Фуфломицин? Учёные рассказали, защитят ли нас ионизаторы и очистители воздуха от коронавируса

Ультрафиолетовая лампа (УФ)

Каждый, кто лежал в больнице, сталкивался с кварцеванием. Кварцевание — это процесс обеззараживания помещения через облучение ультрафиолетом. Свет в спектре УФ с определённой длинной волны (205–315 нанометров) разрушает ДНК многих видов бактерий, грибков и даже вирусов. Недавнее исследование показало, что УФ-дезинфекция эффективна против 97,7% патогенных микроорганизмов в хирургических отделениях.

Звучит многообещающе, но! Каждый, кто лежал в больнице, также знает, что кварцевание никогда не проводится в присутствии пациентов. И на то есть веские причины. В указанных волнах ультрафиолет пагубно влияет не только на клетки микробов, но и на клетки человеческого организма.

— При очень длительном воздействии УФ-излучение вызывает дегенеративные изменения клеток кожи, фиброзной ткани и кровеносных сосудов. Это приводит к преждевременному старению кожи, фотодерматозам и актиническому кератозу. Ещё одно долговременное неблагоприятное последствие — это воспалительная реакция глаз. В самых серьёзных случаях может развиться рак кожи и катаракта, — вот что пишет о влиянии УФ на людей ВОЗ. Как следствие, к домашнему кварцеванию стоит относиться с большой осторожностью. Ну и не надеяться, что оно эффективно против CoViD-19.

Туалетная ингаляция и коктейли из крови. Крупнейшие ошибки людей в борьбе с чумой, испанкой и Эболой

Впрочем, в погоне за выручкой производители УФ-ламп идут на самые неожиданные ухищрения. Компания PhoneSoap, например, выпускает мини-солярии для смартфонов, очков и других небольших аксессуаров. Они закрытые и не выпускают УФ-излучение наружу, поэтому безопасны. Однако стоит понимать, что любая УФ-дезинфекция в разы медленнее, чем химическая. Чтобы убить микробы на смартфоне светом, потребуется 15–30 минут. На обработку гаджета спиртом уйдёт минута.

Ионизация — ещё одно явление, которому сегодня часто приписывают чуть ли не магические свойства. Попробуем объяснить принцип его работы, не углубляясь в дебри физических терминов и формул.

Воздух состоит из мельчайших частиц — молекул и атомов. Им можно придать заряд. Заряженные частицы называются ионами. Ионы бывают с положительным зарядом (катионами) и отрицательным (анионами). Так вот, ионизаторы придают частицам отрицательный заряд. Отрицательно заряженные молекулы имеют свойство притягиваться к молекулам с положительным зарядом. После ионизации в помещении положительный заряд остаётся только у заземлённых предметов. Считается, что вызванное ионизацией движение молекул прибивает бактерии, грибки и пыль к поверхностям, с которых их легко удалить тряпкой.

Хорошо всё на бумаге, да забыли про овраги. Первым о профилактических свойствах ионизации задумался советский биофизик Александр Леонидович Чижевский. Свои эксперименты с так называемой люстрой Чижевского, допотопным ионизатором, учёный начал ещё в 1931 году. Он считал, что ионизация воздуха позитивно сказывается на здоровье людей и животных.

Однако научное сообщество СССР эксперименты Чижевского высмеяло. Известно, что Климент Тимирязев теорию биофизика счёл бредом. Более современные исследования показывают, что если ионизированный воздух и оказывает на человека положительное влияние, то это влияние — плацебо. К похожему выводу привёл и анализ всех исследований по теме за 80 лет.

Что, впрочем, не мешает производителям ионизаторов зарабатывать на CoViD-19. Наибольшей популярностью сегодня пользуются портативные устройства от Mobework и InfoThink, которые можно носить на шее как медальон или подключать к ноутбуку по USB. Специалисты считают, что портативные варианты бесполезны на 100%, поскольку на открытом пространстве ионизаторы практически не работают.

Озоновая пушка — это, пожалуй, самое опасное альтернативное средство «защиты» от CoViD-19. Во-первых, продавцы оных устройств ведут очень агрессивные рекламные кампании, в которых лихо жонглируют фактами в свою пользу. Во-вторых, озонаторы могут нанести серьёзный вред здоровью незаметно для человека. Но для начала, как водится, минутка ликбеза.

Советская школа. Почему коронавируса меньше в странах бывшего СССР и Варшавского договора

Озон — это модифицированная версия кислорода, которая содержит не два атома кислорода, а три. Отсюда и обозначение этого вещества — O 3 . В природе чаще всего образуется во время молний. Мощные электрические разряды расщепляют молекулы кислорода на атомы, часть из которых рекомбинирует в озон. Генераторы работают по тому же принципу.

