Как правильно выбрать маску для сварки и сколько она будет стоить

Как правильно выбрать маску для сварки и сколько она будет стоить

Деятельность сварщика трудна, интересна и сопряжена с определенными рисками. Использование средств индивидуальной защиты является обязательным условием во время работы. Надежная экипировка позволяет избежать различных повреждений в процессе сварки. Пристальное внимание при выборе стоит уделить защите лица и глаз, ведь ожог роговицы довольно распространенное явление. Решением в данном случае станет маска для сварки — элемент защитной экипировки, который сможет уберечь от повреждений не только глаза, но и голову в целом.

Общая информация

Сварочная маска — это защитный предмет для выполнения для сварочных работ, защищающий сварщика от негативных последствий сварочного процесса. Маска защищает не только глаза, но еще и шею, дыхательные пути, лицо. Отказ от использования маски может привести к полной или частичной потере зрения. Также сварочная маска часто именуется просто «сварочный шлем», поскольку закрывает не только лицо, но и голову.

У большинства сварочных масок есть смотровое отверстие, благодаря которому сварщик может наблюдать за рабочим процессом. Отверстие закрыто тонированным стеклом или пластиком. Иногда используются специальные фильтры, реагирующие на свет.

Активная и пассивная защита сварочных масок Оптрель

Чтобы правильно выбрать маску сварщика, важно понимать, чем отличается активная защита таких изделий от пассивной. Шлемы с активной защитой автоматически реагируют на импульс света в процессе сварки, что ведёт к их самостоятельному затемнению, обусловленному использованием жидкокристаллических экранов. В те моменты времени, когда сварщик непосредственно не занят сваркой, он смотрит на объект сварки сквозь противоослепляющую кассету, но как только зажигается сварочная дуга, обзор затемняется, и сварщик становится полностью защищённым от интенсивных сварочных лучей.

В пассивных шлемах сварщика в качестве смотрового окна используются затемнённые стёкла. После окончания сварки такие шлемы попросту откидываются наверх или вовсе снимаются, чтобы открыть сварщику обзор окружающего пространства и обрабатываемого объекта.

Светофильтр

Главной защитной деталью маски является светофильтр. Фактически, это стекло с черным покрытием. Выполняется с добавлением никеля и меди. В некоторых моделях его можно откинуть вверх, чтобы, не снимая щиток, проконтролировать качество шва. Это удобно, но такие изделия тяжелее. Более «продвинутый» фильтр делается из полимерных материалов.

Профессиональный «Хамелеон» обеспечивает автозатемнение. Состоит из двух стекол, с жидкими кристаллами между ними. В нерабочем положении они перпендикулярны стеклам и человек может видеть, как через солнечные очки. Принцип работы. После образования дуги, датчики ее улавливают и посылают импульсы на электронный блок. Последний создает напряжение на поляризационных пленках. В результате, кристаллы разворачиваются на 90 град. Панель затемняется.

Параметры светофильтра указаны в маркировке четырьмя цифрами, через дробь. Например: 1/1/2/2. Их значение (по порядку):

  • Оптический класс – четкость изображения.
  • Рассеивание света – мутность картинки.
  • Однородность, т.е., равномерность затемнения.
  • Угловая зависимость – как меняется затемнение с изменением угла зрения.

Чем меньше любая цифра – тем лучше. Оптимально: 1/1/1/1.

Критерии выбора сварочной маски

Одним из важнейших моментов, от которого зависит надежность защиты органов зрения, является затемнение стекла. Этот показатель измеряется в DIN и колеблется в пределах 3-15. Чем выше величина, тем темнее становится светофильтр. Оптимальный выбор делается в соответствии с типом сварки, т. к. яркость дуги серьезно отличается.

Полезной опцией может стать режим шлифовки. Он позволяет вручную отключить светофильтр и просто защищать лицо от абразива при резании металла или зачистке сварочного шва.

Эффективность защиты глаз от яркой дуги зависит и от скорости срабатывания светофильтра. Оптимальной величиной специалисты считают время 0,1 мс. Не стоит гнаться за рекордными показателями, т. к. некоторые китайские производители просто занижают скорость. Поэтому после работы сварщик начинает плакать, даже используя маску.

Профессиональным сварщикам часто приходится работать в плохо проветриваемых помещениях. Чтобы не дышать ядовитыми газами, подводится воздух под маску. В этом случае должна иметься такая функция у выбранной модели.

Не последнюю роль играют в процессе сварки вес щитка и удобство наголовного крепления. Хоть самые легкие модели выглядят предпочтительнее в плане комфорта, но полимерный корпус не обладает высокой прочностью.

