Нагрузка плиты перекрытия на стену

Нагрузка плиты перекрытия на стену

Главная / Блог / Нагрузка плиты перекрытия на стену

Каталог
  • ЖБИ
  • Нерудные материалы
  • Бетон
  • Цементный раствор
  • Стеновые блоки
  • Брусчатка
  • Тротуарная плитка
  • Бордюры
  • Аренда спецтехники
Выгодное предложение

При монтаже изделий из железобетона, из которых строят горизонтальные несущие, а также ограждающие конструкции, должны неукоснительно соблюдаться принятые в строительстве нормы и правила. Главное условие — соблюдение требований СНиП к тому каким образом производится опирание плиты перекрытия.

Нужен ли армопояс под монолитное перекрытие в доме из газобетона?

В соответствии с правилами СП 15.13330.2012 армопояс в обязательном порядке выполняется при использовании для кладки блоков из ячеистого бетона. Газобетон — это разновидность ячеистого бетона, значит, армирующий пояс в газоблоковом доме нужен.

  • укрепление несущих стен из газоблока;
  • равномерное распределение нагрузки ;
  • снижение риска появления трещин в кладке;
  • устранение точечных нагрузок, губительных для газобетона;
  • обеспечение равномерной усадки на нестабильных грунтах;
  • обеспечение сейсмоустойчивости.

В некоторых случаях монолитный пояс по газобетону под перекрытия дополнительно способствует выравниванию кладки в горизонтальной плоскости. Например, если одна стена просела или по каким-либо причинам получилась ниже других стен, то армирующий пояс поможет выровнять конструкции по высоте.

Виды армопоясов

В зависимости от того, где используется железобетонная конструкция, её особенностей, выполняемых функций, выделяют следующие виды армопоясов:

  • ростверк;
  • цокольный;
  • межэтажный;
  • разгрузочный.

По периметру стены строится опалубка, в которую монтируется металлическая арматура

Ростверки используют в качестве опоры, на которой будет стоять фундамент. Такой армопояс делают в специальной траншее. Глубина выбирается в зависимости от характеристик будущей постройки (веса, количества этажей и пр.).

Высота железобетонной ленты составляет 30—50 см. Если грунт мягкий, неустойчивый, то этот параметр увеличивается до 60—80 см, а в некоторых случаях — до 100 см. Ширина составляет 70—120 см. Для армирования используются прутья диаметром 12—14 мм. Армопояс кладут на подготовленную песчано-гравийную подушку. Вместо нее можно использовать и кирпич. Из-за большого объема заливку часто проводят в 2 этапа. Однако лучше, чтобы армопояс был изготовлен за 1 раз, не прерывался и был единым целым по всему периметру.

Цокольный пояс устанавливают под все несущие стены. Это уравняет нагрузку на фундамент. Высота в этом случае должна составлять от 20 до 40 см в зависимости от ожидаемой нагрузки. Цокольный армопояс под плиты перекрытия по ширине должен быть равен толщине стен. Армируется железобетонная лента арматурой (12 мм). Цокольный пояс необходимо проложить гидроизоляцией, чтобы избежать проникновения сырости внутрь строения.

Межэтажные ленты делают после каждого этажа. Пояса укрепляют стены, препятствуют разрушению материалов, делают конструкцию более жесткой и не позволяют ей разъезжаться, деформироваться и давать трещины. Также они равномерно распределяют нагрузку от плит перекрытия в местах их установки. Как правило, их изготавливают с помощью деревянной опалубки, как описано выше.

Разгрузочный пояс подводят под крышу. В этом случае конструкция значительно упрощает возведение стропильной системы. Такой пояс необходим для того, чтобы закрепить мауэрлат на стене, выровнять стены по горизонтали, а также равномерно распределить вес крыши по всему периметру, избегая точечной нагрузки.

Армопояс под перекрытия нужен или нет — ДомТвой

  • размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта

Смотреть видео

Вопрос нужен армопояс или нет если строишь дом из блоков, озадачился я этим вопросом когда наткнулся на видео ролик в котором некто строил дом из крупноформатных керамических блоков и под плиты перекрытия он начинал вести кладку из из обычного полнотелого кирпича, поднимал на два ряда и на него укладывал плиты. Главным аргументом устройства армопояса у него было то что он не уверен в прочности блока Поротерм. Мне стало интересно и я обратился к документации производителя блока Поротерм. Из этих документов выяснилось что из 44 можно строить здания до 8 этаже и ни какого устройства армирующих поясов под перекрытия не требуется. Я на этом не остановился и решил поискать на просторах интернета фото и видео материалы домов из крупноформатных блоков.

