Эксцентриковая стяжка — особенности применения

Эксцентриковая стяжка — особенности применения

Эксцентриковая стяжка это один из нескольких видов крепежа который применяется при сборке корпусной мебели. Основным достоинством эксцентриковой стяжки является скрытая установка, т.е. на фасадной поверхности мебели отсутствует какой-либо крепеж. Эксцентриковая стяжка применяется для соединения деталей под углом 90 градусов.

Содержание

Виды эксцентриковых стяжек

1. Простая эксцентриковая стяжка состоит из элементов:

В простых стяжках также используются эксцентрики с диаметрами 12 и 25 мм и с высотой 10 / 12 / 14 / 16 мм для плит толщиной 12 / 16 / 18 / 22 мм соответственно.

Дюбели в простых эксцентриковых стяжках отличаются длиной и диаметром штока, а также длиной, диаметром и типом резьбы. Резьбовая часть может быть метрической (например, М6, как у модели ST01/47) или евро-резьбой (ST01/48, ST01/51). Дюбели с саморезной резьбой (или евро-резьбой) обычно бывают под сверление отверстий размерами 5х11 мм (d*L), либо 5х8 мм. Дюбели с метрической резьбой М6 вкручиваются в футорку, запрессованную в пласть присоединяемой детали.

В простых стяжках центр эксцентрика расположен на расстоянии 24 или 34 мм от кромки присоединяемой детали. Распространенный диаметр сверления под дюбель – 7 или 8 мм.

В компании BOYARD представлены следующие простые эксцентриковые стяжки: ST01/47, ST01/48, ST01/50, ST01/51. Эти модели отличаются высотой эксцентрика и типом дюбеля.

ST01/47

ST01/48

ST01/50

ST01/51

Самой популярной во всем мире моделью является простая эксцентриковая стяжка со следующими параметрами:

  • эксцентрик диаметром 15 мм и высотой 12 мм
  • дюбель с саморезной резьбой (или евро-резьбой)
  • дюбель с установочным размером для эксцентрика 34 мм

В компании BOYARD стяжка с такими параметрами представлена моделью ST01/51. Эта универсальная модель обеспечивает оптимальный баланс между ценой, качеством и функциональностью. Дополнительное преимущество данного варианта – это наличие поворотного фиксатора, благодаря которому удобно держать дюбель при закручивании в пласть.

2. Стяжка быстрого монтажа включает следующие элементы:

Монтаж осуществляется легко и быстро: при повороте эксцентрика происходит притягивание двух мебельных деталей. Одновременно с этим шток дюбеля смещается внутри пластикового корпуса, установленного в пласти соединяемой детали, распирая пластик. Таким образом происходит прочная фиксация деталей мебели между собой. Пластиковый корпус имеет установочные размеры 8х12 или 10х12 мм.

Преимущества этого типа монтажа в его легкости и быстроте. При использовании стяжки быстрого монтажа нет необходимости в дополнительных инструментах: дюбель просто вставляется в предварительно сделанное отверстие присоединяемой панели. После соединения мебельных деталей поворотом эксцентрика производится фиксация соединения.

В компании BOYARD стяжкой быстрого монтажа является модель ST01/52. Преимущества этой модели в выверенной конструкции — длине штока, форме и материале пластикового корпуса. ST01/52 фиксирует детали мебели надежно и не повреждает их.

ST01/52

3. Стяжка-полкодержатель

Еще один вариант эксцентриковой стяжки – стяжка-полкодержатель. Использовать стяжку в качестве полкодержателя удобно, поскольку этот вид крепежа устанавливается непосредственно в кромку полки.

Элементы стяжки-полкодержателя:

Стяжки-полкодержатели BOYARD имеют пластиковый корпус. У некоторых производителей в ассортименте представлены полкодержатели с цельнометаллическими корпусами. Подобное решение ведет к серьезному удорожанию крепежа при незначительном улучшении параметров качества, например, повышении жесткости стяжки.

Преимущества стяжки-полкодержателя в целом и достоинства моделей BOYARD в частности.

