Аппарат для газовой сварки и резки: что это и как выбрать

Аппарат для газовой сварки и резки: что это и как выбрать?

Время чтения: 7 минут

Сварка и резка с применением горючего газа — это давно известная и часто применяемая технология. С помощью газосварочного оборудования можно сварить практически любой металл, поскольку горелка позволяет плавно регулировать температуру пламени, а значит подстраивается под температуру плавления заготовки. Также эта технология позволяет не использовать электроэнергию, так что вы сможете варить даже в полевых условиях.

В этой статье мы напомним об этой простой, но эффективной сварочной технологии, а также подробно объясним, что такое аппарат для газовой сварки и резки, каковы его характеристики и существует ли он на самом деле. Мы также расскажем, как подобрать комплект оборудования для выполнения газовой сварки и резки.

Весь металл, поступающий на ручную резку, должен быть тщательно очищен от окалины, ржавчины, краски, масел, благи и других загрязнений, которые могут привести к снижению скорости резки и ухудшению качества обработки кромок.

Под воздействием пламени некоторые загрязнения выгорают, образуя газообразные продукты, которые засасываются в зону реза, смешиваются с кислородом и ухудшают условия сгорания металла. Загрязнения на нижней кромке реза разогреваются до высоких температур и способствуют налипанию шлака.

Преимущества метода

Резка газом имеет массу преимуществ перед другими видами обработки металла. Это:

  • ровный и аккуратный шов (при соблюдении всех правил);
  • возможность резки стали толщиной до 80 мм, разрезания других металлических изделий толщиной до 200 мм;
  • выполнение работ повышенной сложности;
  • автономность, возможность вести работы в «полевых» условиях;
  • универсальность, использование для большого количества сортов проката;
  • возможность поверхностной обработки металла без повреждения глубоких слоев;
  • высокая скорость резки (по сравнению с методом плавления);
  • отсутствие вероятности попадания продуктов распада внутрь металла;
  • оптимальное соотношение цены и качества.

Резаком можно работать с металлами любой толщины, осуществлять прямой, прямолинейный, контурный или произвольный рез.

После отрезания металла пламя тушить не нужно. В результате этого удается избежать значительных теплопотерь. По необходимости процесс резки можно быстро остановить. Достаточно потушить пламя, и металл охладится за короткое время.

С помощью кислородной резки можно делать сложные по форме изделия, при этом отсутствует вероятность рваных швов.

Резка газом подходит для разделки под сварку, удаления поверхностного слоя, устранения дефектов, изготовления заготовок и раскроя листа металлопроката.

Расход газа при резке металла

Расход газа к объемам резки зависит в первую очередь от выбранного метода проведения операции. Например, воздушно дуговая эффективная резка металла предполагает большее использование газа, нежели кислородно флюсовая металлическая резка. Также расход зависит от таких параметров:

  • опытность сварщика, новичок затратит больший объем на метр, нежели мастер;
  • целостность и технологические параметры используемого оборудования;
  • марка металла, с которым предстоит работа, и его толщина;
  • ширина и глубина выполняемого реза.

Ниже представлена таблица, если для резки металла используется пропан:

Особенности профессии

Поскольку газорезчик – опасная профессия с вредным воздействие на здоровье человека, то для защиты специалиста было создано специальное оборудование и спецодежда. Самому большому негативному воздействию подвергаются глаза, в процессе выполнения работы на них воздействуют открытое пламя и искры от металлической поверхности. Для их защиты в снаряжение газорезчика включены специальные защитные очки закрытого типа со светофильтрами.

Кожные покровы также могут пострадать, поэтому специалист на производстве носит хлопчатобумажный костюм, который пропитан огнезащитными составами, плотные ботинки из кожи, а также брезентовые рукавицы.

Также если газорезчик работает на высоте или глубине, то он обязан носить предохранительный пояс, который ранее прошел тестовые испытания на прочность.

Газорезчику категорически запрещено приступать к работе, если нет полного комплекта спецодежды.

Начало работы

Как нужно резать металл газовым резаком — выполнив подготовку, исполнитель приоткрывает вентиль пропана, зажигает струю газа, при этом сопло изделия упирается в поверхность металла. Теперь нужно произвести настройку силы пламени, попеременно добавляя пропан и кислород. После установки оптимальной силы струи горящей смеси, изделие располагается под прямым углом к поверхности детали, сопло располагается не ближе 5 мм.

Если разрез начинается в середине листа, то точку старта устанавливают в начале разреза. Поверхность разогревается до температуры не менее 1000 0 C, с виду она как бы намокает, затем увеличивается подача кислорода для образования мощной узконаправленной струи.

Общая информация

Технология газового сваривания и резки металлов – это методика обработки металлических объектов при помощи горючих газов. Чаще всего используется смесь кислорода и ацетилена. Однако ацетилен может быть заменен другими газами (метаном, водородом).

Горючие вещества поставляются в специальных баллонах и подаются отдельно. Эта сварка используется и в XXI веке, ведь для ее применения не нужно питание от электросети. А в наш век с этим все еще есть перебои.

