Цветовая маркировка проводов

При работе с проводкой наибольшую опасность представляют фазные провода. Прикосновение к фазе, при определенных обстоятельствах, может стать летальным, потому, наверное, для них выбраны яркие цвета. Вообще, цвета проводов в электрике позволяют быстрее определить которые из пучка проводов наиболее опасны и работать с ними очень аккуратно.

Расцветка фазных проводов

Чаще всего фазные проводники бывают красного или черного цвета, но встречается и другая окраска: коричневый, сиреневый, оранжевый, розовый, фиолетовый, белый, серый. Вот во все эти цвета может быть окрашены фазы. С ними проще будет разобраться, если исключить нулевой провод и землю.

На схемах фазные провода обозначаются латинской (английской) буквой L. При наличии нескольких фаз, к букве добавляют численное обозначение: L1, L2, L3 для трехфазной сети 380 В. В другой версии первая фаза обозначается буквой A, вторая — B, третья — C.

Земля, ноль и фаза

Всего существует три вида проводов: заземление, ноль и фаза. Расцветка наносится на весь провод, поэтому даже если вы перережете кабель посередине, то все равно сможете понять, где какой контакт. Заземление обозначается следующим образом:

  1. Желто-зеленый цвет (в абсолютном большинстве случаев).
  2. Зеленый или желтый.

В схеме электропроводки заземление обозначается аббревиатурой РЕ.

Обратите внимание: на чертежах и на сленге электриков заземление часто называется нулевой защитой. Не перепутайте ее с нулем, иначе произойдет замыкание.

Ноль в кабеле обозначается сине-белым или просто синим цветом, обозначение в схеме буквой N. Иногда его называют нейтралью или нулевым контактом, поэтому будьте внимательны и не путайте эти понятия.

Теперь разберем, какой цвет провода фазы применяется чаще всего. Здесь вам придется нелегко, поскольку вариантов может быть масса. Мы советуем идти обратным путем – сначала обнаружить желто-зеленую землю, потом синий ноль, а оставшиеся в кабеле провода будут фазой. Соединять их необходимо согласно цветов, чтобы не возникало путаницы. Чаще всего в трехжильных системах они маркируются коричневым цветом, но могут быть и иные варианты:

  • черный;
  • красный;
  • серый;
  • белый;
  • розовый.

На схематических изображениях фазу отображают буквой L. Обнаружить ее можно тестерной отверткой или мультиметром. При соединении проводов используйте специальные зажимы или спаивайте их со смещением друг относительно друга, чтобы не произошло КЗ или окисления контактов с последующей потерей напряжения.

Классическая расцветка проводов в кабеле

Маркирование проводов для электросетей 3-фазного и постоянного тока

В 3-фазных сетях переменного тока входящие проводники и шины высокого напряжения имеют следующую окраску:

Желтая – для А-фазы,

Зеленая – для В-фазы,

  • Красная – для С-фазы.
  • Что касается энергосетей постоянного тока, то они характеризуются наличием всего лишь двух шин, минус-отрицательной и плюс-положительной, которые маркируются синим и красным цветом соответственно. Средний М-провод обычно окрашен в синий или голубой цвет. Нулевой и токопроводящие провода в таких электросетях принципиально отсутствуют. Если двухпроводниковая сеть создается из ответвления от 3-проводной цепи постоянного тока, то ее проводники маркируются аналогично цветовой раскраске жил «материнской» сети.

    Цветовая маркировка провода заземления

    Правила указывают, какого цвета провод заземления в электрических установках. Это желто-зеленый провод, окраска которого хорошо выделяется на фоне остальных жил. Допускается использование провода с желтой изоляцией и зеленой полосой на ней, или может быть зеленая изоляция с желтой полосой. Не разрешено использовать никакой другой цвет провода земли, как не допускается применять зелено-желтые жилы для монтажа цепей, на которых присутствует или может быть подано напряжение.