  • Эстетичный внешний вид мебели
  • Упрощенная установка: достаточно подготовить всего 2 отверстия, а не 3, как при установке простых эксцентриков
  • Возможность монтажа в узких проемах наложением сверху
  • Стяжка-полкодержатель от BOYARD имеет такое преимущество, как фиксирующие ребра на поверхности пластикового корпуса. Эти ребра фиксируют эксцентрик внутри отверстия и не допускают проворачивания и смещения стяжки, которое при отсутствии фиксирующих ребер может случиться при демонтаже и повторной сборке мебели

При установке стяжки-полкодержателя необходима максимальная точность при подготовке монтажных отверстий: стяжка устанавливается прямо у кромки.

Стандартный диаметр сверления под эксцентрик 20 мм. Высота эксцентрика обычно составляет 12,5 мм или 14 мм для плит толщиной 16 или 18 мм соответственно. Привязка к толщине плит необязательна.

Дюбели бывают разных типов – с резьбовой частью 6,3х11 мм и 6,3х8 мм. Чем больше длина резьбовой части, тем надежнее дюбель. Использование уменьшенной длины полезно, если необходимо установить несколько полок по обе стороны перегородки между ними. Так, в перегородке толщиной 16 мм можно сделать сквозное отверстие и с обеих сторон вкрутить дюбели с длиной резьбовой части 8 мм. Следует иметь в виду, что укороченные дюбели, с длиной резьбовой части 7,5 – 8 мм, могут не иметь стартового витка, что может привести к деформации поверхности плитного материала во время вкручивания.

В компании BOYARD стяжка-полкодержатель представлена моделью ST01/49. Эта модель выполнена в пластиковом корпусе с «каёмочкой» у выреза, что позволяет устанавливать полки наложением сверху вниз, в то время как полки со стяжками-полкодержателями со сплошным вырезом можно устанавливать сбоку и сверху. Конструкция с «каёмочкой» делает полки более устойчивыми даже в незатянутом положении, так как дюбель фиксируется внутри эксцентрика при помощи «каёмочки», которая не даёт ему выскользнуть. ST01/49 доступна в четырех цветовых решениях.

Сфера применения

Эксцентриковую стяжку часто применяют для мебели, которую нужно часто перевозить в разобранном виде или убирать на хранение после каждого использования (складные столы, диваны-раскладушки и так далее). Не подведет такая фурнитура и в том случае, если ей нужно будет выдержать большой вес – она очень прочная, особенно при включении в набор дополнительной футорки и корпуса.

Обычно именно минификсы рекомендуют для Г-образных и Т-образных креплений под прямым углом, ведь даже в таких условиях они вполне надежны. Также эксцентриковые стяжки полезны там, где дизайн подразумевает отсутствие торчащих креплений, например, с их помощью можно присоединить мебельный фасад.

На практике с помощью таких стяжек прикручивают столешницы, днища, задние стенки комодов, шкафов-купе, пеналов, тумбочек и прочего. Еще одна сфера применения – встроенная мебель. Разнообразные подвиды позволяют подобрать фурнитуру как для крупногабаритных предметов, так и для миниатюрных.

Как правильно использовать крепление?

Прежде чем приступать к установке, нужно подготовить инструменты:

  • Фрезер Форстнера (диаметр – 1,5 сантиметра);
  • Набор сверл;
  • Шуруповерт;
  • Линейка (рулетка);
  • Отвертка;
  • Угольник;
  • Карандаш.

Подходящие размеры мебельного эксцентрика выбираются в соответствии с габаритами скрепляемых деталей. Чем больше мебель, тем крупнее крепления понадобятся. В работе нужно следовать следующему плану:

  • Вворачиваем стойку в скрепляемую деталь;
  • В торец другой детали устанавливаем мебельный эксцентрик;
  • Затягиваем шток.

Работа несложная, но требует от мастера аккуратности.

Методика использования

Существует множество разновидностей эксцентриковых стяжек, предназначенных для решения различных задач. Например, при одном и том же, наиболее распространенном диаметре 15 мм — эксцентрик может иметь различную высоту, чтобы независимо от толщины детали отверстие для стержня можно было расположить точно посередине ее толщины. А это позволяет обеспечить меньшее количество типоразмеров деталей при присадке.