В наш обзор попали лучшие сварочные маски. При отборе претендентов учитывались следующие критерии:

На что обратить внимание при выборе маски?

1. Корпус.

Должен быть изготовлен из высококачественного пластика, иметь отличную эргономику и форму, чтобы обеспечить надежную защиту и удобство при движении и повороте головы.

2. Наголовник.

Должен быть удобным и надёжным, с регулировками по охвату головы и возможностью фиксации маски в верхнем положении.

Для работ на площадках с повышенными требованиями к безопасности и необходимостью ношения каски, существуют специальные наголовники для использования сварочного щитка с каской.

Расстояние от наголовника до светофильтра должно быть достаточным для комфортного использования и если нужно для ношения очков. Вес менее 0.5 кг поможет избежать нагрузки на шею и позвоночник при проведении длительных сварочных работ.

3. Светофильтр.

При выборе маски особое внимание следует уделить светофильтру. Именно он защищает глаза от воздействия вредных факторов при сварке, делая процесс удобным и комфортным. На удобство выполнения сварочных работ, большое значение оказывает область обзора — с маленьким смотровым окном работать будет крайне некомфортно.

  • Обычный — состоит из затемнённого, покровного стёкол и подложки из оргстекла. Это самый дешёвый и неудобный вариант который затрудняет контроль за процессом сварки, так как постоянно находится в затемнённом состоянии. Рассматривать к покупке такой тип масок мы не рекомендуем.
  • Светофильтр «Хамелеон» — современный, высокотехнологичный фильтр с авто-затемнением, который оптимально совмещает защитные свойства и удобство в работе.

Автоматическое затемнение светофильтра происходит благодаря срабатыванию фото-сенсоров, которые реагируют на электрическую дугу. Их количество варьируется в зависимости от модели и производителя. Рекомендуем выбирать щитки с 3-мя или 4-мя сенсорами, так как часто необходима сварка в труднодоступных местах и на разной высоте. А так же при загрязнении или выходе из строя одного или нескольких датчиков, не придется останавливать сварочный процесс.

Затемнение светофильтра при появлении дуги может регулироваться, как на внешней стороне, так и на внутренней. Регулировка степени затемнения на внешней части удобна для сварки на разных токах и при частых настройках. Большинство масок имеют регулировку затемнения от 9 до 13 DIN, а некоторые и до 16DIN. Степень затемнения в нерабочем состоянии в большинстве масок — 4 DIN это позволяет производить разметку сварки и очищать шов не снимая щиток.

Функции, которые обеспечивают удобное и безопасное использование:

  • Sensitivity — регулировка чувствительности реагирования светофильтра на световые вспышки.
  • Shade — регулировка степени затемнения.
  • GRIND — режим в котором маска используется для шлифовки.
  • Delay — регулировка времени задержки после окончания сварки.

Обращаем внимание, что регулировка может быть, как аналоговым так и цифровым способом!

На смотровом окне, с внутренней и внешней стороны устанавливается пластина из поликарбоната или пластика для защиты от загрязнений и физических воздействий.

Читайте также  Установка петель на двери

Питание светофильтра обеспечивается литиевыми батареями, или аккумуляторами, так же существуют модели со встроенными солнечными батареями. Если маска используется нечасто, лучше выбрать модель со сменными батареями и индикатором заряда, который оповестит о необходимости замены батарейки и не подведет в неподходящий момент.

Таблица DIN в зависимости от вида сварки

Вид сварки Сарочный ток, А
20 50 80 110 140 170 200 230 260 290 300
Коэффициент светопропускания, DIN
MMA — штучными электродами 9 10 11 12 13
MIG — тяжёлые сплавы 10 11 12 13
MAG — лёгкие сплавы 10 11 12 13
TIG — все металлы и сплавы 9 10 11 12 13 14

Выбор сварочной маски

Для изготовления корпуса сварочной маски могут использоваться такие материалы как фибра или пластик. При выборе маски стоит учесть, что фибра не обладает термостойкостью, поэтому для более надежной защиты корпус маски сварщика должен быть изготовлен из термостойкого ударопрочного пластика, к тому же, обладающего свойством диэлектричности – в таком случае маска будет надежно защищать лицо от любых раскаленных брызг и осколков, а также от воздействия электрического тока. Корпус должен плотно прилегать к лицевой части, не допуская попадания искр, брызг, излучений в подмасочное пространство.

