Как работает посудомойка

Как работает посудомойка

Массовое производство посудомоечных машин началось сравнительно недавно. Инженеры всегда пытались облегчить тяжёлый труд кухарок. Мытьё посуды считается самой тяжёлой работой на кухне. После разработки первых моделей посудомоечных машин все хозяйки были в восторге. Теперь такие агрегаты стали обычным явлением на кухне.

Как работает посудомойка, её конструкция и основные узлы описаны в этой статье.

Устройство и принципы функционирования ПММ

Многие считают, что посудомойка — довольно сложный, капризный механизм. Ведь продуманный, налаженный процесс мойки приборов проходит без вмешательства человека. Все, что потребуется — загрузить специальные корзины, согласно инструкции дозировать моющее средство, выбрать режим, нажать «старт».

Что происходит внутри устройства после запуска:

  • Загорается индикатор работы.
  • В бак закачивается вода.
  • Происходит нагрев (40–75 градусов), согласно выбранному режиму. Функцию нагревателя выполняет тэн.
  • Моющее средство попадает внутрь на этапе, запрограммированном выбранным циклом.
  • Следующий этап — распыление жидкости. Проводится с помощью вращающейся детали — импеллера, который часто называют коромыслом. Напоминает винт с множеством отверстий. Из них под сильным напором разбрызгивается вода, струйками очищая кухонную утварь. Чаще всего импеллер располагается в нижней части камеры. Многие современные модели оснащены двумя разбрызгивателями — нижним и верхним. Среднее количество затраченной жидкости — 10 литров. Чем вместительнее модель, тем больше «тратит».
  • После очистки наступает стадия ополаскивания. Во время этой процедуры смываются остатки порошка, что помогает избежать белесых разводов, налета на фужерах, попадания в пищу агрессивных химических веществ. Специальный насос выкачивает использованную воду из бака в канализацию.
  • Как моет посуду машина? Все процессы цикла изнутри засняты в видео:
  • За полосканием следует фаза сушки. Существует два вида сушки — конденсация (повышается температура камеры, влага испаряется с посуды), турбообдув — приборы высыхают от потоков горячего воздуха.
  • После окончания сушки техника подает сигнал — звуковой, визуальный на дисплей или лучевую проекцию на пол (зависит от модели).
  • Получив сообщение, не спешите сразу же открывать дверцу, подождите две-три минутки, чтобы не обжечься остаточным паром.

Видите, как просто? Вам остается только достать чистую, блестящую, сухую посуду и поставить в шкафчик. Этот алгоритм характерен для всех моделей всех брендов. Могут отличаться: вместительность, дизайн, количество программ, но схема действия — одна и та же.

Устройство ПММ

Конструкция устройства включает в себя такие узлы и отдельные элементы:

  • Панель управления (механическая или сенсорная) и ее элементы (кнопки, цифровой дисплей) — расположены на фронтальной части, над дверцей.
  • Плата, процессор — управляет режимами.
  • Электродвигатель — приводит в действие все внутренние системы.
  • Дозатор для порошков, таблеток, жидких средств.
  • Воздушный путь для сушки.
  • Специальные корзины для посуды. Чаще всего их делают трехъярусными: верхний ярус для чашек, кружек и бокалов со специальными фиксаторами, чтобы избежать повреждений. Второй этаж — для тарелок плюс отсек для ложек, вилок и ножей. А нижняя площадка традиционно используется для крупногабаритной посуды — кастрюль, сковородок и т. д. Конструкция современных корзин позволяет регулировать высоту, ширину и глубину подставок.
  • Импеллеры — как мы писали выше — разбрызгивают жидкость.
  • Насос — подает водопроводную воду.
  • Фильтры, смягчитель — очищают и смягчают воду на этапе подачи. Помогают избежать образования налета, накипи на деталях механизма и на посуде.
  • Поддон — дренажная система грязной воды.
  • Тэн — нагревает воду до соответствующей выбранной программе температуры.
  • Противовес — бетонный, металлический или пластиковый блок, обеспечивающий устойчивость техники.
  • Заливной клапан — координирует объем подаваемой жидкости.
  • Распылители — система труб и трубочек для разбрызгивания под давлением.
  • Ионообменник — отсек с очищающей смолой в нижней части устройства.
  • Отделение для соли.
  • Поплавок — защита от протечки.
  • Сливная система — шланги, патрубки, соединяющие с канализацией.