Сам по себе озон токсичен. Но в малых объёмах токсичность не опасна. А вот в больших. Вообще, в промышленности О 3 используется для дезинфекции воздуха, воды, белья, цистерн, бассейнов и не только. В ряде случаев озон заменяет популярную хлорку. Озон на самом деле справляется со многими известными микроорганизмами и является одним из самых мощных антисептиков в принципе. Некоторые ресурсы даже утверждают, что озон эффективен против коронавирусов вроде MERS и SARS.

К слову, опираясь на этот факт и на то, что структура CoViD-19 похожа на структуру других коронавирусов, продавцы озонаторов часто вводят людей в заблуждение.

— Доказано, что озон убивает коронавирус SARS, и, поскольку структура нового коронавируса 2019-nCoV практически идентична структуре коронавируса SARS, можно с уверенностью сказать, что он также будет работать с новым коронавирусом, — гласит один из сайтов производителя озонаторов. Вестись на это не стоит: нет ни одного исследования, подтверждающего эффективность O 3 против CoViD-19.

Зато хватает трудов, согласно которым высокая концентрация озона вредит человеку. Продолжительный контакт с озоном вредит лёгким и кровеносной системе. Газ вызывает раздражение слизистых, кашель, одышку, головокружение, повреждение обонятельных луковиц и даже отёк лёгких. Наиболее уязвимы перед газом астматики и люди с другими хроническими заболеваниями органов дыхания. Самое коварное в О 3 то, что побочные эффекты он вызывает с большой задержкой после отравления.

Несмотря на потенциальную опасность, озонаторы свободно продаются в Интернете. В том числе и на маркетплейсе AliExpress. И спрос на устройства, судя по данным Google Trends, за последнее время сильно вырос. Наибольшее число запросов по слову «озонатор» пришлось на неделю с 29 марта по 4 апреля. Месяц назад россияне интересовались озонаторами почти в три раза меньше.

Виды бактерицидных ламп для дома

В домах используются бактерицидные элементы для обеззараживания воды и помещений. Первая категория проборов чаще всего встречается в частных домах. Излучатели встраиваются в узлы водопровода, очищая проходящую через трубы воду от содержащихся в ней микроорганизмов.

Лампы для помещений могут быть стационарными или передвижными. Стационарные обычно имеют твердую основу и монтируются в определенном месте дома. Радиус действия такой бактерицидной лампы несколько ограничен, что влияет на результат.

Передвижные устройства могут устанавливаться в разных местах и прекрасно подходят для любых помещений. За счет мобильности радиус действия значительно возрастает.

По конструкции различают приборы:

  • открытого типа;
  • закрытого типа (рециркуляторы).

Излучение от ламп открытого типа расходится по всему помещению, тогда как закрытые конструкции предполагают пошаговую обработку.

Процесс очистки пространства в элементах закрытого типа можно описать следующим образом:

  • за счет вентилятора воздух из внешней среды попадает в область очистки;
  • он подвергается воздействию ультрафиолета и очищается;
  • очищенный воздух подается обратно в помещение.
Читайте также  Твердость металла

Такой метод удобен тем, что может реализовываться в присутствии людей.

По конструкции элементы бывают следующих видов:

  • напольные;
  • навесные;
  • настольные.

Напольные конструкции подойдут для обеззараживания просторных помещений. Чаще всего они мобильны и перемещаются на платформе.

Навесные представляют собой стационарные бактерицидные устройства, встраиваемые в потолок или в стены.

Разновидностью передвижных бактерицидных приборов являются настольные лампы. Главное преимущество — возможность местного обеззараживания с локальным облучением поверхностей. Модели имеют разные характеристики и показатели эффективности. Подбирать нужно в строгом соответствии с конкретными целями.

Какие виды ламп существуют и их достоинства

Облучатели закрытого типа

Для обеззараживания помещений могут применяться две основных разновидности бактерицидных светильников:

  • закрытого типа;
  • открытого типа.

Чтобы получилась бактерицидная вода, очищенный воздух или обеззараженное помещение, можно использовать оба варианта приборов.
Для того чтобы разобраться, какие модели могут работать в присутствии людей, рассмотрим их более детально.
Облучатели закрытого типа. Такие светильники полностью безопасны для здоровья людей.