Также стоит обращать внимание на габариты, вес и возможность регулировки размера сварочной маски. Вес маски должен быть достаточно легким, чтобы не оказывать дополнительные нагрузки на голову или шею. Ремни оголовья должны не только обеспечивать возможность подгонки размера под любой охват головы, но и иметь достаточно прочные и надежные элементы крепления и регулировки размера. Помимо подгона размера, многие модели сварочных масок оснащены возможностью регулирования глубины посадки, угла наклона маски, и даже расстояния между лицом и светофильтром.

Самый главный фактор при выборе маски сварщика – это наличие сертификата соответствия и гарантийного талона. К каждой модели должны прилагаться все необходимые документы, в которых указывается как производитель, так и гарантийный срок использования данного устройства.

К каждому светофильтру также должны прилагаться сертификаты соответствия, документация с указанием оптического класса, производителя, страны производства и гарантийный талон.

При выборе светофильтра маски с фиксированной степенью затемненности необходимо только знать условия предстоящей работы для определения степени затемнения нужного фильтра.

Автоматический светофильтр хамелеон может иметь плавный или ступенчатый режим регулировки светочувствительности. Хотя оба они обеспечивают должный уровень функциональности, все же плавная регулировка считается более удобной.

Стоит также обратить внимание на расположение регулировочной панели – при ее наружном помещении можно корректировать необходимые показатели, не останавливая работу. Однако при внутреннем расположении панели, можно быть уверенным, что не произойдет нежелательного нажатия сенсора, а как следствие и сброса или выключения светофильтра при случайном соприкосновении головы о посторонние предметы.

Во многих моделях масок сварщика имеются только встроенные солнечные батареи для питания электронного блока управления светофильтром. Очень удобно, когда помимо солнечных батарей, имеется возможность дополнительного встроенного источника питания.

Немаловажно и наличие сменного защитного стекла, которое ограждает светофильтр от механических повреждений.

Основные виды масок для сварщика

Простое, казалось бы, устройство имеет ряд модификаций, отличающихся ценой, предназначением и сложностью.

Отличия в корпусе

Самая дешевая маска для сварки сделана из пропитанного антипиренами гофрокартона. Она неплохо защищает лицо, но размокает в дождь, сминается и теряет форму от механических воздействий. Самый популярный материал — пластик. Конечно, если его положить на раскаленную деталь, полимер будет плавиться. но для защиты от скатывающихся брызг он вполне подойдет. Щитки подороже сделаны из углеволокна, очень прочные и легкие. Отдельно стоит редко встречающаяся кожаная маска — она обладает отличными характеристиками, хорошо держит температуру, удобна в ограниченном пространстве.

Отличия в наголовнике

Самые дешевые щитки наголовника не имеют. Сварщик держит щиток одной рукой, что неудобно, но для периодических работ вполне подойдет.

Дешевые пластиковые ленты, из которого делаются наголовники для масок, требуют доработок — положение корпуса не регулируется, размер головы и глубина ее посадки выставляется не всегда. Прижимные винты, которые регулируют отбрасывание щитка поворотом головы, требуется постоянно подкручивать — они постоянно ослабляются. Не снятый облой может поранить кожу, и при длительной работе под такой наголовник требуется надевать шапку.

Хорошие щитки оснащены регулируемым наголовником, боковые винты оснащены «трещетками», удерживающими корпус. Для длительной работы, чтобы не натирало и отводило пот, лобная и затылочная пластины покрыты антибактериальной тканью или губкой. Наголовник регулируется по размеру головы, глубине посадки и расстоянию от глаз до светофильтра.

Специально для строителей есть довольно редкий вид крепежа наголовника к строительной каске. Это нужно для соблюдения техники безопасности, чтобы работника было видно издалека.

Отличия в светофильтрах

Дешевая маска для сварки оснащается светофильтрами из затемненного стекла, защищенного от брызг металла и копоти прозрачным стеклышком. Такие фильтры работают надежно, долго, но имеют один недостаток: сварщику для начала работы нужно прицелиться, запомнить расположение будущего шва, опустить корпус и начинать варить. Однако даже самый опытный сварщик может дотронуться электродом к детали до опускания щитка, или электрод может залипнуть. Пойманный «зайчик» портит зрение, и снижает производительность — сварщику нужно «проморгаться», чтобы увидеть деталь.

Простые светофильтры имеют градацию по светопропусканию, для некоторых видов работ оттенок фильтра может отличаться. Для аргоновой сварки светофильтры имеют фиолетовый оттенок, остальные — красный или зеленоватый.

