Насыпные полы Кнауф; технология монтажа

Насыпные полы Кнауф — технология монтажа

Появление в строительной отрасли полов Кнауф можно действительно считать огромным шагом современного прогресса. Насыпные полы данной марки уже успели обзавестись миллионами поклонников, ведь очень легко укладывать и использовать, хотя и назвать этот материал дешевым вряд ли можно. Тем не менее, с ним вы сэкономите немало времени и сил.

Популярность насыпных полов Кнауф объясняется высокими техническими характеристиками. Полы, устроенные при помощи данной технологии, летом дают ощущение прохлады, а зимой — тепла. Они не скрипят, не трескаются, обеспечивают прекрасную звукоизоляцию. Чистовые полы, устроенные на основе насыпных полов Кнауф, обладают идеально ровной поверхностью и позволяют создавать неповторимое в эстетическом отношении напольное покрытие.

Насыпные полы Кнауф применяются при:

  • обустройстве полов в многоэтажных жилых и офисных зданиях, в домах коттеджного типа;
  • реконструкции в старых зданиях постройки 60-х годов или сооружениях с деревянными перекрытиями;
  • низких температурах, когда нет возможности сделать бетонную стяжку;
  • при обустройстве теплого электрического пола в сооружениях с деревянными перекрытиями;
  • сжатых сроках устройства чернового пола.

Полы Кнауф могут называться по-разному: сухая стяжка Кнауф или суперполы Кнауф. Они представляют собой комплект материалов, используемых при обустройстве черновой стяжки:

  • элементы пола (гипсоволокнистый лист — ГВЛ). Представляет собой лист, склеенный из двух ГВЛ со смещением в две стороны на 5 см. Очень легко режется лобзиком;
  • керамзитовая крошка размером от 1 до 4 мм (сухая засыпка). С ее помощью формируется ровная поверхность для укладки элементов пола;
  • полиэтиленовая пленка. Применяется для защиты сухой засыпки от влаги с подвала или нижнего этажа;
  • кромочная лента для защиты пола от вибрации стен;
  • клей ПВА;
  • шурупы по ГВЛ. Это саморезы с двумя шнеками длиной 19 — 35 мм.

Минусы сухой стяжки Кнауф

Если прочитав о достоинствах Вы решили «Надо брать» — не торопитесь с выводами. Название «суперпол» это «суперход» от маркетологов производителя, в большей степени дан за то, что не требует особых навыков в строительстве и готов к употреблению сразу же после монтажа.

Важный минус все же есть: система суперпол Кнауф боится воды, хотя и выполняется из влагостойких ГВЛВ листов. Производитель указывает определенные условия для работы: не меньше +10° С и влажность не более 60%. То есть на момент выполнения стяжки все «мокрые» работы в помещениях должны быть завершены: штукатурка и шпатлевка на стенах и потолках абсолютно сухая, готовая к финишной отделке.

Многие не знают, что материалы сборной стяжки очень сильно впитывают в себя влагу и делают стяжку на черновом этапе ремонта, что является большой ошибкой. Задержавшись в элемента пола, влага создает благоприятную среду для размножения грибков, не говоря уже о том, что может появиться запах затхлости

Огромный недостаток – боязнь воды

«Суперпол» Кнауф вряд ли переживет затопление. В случае затопления пленка (самый нижний слой стяжки) сыграет злую шутку — вода может задержаться в Вашей квартире, как в бассейне. После инцидента пол нужно полностью демонтировать, просушить, обработать антиплесневым составом и только потом устанавливать новую стяжку.

Минус в бюджет

Стоимость сборной стяжки выше, чем у мокрой стяжки. Это обусловлено стоимостью самих ГВЛ листов, комплектующих и большим расходом засыпки (на стяжку площадью в 1 м 2 и толщиной 20 мм расход 20 л), что влечет еще и бОльшую стоимость доставки (логично же – чем больше мешков, тем больше нужен транспорт). Иногда ГВЛ листы нужно монтировать в 2 слоя или ложить на фанеру, а это еще дополнительные расходы.

Нет жесткого крепления к перекрытию – тоже можно засчитать как минус

Сборный пол — это плавающая конструкция. Это значит, что такой пол не соединен с плитой перекрытия. Поэтому не подойдёт, если в помещении планируется что-нибудь крепить к полу (например, межкомнатные перегородки, шведская стенка).

