Технология сварки полуавтоматом с газом и проволокой

Технология сварки полуавтоматом с газом и проволокой

Сваривание деталей поистине можно назвать искусством, а сварщики, которые посвятили себя этой профессии, очень ценятся как в домашнем сваривании, так и в промышленности. Людей, умеющих зажечь сварочную дугу, много, но профессионалов, способных положить качественный шов и при этом выдержать технологию, нужно поискать. А ещё тяжелее найти специалиста, умеющего варить полуавтоматом: только такой сваркой можно добиться максимально качественного результата.

  • Полуавтоматическая сварка и её разновидности
  • Технология сварки
    • Процесс сваривания в середине защитного газа
    • Как сваривать алюминий
    • Сваривание без использования инертного газа
  • Базовые правила сварочного процесса

Таким аппаратом возможно сварить любые металлы с разной толщиной. Поэтому чаще всего полуавтоматическую и автоматическую сварки можно встретить в промышленности. Если сравнивать этот тип сваривания с обычной электродуговой сваркой, то коэффициент полезного действия автоматов намного выше. Сварка полуавтоматом для начинающих включает в себя изучение теоретического и практического аспектов, а они очень тесно связаны друг с другом.

Сварочный полуавтомат: принцип работы

Для того чтобы при использовании сварочного полуавтомата не «убить» устройство. А также не получить травму самому следует знать о правилах техники безопасности и принципе работы аппарата.

Сварочный полуавтомат состоит из:

  • корпуса, в котором находится мощный трансформатор;
  • шланга для подачи тока и газа к горелке;
  • кабелей для подключения к «массе» и электрической сети;
  • механизма подачи проволоки.

Также для сварки полуавтоматом потребуется приобрести бобину со специальной сварочной проволокой и баллон с углекислым газом.

Принцип работы полуавтоматического аппарата следующий:

  1. Сварочный ток подаётся на горелку одновременно с защитным газом.
  2. В качестве электрода в горелке используется сварочная проволока, которая подаётся в автоматическом режиме с помощью специального механизма.
  3. Между свариваемым изделием и проволокой образуется электрическая дуга, которая расплавляет металл в среде защитного газа, что позволяет получить качественный шов без окислов.

Основные правила техники безопасности при работе со сварочным полуавтоматом следующие:

  • корпус сварочного аппарата должен заземлён;
  • запрещается использовать устройство даже при незначительных механических повреждениях или любых других неисправностях;
  • при значительных перерывах в работе следует обязательно отключать устройство от электрической сети и выключать подачу защитного газа;
  • не проводить работы рядом со легковоспламеняющимися и взрывоопасными веществами;
  • во время работы использовать защитную маску и перчатки.

Как только основные принципы работы с полуавтоматом будут усвоены можно приступать к практическим работам.

Общие правила сварки

Как и в любом деле, у сварки полуавтоматом, есть база, которую обязан знать сварщик.

  • при сварке деталей толщиной более 3-х мм, между ними делается зазор 1-2 мм. Это нужно для полного проплавления металла. Если зазора не будет – шов получится поверхностным;
  • от нагрева металл тянет, чтобы обеспечить равномерность зазора, делаются прихватки сверху и снизу заготовки. Если длина провара большая – число прихваток увеличивается;
  • нужно следить за равномерным наплавлением шва на обе заготовки.

Это простые правила, которые нужно помнить.

Предварительные регулировки и действия

У большинства недорогих полуавтоматических сварочников на панели всего две регулировки — величина рабочего напряжения и скорость подачи проволоки. Протяжка сварочной проволоки часто маркируется буквой А, как сила тока, поскольку скорость подачи и сила сварочного тока взаимосвязаны. Дополнительно полуавтоматы иногда оснащаются двухпозиционным переключателем скорости подачи проволоки — высокая и низкая скорость протяжки.

В аппаратах, которые можно считать более продвинутыми, есть ещё регулятор индуктивности. Настройкой этого параметра можно менять характер дуги. «Холодная» дуга (индуктивность меньше) — шов получается более узким, проплавление металла глубже. При «горячей» дуге (индуктивность выше) валик шва широкий, гладкий, металл проплавляется на меньшую глубину.

Для правильной регулировки параметров аппарата в соответствии с толщиной и свойствами материала, диаметром используемой проволоки и другими характеристиками нужно пользоваться таблицей, присутствующей в сопроводительной документации к сварочному полуавтомату.