Один из способов уйти от сложного совмещения осей отверстий в пласти и торце — использование эксцентриков в корпусе. Эксцентрик устанавливается в отверстие, просверленное в пласти около торца детали, так что в торце детали образуется проем, куда выходит часть корпуса эксцентрика с отверстием под шток. В этом случае стержень стяжки — более короткий, и ось эксцентрика располагается ближе к торцу основной детали, но благодаря особенностям конструкции стяжку можно затягивать, располагая отвертку под углом к пласти. Наружные корпуса таких стяжек изготавливаются из пластмассы различных цветов, или из металла (более дорогой и красивый вариант).

Эта стяжка нашла свое применение и как полкодержатель. Но, в отличие от вкладных полок, устанавливаемых на обычных полкодержателях, полки с использованием подобных эксцентриковых стяжек всегда являются силовым элементом конструкции, что увеличивает прочность и жесткость всего изделия, а это особенно важно для тяжело нагружаемой офисной мебели. Эксцентрик помещается в материале корпуса, — более прочном, чем плита, из которого изготовлена мебель. Поэтому многократная перестановка полок не приводит к износу отверстия под эксцентрик и ослаблению соединения.

Для особо нагруженных, тяжелых полок существует усиленный эксцентрик в удлиненном корпусе с дополнительной футоркой, для которой предусмотрено отдельное отверстие. Такая стяжка еще лучше удерживается в ДСП, причем, втулка стабилизирует полку, не давая ей смещаться относительно боковины.

Как крепить эксцентриковую стяжку?

Крепление эксцентриковой стяжки производиться с помощью сверла, фрезы, линейки, шуруповерта, шила и карандаша. В деталях, которые предназначаются для соединения, делаются три отверстия.

Все эти отверстия должны иметь разные размеры. Далее необходимо сделать отверстие на 5 миллиметров. С этой целью используется сверло.

В другой детали делается также два отверстия. С этой целью используется фреза. Толщина отверстия должна полностью соответствовать толщине эксцентрика. Это обеспечит его максимально точное вхождение. В торце детали с помощью сверла необходимо сделать еще одно отверстие.

На последнем этапе необходимо вкрутить шток эксцентрика. На данное приспособление насаживается вторая деталь. С помощью минификса данная конструкция зажимается.

Также можно собрать минфикс с пластмассовой втулкой. Данное действие производиться аналогично установке минфикса из металла.

Последовательность сборки

Чтобы устанавливать эксцентрики, необходимо иметь определенный инструмент:

  • набор сверл диаметром 7,0 мм (для корпуса штока), 53,0 мм (для закручивания стойки);
  • шуруповерт;
  • фрезер Форстнера диаметром 15,0 мм;
  • отвертка, карандаш, шило и угольник (линейка).

Последовательность действий по сборке такова:

  • в плоскость тела панели, к которой потом торцевой стороной будет подсоединяться другая деталь, вворачивается стойка рестекса (restex);
  • в торец второй полки монтируется эксцентрик, затягивающий шток поворотом в себя.

Чтобы соблюсти предельную пунктуальность в присадке нужных отверстий, часто используется шаблон.

Эксцентриковые стяжки состоят из эксцентрика, стойки и гайки (футорки). В зависимости от производителя, разделяют на:

  • минификс;
  • рондофикс;
  • рафикс.

Фото 1 — ST01-46-1WZN-01 BOYARD

Крепеж минификс

Минификс используют для сборки мебели из ЛДСП. Чаще всего его применяют для мебели типа «разборка-сборка», которую часто перевозят с одного места на другое; либо для сезонной мебели — столы и диваны для веранд, мебель для пикника; либо в тех случаях, когда по дизайн-проекту на мебели или ее части с лицевой стороны не должно быть видимого крепежа.

Минификс — это полускрытый мебельный крепеж. В собранном виде просматривается только эксцентрик с внутренней стороны крепления.

