Как открыть производство мороженого

Этот бизнес лучше всего зарегистрировать в качестве ООО , чтобы свободно работать с крупными поставщиками и покупателями.

Код ОКВЭД — 10.52 – «Производство мороженого». Далее следует выбор системы налогообложения и постановка на учёт в Пенсионном фонде.

Нужно получить разрешения от СЭС и Роспотребнадзора. Для этого нужно организовать работу в соответствии с ГОСТом 31457-2012 («Мороженое молочное, сливочное и пломбир»).

Также необходимо обустроить помещение в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.551-96 , предоставить договора со службами санитарными и коммунальными (дезинфекция, вывоз мусора и т. д.). На заводе нужно установить систему пожарной безопасности.

Регистрация и разрешительные документы требуют вложений в размере 1000-1100 долларов.

Преимущество бизнеса

Популярность излюбленного лакомства порождает стабильный спрос. Нужно отметить, что в отрасли существует такое понятие, как «сезонная продажа». Увеличение продаж наблюдается с апреля по октябрь. Поэтому при планировании запуска бизнеса необходимо учитывать этот фактор. Лучшее время для старта – середина марта.

Отрасль достаточно конкурентоспособна. В последние годы производители не очень придерживаются общепринятых стандартов. Многие из них внедряют свои новшества, добавляют интересные вкусовые сочетания, чтобы привлечь внимание покупателей.

При открытии мини-завода нужно делать такие акценты:

  • оригинальность продукции;
  • вкус отменного качества;
  • яркая упаковка и дизайн;
  • агрессивная маркетинговая кампания.

Только при соблюдении этих правил можно рассчитывать на успешное ведение бизнеса. Таким образом, в течение года эксплуатация оборудования поможет окупить и приумножить начальные инвестиции.

Неотъемлемая часть бизнес-плана – это определение целесообразности вложения капитала в оборудование. Для этого проводят предварительный расчет таких экономических показателей:

  • себестоимость продукции;
  • выручка от продажи;
  • чистая прибыль;
  • срок окупаемости первоначальных вложений.

Например, небольшой завод за 8 часов способен производить до 1000 кг мороженого, в месяц – около 22т.

  1. Реализация 1кг мороженого – 185 руб.
  2. Месячная выручка от продаж – 185х22т = 4 070 000 руб.
  3. Разница между выручкой и стоимостью товара составит более 417 000 руб.
  4. Общее капиталовложение – 1 700 000 руб.
  5. Окупаемость – 13 месяцев.

3. Описание рынка сбыта

Сегодня рынок сбыта мороженого достаточно велик. Для того, чтобы можно было реализовывать большие объёмы мороженого, необходимо правильно определить целевую аудиторию и способы доставки продукции до них.

Так к целевой аудитории относятся физические лица. Это могут быть мужчины и женщины, а также дети. Они потребляют мороженое в равных количествах. Поэтому собственнику бизнеса необходимо правильно определить каналы сбыта, чтобы эту продукцию доставить до целевой аудитории.

Учитывая, что для нужд производства предполагается покупка автомобиля, то его активно использовать для доставки мороженого в парки в летний период времени. Также вам потребуется заключить официальные соглашения с дистрибуторами и оптовыми клиентами, чтобы расширить вашу сбытовую сеть.

Чтобы максимально заинтересовать ваших клиентов и заключить договор на крупные объемы, предлагайте отсрочки платежа, скидки. Это позволит вам зафиксировать объем продаж и получать постоянную прибыль.

А не организовать ли домашний бизнес?

Достаточно простая технологическая схема производства мороженого делает возможным ведение бизнеса даже в домашних условиях. Готовя вкусное лакомство прямо на своей кухне, можно получать достойных доход, реализуя готовый продукт сначала своим знакомым, а потом, когда «слава» о качественной продукции пойдет дальше – и всем желающим.

Можно в кратчайшие сроки набрать постоянную «клиентскую базу», поскольку мороженое собственного производства готовится из натуральных компонентов, а все натуральное, из-за засилья на рынке фальсификата, сейчас очень ценится потребителями. А все, что потребуется для изготовления качественного десерта, это – миксер, вместительный холодильник, пара кастрюль, формы для застывания готового продукта. Владея столь нехитрым инвентарем, буквально за несколько часов можно приготовить до 10 кг мороженого.