Еще один важный нюанс при работе с такой стяжкой – это необходимость утрамбовки засыпки. На просторах интернета есть «умельцы», которые выдумали, что трамбовку нужно делать если слой керамзита большой, более 5 см. Это НЕ так. После засыпки керамзитом нужно тщательно утрамбовать поверхность, чтобы при дальнейшем использовании пол не дал усадку

Характеристики суперпола Кнауф

Вы прочли про все достоинства и недостатки стяжки Кнауф и все еще намерены применить ее в своей квартире, доме или офисе? Тогда ловите таблицу характеристик пола Кнауф:

В каких ситуациях используется такой пол?

Существуют ситуации, которые требуют обустройства только «плавающего» пола:

  • если на поверхности основания есть перепады, размер которых превышает 4 см, что часто встречается в старых строениях;
  • если все ремонтные работы были закончены, но требуется установка системы водоснабжения или электропроводки;
  • в случае стеснённых сроков;
  • когда окружающая среда отличается низкими температурами;
  • если обветшали лаги.

Технология как сделать сухую стяжку пола своими руками

На видео можете посмотреть как все делается. Как видите ничего сложного.

Я сделал немного иначе. Так как фракция керамзита у меня была крупнее и под элементами пола не было прокладки, но вроде бы получилось все хорошо. За несколько лет никаких проблем не появилось.

Для тех кто не хочет тратить свое время на ремонт ссылка ниже.

Сборка напольного покрытия Кнауф

Уложенный на пол и спланированный материал можно закрыть гидроизоляционной пленкой, чтобы избежать накопления керамзитом влаги из воздуха помещения. Для особо холодных полов, например, в цокольных или подвальных помещениях, гранулят Кнауф покрывают листовым пенополистиролом.

Дальше необходимо будет уложить напольное покрытие, лучше всего для этих целей подходит специальный наборной пол из гипсокартонных плит, разработанный специалистами Кнауф. Поверхность стяжки можно закрыть и обычными плитами, но наборная Кнауф-конструкция имеет торцевые шпунты и пазы, что обеспечивает высокую герметичность и жесткость стыка.

Наборной пол стыкуется подобно плитам ламината. Кромку каждой плиты предварительно покрывают клеем ПВА и укладывают на насыпную стяжку.

После того как наборной пол был собран, гипсокартонные плиты пришивают к направляющему профилю, оставшемуся в толщине стяжки, с помощью саморезов. На следующем этапе щели затирают гипсовой шпаклевкой Кнауф, уже через два часа стыки аккуратно зачищают сеточкой, а сам пол убирают с помощью пылесоса. Уборку поверхности нужно делать в обязательном порядке, так как в процессе сборки насыпного пола остается большое количество керамзитовой и гипсовой пыли, неизбежно сопутствующих процессу укладки покрытия.

После уборки выполняется грунтование пропиточным материалом на акриловой основе фирмы Кнауф. Когда пропитка высохнет, по поверхности пола можно вполне свободно ходить в обуви без риска повредить поверхность гипсокартонных плит. Остается уложить линолеум либо любое другое напольное покрытие.

Насыпные полы Кнауф — технология монтажа

  • 1 Насыпные полы Кнауф — технология монтажа
    • 1.1 Особенности насыпного пола Кнауф
    • 1.2 Когда целесообразно использовать насыпной пол Knauf?
    • 1.3 Первый этап: засыпка сухой стяжки
    • 1.4 Второй этап: монтируем насыпной пол Knauf
    • 1.5 Третий этап: толщина сухой стяжки
    • 1.6 Гидроизоляция
    • 1.7 Звуковая изоляция
    • 1.8 Под какой материал устанавливается Кнауф?
Читайте также  Уф фильтр для воды

Насыпные полы Кнауф — технология монтажа

Появление в строительной отрасли полов Кнауф можно действительно считать огромным шагом современного прогресса.

Насыпные полы данной марки уже успели обзавестись миллионами поклонников, ведь очень легко укладывать и использовать, хотя и назвать этот материал дешевым вряд ли можно. Тем не менее, с ним вы сэкономите немало времени и сил.

Особенности насыпного пола Кнауф

Данная сухая стяжка представляет собой некий коктейль, создаваемый при помощи панелей из гипсоволокна. Укладывается такая смесь на специальную гидроизоляционнную пленку, которая, в свою очередь, кладется внахлест (примерно на двадцать сантиметров) и «вылезает» на стены сантиметров на пять. Поистине, изобретение сухой стяжки стало достоянием строительно-отделочных работ, ведь при этом экономится самое главное – время. Но это отнюдь не значит, что если пол укладывается быстро, то качество его ухудшается.