Диапазон регулировки затемнения регламентируется по иностранному стандарту — DIN, и отечественному — ОСТ. Чем выше цифра обозначения, тем сильнее затемнено стекло. Для обычных масок достаточно регулировки в пределах 9 — 13 DIN.

Облегчить жизнь сварщикам призван светофильтр хамелеон. Он работает на технологии жидких кристаллов. В обычном состоянии кристалл расположены вдоль линии взгляда, и является прозрачным. Чувствительные фотодатчики реагируют на возникновение дуги, и магнитное поле поворачивает кристалл на определенный угол. Благодаря этому глаз не успевает травмироваться, так как срабатывание происходит практически со скоростью света.

Хамелеон имеет несколько регулировок — сила затемнения, время задержки затемнения, чувствительность. Некоторые щитки имеют режим «шлифовка» — жидкие кристаллы не срабатывают.

Защиты сварщика отличаются также размером светофильтра — в большом «окне» лучше обзорность, двигать шеей не нужно.

«Хамелеоны» требуют наличия электрической батарейки. Иногда элемент питания несъемный, и подзарядка идет при помощи фотоэлементов, работающих от света дуги.

Есть вид светофильтра с откидным блоком — это позволяет не снимать защиту при работе, что облегчает работу в труднодоступных местах.

На что обратить внимание при выборе маски

При выборе изделия нужно обязательно уточнить у продавца следующие параметры:

  • Степень затемнения. У простых моделей этот показатель может быть от 2 до 5, где двойка – это самый светлый вариант, а пятерка – темный. Для работы при дневном свете (например, во дворе) нужно брать маску на 5 единиц. А вот в помещении через такой светофильтр ничего не видно. Поэтому выбираем 3-4. Для работы в подвале лучше купить маску на 2 единицы. Если речь идет о хамелеоне, то действует другая шкала затемнения – DIN. В этом случае самым светлым показателем будет 5 единиц, а темным – 15. Чаще всего в масках есть регулятор. Поэтому оптимальный вариант изделие с диапазоном 9-13 DIN, где верхнее значение подойдет для улицы, а нижнее – для более темных помещений. Изделия на 5-8 DIN обычно применяют для очень темных подвалов или если у сварщика не самое хорошее зрение.
Читайте также  Подставка под цветы напольная

  • Вес. Это особенно важный параметр, если работать в маске предстоит долго. Обычно вес изделия составляет от 350 до 900 г. Чем ниже этот параметр, тем удобнее работать. Если маска тяжелая, то это будет негативно сказываться на позвоночнике. Но для периодических работ подойдет и утяжеленный вариант.
  • Питание маски. В некоторых хамелеонах есть встроенные батареи, мощности которых должно хватать на быстрое срабатывание датчиков, активирующих затемнение. Батареи этого типа требую замены. В других моделях обычно используются панели, поглощающие световые лучи, исходящие от сварки. Поэтому они не требуют дополнительных вложений. Изделия с батареей имеет смысл покупать для нечастых работ, а вот если речь идет о профессиональной деятельности, то лучше модели со световыми панелями.

  • Смотровое окно. Нужно обратить внимание на его размер. Если предстоит работать с канализационными трубами или системой водопровода, то стоит отдавать предпочтение модели с окном длиной порядка 100-110 мм и высотой в пределах 45-50 мм. Если сварщик занимает нижнее положение и может смотреть ровно на зону сварки, то подойдет модель длиной 90 мм и высотой 30-40 мм. Самое большое смотровое окно 100 х 90 мм потребуется в том случае, если нужно постоянно крутить головой, например, при потолочной сварке.
  • Уровень искажения линз. Этот показатель должен быть указан как в сертификате на изделие, так и на его корпусе. Если таких данных вообще нет, то модель уж очень бюджетная. Степень искажения линзы обычно пишется в самом начале строки перед знаком «/». Для тонких работ, когда нужно выполнить очень точный и аккуратный шов на довольно тонком материале, стоит выбирать уровень 1. А для стандартной сварки труб, листового металла и прочего вполне подойдет уровень 2.
  • Показатель светорассеивания. В этом случае речь идет о прозрачности экрана и о том, насколько четким будет картинка в процессе горения дуги. Этот показатель также указывается на изделии, сразу после уровня искажения (после «слеша»). Модели с маркировкой 1 подойдут также для работы с более тонким материалом (толщиной не более 1 мм). Для всех остальных работ нужно выбирать 2.

Таким образом маска сварщика выбирается исходя из конкретных работ. Для дачи подойдут самые бюджетные картонные маски, а если предстоят многочисленные сварочные работы, то лучше отдать предпочтение хамелеону с питанием от световых панелей.