Режимы ПММ

Чтобы сделать эксплуатацию посудомойки максимально удобной, производители разработали максимальное количество режимов с возможностью регулировки. Вы можете контролировать температуру, длительность, а также дополнительные функции — замачивание, дополнительное полоскание и тому подобное. Длительность цикла будет зависеть от выбранной температуры, дополнительных процедур и алгоритма режима, приблизительно от 30 до 180 минут.

Выполнение команд контролируется микропроцессором:

  • Происходит автоматическая проверка блокировки дверцы.
  • Набирается вода под контролем датчика.
  • Давление направляет жидкость к крыльчатке, включая вращение.
  • Открывается порошкоприемник, подавая средство в бак.
  • Проводится мойка, грязная вода выкачивается помпой, для полоскания закачивается свежая.
  • Включается сушка. Опытные пользователи советуют приобретать технику с турбосушкой — она быстрее высушивает приборы, не оставляя белых пятнышек.
  • После окончания программы включается датчик, снимается блокировка дверцы и включается сигнал оповещения.

Стандартные программы:

  • Замачивание — для сильнозагрязненной посуды с застарелыми пятнами.
  • Подготовительное полоскание.
  • Основная мойка.
  • Ополаскивание.
  • Сушка.
  • Половинная загрузка — позволит сэкономить ресурсы, если загружено мало.
  • Деликатный режим — для хрупкого стекла, нежного фарфора, хрусталя.

Например, техника итальянского бренда « Аристон » оснащена программами: быстрая, экономичная, автоматическая, интенсивная.

« Электролюкс » может похвастаться экомойкой и быстрой с выбором температуры (40 или 45 градусов).

В описании « Сименса » вы найдете 4 рабочих программы, зато температурных режимов целых 5.

Бренд Bosch («Бош») изобрел зону интенсивного мытья для сильнозагрязненных кастрюль (IntensiveZone).

Как выбрать посудомоечную машину

Перед тем как отправиться в магазин за помощницей, определитесь с основными требованиями к ней:

  • Вместительность — если у вас небольшая семья и вы пачкаете очень мало столовых приборов, то нет смысла переплачивать за технику с большим объемом.
  • Габариты — определитесь с местом на кухне, обязательно измерьте площадь или размер шкафа, ниши, где будет стоять посудомойка. Они бывают встраиваемые и отдельно стоящие (соло). Сольную модель можно поставить в шкафчик, а вот встраиваемая не будет фиксировать дверку без навесного фасада.
  • Функциональность — количество режимов современных моделей варьируется от четырех до четырнадцати, вы сможете подобрать модификацию индивидуально, под свои потребности.
  • Качество — выбирайте вариант с прочным корпусом и добротными деталями, лучше один раз заплатить за хорошее качество, чем каждый месяц тратиться на ремонт.
  • Стоимость — семьи по-разному планируют свой бюджет, на рынке бытовой техники вы всегда сможете найти модель по подходящей цене. Чем проще машина, тем меньше она стоит и наоборот — чем больше дополнительных функций, тем выше стоимость.

Что нужно приобрести вместе с ПММ

Для полного комплекта необходимо купить специальные моющие средства для посудомоечного агрегата. Жидкости для ручной мойки не подойдут, так как образуют много пены, которая выводит из строя чуткий механизм.

  • Соль . Особенная мелкогранулированная соль, которая растворяется без осадка, смягчает воду, защищая узлы от накипи и отложений.
  • Основное средство. Бывает трех видов:
  1. Порошок — легко, удобно дозировать специальной мерной ложкой. В продаже есть порошкообразный продукт, в пластиковой канистре с комфортной ручкой — это облегчает его использование, защищает от попадания влаги, размокания.
  2. Таблетки — чаще всего это тот же порошок, только спрессованный. Плюс в том, что ничего не нужно отмерять — таблетки фасуются в индивидуальные упаковки. Также довольно часто попадаются капсулы 2-в-1 с кондиционером-ополаскивателем. Недостаток средства в том, что при коротком цикле, низкой температуре капсула может не раствориться.
  3. Жидкое средство — например, гель . Удобная дозировка, растворяется даже при низких температурах.
  • Кондиционер (ополаскиватель) — на стадии полоскания удаляет с поверхности остатки агрессивных химических веществ, придает приятный блеск и аромат. Освежает бак машины.
  • Средство для чистки ПММ — для профилактики загрязнений, поломок, не забывайте периодически запускать посудомойку вхолостую с особым очищающим элементом.
Читайте также  Твердость металла

Основные правила эксплуатации

Правильная эксплуатация бытовой техники — залог долгой, бесперебойной работы. Обязательно изучите инструкцию, которая прилагается к каждой модели, чтобы знать, каковы ее особенности, как подготовить к работе и как проверить.

