Выпрямительный диод 1N4007 (in4007)

Выпрямительный диод 1N4007 (in4007)

По своим техническим характеристикам диод 1N4007 (in4007) является современным маломощным выпрямительным устройством, способным пропускать через себя достаточно большой постоянный ток (до 1 А) и напряжение (до 1000 В). Имеет самые лучшие показатели в своей серии 1n400x. Сделан из кремния с диффузной конструкцией перехода. Соответствует последним требованиям бессвинцового экологического евростандарта «RoHS» и классу устойчивости к воспламеняемости UL94-V0.

Стоит отметить что этот диод часто называют in4007 но такого устройства не существует это связано с тем что первую цифру «1» в название путают с буквой «i».

Компактность, низкая стоимость и неплохие параметры, сделали его основой в различных диодных сборках с выпрямляющим назначением. Он часто применяется в портативных блоках питания в сетях общего пользования (220 В), зарядных устройствах мобильных гаджетов и осветительных приборах на светодиодах. Рекомендуется к использованию практически везде, где нет высоких требований к частотным и временным параметрам сигналов.

  1. Распиновка
  2. Маркировка
  3. Технические характеристики
  4. Предельные параметры
  5. Электрические параметры
  6. Аналоги
  7. Производители

Монтаж 1N-4007

Деталь устанавливается на плату точно так же, как и любые другие двухвыводные элементы. Алгоритм действий следующий:

  1. С помощью специальных игл и паяльника прочищаются от старого припоя монтажные отверстия для детали. Ещё удобнее применять оловоотсос.
  2. Выводы диода вставляются в отверстия согласно полярности. Она указана как на плате, так и на самой детали.
  3. Диод вплотную прижимается к плате. С другой её стороны выводы загибаются. Это необходимо, чтобы зафиксировать деталь перед пайкой.
  4. Выводы припаиваются к контактным площадкам. Лишние отрезки укорачиваются до минимальной длины.

Схемы стабилитрона

До сих пор мы рассматривали, как стабилитрон можно использовать для регулирования источника постоянного тока, но что если бы входной сигнал был не постоянный ток, а переменный сигнал переменного тока, как бы стабилитрон реагировал на постоянно меняющийся сигнал?

Цепи диодного ограничения и зажима — это схемы, которые используются для формирования или изменения формы входного сигнала переменного тока (или любой синусоиды), создавая выходной сигнал различной формы в зависимости от схемы расположения. Цепи диодного ограничителя также называют ограничителями, поскольку они ограничивают или отсекают положительную (или отрицательную) часть входного сигнала переменного тока. Поскольку схемы ограничителя Зенера ограничивают или обрезают часть формы волны через них, они в основном используются для защиты схемы или в схемах формирования формы волны.

Например, если бы мы хотели обрезать выходной сигнал при + 7,5 В, мы бы использовали стабилитрон 7,5 В. Если выходной сигнал пытается превысить предел 7,5 В, стабилитрон «обрезает» избыточное напряжение на входе, создавая сигнал с плоским верхом, сохраняя при этом выходную постоянную на уровне + 7,5 В. Обратите внимание, что в состоянии прямого смещения стабилитрон все еще является диодом, и когда выходной сигнал переменного тока становится отрицательным ниже -0,7 В, стабилитрон включается, как и любой нормальный кремниевый диод, и обрезает выход при -0,7 В, как показано ниже.

Прямоугольная волна

Подключенные друг к другу стабилитроны могут быть использованы в качестве регулятора переменного тока, производящего то, что в шутку называют «генератор прямоугольной волны бедняка». Используя эту схему, мы можем обрезать осциллограмму между положительным значением + 8,2 В и отрицательным значением -8,2 В для стабилитрона 7,5 В.

Так, например, если бы мы хотели обрезать выходной сигнал между двумя различными минимальными и максимальными значениями, скажем, + 8 В и -6 В, мы просто использовали бы два стабилитрона с разными номиналами. Обратите внимание, что выход фактически обрезает сигнал переменного тока между + 8,7 В и -6,7 В из-за добавления напряжения прямого диода смещения.

Другими словами, пиковое напряжение составляет 15,4 вольт вместо ожидаемых 14 вольт, поскольку прямое падение напряжения смещения на диоде добавляет еще 0,7 вольт в каждом направлении.

Этот тип конфигурации ограничителя довольно распространен для защиты электронной схемы от перенапряжения. Два стабилитрона, как правило, размещаются на входных клеммах источника питания, и во время нормальной работы один из стабилитронов имеет значение «ВЫКЛ», и эти диоды практически не влияют. Однако, если форма сигнала входного напряжения превышает его предел, тогда стабилитрон включается и включает вход для защиты схемы.

В следующем уроке о диодах мы рассмотрим использование смещенного прямого PN-перехода диода для получения света. Из предыдущих уроков мы знаем, что когда носители заряда движутся через соединение, электроны объединяются с дырками, и энергия теряется в виде тепла, но также часть этой энергии рассеивается в виде фотонов, но мы не можем их видеть.