Угол между соплом и заготовками желательно удерживать около 60°, расстояние между окончанием сопла и поверхностью 8–20 мм. Перед началом нового участка сварки нужно откусывать шарик, который образуется на конце проволоки (он плохо проводит ток, усложняет зажигание дуги).

Перед началом сварочных работ края поверхности заготовок зачищаются от грязи, следов коррозии, старой краски, дополнительно обрабатываются шлифмашинкой для того, чтобы расплав лучше «брался» за металл. На деталях значительной толщины снимаются специальные фаски.

Настройка полуавтомата

Сварочный полуавтомат — профессиональный инструмент, поэтому нуждается в точной настройке. Более того, именно от правильной настройки и зависит результат. Для начала, конечно, стоит внимательно изучить инструкцию, а также знать ряд параметров и характеристик процесса. Необходимо учесть такие данные как:

  • характеристики и толщина свариваемых материалов;
  • характер шва (горизонтальный, вертикальный);
  • особенности конструкции;
  • интенсивность использования аппарата;
  • нагрузка сети.

Настройка полуавтомата проводится в точном соблюдении всех параметров, указанных в специальных таблицах. Так, надо учитывать силу тока, потому что слишком низкая может существенно повлиять на качество шва или сделает сварку невозможной.

В некоторых моделях регулируется только напряжение. Принцип настройки следующий: толще металл – выше рабочее напряжение (и сила тока).

Следующий шаг – настройка подачи проволоки; она также должна соответствовать показателям в таблице. Проволока поступает в мундштук с катушки по специальному шлангу. Есть модели, оснащенные коробками переключения передач.

Для этой же цели используются сменные шестерни (они идут в комплекте с аппаратом).

Настройка скорости подачи учитывает толщину металла, а также диаметра проволоки. При слишком быстрой подаче велика опасность того, что электрод будет не успевать плавиться. Слишком низкая подача означает быстрое сгорание проволоки; металл при этом расплавляться не будет.

В любом случае собственный опыт будет просто неоценим. Вот так в общих чертах настраивается сварочный полуавтомат, видео ниже.

Виды полуавтомата

Сварочный аппарат подобного типа представляется механическим устройством, где установлена бобина со сварочной проволокой, которая выполняет функцию плавящегося электрода.

Последний подается в зону сварки автоматически. Сила рабочего тока, скорость поступления в зону сварки электрода, сварщиком выбирается самостоятельно. Условия зависят от вида соединяемого металла, скорости продвижения горелки.

Полуавтоматические агрегаты насчитывают несколько видов, однако их можно несколько упорядочить, что поможет облегчить классификацию. Основная из них выражается способом защиты металла при выполнении операции:

  • под флюсом, который расположен в середине рабочего прутка, что походит на обмазку электропроводящего стержня — электрода;
  • в среде регулируемой газовой среды, активной либо инертной.

Полуавтоматический процесс происходит вследствие образования электрического разряда, который преобразуется в тепловую энергию и плавит основной сварочный элемент — электрод.

Агрегат с регулируемой атмосферой может соединять цветной или легированный материал, где газовой средой служит углекислота. Модуль может быть как однофазным, так и трехфазным.

Первый работает от простой бытовой розетки с напряжением 220 вольт, однако сеть должна соответствовать мощности генератора.

В противном случае нельзя гарантировать формирование качественного сварного валика. Трехфазный агрегат показывает лучшие результаты по сравнению с однофазным, но его можно подключать только в определенных местах, любая пара фазных проводов должна иметь 380 V.

Читайте также  Меднение пластика

Полуавтоматические модули несколько отличаются друг от друга, но имеют общую комплектацию, выраженную следующими элементами:

  1. Газовый баллон с регулируемой защитной атмосферой.
  2. Трубка подачи газа к рабочей зоне.
  3. Бобина с присадочной проволокой.
  4. Подающий присадку механизм — тянущий, толчковый либо комбинированный. Последний оснащается двумя механизмами.
  5. Газовая горелка подает защитную атмосферу к сварочной ванне, обеспечивая металлу защиту от проникновения кислорода из внешней среды.
  6. Источник питания — инвертор либо трансформатор, в зависимости от мощности предполагаемого процесса.
  7. Блок управления, регулирующий силу электрического разряда и скорость доставки присадочной нити.
  8. Газовая аппаратура модуля.
  9. Кабели цепи управления.

