Электроды Э42 и Э42А: описание, техническая характеристика

Электроды Э42 и Э42А: описание, техническая характеристика

Самый известный способ соединения элементов металлоконструкций — это электросварка. Она была впервые открыта ученым В. В. Петровым в начале девятнадцатого века (1802). Он предложил применять для пайки металлов электрическую дугу. Температура этой дуги достигает 7 тыс. градусов. Это превышает температуру плавления любого металла.

  • Расшифровка аббревиатуры и марки
  • Технические показатели
  • Область применения

Общая информация

Марки Э42 созданы для применения в сварке электрической дугой. Её применяют чаще, чем другие похожие типы. Э42 подходит для соединения стальных элементов или ремонта конструкций из различных металлов.

Этот подвид можно увидеть в запасах сварщиков заводских цехов и чемодане с инструментами любителя заняться ремонтом у себя в гараже.

К электродам типа Э42 относят подтипы АНО-6, АНО-6М, АНО-17, ВСЦ-4, ВСЦ-4М, ОЗС-23, ОМА-2. Такое маркирование принято в странах СНГ. За границей она другая, но характеристики, по которым стержни группируют, в обоих случаях одинаковые.

Тем не менее, каждая марка отличается от «соседей» по группе Э42 техническими особенностями. Когда вы смотрите на электроды в магазине, смотрите характеристики для каждой марки по отдельности.

Всё потому, что они имеют разное покрытие и области применения. Не стоит думать, что, выбрав одну марку, вы сможете использовать её для любой работы.

Виды электродов

Электроды типа э42 имеют предел своей функциональности. Использовать их для выполнения вертикальных швов не получится. Для качественного материала необходимо брать электроды Э42А. Их технические характеристики отлично подойдут для изделий, имеющих диаметр 4−6 мм. «А» в наименовании этой марки означает: окисленное покрытие, которое не образовывают поры в металле, покрытого ржавчиной.

Для работ с особым материалом вышла серия под маркой Э42. К ним относятся изделия:

  • АНО-17 — подойдет для работы с толстыми металлами для образования длинных швов.
  • АНО-6М — работы, осуществляемые с короткой или средней дугой. Используется для сварки с низкоуглеродистыми сталями.
  • ВСЦ-4 — сварки трубопровода. Также используется для наложения последних швов в монтажных работах.
  • Огонек — для соединения изделий толщиной от 1 до 3 мм. Также можно использовать для вертикальной сварки.
  • ОМА-2- для отвесных металлических конструкций с толщиной от 0,8 до 3 мм. Для начала работы с таким электродом необходимо провести окисление поверхности металла.

Ограничения по применению

Каким бы ни был диаметр электродов данной марки, измеряемый в мм, ими нельзя выполнять вертикальные сварные швы: по направлению сверху вниз. Для работы с данными изделиями можно использовать технические средства постоянного, переменного тока, но необходимо, чтобы сварка выполнялась на обратной полярности. Есть унифицированная разновидность электродов Э42, в обозначении которой содержится буква «А». Такие изделия, которые также могут иметь диаметр 4–6 мм, оптимальнее всего использовать, когда к качеству сварного шва предъявляют особые требования.

Ограничения по применению

Существуют и ограничения по применению. Главное из них — непригодность электрода для выполнения вертикальных соединений в направлении «сверху вниз», особенно больших диаметров. На это указывает цифра «2» в обозначении типа. При вертикальном перемещении сварочной ванны часть расплавленного металла будет затекать в пространство не проваренного шва. Чем больше диаметр электрода, тем больше будет масса сварной ванны и тем проще расплаву преодолеть силы поверхностного натяжения и стечь вниз.

Также электроды данного типа непригодны для сваривания нержавеющих и высоколегированных сталей, чугунов и сплавов цветных металлов.

Важно также правильно подбирать электрод по диаметру, исходя из толщины свариваемых заготовок.

Кроме того, недопустимо пытаться варить отсыревшими электродами. Покрытие в таких условиях становится проводником, разжечь дугу будет очень сложно. Шовный материал будет впитывать водород, и образовывать нежелательные поры. Поддержание стабильной дуги также будет затруднено частыми залипаниями электрода.

Общая информация

Электроды марки э42 предназначены для электродуговой сварки. Данный тип электродов — один из самых часто применяемых. Им варят или ремонтируют металлические конструкции и изделия из стали. Электроды такого типа нередко можно встретить как в арсенале профессионального сварщика на заводе, так и у домашнего умельца в гараже.

К типу Э42 относятся марки электродов АНО-6, АНО-6М, АНО-17, ВСЦ-4, ВСЦ-4М, ОЗС-23, ОМА-2. Это отечественная маркировка. У зарубежных производителей (например, ESAB или Kobelco) своя маркировка. Если вы не знаете, что марка электрода и как правильно выполняется расшифровка, то прочтите эту статью.

У каждой марки электродов, относящейся к типу Э42, свои технические характеристики. Поэтому их нужно изучать отдельно для каждой марки. Нельзя сказать, что все электроды типа Э42 имеют одно покрытие или один сценарий применения. Это ошибочное утверждение.

Электроды марки Э42А

Эта марка материала является одной из самых распространенных для выполнения сварочных работ. Она предназначена для дуговой сварки углеродистых (с содержанием 0,25% углерода) и низколегированных видов стали. С их помощью можно выполнять сварочные работы в различных пространственных положениях, что упрощает работу специалисту. Электроды функционируют от источника с постоянным или переменным током обратной полярности. Они имеют сертификат качества коэффициента наплавки, показали себя в работе очень положительно. Любой качественный электрод должен обеспечить во время сварки:

  • Сравнительно легкое зажигание дуги с устойчивым горением
  • Расплавление на рабочем покрытии равномерное
  • Ровное покрытие шва шлаком
  • Шлак после сварочных работ должен легко удаляться
  • Отсутствие на металлическом шве трещин, пор и непроваров.