Я нашел практичный и не дорогой способ обойтись без армирующего пояса. Надеюсь мои изыскания помогут и вам построить свой дом. Если у вас есть свои интересные идеи пишите в комментариях. Если вам понравилась эта страница не забудьте поделиться в социальных сетях.

В дополнение, с целью подкрепить документально нужен армопояс под перекрытия для поротерм или нет, приведу чертежи конструктивных решений по устройству перекрытий из пустотных плит и монолитных перекрытий разной толщины для стен из поротерма 38, 44, 51, решение для монолитных перекрытий можно применить и для устройства перекрытий из плит ПНО. Производитель Поротем заказал просчет конструкций в научно исследовательском институте строительных конструкций, расчеты конструкций производились для 6, 7-ми этажных зданий из поротерма. Хочу сделать лишь несколько собственных замечаний по двум узлам, а именно опирание плиты на кладочную сетку напрямую через раствор, результатом может стать выдавливание раствора наружу и внутрь блока в результате чего плита будет лежать не на растворе, а на сетке это и для блока не очень хорошо потому что нагрузка на блок от плиты не будет равномерно распределяться да и шум от перекрытия будет сильнее передаваться на стену. Второй момент это использование облицовочного кирпича для компенсации по высоте в перекрытиях толщиной 160мм, его лучше заменить полнотелым кирпичом.

Есть один очень важный момент по перекрытиям который необходимо учитывать еще на стадии проектирования, максимальная и номинальная длина перекрытия которая была рассчитана одним строительным институтом которому было поручено просчитывать несущие способности керамического блока поротерм и подготовить технические и конструкционные решения по устройству тех или иных узлов конструкции здания. Расчеты показали, что длинна пролета перекрытия ограничена и номинально составляет 6 метров, максимально 7 метров.

Конструктивное решение устройства плит перекрытий ПК

  • Решение устройства плит перекрытий ПК для Поротерм 38 Решение устройства плит перекрытий ПК для Поротерм 38
  • Решение устройства плит перекрытий ПК для Поротерм 44 Решение устройства плит перекрытий ПК для Поротерм 44
  • Решение устройства плит перекрытий ПК для Поротерм 51 Решение устройства плит перекрытий ПК для Поротерм 51

Конструктивное решение по устройству монолитных и ПНО перекрытий

  • Решение по устройству монолитных и ПНО перекрытий для блока Поротерм 38 Решение по устройству монолитных и ПНО перекрытий для блока Поротерм 38
  • Решение по устройству монолитных и ПНО перекрытий для блока Поротерм 44 Решение по устройству монолитных и ПНО перекрытий для блока Поротерм 44
  • Решение по устройству монолитных и ПНО перекрытий для блока Поротерм 51 Решение по устройству монолитных и ПНО перекрытий для блока Поротерм 51

Сооружение опалубки

Опалубка для армированного пояса может быть двух видов:

  • съемная;
  • несъемная.

Первая является частью здания и остается даже после застывания бетона. Вторая монтируется только на время строительства и после выполнения своей функции демонтируется и может быть использована повторно.

Съемная

Для изготовления схемной опалубки можно использовать обрезную доску с шириной в 20 или больше сантиметров. Необходимо такое количество досок, которое будет соответствовать общей высоте армпояса. Легче подготовить отдельные щиты, которые впоследствии собираются в общую конструкцию. Длина щитов должна быть не слишком большой, т. к. под давлением бетона они начнут выпячиваться и создадут деформации в армированном поясе. Это увеличит расход бетона, а также потребует последующего демонтажа, на который будет затрачено время.

Щиты, как правило, сбиваются внизу. Доски укладываются впритык друг к другу и скрепляются поперечными брусками. Для большей прочности лучше использовать саморезы, т. к. гвозди при значительном усилии могут попросту выскользнуть из древесины. Ширина одного щита под армированный пояс должна быть выше предполагаемой конструкции минимум на 5 см. Благодаря этому зазору опалубку легче будет устанавливать на стену. После того как щиты сбиты, они поочередно поднимаются на стены.