Правила, актуальные для любой торговой марки:

  • Перегруз внутренней камеры снижает качество мойки.
  • Располагайте приборы так, как указано в инструкции — неправильно загруженный сервиз не отмоется или сломает лопасть импеллера.
  • Серебряные, стальные приборы портятся в ПММ.
  • Пластиковые наборы плавятся при сушке. Мойте пластик в машинке только при наличии специальной маркировки.
  • При небольшом количестве посуды нажимайте экономный цикл.

Подведем итог очевидных преимуществ посудомойки перед ручной мойкой:

  • Сохранит время и силы.
  • Сэкономит электричество, воду.
  • Позаботится о вашем здоровье — уничтожит микробов, тщательно смоет химические агрессивные компоненты, вам не придется с ними контактировать.

Теперь, зная все о работе ПММ, сможете приобрести подходящую модель. Соблюдайте правила ухода, и она прослужит вам долгие годы.

Как подготовить технику к работе

Доказано в лабораторных условиях, что посудомойка позволяет отмывать даже сильнозагрязненную утварь. Конечно, если поставить кастрюлю с трехдневным слоем гари, полностью она не отмоется. Но благодаря струям с напором грязь отслаивается и легко снимается вручную.

Большую роль играют выбранные моющие средства . Перед запуском цикла выполните такие действия:

  • засыпьте специальную соль в отсек в поддоне бункера;
  • залейте ополаскиватель и положите моющую таблетку в специальное отделение.

Благодаря рециркуляции воды техника использует значительно меньше литров, чем вы при ручной мойке. А если использовать режим половинной загрузки, то расход ресурсов снизится на 30 %.

Посудомоечная машина облегчает работу по дому, освобождает время и эффективно ухаживает за приборами. В ней можно обрабатывать детские принадлежности и игрушки. Ведь вручную невозможно помыть посуду при температуре 70 градусов.

Смотрите видео о работе ПММ изнутри:

Особенности некоторых моделей посудомоек

В зависимости от того, какой вид сушки реализован в ПММ, она может оснащаться теплообменником (конвекционная сушка) либо дополнительным нагревателем воздуха и вентилятором (турбосушка). Некоторые новые модели снабжены блоком с цеолитом.

Теплообменник – это емкость внутри ПММ, наполненная холодной водой. После мытья влага испаряется с поверхности посуды и конденсируется на холодных поверхностях теплообменника и камеры. Таким образом посудный инвентарь высушивается естественным путем, но это – длительный процесс.

С турбосушкой все понятно – вентилятор обдувает нагретым воздухом содержимое камеры. Все быстро высыхает, но вентилятор создает небольшой дополнительный шум. Сушка с минералом цеолитом начала применяться недавно. Принцип работы прост: при поглощении влаги минерал разогревается, нагревая и высушивая при этом воздух внутри камеры. Заменять или добавлять цеолит не требуется – он способен самостоятельно регенерироваться.

В последних моделях посудомоечных машин реализована интересная функция: информация о том, сколько времени осталось до окончания работы, проецируется на поверхность пола. Есть похожие варианты с красным лазерным «зайчиком», сообщающем об окончании работы.

Как видите, в работе и устройстве посудомоечных машин нет ничего сложного. Разобравшись с принципом работы и устройством ПММ, вам будет намного проще эксплуатировать эту технику.

Этапы работы

В целом принцип работы выглядит так:

  1. Замачивание посуды.
  2. Процесс мытья.
  3. Ополаскивание и сушка.

Сначала человек устанавливает посуду и приборы в корзину так, чтобы она качественно вымылась. Машина собирает и подогревает воду. Подавайте холодную воду, процесс нагревания неизбежен. В воду добавляется соль для смягчения. Без нее процесс будет некачественным. Даже если таблетки содержат соль, ее добавляют отдельно. Одновременно начинается замачивание — посуда опрыскивается раствором моющего средства. Пока греется вода, на посуде находится моющее средство.