    Перечисленные правила маркировки соблюдаются в странах постсоветского пространства и в странах Евросоюза. Другие государства маркируют жилы иным образом, что можно видеть на аппаратуре импортного производства.

    Основные цвета для маркировки за рубежом:

    • нейтраль — белый, серый или черный;
    • защитное заземление — желтый или зеленый.

    Стандарты ряда стран допускают использовать в качестве защитного заземления оголенный металл без изоляции.

    Провода заземления коммутируются на сборных неизолированных клеммах и соединяют между собой все металлические части конструкции, у которых отсутствует надежный электрический контакт между собой.

    Телефонные провода и ЛВС

    Обычная телефонная линия состоит из двух проводов (абонентской пары). Один из этих проводов плюс, другой – минус. В линии 60 В. Старые аппараты с импульсным набором можно подключать как угодно, новые могут не работать при несоответствующей полярности. Розетка подключается к аппарату через разъем RJ11, RJ12 или RJ25.

    Розетка с четырьмя проводами имеет пару для абонентской линии: зеленый (прямой, плюс) и красный (обратный, минус) провода. Еще два провода — черный и желтый — используются либо для подачи питания на некоторые устройства: черный – плюс, желтый – минус; либо для второй абонентской линии, местной, или офисной.

    Такую розетку используют и для подключения телефонной трубки или гарнитуры (handset). При этом зелено-красная пара подключается к телефону (наушникам), а черно-желтая – к микрофону.

    Шестиконтактная розетка содержит дополнительную пару проводов: белый и синий. Телефонные розетки стали сразу же использовать для подключения локальных сетей, выделяя для этого нужное число пар.

    Сейчас используют восьмиконтактные модульные коннекторы по ошибке называемые «RJ45», для телефона и медленной сети T1 (1.544 Мбит/с). Для современных скоростных локальных сетей используют стандарт T568A или B, в котором подключение витых пар различается, и используют кабель 5-й категории.

    Основным цветом считается первый, указанный в паре. Основной принцип разъемов и розеток RJ состоял в том, что пары последовательно идут от центра к краям, но это плохо сказалось на быстродействии сетей, так как при этом возникают взаимные помехи между витыми парами.

    Совмещенные провода

    В целях удешевления производства и упрощения подключений применяются также провода двух или четырехжильные, в которых защитная жила совмещена с нейтральной. В документации они обозначаются аббревиатурой PEN. Как вы догадались, складывается она из буквенных обозначений нулевого (N) и заземляющего (PE) проводов.

    ГОСТом предусмотрена для них специальная цветовая маркировка. По длине они окрашиваются в цвета заземляющей жилы, то есть в желто-зеленый. Концы должны быть в обязательном порядке окрашены в синий цвет, им же дополнительно обозначаются все места соединений.

    Поскольку места, в которых выполняется подключение заранее определить невозможно, в этих точках провода PEN выделяют с помощью изолирующей ленты или кембриков синего цвета.

    Что говорится в ГОСТ и ПУЭ о цветовой маркировке

    Цветная маркировка внешней оплётки токопроводящих жил регламентируется положениями технических стандартов. Они прописаны в следующих нормативных сводах:

    • ГОСТ №23594 от 1979г.
    • Правила технической эксплуатации электрических установок (ПТЭЭП).
    • Правила устройства электрических установок.

    ПТЭЭП предписывает, что жилы электропроводки необходимо подключать к источнику электроэнергии соответственно с условным обозначением проводов. Расцветка фаз, как и нуль и провод «земля» имеют свои, индивидуальные цвета. Когда кабель содержит жилы в оплётке одного цвета, то на выходах каждого провода следует поставить буквенное обозначение. Аналогичными обозначениями маркируется и распределительная электрощитовая, к которой подключается питающий кабель.