Фото 2 — Минификс ДПЛИТ 16 мм D=15 мм, БОЛТ 34 мм без футорки

  1. Быстрый монтаж. Сборка мебели из деталей с уже установленными минификсами не занимает много времени. Для сборки достаточно простой плоской отвертки.
  2. Надежность. Такая фурнитура может выдержать много циклов «сборка-разборка» без потери качества и прочности соединения.
  3. Эстетика. Крепления не видно с лицевой стороны. Эксцентрик можно установить в малозаметной части узла крепления.

Фото 3 — Минификс пластиковый с винтом Ø 25 мм Blum

  1. Стоимость выше, чем у классического конфирмата. И в мебели, где много участков крепления деталей, большое количество минификсов может влиять на конечную стоимость всего изделия.
  2. Сложная технология установки. Если при установке конфирмата необходимо сделать два крепежных отверстия, то при установке минификса таких отверстий уже понадобится три. Конфирмат — крепеж, состоящий из одного элемента. Минификс состоит из трех частей.

Фото 4 — Стальной крепеж

Крепежная фурнитура для мебели рондофикс

Рондофикс в сборке — это альтернативный вариант минификса. Его преимущество в мобильности и многократной сборке/разборке без повреждений мебельной фурнитуры и деталей. Монтаж такой же, как и у минификса.

Фото 5 — Крепежная фурнитура для мебели рондофикс (rondoRfix)

Эксцентриковая стяжка рафикс

Разберем процесс установки эксцентриковой стяжки на примере рафикса от компании Hettich. Она проще в установке, чем минификс, и позволяет монтировать полки на крепеж сверху, что очень удобно и выглядит аккуратнее.

Фото 6 — Рафикс VB 35/16 (никелированная)

Для установки нам потребуется:

  • дрель с фрезой Форстнера 20 мм и сверлом 5 мм;
  • столярный угольник и карандаш для разметки;
  • молоток;
  • отвертка.

Фото 7 — Рафикс эксцентрик + винт 6х11

Начнем присадку с полок. Откладываем от заднего края расстояние 50 мм и 250 мм (эти размеры мы потом перенесем на вертикальную стойку). От края полки проводим перпендикуляр и откладываем на нем 9,5+/-1 мм. Это будет центр сверления.

Фрезой Форстнера сверлим глухие отверстия глубиной 13 мм (обязательно приложить к торцу стяжку и посмотреть, достаточная ли получилась глубина). Ставим стяжку над отверстием, тщательно выравниваем (второй попытки не будет) и забиваем молотком или киянкой.

С полкой закончили, переходим ко второй части стяжки. На уровне центра предполагаемой полки проводим перпендикуляр. На нем от задней части откладываем те же расстояния, что и на полке (50 и 250 мм). Рассверливаем их 5 мм сверлом — отверстия глубиной 8 или 11 мм (в зависимости от вида ввинчиваемого штока).

Закручиваем штоки в полученные отверстия. Совмещаем полку со стойкой, заводим штоки в пазы эксцентриков и заворачиваем последние. Полка при этом плотно притягивается по месту.

Фото 8 — Messan Raffix Hafele D20 мм белая с эксцентриком + винт D6x7.5 мм

Мебельный шкант

Этот тип крепления в современной мебельной промышленности редко используется как самостоятельный. Его в основном применяют только для придания жесткости совместно с эксцентриковыми стяжками.

Главная его функция в большинстве случаев построения мебели – препятствование смещению панелей относительно друг друга и придание дополнительной жесткости креплению.

Используется обычно совместно с эксцентриковой стяжкой. Производится он из жестких пород натурального дерева, имеет цилиндрическую форму. Это очень простая и дешевая деталь, которая используется в деревянных соединениях с незапамятных времен.

Мастера и столярные мастерские, работающие с деревом, используют мебельный шкант как основной крепежный элемент. В таком случае детали мебели соединяют на шканты, которые приклеивают к деталям с помощью клея ПВА. В таком случае совместно с ПВА использование каких-либо иных стяжек уже не имеет смысла.