Когда вода нагрелась, она смешивается со средством и солью и подается в распылители через насос. Распылитель выпускает смесь на посуду с разной силой и под разными углами, чтобы смягчить остатки еды.

После определенного времени насос начинает подавать чистую воду без примесей для полного удаления пищи и моющего. Это первичное ополаскивание. Участие принимает также фильтрация от остатков. Он подает использованную воду обратно в насос для экономии воды и химикатов, а еда уходит в канализацию. Во время вторичного ополаскивания емкость наполняется жидкостью без примесей. Она сначала ополаскивает посуду, а потом под высоким давлением распыляется прибором для окончательного очищения. Каждый из этапов может повторяться второй раз в зависимости от степени загрязнения.

Возможность сушки присутствует не во всех моделях. В зависимости от заводских настроек сушка может проходить автоматически либо по желанию владельца, для этого он нажимает специальную кнопку. Отличие вариантов в том, что на автомате сушка проходит немного дольше, когда во втором случае человек заинтересован в быстром осушении.

Процесс может выполняться с конденсационного метода (дольше всего, бесплатно), вентиляторов (зависимы от электроэнергии, дополнительные траты). В последнее время приобретает осушение посуды с помощью минерала под названием цеолит. Он покупается единоразово, так как способен самоосушаться. При впитывании воды он образовывает сухой горячий воздух, с помощью которого осушается посуда и приборы.

Этапы работы посудомойки

Алгоритм функционирования устройства, конечно же, прописан в любой инструкции. Однако часто все указано непонятным техническим языком. Все можно описать гораздо проще (на примере работы посудомоечной машины bosch):

  1. Для начала в устройство укладывается грязная посуда. При этом ножи, вилки и ложки укладываются в горизонтальном положении (в отдельных моделях для этого предусмотрен специальный поддон).
  2. Далее при помощи кнопки «Пуск» запускается выбранная пользователем программа — так начинается режим мойки. Этот процесс заключается в подаче воды через водозаборный клапан. Поступление жидкости идет в строго определенную емкость.
  3. Как дальше моет посудомоечная машина? Соль и вода смешиваются. Последний ингредиент необходим для смягчения воды, чтобы предоставить отличный результат.
  4. Вместе с этим активируется и нагрев воды. Как только он достигнет нужного градуса, подключаются остальные процессы.
  5. Для слишком грязной посуды необходимо сначала активировать режим замачивания. При этом вода и моющее средство будут подаваться в небольших дозировках. На грязную посуду они поступают при помощи опрыскивания.
  6. После на моющийся инвентарь логично подается первичное ополаскивание. В этом случае остатки пищи будут смываться под давлением при помощи разбрызгивателя. Этот элемент расположен под нижней посудной корзиной. При работе он еще и вращается, что только увеличивает радиус действия.
  7. Продумана и система повторного ополаскивания — для этого используется собранная в резервуар вода с первого раза. Это позволяет экономить средства и воду.
  8. Отработанная вода сольется тогда, когда ей даст на это команду система. При этом вся жидкость будет откачена при помощи сливного насоса. Устройство возьмет из водопровода еще немного воды для ополаскивания, слив её на этот раз в канализацию.
  9. Результат нужно будет ополоснуть чистой водой — это удалит остатки грязи и моющего средства. Жидкость подается под давлением при помощи циркуляционного насоса в деталь разбрызгивателя. Количество повторов этой операции зависит от заданной программы.
  10. Отработанная вода при помощи специальной помпы уйдет в канализацию.
  11. Современное устройство не только моет, но и сушит посуду. Здесь может быть два варианта: естественный конвекционный режим (посуда высыхает постепенно) или принудительное нагнетание горячего воздуха через вентиляторы.
Читайте также  Обозначение веса

Описанный процесс понятен и прост, но всегда хочется увидеть все своими глазами. Для таких любопытных пользователей существует видео, на котором и запечатлено, как же работает посудомойка:

Основным различием между бытовой и промышленной посудомоечной машиной является способ ее загрузки.
В бытовом агрегате применяется поочередная загрузка, то есть на каждый цикл работы машины загружается определенное количество грязной посуды.