«Ходовой» рецепт домашнего мороженого: молоко – 1 л, сахар – 300 г, ванилин – 2 пакетика, яйца – 6 шт.

Практика показывает, что производство натурального мороженого на дому может приносить достойную прибыль, если поставить дело на поток. Информацию о выпускаемом продукте можно разместить в Интернете, привлекая заинтересованную аудиторию. А повысив свой уровень мастерства, можно в будущем выполнять индивидуальные заказы, готовя торты из мороженого.

Оборудование для производства мороженого Carpigiani-Russia

Карпиджиани Солюшнз — производитель оборудования для мороженого

Наша компания поставляет специальное оборудование, предназначенное для производства традиционного итальянского мороженого, а также коктейлей, горячего шоколада и других продуктов. В наших школах лучшие повара обучают будущих успешных производителей мороженого.

Следите за нами в Instagram!

Оборудование для твердого мороженого

Высокопроизводительные установки, предназначенные для приготовление исключительной продукции.

Оборудование для мягкого мороженого

Фризеры премиум качества с широкой функциональностью. Действует гарантия сроком на один год.

Оборудование для десертов

Предлагаем купить современное оборудование для приготовление холодных десертов по доступной цене.

Оборудование для кафе

В интернет-магазине представлены товары собственного производства. Отличное качество гарантировано.

Этапы развития Карпиджиани Солюшнз

Бизнес на продаже мороженого

Бизнес на продаже мороженого привлекателен высоким, хотя и сезонным спросом. Зарабатывать на мороженом можно несколькими путями:

  • производство и оптовая продажа;
  • производство и розничная продажа;
  • розничная продажа продукции других производителей;
  • франшиза.

Каждый вариант предполагает свои преимущества и недостатки, а главное — разный объём стартовых инвестиций. Например, организация промышленного производства для оптовой продажи будет стоить несколько миллионов рублей, а также потребует продолжительного по времени оформления документов и разрешений. Это подходит опытным бизнесменам, умеющим с нуля организовывать масштабное предприятие с несколькими десятками сотрудников.

Открытие небольшой торговой точки с самостоятельным производством мороженого из смеси укладывается в 200 тысяч рублей и окупается за пару месяцев работы. Этот вариант, как и франшиза, хорош для новичков. Они могут воспользоваться чужим предпринимательским опытом (если открываются в рамках франчайзинговой сети) или просто не рисковать большим капиталом, не оформлять большое кредит.

Оборудование для производства
смеси мороженого

Смеситель порционной загрузки СП-400

Назначение:
— периодическое смешивание сухих компонентов с жидким потоком продукта.

Выполняемые операции:
— смешивание сухих компонентов с жидкостью, основанное на принципе циркуляции потока жидкости.
Применяется в установках приготовления смеси производительностью до 200 л/час.

Смеситель состоит из узла смешивания, конуса загрузочного, электродвигателя смешивающего узла, собранных на раме установки. Установка компактна и может поставляться как отдельно, так и в составе установок приготовления смеси.

Оборудование имеет сертификат соответствия.

Обозначение СП-400
Производительность, кг/час* 400
Объем конуса загрузочного, л 45
Установленная мощность электрооборудования, кВт 2,2
Длина, мм 880
Ширина, мм 650
Высота, мм 450
Масса, кг 80

Подогреватели смеси мороженого

Назначение
— подогрев жидкой основы смеси мороженого от 4°C до 40°C;
— подогрев смеси мороженого от 40°C до 55°C.

Устройство
Пластинчатый подогреватель для смеси мороженого состоит из пластинчатого теплообменника, системы подготовки горячей воды (конвекционный бак, насос для горячей воды, инжектор), пульта управления, системы контроля и автоматического регулирования технологическим процессом обработки продукта, трубопроводов, клапанов, смонтированных на раме.

Подогреватель компактен и представляет собой модульную конструкцию, имеющую высокую монтажную готовность.

Читайте также  Насадка на шуруповерт для резки металла

Оборудование имеет сертификат соответствия.