Материал данной марки рекомендован для работ на высоте в монтажных условиях. Железный порошок, который содержится в поверхности катодов, значительно повышает уровень производительности сварочных процессов. В их составе содержится 60% массы покрытия, такие данные указаны в сертификатах. О высоком уровне качества электродов свидетельствуют отзывы специалистов-сварщиков, а также обычных потребителей, которым довелось с ними работать.

Технические характеристики марки Э42А

В обозначении электродов используется маркировка, буква «Э», что означает электрод. Указанные цифры указывают на минимальное временное сопротивление разрыву шва металла либо сварного соединения в кгс/мм 2 . Буква «А» — кислое покрытие, а это значит, что электроды с таким покрытием не склонны образовывать поры в процессе сварки металла, покрытого ржавчиной или окалиной, при удлинении дуги. Марка Э42А имеет свои технические характеристики:

  • Коэффициент «наплавок» — 9 г/Ач
  • Стержневая длина — до 45 см
  • Диаметр — 4-6 мм
  • Расход на 1 кг наплавленного металла — 1,6 кг
  • Временное сопротивление разрыву — 420 МПа
  • Относительное удлинение — 22%
  • Вязкость ударная при температуре +20 о С до -40 о С — 150 Дж/см 2
  • Род тока электродов — постоянный обратной полярности
  • Пространственное положение сварки — разные, кроме сверху вниз в вертикальной плоскости
  • Почти не реагирует на изменение длины дуги, что в итоге дает высокое качество работы даже при нестабильном напряжении.

Наплавленный металл с химическим составом:

  • Углерод — максимум 0,12%
  • Марганец — 0,35-0,65%
  • Кремний — 0,2- 0.3%
  • Сера и фосфор — не более 0,03%.
Читайте также  Виды скруток проводов

Отличительные особенности и специфика применения

Данная марка электродов имеет свои отличительные особенности и специфику применения. Сварной шов получается достаточно прочным и даже немного пластичным, что позволяет ему выдерживать большие нагрузки (на излом). После образования поверхностного слоя шлака его можно легко удалить. Сварочный шов получается однородным и если соблюдать все правила технологии сварочных процессов, то в швах не образуются «микропустоты» в наплавляемой структуре.

С такими электродами легко работать, поэтому они часто применяются в выполнении сварочных работ в частных домах людьми, которые не владеют профессией сварщика и не имеют нужного опыта. Они обладают легким «зажиганием», во время работы наблюдается стабильность дуги и низкий расход материала. Такая марка имеет большой ассортимент, поскольку отличается материалом покрытия. Технические характеристики дают возможность проводить сварочные работы со ржавым и влажным металлом. Данный вид отлично сочетает хорошее качество с доступной ценой.

У данного вида материала есть свои ограничения в использовании, например, сварка сверху вниз в вертикальной плоскости не ведется. Также для работы необходим источник питания — ток переменного или постоянного тока, но с обратной полярностью. В некоторых случаях, когда предъявляются к качеству шва особые требования, применяются унифицированные электроды данной марки.

Заключение

Электроды Э42А могут использоваться при выполнении любых видов монтажных или ремонтных работ, причем как опытными специалистами, так и начинающими сварщиками. По своей стоимости они немного выше, чем другие марки, за 1 килограмм изделий придется заплатить примерно 43 рубля.

Технические характеристики

Электроды Э42 обладают следующими свойствами:

  • Показатель временного сопротивления к разрыву составляет 420 МПа.
  • «Наплавка» — 10 г/Ач.
  • Размер стержня не превышает 400 мм. Электроды Э42 диаметром 4 мм и 6 мм могут иметь длину 450 мм.
  • Сварка выполняется при температуре от – 20 до +20 градусов.
  • Расход: 1 кг вспомогательного материала на 1,6 кг наплава.
  • Шов обладает ударной вязкостью в 150 Дж/см. кв. при температуре +20 градусов. Вязкость при –40 градусов составляет 35 Дж./см. кв.
  • Удлинение шва не превышает 22 %.

Пример маркировки

Производитель при определении буквенно-численной комбинации включает в неё данные:

  • О составе металла.
  • Особенности обмазки.
  • Данные о диаметре электрода.

Пример: электроды марки Уони. На пачке видно надпись: Э42А-УОНИ-13/45-3,0-УД)/(Е432(5)-Б10.

Для расшифровки слева направо проще всего указать информацию в столбик:

  • Э42А — электрод для ручной дуговой сварки. Получаемая в результате прочность шва — 420 МПа. (А) — пластичность повышена:
  • УОНИ 13 — наименование марки. Первые буквы расшифровываются так: универсальная обмазка Научного-Исследовательского Института №13;
  • 45 — предел прочности наплавки — 450 МПа;
  • 3,0 — диаметр стержня без учёта слоя обмазки;
  • У — говорит о том, что предназначены для сваривания углеродистых сталей, низколегированных конструкций;
  • Д — тип покрытия: толстое;
  • Е432 (5) — индекс говорит о характеристике шва, который должен получиться в идеале;
  • 43 — минимальная прочность на разрыв: не меньше 430 МПа;
  • 2 — относительное удлинение — от 24%;
  • 5 — сварка возможна при температуре (минимум) до -40˚С; при этом обеспечивается значение ударной вязкости металла шва 34 Дж/кв. см;
  • Б — покрытие по составу: основное;
  • 1 — пространственное положение шва: любое.
  • — сварка допускается лишь дугой с постоянными характеристиками (DC) и прямой полярностью.