Складной мангал своими руками – виды конструкций

Складной мангал своими руками – виды конструкций

Отдых с семьей или друзьями на природе часто сопровождается приготовлением шашлыков. Но никто не станет брать с собой стационарную варочную установку. Разведение костра на земле тоже не выход – в ветреную летнюю пору это может спровоцировать пожар. Гораздо удобнее обзавестись раскладным мангалом из металла.

Он отлично подойдет для пикников, туристических походов. Его несложно изготовить самостоятельно. Необходимо просто следовать пошаговым рекомендациям мастеров.

Каким должен быть идеальный мангал?

Параметры мангала определяются пожеланиями хозяина. Стандартная модель может вместить 6–8 шампуров. Независимо от типа конструкции она должна иметь цельную внутреннюю поверхность без дыр и выпуклостей (допускаются лишь отверстия для поддувала), гладко зашлифованные края и надежное крепление деталей. Каким критериям должен соответствовать идеальный мангал?

Материал изготовления, плюсы и минусы металлических и кирпичных мангалов

Для изготовления мангалов используются такие прочные и устойчивые к неблагоприятным факторам внешней среды материалы, как металл и кирпич. Кроме долговечности, металлические конструкции ценятся за простоту ухода, возможность создания разборной конструкции, удобную транспортировку, доступную цену и т. д. Правда, сравнивая мангалы из металла и кирпича, нужно отметить, что первые хуже сохраняют тепло.

Среди недостатков этих изделий – коррозия и риск деформации стенок из-за высокотемпературного и механического воздействия, поэтому после изготовления рекомендуется покрывать их специальными термостойкими красками и обновлять покрытие по мере истирания.

Кирпич используется для изготовления стационарных мангалов. Этот материал характеризуется прочностью, устойчивостью к высокой температуре, влаге и простотой ухода – копоть можно удалить мыльным раствором. Если стальные конструкции служат до 10 лет, то каменные – несколько десятков лет. Отлично сохраняя тепло, кирпичные модели требуют меньше топлива и обеспечивают лучшую прожарку мяса.

Среди недостатков каменных мангалов – трудоемкость изготовления и отсутствие мобильности. Выбирая кирпич, обязательно обращают внимание на значок «F» – показатель количества разморозок и заморозок. Иными словами, сколько зим и лет он может выдержать и не рассыпаться. Для местности с мягким климатом подойдет кирпич F15–35, для регионов с суровыми климатическими условиями – F60–100.

Внутренние стенки мангала выкладывают огнеупорным кирпичом, т. к. при использовании некоторых видов топлива температура внутри конструкции может достигать 1000°С. Для облицовки мангала можно использовать клинкер, а для создания постамента – силикатный кирпич, но при условии, что он не будет соприкасаться с землей, т. к. разрушается под действием влаги.

Оптимальные размеры

Для небольшой семьи подойдет мангал стандартного размера: шириной 0,3–0,4 м, длиной до 1 м и высотой 0,6–1 м вместе с ножками. Оптимальная глубина конструкции составляет 15–18 см: в мелком мангале мясо быстро подгорает, а в слишком глубоком — очень медленно готовится. Кроме этого, в него нужно часто подкладывать топливо. Толщина металла должна быть не менее 2 мм, т. к. тонкие листы не выдерживают механических нагрузок и высокой температуры и быстро деформируются.

Функционал мангала

По критерию мобильности мангалы делятся на стационарные и переносные. Последние модели также бывают разборными и складными. В зависимости от количества выполняемых функций бывают мангалы с казанами, печами, коптильнями и т. п. Кроме приготовления мяса на открытом огне, в этих моделях можно варить, тушить и коптить еду. Можно приобрести изделие с решетками для гриля и барбекю.

Некоторые конструкции оснащены поддувалом – маленькими отверстиями, обеспечивающими быстрое разжигание и равномерное горение топлива. Поддувало может располагаться в боковых стенках и на дне. Движение воздуха поддерживает огонь, благодаря чему мясо не пересыхает и во время приготовления образуется мало дыма. В то же время быстрое прогорание углей требует частого подкладывания топлива, а из-за разницы температур с одного края мангала мясо может быстро пропечься, а с другого – остаться сырым. Нужно следить, чтобы угли не вываливались через отверстия, – это может спровоцировать пожар.

Вычисление габаритов

Решая, как правильно сварить мангал самому, нужно определить оптимальную высоту изделия – это расстояние от линии руки, согнутой в локте, до уровня земли. Длина определяется приоритетным количеством одновременно используемых шампуров, притом чтобы гости не успели слишком сильно проголодаться, все порции должны быть зажарены максимум в три захода. Между заготовками необходимо выдержать расстояние не менее 8-10 см. Также следует знать, что в моделях, в длину превышающих 1 м, сложно обеспечивать равномерный жар.