Инженерные среды:
— теплоноситель — горячая вода, нагреваемая паром.
Состав:

— пластинчатый теплообменник;
— система подготовки горячей воды;
— пульт управления;
— система контроля и автоматического регулирования технологическим процессом обработки продукта;
— трубопроводы, клапаны.

Подогреватель компактен и представляет собой модульную конструкцию, имеющую высокую монтажную готовность.

Обозначение ПП-5000С ПП-10000С ПП-15000С
Производительность, л/ч 5000 10000 10000
Давление горячей воды, МПа, 0,2-0,3 0,2-0,3 0,2-0,3
Расход горячей воды, м³ /ч 10,0 20,0 30,0
Теплопотребление, кВт 190 375 565
Длина, мм 1800 1200 1300
Ширина, мм 500 670 670
Высота, мм 1800 1800 1800
Масса, кг 300 350 400

Пастеризационно-охладительная установка для смеси мороженого

Назначение:
— нагрев, пастеризация, выдержка и охлаждение смеси мороженого в непрерывном тонкослойном закрытом потоке при автоматическом контроле и регулировании технологического процесса.

Устройство
Установка пластинчатая пастеризационно — охладительная для смеси мороженого состоит из пластинчатого теплообменника, системы подготовки горячей воды (конвекционный бак, насос для горячей воды, инжектор), насоса для продукта, пульта управления, трубопроводов выдерживателя, системы контроля и автоматического регулирования технологическим процессом обработки продукта, трубопроводов, клапанов, смонтированных на раме.

Установка компактна и представляет собой модульную конструкцию, имеющую высокую монтажную готовность.

Оборудование имеет сертификат соответствия.

Выполняемые операции:
— подогрев смеси до температуры гомогенизации 70-75°С;
— подогрев смеси до температуры пастеризации 84-90°С;
— выдержка смеси при температуре пастеризации 50-60 сек;
— охлаждение смеси до температуры созревания 4-6°С.

Инженерные среды
— Теплоноситель — горячая вода, нагреваемая паром;
— Хладоноситель:
I контур — оборотная или проточная вода;
II контур — ледяная вода.

Обозначение ПОУ-1250С ПОУ-2500С ПОУ-5000С
Производительность, л/час 1250 2500 5000
Расход пара, кг/час 30 60 120
Давление пара, МПа 0,25-0,3 0,25-0,3 0,25-0,3
Хладоноситель I контура: проточная (оборотная) вода проточная (оборотная) вода проточная (оборотная) вода
Потребление холода, кВт 40 80 160
Расход проточной (оборотной) воды, м3/час 1,9-2,5 (2,5-3,8) 3,8-5 (5,0-7,5) 7,5-10,0 (10,-15,0)
Потребление ледяной воды, м3/час 2,5-3,8 5,0-7,5 10,0-15,0
Давление проточной (оборотной) воды, МПа 0,2-0,3 0,2-0,3 0,2-0,3
Температура проточной (оборотной) воды, °С 18-20 (28-30) 18-20 (28-30) 18-20 (28-30)
Хладоноситель II контура: ледяная вода ледяная вода ледяная вода
Потребление холода, кВт 40 80 160
Расход ледяной воды, м3/час 2,5-3,8 5,0-7,5 10,0-15,0
Давление ледяной воды, МПа 0,2-0,3 0,2-0,3 0,2-0,3
Температура ледяной воды, °С 1-2 1-2 1-2
Установленная мощность электрооборудования, кВт 2,7 3,3 3,7
Длина, мм 2800 3200 4150
Ширина, мм 1500 1650 1650
Высота, мм 2000 2000 2000
Масса, кг 1200 1800 2800

Емкости ВС для созревания смеси мороженого

Компания «Оскон» разрабатывает и изготавливает емкости ВС, аналогичные резервуарам для созревания кисломолочных продуктов, объемом от 350 л до 15тн.

Назначение:
— созревание сливок при производстве масла
— сквашивание и охлаждение кефира
— созревание смеси мороженого
— резервирование и доохлаждение молока и сливок.

Перемешивающее устройство:

мешалка рамного типа

Устройство
Основной материал деталей, контактирующих с продуктом 12X1810T, AISI 304, 316L, 321 и другие, аналогичные 12Х18Н10Т, разрешенные к применению Минздравом РФ.Современная теплоизоляция, применяемая в этих емкостях, прекрасно обеспечивает поддержание температуры продукта и имеет разрешения от Минздрава РФ к применению в пищевой промышленности.