    Читайте также  Магнит на электросчётчик

    Правила ПУЭ относительно маркировки электропроводки прописывают следующее:

    1. Электрощиту при его установке присваивают идентификационное наименование, или порядковый номер, который заносится в общий план-схему электросети здания. Исключение – когда в многоквартирном доме электрощитки располагаются индивидуально, в каждой квартире.
    2. На внутренней поверхности электрощитовой крепится таблица, на которой указаны все потребители, подключённые к данному распределительному устройству.
    3. После установки щитка и подсоединения всей электрораспределительной системы, специалист-монтажник должен оставить схему сборки потребителю, либо прикрепить её внутри щитовой. Это делается для удобства и безопасности проведения дальнейших ремонтных или монтажных работ, при необходимости подключения к щитовой новых потребителей.

    Кроме того, ПУЭ и ПТЭЭП содержат такие нормативные положения:

    • Каждой линии кабеля должно присваиваться собственное наименование, либо порядковый номер.
    • На кабелях, проложенных открытым способом, должны закрепляться номерные бирки.
    • На автоматических устройствах аварийного отключения также должна наноситься маркировка подключенной к ним электропроводки.

    Согласно правилам ГОСТа №23594, принятого ещё в бытность СССР в 1979г., но действующего до сих пор, все жилы токопроводящего кабеля должны подключаться по их расцветке. На план-схемах они должны обозначаться индивидуальным буквенным или цифровым обозначением. Если оплётка жил кабеля одноцветная, то маркируются отдельные провода на входе и выходе при помощи бирок, пломб или разноцветных ПВХ-трубок.

    Безопасность превыше всего

    Для людей, чья работа постоянно связана с электричеством, не составит труда распознать провода и по цвету, и по буквенно-цифровой маркировке. Она расскажет о:

    • материале, из которого изготовлены жилы и изоляция;
    • назначении кабеля;
    • площади сечения;
    • рабочем напряжении и других особенностях.

    А человеку, сталкивающемуся с электричеством на бытовом уровне, достаточно разбираться в маркировке проводов по цветам. Тогда ему не составит труда определить местонахождение фаз и заземления. Риск поражения током уменьшается в разы, а ремонтные или монтажные работы выполняются гораздо быстрее и без привлечения специалистов.

    Желто-зеленое заземление

    Заземляющий проводник, или земля служит безопасности. Название происходит от того, что по этому соединению опасный заряд (например, образовавший на корпусе неисправного прибора) мгновенно стекает в землю. Таким образом заземление защищает человека от удара током.

    Провода заземления может не быть в однофазных сетях старых построек, однако такое встречается все реже — при ремонте электрики рекомендуют и монтируют сеть с землей.

    Чаще всего изоляция заземляющего провода желто-зеленая. Иногда провод бывает только желтым или белым с зеленой полоской. Заземление маркируется буквами «РЕ» — от английского «protective earthing» (защитное заземление). Но на схемах, корпусах и клеммниках может обозначаться не буквами, а специальными символами (см. таблицу).

    Если желто-зеленый провод имеет дополнительную синюю оплетку, то это заземление, совмещенное с нейтралью. В этом случае буквенное обозначение — «PEN», от английского «protective earth and neutral» (защитная земля и нейтраль).

    СОВЕТ: Полной гарантии, что в вашем доме провода соединены в соответствии с цветами, нет — человеческий фактор встречается в любой области. Кроме того, изоляция проводов может оказаться одного цвета. В этом случае справиться самостоятельно тоже можно — поможет индикаторная отвертка. Это очень простой инструмент, который можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине.

    В прозрачной ручке такой отвертки имеется неоновая лампочка или светодиод. На конце ручки контактная пластина, на которой нужно держать палец во время тестирования. Если коснуться металлическим жалом (щупом) отвертки оголенного провода фазы под напряжением, то лампочка загорится, если нулевого — нет.

    Перед использованием в работе лучше протестировать саму индикаторную отвертку. Самый простой способ — вставлять металлическое жало в отверстия рабочей розетки (держа палец на контактной площадке).