Заключение

Диод IN 4007 очень часто употребляется для разнообразных модификаций блоков питания. Данный полупроводниковый элемент впору назвать и впрямь незаменимым, если нужна основа или восстановление таких девайсов. К тому же, в силу собственной универсальности, IN 4007 может заменить собой каждую модель из своего окружения.

Диод выпрямиткльный IN 4007 показал себя гаджетом чрезвычайно надёжным, многоцелевым, да и стоит он релятивно недорого. Цена вполне приемлема, что делает его недорогим для любого пользователя. При учёте абсолютно всех вышеуказанных преимуществ, неудивительно почему представленный полупроводниковый элемент настолько востребован, даже несмотря на обилие дешевых и надежных диодных матриц.

Маркировка диода in4007

Начнем с расшифровки для деталей в корпусе DO-41. Варианты нанесенных на него обозначений приводятся на рисунке.

Значимые элементы маркировки

  • Наименование модели серии 1N4001-4007.
  • Графический или буквенный или буквенно-цифровой код производителя радиодетали.
  • Дата производства в формате месяц/год (приводится последние две цифры).

    Поскольку SMD корпус имеет небольшой размер, то если нанести на него полное наименование модели, распознать надпись невооруженным глазом будет затруднительно. Поэтому название кодируется в соответствии с таблицей.

    Таблица маркировки для smd-диодов серии 1N400x.

    М1 М2 М3 М4 М5 М6 М7 1N4001 !N4002 1N4003 1N4004 1N4005 1N4006 1N4007

    Диод 1N4007 характеристики:

    • максимальный долговременный прямой ток при 75°С — 1.0 А;
    • максимальный импульсный ток при длительности импульса 3.8 мс — 30 А;
    • падение напряжения на диоде при токе 1.0А — 1.1 В;
    • интервал рабочих температур — -65…+175°С;
    • максимальная рабочая частота — 1 МГц;

    Кроме обратного напряжения существенной характеристикой является прямой ток, для 1N4007 он достигает 1 А. Теоретически эти диоды можно было бы использовать в импульсном блоке питания на 220 Вт, если обеспечить хороший теплоотвод от диодов (например, залив их компаундом), но не стоит так экстремально подходить к этим диодам и во входном выпрямителе блока питания на 220 В не стоит превышать мощности 50 – 100 Вт в зависимости от эффективности системы охлаждения.

    Диод N4007

    Кремниевый диод малой мощности в пластиковом корпусе модели DO-41.

    Весьма часто применяется, чтобы сформировать блок питания (как компонент выпрямителя, включающего в себя 4 диода). Как и прочие модели, предназначен для преобразования характера напряжения (был переменным, становится постоянным). Выпускаются диоды подобного образца преимущественно в Тайване компаниями DIODES и RECTRON SEMICONDACTOR. В иных зарубежных странах изготовители тоже есть, но объём поставок от них невелик.

    Читайте также  Чем пилить фанеру

    Массово применяется в телефонах, смартфонах, планшетных компьютерах.

    Для самых недорогих маломощных (до 1 Ватта) устройств достаточно всего одного такого диода (вместо моста из 4-х). Чтобы легче ориентироваться при установке, на покрытии имеется выделенное цветном кольцо, обозначающее расположение катодного вывода.

    Длина вывода на каждой стороне диода достаточна как для горизонтального расположения, так и для вертикальной установки. Имеет низкую себестоимость. Почти все полупроводники серии 1N4001 — 1N4007 возможно заменить на 1N4007 при необходимости. Мажет применяться в радиоаппаратуре вместо варикапа.

    Постоянное обратное напряжение (max.) — 1000 В

    Постоянный ток (max.) — 1 А (при 75°C)

    Прямое напряжение (max.) — 1,1 В

    Рабочая температура — -65…+175°C

    Вес — 0,33 г

    Аналоги

    • Российские:
    • КД243ж;
    • КД258д.
    • Зарубежные:
    • HEPR0056RT;
    • BYW43;
    • 1N2070, 1N3549;
    • BY156, BYW27.

    Серия 1N4000 на 1 ампера

    Диоды серии 1N4000 допускают максимальный ток в 1А и обычно используются в качестве выпрямителей в блоках питания и адаптерах переменного тока. Они также могут использоваться в качестве супрессоров в индуктивных нагрузках, например реле или двигателях, но поскольку они относительно медленные, они не совсем подходят для этой цели.

    Выводы

    Диод IN4007 очень часто используется для различных версий блоков питания. Этот полупроводниковый элемент можно назвать просто незаменимым, если требуется создание или ремонт таких устройств. К тому же в силу своей универсальности, IN4007 может заменить собой любую модель из своего семейства.

    Диод IN4007 зарекомендовал себя устройством весьма надёжным, универсальным, да и стоит он относительно недорого, что делает его довольно доступным для любого пользователя. При учёте всех вышеуказанных достоинств, неудивительно почему данный полупроводниковый элемент столь популярен.

    Видео: Диоды 1N4007 из Китая