Для обеспечения поддержания требуемой температуры продукта, емкости оборудованы эффективным змеевиком, охватывающим максимальную площадь поверхности. Наличие моющей головки российского или импортного производства обеспечивают качественную циркуляционную мойку оборудования с соблюдением санитарно-гигиенических правил.

Емкости изготавливаются с регулируемыми опорами. Для удобства обслуживания емкостей имеются люки с верхним или боковым расположением. Уплотнения, используемые в оборудовании, обеспечивают герметичность, долговечность и, при необходимости, легко заменяются.Автоматизация процессов и контроля емкостей осуществляется с применением датчиков верхнего и нижнего уровня.

Контроль уровня продукта может производиться по желанию Заказчика :- линейки мерные — уровень в емкостях, объемом до 1 м 3
— трубка мерная — уровень датчики гидростатического давления — процент заполнения;
— датчик тензометрический — вес в килограммах.Емкости изготавливаются с эффективными мешалками или эжекторным перемешиванием. Применяемые мотор-редукторы имеют высокую надежность и сокращают время на обслуживание емкостей.

По желанию Заказчика емкости могут быть изготовлены под размеры имеющегося помещения.

Все емкости для низкотемпературной обработки продуктов имеют сертификат соответствия.

Выполняемые операции
— нагрев/охлаждение продукта;
— перемешивание продукта.

Особенности конструкции:

— ленточный змеевик подачи тепло-хладоносителя (Pраб=0,15МПа);
— теплоноситель — горячая вода;
— хладоноситель — ледяная вода или пропиленгликоль;
— средства измерения объема:
— линейка мерная (ВС-0,2-ВС-0,63)
— линейка мерная или датчик тензометрический (ВС-1,0-ВС-10,0)
— датчик тензометрический (ВС-10,0-ВС-20,0)

Как начать бизнес по производству и продаже мягкого мороженого

Сто лет назад мороженое было роскошным лакомством, доступное лишь богатым слоям населения. Тогда производство мороженого было очень дорогим и сложным процессом, выполняемым вручную. С развитием технологий, изготовление мороженого автоматизировалось. Но и тогда, выпуск холодного лакомства был по силам лишь огромным комбинатам. Сейчас процессы настолько упростились, что хладокомбинат «умещается» в один настольный аппарат, с одной оговоркой — производство и продажа мягкого мороженого.

Hobiz.ru напоминает, что человечеству, уже более 4000 лет, нравится вкус охлажденного лакомства. То есть, мороженое, как предмет потребления, а следовательно и бизнес — очень старая бизнес-ниша. Первые прообразы мороженого, смешанные лед и фрукты, были традиционном десертом при дворе китайских императоров. В современном виде мороженое появилось в Европе в XVIII веке.

Сейчас традиционное мороженое, на этапе производства, делится на два типа — закаленное и мягкое. Главное отличие между ними — температура заморозки конечного готового молочного десерта. Так, закаленное или твердое мороженое замораживается при температуре -25°C. Это самое лакомство из детства, продаваемое с лотков, тележек, в магазинах и в кафе-мороженое.

Мягкое мороженое получается при слабой заморозке — оно охлаждается всего до -4…-8°C. В связи с этим, мягкое мороженое обладает небольшим сроком годности. Впрок его не наморозишь. Но легкость такого производства делает бизнес на мягком мороженом простым и доступным широкому кругу предпринимателей. Оно не требует больших капиталовложений. Всё спокойно умещается в формат «бизнес на месте». То есть, мягкое мороженое изготавливают прямо при клиенте при помощи простого оборудования.

Оборудование, ингредиенты и технология производства мягкого мороженого

Для производства мягкого мороженого требуется несколько исходных ингредиентов и один аппарат — фризер — специальный автомат для смешивания.

Конечно, в настоящее время, на рынке встречается множество вариантов фризеров, сильно отличающихся друг от друга. И если hobiz.ru начнет рассказывать о всех, у читателей не хватит терпения. Поэтому в этой бизнес-идее будет рассмотрена только принципиальная схема производства мягкого мороженого. Она включает всего несколько простых этапов.