Технология операции зависит от нескольких условий ее проведения — вида рабочего металла, длины валика, использование либо отсутствие газового баллона. Выполняются швы несколькими предусмотренными способами:

  1. Стыковой предусматривает плотное сочленение двух элементов между собой сварочным валиком. Применяется во время ремонта автомобильной и другой техники.
  2. Нахлесточный исполняется точечным способом, когда один рабочий элемент налаживается на другой.

Часто подобный метод образует сплошной неразрывный валик.

Что такое полуавтомат и его виды

Чтобы варить сварочным автоматом, необходимо понимать, что это и как он устроен. Аппарат для полуавтоматической сварки представляет собой механический прибор, в котором установлена катушка с проволокой, исполняющей роль плавящегося электрода и механизм для автоматической ее подачи. Сила тока и скорость подачи электрода устанавливает сварщик на аппарате сам, в зависимости от типа металла, который сплавляется, и от скорости перемещения горелки.

Существует множество различных агрегатов для сварочных работ. Чтобы их немного упорядочить, существует несколько классификаций. Рассмотрим самую основную – по способу защиты материала во время процесса:

  • полуавтоматическая сварка под слоем флюсов (флюс – это порошкообразный состав, который находится в середине рабочей проволоки. По своим химическим свойствам он напоминает обмазку электрода );
  • сварка в инертных и активных газах;

Кроме этого различают однофазный и трехфазный агрегаты для сварки полуавтоматом. Однофазные модели работают от обычной розетки в 220В. В этом случае, если сеть не будет соответствовать мощности агрегата, то дуга не будет стабильной, что приведет к дефектам при создании шва. Трехфазный аппарат не везде можно подключить, но при этом он отличается высоким качеством работы при разных нагрузках.

Хоть перечисленные сварочные полуавтоматы и отличаются между собой, все они имеют следующую комплектацию:

  • источник тока;
  • редуктор для перемещения электрода;
  • горелка;
  • сварочный кабель с зажимом;
  • система управления;
  • баллон с газом;
  • рукав подачи газа.

Сварку металлических заготовок осуществляют так:

  1. Подготавливают рабочее место и детали. Подсоединяют массу к свариваемому материалу. При работе с небольшими заготовками используют металлический стол. К нему подсоединяют нужный проводник. Стол можно заменить горизонтально установленным металлическим листом, к которому подключают «нуль» сварочного агрегата.
  2. Выбирают величину выступа проволоки из сопла. Рекомендованное значение — 5 мм. Сильно выступающий элемент отрезают кусачками.
  3. Устанавливают свариваемые детали рядом друг с другом. Проводят электродом по 2 точкам. Это сделает заготовки неподвижными. При сварке внахлест используют струбцины, надежно удерживающие детали.
  4. Возбуждают сварочную дугу, расплавляют металл в местах соединения. Если аппарат работает нестабильно, увеличивают силу генерируемого агрегатом тока.
  5. Проваривают шов от одного конца к другому, плавно ведя дугу над металлом.

Возможные дефекты шва при сварке полуавтоматом и как их не допустить

Дефекты шва возникают, если варить с нарушением технологии и неправильно осуществлять подбор расходных материалов. В этом случае не избежать трещин, подрезов, пор в металле шва, неравномерность его по ширине и длине, а также прожогов, наплывов и других дефектов. Неверно подобранные следующие величины сказываются на таких факторах:

  1. Диаметр проволоки: с меньшим ширина шва будет недостаточной, с большим – увеличится, что скажется на глубине провара.
  2. Сила тока. Скажется тоже на глубине проваривания: чем больше величина, тем глубже шов, что приводит к прожогам, особенно если варить тонкостенный металл.
  3. Напряжение дуги увеличит ширину шва.
  4. Скорость сварки. При большой величине уменьшается глубина проваривания, шов становится узким, при недостаточной величине возникают прожоги, шов будет неравномерным, а в некоторых случаях это приведет к короблению изделия.

Чаще всего дефекты возникают в случае, если варит человек, у которого отсутствуют навыки ведения сварочного процесса. Поделитесь своим опытом сварки полуавтоматом в комментариях к статье.