Типовой чертеж стандартного мангала

Ширина должна соответствовать параметрам шампуров, здесь стандартный показатель составляет 40 см. 20 см – это оптимальная высота стенок, если брать во внимание толщину слоя углей, можно будет размещать продукты на высоте 10 см от него. Если мясо будет расположено ниже – быстро подгорит, выше – внутри останется сырым. Срок службы мангала, выполненного самим хозяином, зависит от толщины металла, обычно это 3-7 мм.

Усовершенствованный вариант схемы для сварки

Как сделать неразборную модель мангала своими руками из металла: чертежи, фото

Не так сложно создать устройства стационарных красивых мангалов из металла. Чтобы изготовить простую жаровню в форме прямоугольника нужно подготовить:

  • арматуру и уголки стоек;
  • пластину из стали;
  • дрель;
  • болгарку с подходящим камнем;
  • электро- и газосварочный аппарат.

Вариант самодельной конструкции

Перед работой нужно подготовить чертеж. В нем отмечаются все размеры запланированной конструкции, расположение выемок для шампуров и расстояния между перфорационными прорезями.

Постоянной величиной считается высота бортика мангала, которая варьируется в пределах 13-15 см. Если расстояние будет меньше указанного значения, то мясо будет жечься на огнях, а если будет больше, то потребуется много топливного сырья.

Мангалы неразборного типа бывают разных форм и дизайна

Остальные размеры подбираются из индивидуальных предпочтений:

  • ширина должна соответствовать размерам шампуров и быть на 8-10 см меньше;
  • длина зависит от количества шашлыка, которое будет жариться одновременно. Расстояние между шампурами должно быть 7-9 см. Под шампуры делаются специальные выемки по длинной стороне;
  • при выборе размеров мангала для шашлыка из металла нужно продумать высоту ножек, которая зависит от индивидуальных предпочтений. У переносных устройств они небольшие. Высокие ножки бывают у сварных конструкций;
  • Толщина материала зависит от типа конструкции. У стационарного устройства она может быть 3 мм и больше. А для переносного изделия лучше выбирать материал толщиной около 2 мм.

В некоторых моделях на дно кладется вторая пластина с продольными отверстиями в виде колосников. Это защищает металл на дне от выгорания.

На схеме представлен чертеж простой модели

Пошаговая инструкция и особенности чертежей мангалов из металла с размерами

Сооружаются оригинальные устройства мангалов своими руками из металла. Для этого понадобятся размеры с крышей и подробные фото определенных моделей. Разборная модель включает четыре ножки, стенки с перфорацией и днище. Перед установкой стоит подготовить стальной лист, сварочный агрегат, болгарку, дрель, крепежные элементы и уголки.

Читайте также  Выход резьбы

Перед выполнением монтажа стоит разработать чертеж, либо найти его в интернете

Стандартная сборка конструкции состоит из отдельных этапов:

Мангал производится из бочки или газового баллона. Кроме емкости, потребуется болгарка, дрель, уголки из металла и аппарат для сварки. Сначала делается разметка и вырезается верхняя область бочки. Торцевые участки остаются на месте. Из верхней части делается крышка. Ножки производятся из уголков. Они привариваются к торцам бочки.

Из бочки делается удобное и функциональное изделие

Из уголков делаются опоры для шампуров. Они привариваются к внутренней части изделия. К крышке следует приварить ручки.

Полезный совет! Ножки можно соорудить из прутьев. При этом нарезается резьба, и крепятся гайки. Можно соединять элементы при помощи болтов, что позволяет создать более крепкую конструкцию.

Подготовка элементов будущей конструкции

Основой для мангала являются металлические листы. Другие материалы использовать не рекомендуется, ведь именно металл обеспечивает конструкцию достаточной стойкостью к жару и компактностью. Толщина металла — около 2-3 мм. Для работы понадобятся:

  1. 2 листа металла 280х250 мм
  2. 2 листа металла 240х250 мм
  3. 1 лист металла 540х280 мм
  4. 4 металлические трубы или уголки длиной 700 мм
  5. Дрель
  6. Сварочный аппарат
  7. Рулетка
  8. Болгарка или пила по металлу

Многие предпочитают другой вариант сборки. Различные листы можно заменить одним большим металлическим полотном. Сделав несколько надрезов, можно соединить конструкцию с минимальным количеством сварных швов. Так она будет более надежной.