Фиксация щита производится на 5 или более сантиметров ниже верхней точки стены. На месте или заранее в щитах можно просверлить отверстия под саморезы. Сквозь эти отверстия сверлятся отверстия в стене для дюбелей. Дюбеля вставляются на свое место и опалубка прижимается с помощью саморезов к стене. Но только саморезов будет недостаточно для ее фиксации, поэтому из бруса делаются поперечные перемычки между щитами, которые находятся друг напротив друга. Благодаря им бетон не деформирует опалубку. После застывания бетона опалубка демонтируются методом ликвидации перемычек и саморезов.

Дополнительные советы

Монтаж съемной опалубки для армпояса будет успешным, если следовать нескольким простым правилам:

  • выдерживать уровень;
  • гидроизоляция;
  • качество поверхности досок;
  • качество досок.

Во время сборки щиты для опалубки важно выставить по уровню. Это облегчит дальнейшую работу и позволит выровнять верх армпояса по опалубке. Перед монтажом необходимо хорошо обработать поверхность досок, чтобы она была гладкой. Для продолжительной службы досок и сохранения раствора внутри опалубки, необходимо закрыть внутренние стенки опалубки плотной пленкой. Вместо пленки, можно использовать отработанное масло, которым пропитываются доски. Если замечено, что доски разбухли и потеряли свою прочность, то их лучше больше не использовать. Щиты не стоит хранить на открытом воздухе под воздействием различных погодных условий. Это значительно сокращает их срок службы.

Несъемная

Несъемная опалубка будет актуальна в том случае, когда может оставаться частью конструкции. Такая опалубка для армированного пояса часто сооружается при строительстве дома из пеноблока или газоблока. Специально для армпояса в продаже имеются блоки с выемкой посередине. Они монтируются в перевернутом состоянии, чтобы был образован сплошной желоб. В него производится укладка армирующей основы и только после этого заливается бетон. Несъемная опалубка для армпояса может быть изготовлена из пенополистирола. При этом сооружается специальная система из блоков с полостями, в которые производится заливка бетона. Видео о монтаже такой опалубки под армпояс находится ниже.

В каких случаях нужен армопояс?

Для стен

Усиление стен армированным поясом требуется не всегда. Поэтому не нужно зря тратить деньги на его устройство в следующих случаях:

  • под подошвой фундамента залегает прочный грунт (скальный, крупнообломочный или крупный песок, не насыщенный водой);
  • стены возводятся из кирпича;
  • строится одноэтажный дом, который перекрывается деревянными балками, а не железобетонными панелями.

Если же на участке залегают слабые грунты (пылевидный песок, суглинок, глина, лесс, торфяник), то ответ на вопрос нужен ли армирующий пояс, очевиден. Не обойтись без него и в том случае, когда стены строятся из керамзитобетонных или ячеистых блоков (пено или газобетонных).

Это хрупкие материалы. Они не выдерживают подвижек грунта и точечных нагрузок от междуэтажных плит перекрытия. Армопояс исключает риск деформирования стен и равномерно распределяет нагрузку от плит на блоки.

Для арболитовых блоков (толщина стены не меньше 30 см, а марка прочности не ниже В2,5) армопояс не нужен.

Для мауэрлата

Деревянная балка, на которую опираются стропила, называется мауэрлатом. Она не может продавить пеноблок, поэтому кому-то может показаться, что под нее армопояс не нужен. Однако, правильный ответ на данный вопрос зависит от материала, из которого построен дом. Крепление мауэрлата без армопояса допускается для кирпичных стен. Они надежно держат анкера, которыми мауэрлат крепится к ним.

Если же мы имеем дело с легкими блоками, то армопояс залить придется. В газобетоне, пенобетоне и керамзитовых блоках анкерные крепления надежно зафиксировать невозможно. Поэтому очень сильный ветер может оторвать мауэрлат от стены вместе с крышей.

Для фундамента

Здесь подход к проблеме усиления не меняется. Если фундамент будет смонтирован из блоков ФБС, то армопояс однозначно необходим. Причем его нужно делать в двух уровнях: на уровне подошвы (основания) фундамента и на его верхнем срезе. Такое решение защитит конструкцию от интенсивных нагрузок, возникающих при подъеме и осадке грунта.

Для бутобетонных ленточных фундаментов также требуется усиление армированным поясом, хотя бы на уровне подошвы. Бутобетон – экономичный, но не стойкий к подвижкам грунта материал, поэтому армирование ему необходимо. А вот монолитной «ленте» армопояс не нужен, поскольку ее основа — стальной объемный каркас.