Вам, возможно, интересно, отчего такое название – насыпной пол Кнауф? Все просто: когда поверхность выравнивается, на нее ложится ГВЛ-листы, изготавливаемые немецкой компанией Knauf. Для их крепления используются саморезы и монтажный клей. В целом, компания изготавливает не только полы, в ее ассортименте – немало строительных материалов и прочих комплектующих самого высокого качества.

Когда целесообразно использовать насыпной пол Knauf?

Разумеется, не всегда выгодно укладывать насыпной пол, он стоит дорого, хотя и с лихвой окупает затраты долговечностью. Так вот, использовать Кнауф рекомендуется в следующих случаях:

  • Если стелется не новое половое покрытие, а производится реконструкция или ремонт такового в одном из старых зданий. Это объясняется тем, что в арсенале характеристик Кнауфа имеется существенное уменьшение на все несущие конструкции, оттого и так.
  • Если речь идет о деревянных перекрытиях между этажами, в которых вам вздумалось устанавливать электронный теплый пол.
  • Помимо того, насыпной пол рекомендуется использовать в том случае, если укладка полового покрытия вам нужна в рекордно короткие сроки.
  • Наконец, его применение целесообразно в зимнее время, ведь при низких температурах, как мы знаем, сделать традиционную стяжку из ЦПС практически невозможно.

Технология укладки насыпного пола

Первый этап: засыпка сухой стяжки

Сухая стяжка, приобретенная в магазине, засыпается по периметру будущего пола, ориентироваться при этом нужно на установленные предварительно маячки. Когда поверхность будет окончательно выровнена, ее не нужно подвергать деформации, то есть, ходить по ней нельзя. Дабы вы смогли передвигаться, мы принимаем следующие меры: к месту, где вы планируете работу, необходимо проложить некую тропу из ГВЛ-листов (можно использовать для этого обрезки, но их размеры должны быть не менее 50 на 50 сантиметров). Это может быть как сплошная тропа, так и своего рода островки, главное, чтобы не повредилась поверхность стяжки. Далее мы приступаем непосредственно к монтажу ГВЛ.

Второй этап: монтируем насыпной пол Knauf

Начинать укладывать листы следует максимально отдаленно от входа в помещение. Когда первый лист Кнауф будет уложен, рядом с ним укладывается уже второй. Делать это нужно вплотную, таким образом, чтобы зазоры между плитами не превышали один миллиметр. Все стыки между ними заделываются клеем, особо тщательно нужно следить за тем, чтобы в процессе не была повреждена стяжка. Для пущей прочность при монтаже используются также саморезы.

Итак, первый ряд плит уложен. Далее приступаем ко второму. Для начала его можно использовать обрезок плиты, который остался от первого ряда, но крайне важно, чтобы размеры его были не меньше одной четвертой цельной плиты. В случае, если стены в помещении ровные, плиты ГВЛ должны также плотно прилегать и к ним, не только друг к другу. Если стены неровные, то между ними и плитами остается зазор примерно в один сантиметр, который впоследствии заполняется монтажной пеной.

Касательно же направления листов, то под каждое конкретное помещение оно определяется в индивидуальном порядке. После того, как работы будут завершены, стыки между элементами шлифуются и замазываются шпаклевкой.

Всю работу рекомендуется проводить минимум вдвоем. Все дело в том, что одна такая плита весит приблизительно семнадцать килограмм, из-за чего долго удерживать ее на вытянутых руках будет крайне трудно. Стыки при укладке должны смещаться, таким же образом, как и при кладке кирпича.

Третий этап: толщина сухой стяжки

Теперь поговорим о минимальной толщине, которая должна быть у насыпного пола Кнауф. В целом, она должна составлять четыре сантиметра. Иными словами, толщина плиты – да сантиметра, и толщина сухой засыпки также должна быть два сантиметра. Это следует учитывать, особенно, если все расчеты вы делаете самостоятельно. Более того, может быть еще и дополнительное напольное покрытие, к примеру, тот же ламинат может быть как 0.8, так и 1.2 сантиметра.

Также следует знать, что у пола Кнауф может быть незначительная усадка. Она зачастую не превышает два сантиметра, но все равно, если вы планируете производить укладку сразу в нескольких помещениях, то к межкомнатным переходам следует отнестись с должным вниманием.