Стоит учитывать дополнительные элементы, если ваша конструкция отличается от вышеприведенной. Ее можно дополнить ручками для переноски, поддоном, выемками для ножек и другими деталями.

Для начала происходит предварительная разметка. Отмечаются места крепежа и сварки, создаются зазоры для шампуров. Для этого используется болгарка или пила. Воздушные отверстия также создаются на этом этапе.

Навороты: зольник, коптильня, гриль-решётка

В финале расскажем о некоторых дополнениях для мангала, упрощающих готовку и обслуживание. Всё сделано модульным, поэтому использовать можно лишь то, что требуется.

Прежде всего, если вы всё же собрали мангал стационарным, изготовьте его на 50 см выше, чем планировали. На дно уложите вкладыш из 8 мм просечно-вытяжной сетки на 50 мм ножках из уголка, по центру приварите ручку. Это сделает прогорание углей и температуру более равномерными, облегчит удаление золы после прогорания.

Используя систему зацепов, как на верхней рамке, вы также можете снабдить мангал открываемой крышкой, а если сделать ножки на 30–50 см длиннее в высоту, получится опора для небольшого навеса от дождя. Если же вы любитель готовить мясо на гриль-решётке, не поленитесь и раздобудьте для нее квадратный 10–12 мм пруток из нержавеющей стали, сваривайте с просветом 15–18 мм. Такая решётка будет тяжёлой, устойчивой и отлично впишется в верхнюю рамку нового мангала.

Разборный с крепежом

Походный мангал подобной конструкции станет незаменимым спутником при выездах на природу. Его конструкция незамысловата, а процесс изготовления не вызовет затруднений. Примечательно, что для этого изделия не применяются сварочные работы и все его элементы соединяются стандартными болтами с гайками.

Процесс создания и сборки этой конструкции сводится к следующим действиям:

  • Производится раскрой исходного материала, то есть – металла.
  • Вырезаются все конструктивные элементы.
  • На вырезанных деталях (согласно чертежу) формируют бортики, которые необходимы для жесткости и крепления.
  • Сверлятся нужные отверстия.
  • Изготавливаются крепежные шпильки.
  • Из торцевых и боковых стенок собирается коробчатый остов изделия. Взаимная фиксация стенок показана на виде – «А».
  • На загнутые бортики короба укладываются элементы днища.
  • Вся конструкция окончательно скрепляется, и проверяется сопряженность ее элементов.
  • Готовое изделие зачищается и покрывается специальной жаропрочной краской.

Такой сборный мангал очень компактен, эстетично выглядит и вовсе не уступает своим промышленным собратьям по многим функциональным характеристикам.

Следующая схема разборного мангала является более сложной, но и его вполне можно сделать самостоятельно.

Выбор материала

На выбор есть несколько популярных материалов из которых делают мангалы: нержавейка, железо, чугун. Нержавейку и чугун достаточно сложно варить и резать. А вот обычное 2-ух миллиметровое железо нам подойдет. Во-первых, данный метал хорошо взаимодействует со сваркой и болгаркой. Во-вторых, железо быстро нагревается и достаточно долго остывает, что важно при приготовлении. В-третьих, его можно покрасить жаропрочной краской с наружи и мангал не будет ржаветь. Метала сего нам понадобится 1 квадратный метр при условии, что не останется отхода при вырезке детали. Если вы собираетесь приобретать цельный лист 1*1 м, то сначала разместите на нем все детали, возможно вам этого не хватит. Также понадобится профильная труба 10*10 мм 10 метров длиной. Теперь, когда мы определились с материалом и его количеством, давайте рассмотрим размеры деталей для мангала.

Делаем мангал из металла своими руками: поэтапная работа

Это не просто увлекательное занятие, потом, на отдыхе вы всегда сможете блеснуть результатом своей работы перед друзьями. В этой статье мы рассмотрим, как делается это приспособление для готовки шашлыков. На мангале, сделанном своими руками мясо всегда будет вкуснее!

Какой мангал – лучший?

Многие думают, что это простая металлическая коробка, в которую кладут угли – альтернатива открытому очагу. Однако это не совсем так. В мангале с продуманной конструкцией готовка шашлыка будет более удобной и правильной, в итоге блюдо получится лучше во всем. Мангал отличается преимуществами в виде легкого розжига огня, отличного жара, пожаробезопасностью в любую погоду.

Работы умельцев

Перечень материалов и инструментов для изготовления мангала:
• лист металла, толщина не меньше 2 мм;
• уголки из металла или арматура для стоек;
• сварочный инвертор, маска, электроды;
• болгарка, отрезной диск по металлу;
• дрель, сверло по металлу.

