой. Ее диаметр существенного значения не имеет. Дополнительно стержни можно закрепить сваркой. Из прутьев можно собрать сетку с квадратными ячейками.
  3. Заливка бетона. Укладывать раствор в каркас под плиты перекрытия следует за 1 прием. Лента не должна прерываться. Во время заливки бетон нужно уплотнять. Чтобы избежать коррозии арматуры, нужно выкладывать бетонную смесь так, чтобы она полностью покрывала металл.

Раствор застывает полностью за 3-5 суток. На такой армопояс укладываются плиты перекрытия. Вместо досок для опалубки применяется влагостойкая фанера. На ее поверхность предварительно наносится отработанное масло.

Когда устраивают монолитные пояса

Устройство армопояса предусмотрено в следующих случаях:

  1. При наличии слабых (просадочных) грунтов в основании зданий и сооружений.
  2. При повышенных нагрузках на основание и фундаменты ( например, в случаях возведения зданий с повышенной этажностью).
  3. При строительстве в сейсмических районах.
  4. В некоторых иных случаях. К примеру, если приходится опирать сборные железобетонные плиты коробчатого типа на стеновой материал и приваривать их к закладным элементам.

В этих случаях закладные детали устанавливают в железобетонные пояса, устраиваемые поверху стен. Сам же пояс при этом перераспределяет более равномерно нагрузку от плит перекрытия на стены.

Пояса бывают двух типов:

  • Горизонтальные
  • Вертикальные

Устройство монолитных поясов вертикального типа производят в основном в районах с повышенной сейсмической активностью наряду с горизонтальными. Наибольшее распространение получили горизонтальные пояса.

Четвертый этап: утепление

Монолитный пояс, став частью стены, играет роль проводника тепла, и, если не принять меры по его утеплению, могут возникнуть «мостики холода». Перед отделочными работами в выемки, оставшиеся после снятия опалубки, необходимо заложить утеплитель. Прекрасно подойдет пенопласт нужного размера.

Монолитный армированный пояс убережет дом от разрушений, вызванных многими внешними причинами. Этот элемент каркаса здания не сложен в расчетах и монтировке, его может сделать любой человек, хотя бы раз сталкивавшийся со строительством. При изготовлении армированного пояса нельзя экономить на материалах. Качественный и правильно сделанный он оправдает свою стоимость. Во многих случаях крепкий армопояс – это залог прочности и долговечности всей постройки.

Основные задачи армопояса

Армопояс выполняет следующие функции:

  • Повышение пространственной жесткости сооружения
  • Распределение нагрузок на фундамент (а значит, и на все конструкции здания) от неравномерных подвижек грунтов основания при просадке и морозном пучении
  • Надежное опирание и распределение усилий от мауэрлата и плит (балок) перекрытий на стены из пористых хрупких пеноблоков, газоблоков или блоков теплой керамики

В некоторых случаях устройство армопояса на одном из уровней или на всех уровнях не обязательно. В случае строительства хозпостройки или очень маленького дома с перекрытием деревянными прогонами и утепленным настилом армопояс не обязателен. Вместо устройства армопояса по всему контуру прогоны опирают на специальные газоблоки U-образной формы, с заполнением бетонной смесью и армированием. Для обеспечения общей устойчивости такой стене прогоны крепят анкерами, замоноличенными в бетонное заполнение газоблока в интервале 1,5-2,5 метров. На наружные стены из газоблоков (пеноблоков и др.) прогоны опирают, помещая их в «гнезда» в бетоне, закрыто или открыто.

Другой случай, когда в армопоясах нет необходимости, это строительство несущих стен из кирпича, камня, монолитного железобетона в съемной или несъемной опалубке.

Сооружение опалубки

Опалубка для армированного пояса может быть двух видов:

  • съемная;
  • несъемная.

Первая является частью здания и остается даже после застывания бетона. Вторая монтируется только на время строительства и после выполнения своей функции демонтируется и может быть использована повторно.

Съемная

Для изготовления схемной опалубки можно использовать обрезную доску с шириной в 20 или больше сантиметров. Необходимо такое количество досок, которое будет соответствовать общей высоте армпояса. Легче подготовить отдельные щиты, которые впоследствии собираются в общую конструкцию. Длина щитов должна быть не слишком большой, т. к. под давлением бетона они начнут выпячиваться и создадут деформации в армированном поясе. Это увеличит расход бетона, а также потребует последующего демонтажа, на который будет затрачено время.

Щиты, как правило, сбиваются внизу. Доски укладываются впритык друг к другу и скрепляются поперечными брусками. Для большей прочности лучше использовать саморезы, т. к. гвозди при значительном усилии могут попросту выскользнуть из древесины. Ширина одного щита под армированный пояс должна быть выше предполагаемой конструкции минимум на 5 см. Благодаря этому зазору опалубку легче будет устанавливать на стену. После того как щиты сбиты, они поочередно поднимаются на стены.

Фиксация щита производится на 5 или более сантиметров ниже верхней точки стены. На месте или заранее в щитах можно просверлить отверстия под саморезы. Сквозь эти отверстия сверлятся отверстия в стене для дюбелей. Дюбеля вставляются на свое место и опалубка прижимается с помощью саморезов к стене. Но только саморезов будет недостаточно для ее фиксации, поэтому из бруса делаются поперечные перемычки между щитами, которые находятся друг напротив друга. Благодаря им бетон не деформирует опалубку. После застывания бетона опалубка демонтируются методом ликвидации перемычек и саморезов.

Дополнительные советы

Монтаж съемной опалубки для армпояса будет успешным, если следовать нескольким простым правилам:

  • выдерживать уровень;
  • гидроизоляция;
  • качество поверхности досок;
  • качество досок.

Во время сборки щиты для опалубки важно выставить по уровню. Это облегчит дальнейшую работу и позволит выровнять верх армпояса по опалубке. Перед монтажом необходимо хорошо обработать поверхность досок, чтобы она была гладкой. Для продолжительной службы досок и сохранения раствора внутри опалубки, необходимо закрыть внутренние стенки опалубки плотной пленкой. Вместо пленки, можно использовать отработанное масло, которым пропитываются доски. Если замечено, что доски разбухли и потеряли свою прочность, то их лучше больше не использовать. Щиты не стоит хранить на открытом воздухе под воздействием различных погодных условий. Это значительно сокращает их срок службы.

Несъемная

Несъемная опалубка будет актуальна в том случае, когда может оставаться частью конструкции. Такая опалубка для армированного пояса часто сооружается при строительстве дома из пеноблока или газоблока. Специально для армпояса в продаже имеются блоки с выемкой посередине. Они монтируются в перевернутом состоянии, чтобы был образован сплошной желоб. В него производится укладка армирующей основы и только после этого заливается бетон. Несъемная опалубка для армпояса может быть изготовлена из пенополистирола. При этом сооружается специальная система из блоков с полостями, в которые производится заливка бетона. Видео о монтаже такой опалубки под армпояс находится ниже.