Конструкция этих осветительных приборов устроена таким образом, что ультрафиолетовое излучение, создаваемое ими, не выходит за пределы корпуса. УФ-излучение концентрируется здесь в замкнутом пространстве корпуса прибора. Принцип действия лампы заключается в прохождении недезинфицированного воздуха через корпус изделия, где он очищается под воздействием ультрафиолетового излучателя. В конструкции бактерицидных ламп закрытого типа имеется вентилятор, который через вентиляционное отверстие затягивает в прибор воздух. Он перемещается по светильнику, благодаря работе вентилятора. В результате на выходе получается уже полностью обеззараженный воздух.
Бактерицидные лампы закрытого типа являются лучшим решением для обеззараживания помещений, в которых находятся люди. Поэтому именно закрытые модели облучателей применяются чаще всего в домашних условиях.
При использовании таких ламп имеются следующие положительные моменты:

  • абсолютная безопасность людей, которые могут спокойно находиться в помещении во время работы облучателя;

Обратите внимание! Облучатели закрытого типа могут применяться вблизи любых живых объектов: людей, животных или растений.

  • полное обеззараживание помещений, поверхности объектов и воды. Очень часто именно такие изделия используются для того, чтобы была получена бактерицидная вода;
  • эффективное устранение патогенной микрофлоры в любом домашнем помещении.

Облучатели открытого типа. Данный тип бактерицидных светильников работает по несколько иному принципу.

Облучатель открытого типа

Здесь ультрафиолетовое излучение не концентрируется внутри корпуса лампы, а свободно испускается в пространство. Поэтому такая ультрафиолетовая лампа может негативно влиять не только на вредоносные бактерии и вирусы, но и на клетки человеческого организма, нанося тем самым вред здоровью. В результате специфики своей конструкции, такие изделия могут применяться только в тогда, когда в помещении нет людей. Из-за этого они не используются в домашних условиях, так как при их работе вблизи не должны находиться растения, животные и люди.

Кристалл

Самая простая дешевая и довольно эффективная лампа для обеззараживания помещения и находящихся в нем предметов. Она хорошо борется с возбудителями инфекционных заболеваний типа ОРЗ, дифтерии, ветрянки, коронавируса COVID-19, коклюша и краснухи. Также допускается использование лампы для борьбы с грибком. Поэтому лампу можно смело применять для борьбы с грибком в непроветриваемых складах и боксах. Устройство предназначено для обслуживания помещения площадью не более 20 м 2 и высотой потолка до 3 м.

Для того, чтобы убить вирус гриппа, потребуется 85 мин, для кишечной палочки 70 мин, а для грибковой плесени 565 мин. В инструкции, которая прилагается к устройству, указано время работы и для других вирусов и бактерий (полезно, если вы точно знаете каким инфекционным заболеванием болеет человек, находившийся в помещении, которое нужно дезинфицировать). После использования лампы необходимо в течение 20 мин проветрить помещение, так как она выделяет озон.

Солнышко

Здесь целая серия ультрафиолетовых ламп полузакрытого типа, выпущенная новгородским заводом «Солнышко». В продаже можно найти облучатели маркировки от 01 до 09 (маркировка производителя). Самый «слабый», который лучше всего покупать для детской – это ОУФК-01. Он предназначен для обеззараживания помещения площадью до 12 м 2 , а также лечит простудные заболевания и болезни опорно-двигательного аппарата. Лампы ОУФК — 02, 04, 05, 06, 07 и 08 являются более мощными аналогами модели ОУФК-01, и предназначены для обработки помещений большей площади. Какая кварцевая лампа лучше из них? Все зависит от площади вашего дома.

Лампа ОУФК-03 — это специализированная кварцевая лампа, работающая в УФ диапазоне 300 — 400 нм. Она больше предназначена для загара и выработки витамина D, хотя и ей можно обеззараживать помещение. К сожалению, сейчас в период распространения вируса производитель сильно поднял цену на все дезинфекторы типа Солнышко.

Лампа для дезинфекции помещений: применение в домашних условиях

Показания к использованию прибора:

  • новорожденный или дошкольник в доме;
  • наличие часто болеющих детей или взрослых, страдающих инфекционными, простудными, дерматологическими, аллергическими заболеваниями.

  • рините;
  • тонзиллите;
  • фарингите;
  • бронхите;
  • туберкулезе дермы;
  • переломах;
  • ранах;
  • болезнях женской половой сферы.

Ультрафиолетовая лампа против коронавируса

Во-первых, многие из них — подделки. А другие настолько маломощны, что вам придется держать устройство над предметом (например, маской) в течение 30 минут, чтобы, провести хоть какую-либо дезинфекцию. Не говоря уже о том, чтобы уничтожить SARS-CoV-2 — вирус, ответственный за COVID-19. Вы также рискуете случайно подвергнуться воздействию опасного ультрафиолетового излучения.

Поскольку на данный момент нет никаких исследований о влиянии портативных УФ-ламп на SARS-CoV-2 (сколько их надо держать и на каком расстоянии), эти устройства могут дать вам ложное чувство безопасности.