Нет необходимости в устройстве данной конструкции и для сплошной фундаментной плиты, которую заливают под здания на слабых грунтах.

Под какие виды междуэтажных перекрытий нужен армопояс?

Под панели, которые опираются на керамзитобетонные блоки, газо или пенобетон, армированный пояс нужно делать в обязательном порядке.

Под монолитное железобетонное перекрытие его можно не заливать, поскольку оно равномерно передает нагрузку на стены и прочно связывает их в единую пространственную конструкцию.

Армопояс под деревянное перекрытие, которое опирается на легкие блоки (газобетонные, керамзитовые, пенобетонные) не требуется. В этом случае под балки достаточно будет залить опорные площадки из бетона толщиной 4-6 см, чтобы исключить риск продавливания блоков.

Кто-то может нам возразить, указав на ряд случаев, когда армопояс под деревянное перекрытие этажа заливается. Однако, в этом случае усиление требуется не потому, что деревянные балки на бетонных подушках способны продавить кладку, а для повышения пространственной жесткости коробки здания.

Армопояс

Перед монтажом перекрытий на основные конструкции, устанавливается монолитный армопояс. Его выполняют по периметру площади капитальных стен, на всю их ширину. По краю устанавливается опалубка, затем монтируется армированный каркас из продольных, поперечных и вертикальных арматурных стержней, и заливается бетоном.

При возведении армопояса, обязательно соблюдение следующих требований:

  1. Высота армопояса от 20 до 40 см (не меньше высоты стандартного газобетонного блока).
  2. Ширина должна соответствовать ширине несущего элемента.
  3. Толщина арматуры – не менее 8 мм. Каркас жестко вяжется проволокой или скрепляется сваркой.
  4. Бетон должен соответствовать марке раствора, используемого при кладке. Рекомендуемая марка используемого бетона — не менее класса В15.

Армопояс служит для равномерного распределения всех нагрузок. В нем также устанавливаются арматурные крепления, которые предназначены для надежного монтажа межэтажных перекрытий. Поскольку армопояс представляет собой холодную бетонную прослойку, на нем предусмотрено обустройство термоизоляционного покрытия.

Зачем нужен армопояс

Строение из газосиликатных блоков не могут выдерживать высоких нагрузок (усадка здания, осадка грунта под ним, суточные перепады температуры, сезонные изменения). Вследствие чего, материал трескается, разрушается. Чтобы избежать разного рода деформаций, устанавливаются монолитные железобетонные пояса. Армопояс принимает эти нагрузки на себя, распределяет их равномерно, обеспечивая надежность конструкции.

Так же он способен равномерно распределять и вертикальную нагрузку. Придавая строению жесткость, он не дает возникновению движения плит перекрытия (пористые блоки расширяются при движении влаги, пара). За что еще получил называние – разгрузочного. Еще одно назначение армопояса, предохранять края верхних блоков от разрушения (установка межэтажных перекрытий). Убирать точечную нагрузку деревянных балок, при строительстве крыши. Учитывая эти качества, армопояс просто необходим при опирании плит перекрытия второго (последующих, крыши) этажа в доме из газосиликатных блоков.

Часто встречающиеся ошибки

Правильная укладка плит перекрытия – залог надежности здания. К часто встречающимся ошибкам при монтаже можно отнести:

  1. Использование поврежденных плит. Тонкие неглубокие трещины можно заделать раствором и использовать плиту на малонагружаемом участке перекрытия. Если трещина сквозная, такое изделие пускают на изготовление коротких секций или выбраковывают. Чаще всего плиты повреждаются при нарушении правил транспортировки.
  2. Глубину опирания ниже установленного минимума. В такой ситуации нагрузка от плиты приходится на край кирпичной кладки или армопояса, что провоцирует его медленное разрушение.
  3. Чрезвычайно большая глубина опирания. В такой ситуации плита оказывается защемленной внутри стены и не может правильно работать под нагрузками. В результате она начинает разрушать кладку. Помимо этого торец плиты оказывается близко к внешней стороны стены, что увеличивает теплопотери здания.
  4. Неправильная анкеровка или ее отсутствие. Если плиты, из которых состоит сборное перекрытие, не связаны между собой и со стенами, либо анкеровка выполнена неправильно, жесткость конструкции недостаточна и есть риск подвижек плит и стен, особенно в условиях сейсмики. Это угрожает устойчивости и целостности постройки.