В промышленных посудомоечных машинах используется поточная загрузка, когда на непрерывно движущийся конвейер (с захватами для посуды) постоянно добавляются грязные тарелки или подносы. Кроме того, во многих промышленных образцах использованная вода фильтруется и используется повторно, обеспечивая более экономичную работу.

Устройство посудомоечной машины

Устройство посудомоечной машины не сложное. Любой подобный агрегат состоит из нескольких элементов:

1) Корпус. Как правило, пластиковый или собранный из штампованных листов металла;

2) Электронный блок управления. Электронная плата управления с микроконтроллером. Позволяет задавать пользователь режим мойки посуды. Управляет всеми процессами в машине;

3) Электродвигатель. Приводит в действие водяной насос и разбрызгиватели (коромысел);

4) Насос-помпа. Обеспечивает подачу жидкости под давлением к форсункам разбрызгивателей;

5) Система распыления воды. Представляет собой поворотный блок форсунок (коромысел). При распылении коромысла меняют угол подачи воды для покрытия всей поверхности посуды;

6) Система сушки. Мощный вентилятор (фен) нагнетающий воздух через нагревательный элемент, на поверхность посуды (в некоторых моделях используется конденсационная сушка — фактически, посуда сохнет самостоятельно, за счёт накопленного в процессе мойки тепла).

Циклы работы посудомоечной машины

Весь процесс работы машины управляется специальным электронным блоком управления. Микропроцессор отслеживает показания множества датчиков (температура, уровень воды, закрытие дверцы и т.д.) и задает режим работы устройства. Процесс мойки состоит из нескольких этапов:

  • Впуск воды. Вода (как правило, холодная) начинает поступать в машину из водопровода при открытии электромагнитного клапана. Количество поступающей жидкости отслеживают датчики уровня. Некоторые модели допускают подачу как горячей, так и холодной воды, такие машины более экономичны, так как не расходуют электроэнергию на нагрев. После электромагнитного клапана, вода смягчается специальным устройством (как правило, ионообменник со смолой). Мягкая вода лучше отмывает посуду и не оставляет известнякового налета на деталях машины;
  • Нагрев. Поступившая в машину вода нагревается при помощи нагревательных элементов (ТЭН) порционно или непрерывно (в проточном нагревателе);
  • Подача чистящего средства. Нагретая до определенной температуры (определяется режимом мойки) вода смешивается с моющим средством (подается из контейнера для химии). Время подачи и количество очистителя определяется программой мытья;
  • Мойка посуды. Электродвигатель обеспечивает привод насоса-помпы, который под давлением подает горячую (смешанную с очистителем) воду в специальные блоки распылителей. Вращаясь под разными углами, распылители очищают струями воды всю поверхность посуды. В некоторых моделях посудомоечных машин производится предварительная очистка посуды от сильных загрязнений путем подачи пара. Пар образуется в специальном устройстве – парогенераторе. По окончанию мойки грязная вода автоматически сливается в канализацию (в самом цикле она гоняется по кругу);
  • Ополаскивание. После завершения процесса мойки, посуда очищается от остатков чистящего средства струями холодной воды под давлением. Этот процесс может происходить определенное время (более дешевые модели) или контролироваться специальными датчиками чистоты посуды и уровнем загрязненности сточных вод (дорогие модели).

Виды сушки посуды

Различают следующие виды сушки посуды:

1) Конденсационная сушка. Наиболее распространенный вид сушки, массово применяемый в недорогих бытовых моделях. Вымытая посуда обдается горячей водой, которая испаряется и конденсируется на внутренних стенках машины, а затем стекает в слив. Этот процесс весьма длителен по времени.

2)Турбосушка. Процесс происходит посредством непрерывного воздействия на вымытую посуду горячего воздуха. Воздух нагнетается специальным вентилятором, затем, проходя через ТЭН, он нагревается и попадает в отсек для посуды. Турбо сушка позволяет высушить посуду в кратчайшие сроки, при этом не оставляя на ней разводов. Посудомоечные машины, оснащенные данным режимом сушки довольно дороги, за счет применения дополнительных устройств кроме того. Кроме того, они потребляют много электроэнергии.