Остерегайтесь ложных заявлений о том, что эти устройства эффективны или безопасны для использования в повседневной жизни, — говорит Юнг Шен, инженер и физик Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

В рекламе эти лампы убивают чуть ли не все вирусы на Земле. Но все не так просто

Применение бактерицидных ламп

Такие облучатели отличаются по назначению и сфере применения. В зависимости от того, какой тип лампы используется, можно выделить два основных направления их использования:

1. Обеззараживание

Здесь все достаточно понятно: УФ-излучение убивает микроорганизмы различных типов в помещении. Причем не только в воздухе, но и на стенах, мебели. Работающие в коротком диапазоне светильники не наносят никакого вреда человеку или животным. Нередко такие устройства устанавливают в офисах. Или, например, в опен-спейсах.

2. Лечение

Способность к уничтожению микробов может быть применена не только в целях профилактики. Но и в самой борьбе с микроорганизмами. Например, при необходимости обеззараживать кожные покровы, чтобы не допустить воспалительных процессов. Доказано, что бактерицидные лампы дают положительный результат при лечении заболеваний иммунной системы, а также помогают повысить общий тонус организма, в ряде случаев — снять болевые ощущения.

Область применения бактерицидных ламп не ограничивается бытовой или медицинской сферой. Их используют, например, в «Водоканалах», чтобы обеспечивать очистку воды. Не кажется лишней установка в салонах красоты таких устройств.

Какие кварцевые лампы спасают от коронавируса

В магазинах ультрафиолетовые лампы представлены в основном 2 разновидностями:

  • открытые;
  • закрытые.
Читайте также  Водянной насос для отопления

Для ликвидации коронавируса подходят устройства обоих типов. Разница между ними состоит в том, что у открытой лампы облучатель ничем не экранирован, и ультрафиолет свободно рассеивается в пространстве.

Открытая кварцевая лампа лучше всего подходит для направленной обработки предметов и одежды

Закрытые ультрафиолетовые лампы оснащаются защитной тубой — обеззараживающий УФ-элемент расположен внутри нее. В процессе работы встроенные вентиляторы загоняют воздух внутрь тубы, где он проходит качественную дезинфекцию и снова поступает наружу. Особенностью закрытого устройства для кварцевания является то, что применять его без опаски можно в помещениях с людьми и животными.

Закрытая ультрафиолетовая лампа-рециркулятор может работать непрерывно

Также можно выделить еще 2 типа УФ-ламп по особенностям конструкции:

  1. Кварцевая. Оборудована экраном из кварцевого стекла, за которым и расположен облучатель. Продуцирует волны диапазоном 220-400 нм и надежно убивает бактерии и любые вирусы.
    Лампа с кварцевым экраном активно продуцирует озон, поэтому при ее использовании из комнаты нужно уйти, а потом проветрить помещение
  2. Бактерицидная ультрафиолетовая. Работает совершенно по тому же принципу, что и кварцевая, но экраном оснащается увиолевым. В процессе работы фильтрует потенциально вредный озонообразующий спектр.
    После применения бактерицидной УФ-лампы с увиолевым экраном можно не проветривать комнату

Виды бактерицидных ламп

Самая простая классификация дезинфицирующих приборов делит их по форме и способу монтажа. Есть настенные, напольные, настольные, потолочные. Они отличаются только размерами и вариантом установки.

Также различают бактерицидные лампы по воздействию. Существует две большие группы: озоновые (с помощью которых проводят кварцевание помещений) и безозоновые. Первая группа приборов не только излучает ультрафиолет, но производит озонирование пространства. Их необходимо применять с осторожностью и в отсутствие людей.

Вторая категория ламп – безозоновые или бактерицидные. Это безопасные и универсальные приборы. После обеззараживания помещения при помощи такого устройства проветривание не обязательно. Различают ксеноновые и амальгамные лампы. В них используются пары разных веществ: в первых – ксенона, во вторых – ртути. Амальгамные приборы считаются одними из самых долговечных бактерицидных ламп.

Приборы бывают закрытого и открытого типа. Открытые лампы охватывают все пространство, распространяя UV-лучи на все поверхности. Таким образом этот тип устройств уничтожает большинство патогенов. Но при дезинфекции необходимо остановить работу и вывести людей из помещения.

Закрытые лампы или рециркуляторы пропускают воздушный поток через себя и обеззараживают его. Оно не очищает поверхности от микроорганизмов, но эффективно очищает воздух. В интернет-магазине Офисмаг вы можете найти бактерицидные лампы и светильники универсального действия. Они обеззараживают воздух, воду и поверхности. При соблюдении гарантийного срока обслуживание лампы производится в компании Офисмаг.