Поэтапная работа над созданием мангала


1. В первую очередь следует выбрать размеры.

Составляем чертеж, в котором указываем размеры мангала. При правильном подходе мы получим ровное, аккуратное и практичное изделие.

Какие параметры следует учитывать?
• Общую высоту мангала. В случае со стационарным мангалом рекомендуется выбирать высоту не меньше 100 см, для удобного приготовления стоя. Если мангал будет переносным, важно делать его с небольшими габаритами, здесь компактность предпочтительней высоты.
• Высота стенок жаровни. Чтобы было удобно загружать угли, и чтобы сохранять жар, стенки должны быть в высоту не меньше 15–20 см. С более низкими стенками шашлык будет подгорать, с высокими нужно будет больше углей.
• Длина жаровни. От этого параметра зависит то, сколько шампуров и решеток можно будет расположить на мангале для приготовления шашлыка. К примеру – 8 шампуров разместятся на мангале длиной до 90–100 см.
• Ширина жаровни. Этот параметр рассчитываем, исходя из того, какие шампуры и решетки мы используем. Они должны быть с шириной на 8–10 см меньше длины. В таком случае при готовке шашлыки не будут падать в огонь.

Для жаровни рекомендуется брать металл толщиной 2 мм или больше – так стенки со временем не деформируются от жара.

Читайте также  Мангал из баллона пропана

Примеры мангалов, форму которых можно использовать в чертеже

2. Изготовление жаровни

Жаровню можно сделать двумя способами. Все определяет размер листа металла, который служит материалом изготовления. В первом случае мы раскраиваем всю жаровню на стальном листе – если он достаточно большой. Во втором – вырезаем каждую часть отдельно, если цельного листа нету, или для дна используется более толстый металл. Не зависимо от способа изготовления мы делаем предварительную разметку, в точности соблюдая размеры. Вырезаем детали с помощью болгарки.

Чертеж жаровни

В случае вырезания для жаровни одной детали и загибании стенок, по линии сгиба рекомендуется сделать болгаркой небольшой надрез. Так заготовка согнется легче и аккуратнее.

Для соединения деталей используем сварку. Для начинающего сварщика сварка мангала – это простейшая задача. Здесь не настолько важно делать швы герметичными. Даже напротив – с небольшими щелями жаровня получит дополнительную вентиляцию. Сила тока и диаметр электрода выбирается, исходя от толщины металла. Если лист имеет толщину 2–3 мм, тогда используем электроды с диаметром 2–2,5 мм, и силу тока 50–100 А.

Чтобы подобрать оптимальную силу тока, стоит использовать ненужные обрезки металла. После выставления подходящей величины для сварки можно переходить к соединению заготовок.

Когда корпус готов, нужно сделать две вещи. Внизу стенок сверлим ряд отверстий, чтобы в жаровню поступал воздух, и поддерживался жар. С очень высокими стенками можно сделать и 2–3 ряда. Вверху стенок делаем прорези, чтобы установить шампуры, рекомендуется делать расстояние между прорезями в 8–10 см. Здесь мы используем болгарку и отрезной диск по металлу. Лучше делать V- или U-образные прорези, чтобы в них можно было поместить шампуры любой формы.

3. Привариваем опоры

Жаровня готова – дальше привариваем к ней ножки. Их длина должна быть одинаковой, ножки нарезаем с помощью болгарки.

В случае использования арматуры соединять ножки можно двумя способами:
• Разборной. Здесь в основании жаровни по углам привариваем гайки с резьбой, к ножкам привариваем шпильки, их вкручиваем в подготовленные места креплений на жаровне. Такой мангал удобен тем, что он легко разбирается и прячется в багажник машины.
• Неразборной. В этом случае каждый из прутков мы привариваем на жаровню внахлест. Чтобы конструкция получилась более прочной, пускаем его по всему углу. Аналогично привариваем уголок.

Если вы не уверены, что конструкция устойчива, если мангал мангал из металла своими руками получился с длинными ножками, их можно усилить. Для этого привариваем боковые перекладины – или по бокам, или по всему периметру. Перекладинами может служить арматура, можно взять и узкую металлическую полосу – что будет под руками.

Важно взять во внимание поверхность, на которой будет расположен мангал. Если он будет стоять на бетоне, плитке или другой гладкой поверхности, то чтобы мангал был устойчивым, к ножкам привариваем пятачки – круглой или квадратной формы. Они вырезаются из обрезков листа металла. Если ножки будут втыкаться в землю, лучше, чтобы наконечники были острыми.

Сварные швы стоит зачистить болгаркой – так они будут ровными и аккуратными. Для этого берем шлифовальный круг по металлу.