Устройство посудомоечной машины

На рисунке наглядно показано устройство посудомоечной машины, где и какие расположены элементы.
Элементы:

  1. Панель управления
  2. Верхний блок распылителей
  3. Нижний блок распылителей
  4. Поплавковый клапан
  5. Дренажный шланг
  6. Силовой кабель
  7. Шланг для подачи горячей воды
  8. Фильтр
  9. Впускной клапан
  10. Двигатель
  11. Помпа
  12. Нагревательный элемент
  13. Прокладка
  14. Кнопка управления таймером
  15. Дверная защелка

Как «посудомойка» устроена?

Чтобы лучше понять, что происходит внутри посудомоечной машины во время работы, нужно изучить ее устройство. Если мы разберем посудомоечную машину и взглянем на ее устройство изнутри, то мы увидим систему взаимодействующих друг с другом агрегатов и датчиков. Хоть устроена машина и несложно, если вы соберетесь ее разбирать первый раз в жизни, запишите свои действия на видео. Видео поможет потом правильно поставить все детали на место, после осуществления ремонтных работ.

Основные детали посудомоечной машины расположены в нижней части корпуса, изнутри это выглядит довольно интересно. В недрах корпуса располагается:

  1. Лоток, в который нужно размещать грязную посуду.
  2. Доводчик, позволяющий плавно открывать и закрывать дверцу.
  3. Планка разбрызгивателя (их может быть две и даже три).
  4. Датчик, измеряющий температуру воды.
  5. Сеточка-фильтр и фильтр грубой очистки воды.
  6. Шланг для отвода отработанной воды в канализацию.
  7. Клапан, ограничивающий давление.
  8. Помпа, сливающая отработанную воду.
  9. Резервуар для воды.
  10. Элемент системы защиты от протечек.
  11. Модуль управления.
  12. Основной насос (циркуляционный).
  13. Конденсирующий элемент.
  14. Емкость для ополаскивающих средств.
  15. Блокирующий элемент.
  16. Емкость для моющих средств.
  17. Заливной клапан.
  18. Резиновый уплотнитель, расположенный по краю дверцы.
  19. Солевой отсек.
  20. Проточный водонагревательный элемент.
  21. Заливной шланг.
  22. Направляющие для посудных лотков.

Вот общий перечень элементов, установленных в посудомоечную машину. Где и как они установлены, вы можете видеть на картинке выше. Если и этого будет недостаточно для понимания общей картины, можно найти в сети Интернет видео, где продемонстрированы детали посудомоечной машины.

Почему «посудомойка» отмывает даже очень грязную посуду?

Теперь развеем миф о неэффективности посудомоечной машины. Многочисленные тесты, как в условиях лабораторий, так и в условиях обычной среднестатистической квартиры подтверждают, что «посудомойка» вполне справляется с уходом за целой горой посуды. Почему у нее это получается? Есть как минимум три веские причины:

  1. мойка посуды происходит с использованием раствора специальной соли и моющих средств, которые растворяют остатки пищи и жир;
  2. мойка происходит в подогретой до оптимальной температуры воде;
  3. посуда опрыскивается водой, которая подается под большим напором веерообразно, что позволяет опрыскать все отмываемые предметы, со всех сторон.

Конечно, если вы запихаете в лоток для посуды кастрюлю с сантиметровым слоем гари, вряд-ли посудомоечная машина справится с таким загрязнением. Однако достоверно известно, что после цикла мойки, даже такая грязь сильно размягчается изнутри и ее можно, потом будет удалить вручную, с помощью небольшого количества абразивного чистящего средства. В общем, без преувеличения можно сказать, что посудомоечная машина – это один из самых нужных бытовых приборов на кухне, а если данное повествование вас не убедило, почитайте отзывы о посудомоечных машинах Бош, возможно мнение потребителей окажется для вас более весомым.

К сведению! Молодые мамы ценят посудомоечные машины даже не за мытье посуды, а за уход за детскими игрушками. На видео в сети Интернет можно увидеть, как мамы забивают лотки «посудомойки» игрушками, а на выходе получают все чистейшее.

В заключение отметим, если не вдаваться в технические тонкости, принцип работы посудомоечной машинки очень прост. Однако понимание данного принципа важно для пользователя, как в процессе каждодневной эксплуатации «домашней помощницы», так и в случае если потом потребуется ее ремонт. Спасибо за внимание и удачи!

Читайте также  Волочильный стан