Принцип работы технологии прост. К горелке шлангами подсоединяются баллоны. Смешение рабочих газов происходит уже в горелке. Подающаяся в сопло смесь поджигается.

Горение рабочего газа достигает 3000°С. Этой температуры хватает для обработки многих видов металлов. Полотно шва создается либо сплавлением кромок, либо при помощи присадочного прутка.

Для выполнения газосварочной или резочной работы нужно собрать сварочный пост.

В его комплект входят баллон с кислородом, баллон с ацетиленом или его заменителем, редуктор, два шланга (для кислорода всегда используется синий), и рабочий элемент (горелка или резак).

Никакой сварочный аппарат в пост не входит. Технология газового сваривания не нуждается в подобных агрегатах, ведь устроена по другим принципам.

Любой сварочный аппарат питается от электроэнергии, а главным плюсом этого типа сварки является работа без электричества. Поэтому сами термины «аппарат для газовой сварки» или «аппарат для газовой резки» — это заблуждения.

При работе с газовым свариванием или резкой металла более точным будет термин «комплект газосварочного оборудования» либо «сварочный пост».

Особенности технологии

Выбор газа для резки зависит от свойств металлической заготовки. Кроме технического кислорода может быть использован ацетилен, коксовый и нефтяной газ, метан, пропан, бутан и смеси из них.

Кислород используется при резке металла газом, если материал обладает определенными характеристиками:

  • высокой теплопроводностью;
  • температурой плавления выше температуры воспламенения в кислороде;
  • температурой плавления тугоплавких окислов ниже температуры плавления металла;
  • образованием жидких шлаков в процессе резки;
  • выделением большого объема тепла.

Чтобы резать металлическую заготовку, ее сначала необходимо подогреть. Потом материал сжигается, продукты сгорания удаляются струей газа.

Резка может быть:

  • поверхностная – образование шлицев и каналов;
  • копьевая – образование отверстий или проемов;
  • разделительная – в виде сквозного реза.

Для разных работ выбираются разные горелки. Существует несколько видов, которые предназначены для выполнения разных работ.

Любая горелка состоит из:

  • рукоятки;
  • вентиля;
  • клапана (не во всех моделях);
  • наконечника (удлинительной трубки);
  • мундштука (насадки).

Смешение газа с воздухом может происходить в наконечнике или мундштуке. В моделях с клапаном газ с кислородом смешивается в головке, что повышает уровень безопасности. Использование моделей без клапана позволяет применять в работе газ с различным давлением. Газовые резаки для резки толстого металла комплектуется несколькими мундштуками.

Читайте также  Ворота безопасности икеа

Технология состоит из четырех шагов:

  • разогрева заготовки;
  • введения в область обработки газовой смеси;
  • воспламенения материала;
  • процесса горения.

Струя должна быть равномерной, чтобы пламя не погасло. В процессе горения образуются окислы, которые удаляются газовой струей.

Что такое плазменная резка?

На базовом уровне плазменная резка — это процесс, в котором высокоскоростная струя ионизированного газа подается из отверстия сужающего сопла. Высокоскоростной ионизированный газ — плазма, проводит электричество от горелки плазменного резака к заготовке. Плазма нагревает заготовку, расплавляя материал.
Для различных типов металла используются разные газы: черные металлы и сплавы разрезаются с использованием активных газов — кислород. Неактивные, инертные газы: азот, аргон, — применяются при резке цветных металлов и сплавов.

Скоростной поток плазмы, создаваемый встроенным или отдельно подключенным компрессором, механически сдувает расплавленный металл, разделяя материал.

Для чего нужна плазменная резка?

Плазменная резка выполняется на любом типе проводящего металла, например: цветные металлы, мягкая сталь, алюминий и нержавеющая сталь. С помощью плазменного аппарата мягкая сталь режется быстрее чем сплавы.

Плазменная резка идеально подходит для резки заготовок толщиной менее 25 мм. Плазменная резка отлично справляется с нестандартными задачами, такими как резка металлической пены: металла с ячеистой структурой, который практически невозможно разрезать с использованием кислородной резки. По сравнению с механическими средствами, плазменная резка, как правило, намного быстрее и легче выполняет нелинейное резание.

Преимущества плазменной резки:

  • Плюсы плазменной резки включают простоту использования, лучшее качество кромки и большую скорость перемещения.
  • Плазменная резка не зависит от окисления, поэтому может резать алюминий, нержавеющую сталь и любой другой проводящий металл.
  • Работа с любыми металлами: черными, цветными, тугоплавкими.
  • Производительность при разделке металла малой и средней толщины в 3 раза выше ручной кислородной резки.
  • Точечный, локальный нагрев поверхности, без лишней деформации и перегрева все детали.
  • Безопасность, поскольку отсутствуют баллоны с горючим газом.
  • Возможность фигурной резки сложных форм.

Нужна для периодических ремонтных работ, технического обслуживания или проектов, которые требуют больших объемов резки.