Гидроизоляция

Гидроизоляционный слой играет одну из главных функций при укладке насыпного пола, поскольку именно от него преимущественно будет зависеть срок дальнейшей эксплуатации. Почему, спросите вы? Все очень просто: насыпные полы буквально боятся влаги, ведь именно от нее их плиты набухают и, следовательно, лицевое покрытия пола существенно ухудшится. Поэтому под слой сухой засыпки следует установить слой пленки для гидроизоляции. Это убережет пол от негативного воздействия влаги, которая в любом случае скапливается в межэтажье.

Важно! До того как приступит к укладке пароизоляционной пленки, необходимо сначала обработать основание пола. Для этого мы заделываем все дыры и щели в нем посредством алебастра, который, как известно, достаточно быстро застывает. Если по периметру будут проходить провода, то их тоже нужно завернуть в гофру и максимально прижать к основанию. Напомним, что слой керамзита должен составлять минимум два сантиметра, помните об этом.

Звуковая изоляция

Также рекомендуется позаботиться об устройстве звуковой изоляции. Она позволяет не только избежать образования звуковых мостиков, но еще и предотвращает дальнейшую деформацию полового покрытия во время теплового расширения. Дабы установить звукоизоляцию, между стенами и плитами ГВЛ оставляем незначительный зазор (порядка десяти сантиметров), куда впоследствии и будет помещаться теплоизолирующий материал.

В качестве такого материала может быть использована обычная лента из поролона с толщиной в один сантиметра и шириной, разумеется, в десять сантиметров. Они продаются в виде самоклеющихся лент, а также в виде обычных, которые закрепляются монтажным скотчем.

Под какой материал устанавливается Кнауф?

Насыпной пол данной марки может укладываться под целый ряд материалов, среди которых:

  • Уже упомянутый линолеум.
  • Ламинат.
  • Керамическая плитка.
  • Паркет.
  • Ковролин и другие.

В итоге добавим, что сухая стяжка, несмотря на кажущуюся дороговизну, в дальнейшем прослужит дольше, чем традиционная мокрая, которая еще и проблем массу создаст при эксплуатации. В общем, насыпные полы Кауфман – одно из лучших решений.

Читайте также  Как паяют пластиковые трубы

Статью нашли по запросам:

  • Антон укладка элементов пола кнауф
  • насыпной пол кнауф гамма технология укладки
  • полы кнауф технология укладки своими на керамзит

Насыпные полы Кнауф — технология монтажа

Вы читаете статью Насыпные полы Кнауф — технология монтажа. Все материалы на сайте Two Room, а также и статья Насыпные полы Кнауф — технология монтажа — написаны специально ждя вас, и мы рады если Вам нравиться наш журнал.

Способ укладки

В рассматриваемой здесь простейшей методике конструктивной технологии сухой стяжки, имеющей в терминологии компании Knauf обозначение «Альфа», используется однослойная укладка ГВЛ, но есть и другие её варианты, предполагающие более сложный «пирог» с использованием дополнительных слоёв из пенополистирольн ых или пористоволокнист ых звуко и теплоизолирующих материалов этой компании.

Требуемые материалы:

  • панели суперпола Knauf требуемой общей площади с небольшим запасом. Один лист материала закрывает ¾ м²;
  • керамзитовая засыпка «Кнауф Компэвит» из расчёта примерно 20 л/м². Её можно заменить и отечественным керамзитом хорошего качества с размером фракции не более 5 мм;
  • саморезы Knauf — примерно 12 шт./м²;

Необходимые инструменты:

  • дрель, шуруповёрт;
  • электролобзик;
  • нож для гипсокартона;
  • измерительные инструменты: рулетка, метр, угольник, уровень;
  • металлический профиль для установки «маяков»;
  • правѝло для выравнивания слоя засыпки по маякам.

Чего нельзя делать при сухой стяжке

Оригинальная технология обустройства сухой стяжки предусматривает использование специальных направляющих, гарантирующих идеальную ровность пола, которые удаляются после выравнивания заполнителя. Использование маячков намного дешевле, а при определённом уровне мастерства позволяет получить хорошие результаты. Но очень важно удалить их потом!

Микровибрации через несколько лет приведут к незаметной для глаза равномерной усадке пола, но если маячки не убрать, то места их установки могут быть заметны. Хороший специалист никогда не оставит их в засыпке.

Устройство насыпного пола, видео