Ингредиенты для мягкого мороженого смешиваются с теплой водой или молоком согласно рецептуре производителя исходных ингредиентов. Полученная смесь фильтруется и пастеризуется, это обязательный этап. В ходе него удаляются возможные механические примеси и уничтожаются патогенные микроорганизмы. Затем, происходит гомогенизация смеси и предварительное охлаждение до +4°C — для созревания. Это повышает потребительские качества мороженого. Но можно поступить ещё проще — использовать готовые сухие смеси, выпускаемые специально для приготовления мягкого мороженого. Это упрощает процесс до одного-двух действий: сухую смесь нужно развести водой (молоком) и получившийся раствор загрузить во фризер.

Читайте также  15 квт сколько ампер

Готовая жидкая смесь во фризере еще раз перемешивается, взбивается с воздухом, охлаждается до -8°C и выгружается в бункер. Из которого готовый продукт разливается порционно по мере необходимости. Мягкое мороженое на выходе из фризера — в момент разлива — имеет температуру не ниже -4°C.

Фризеры для мягкого мороженого разделяют на бытовые и промышленные (коммерческие). Отличие аппаратов в объеме производства мороженого. Кроме этого, они могут различаться дополнительными функциями, таких как: смешивание готовой смеси, пастеризация, тип производимого лакомства, возможность добавления сиропов и наполнителей в мороженое в процессе производства.

Коммерческие фризеры для мягкого мороженого, в зависимости от используемых ингредиентов и смесей, также могут производить и другие охлажденные десерты — сорбетто, гранито, фроузен-йогурт (замороженные йогурты), молочные коктейли и многое другое.

Стоимость оборудования и сухих смесей для мягкого мороженого

Средняя стоимость коммерческого фризера для мягкого мороженого — 140-180 тысяч рублей. Это настольная версия холодильного аппарата. Такой фризер производит 10-18 литров мороженого в час. Обычно он имеет две емкости и три дозатора. Соответственно, такой фризер одновременно может производить мороженое двух вкусов (2 разные смеси в двух бункерах), а также их комбинацию при помощи третьей насадки дозатора.

Фризеры с одной емкостью стоят на 30-50 тысяч рублей дешевле. Также встречаются аппараты с 5 и более емкостями, или увеличенной мощностью производства — до 50 литров в час. На цену фризера влияют и дополнительные опции, выбор которых зависит от возможностей и желания владельца. Например, ночное хранение готовой смеси — опция крайне спорная. А вот возможность производства других охлажденных десертов, типа молочных коктейлей — опция нужная, поскольку, как отмечают эксперты данного бизнеса, опрошенные hobiz.ru, на молочные коктейли приходится до 70% продаж с использованием фризера.

Кроме фризера предпринимателю понадобятся смеси для мягкого мороженого, наполнители, сиропы, вафельные рожки или одноразовые стаканчики (креманки) для мороженого. Также, если позволяет оборудование, стаканчики разной емкости для других десертов — коктейли и йогурты. Общая стоимость начального объема расходных компонентов — от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Дополнительное оборудование точки по производству и продаже мягкого мороженого

Кроме фризера и оформления прилавка также потребуется следующее оборудование.

Шаги на пути к успеху

Предлагаемая нами пошаговая инструкция будет полезна в качестве навигатора начинающему предпринимателю и расскажет, с чего начать:

  1. Осуществляем поиск подходящего помещения.
  2. Оформляем его признание пригодным для производства в санэпидстанции.
  3. Разрабатываем или заказываем у специалистов технологический проект будущего производства и заверяем его в санэпидслужбе.
  4. Заключаем арендный договор (на начальном этапе лучше всего не приобретать помещение в собственность, а предусматривать эту возможность в договоре аренды).
  5. Осуществляем поиск поставщиков сырья, согласуем цены, каналы и сроки его поставки (это обязательно прописывается в договорах).
  6. При необходимости производим ремонт помещения в соответствии с техпаспортом и требованиями СЭС.
  7. Производим подбор персонала.
  8. Приобретаем необходимое оборудование и инвентарь.
  9. Заключаем договоры на установку и наладку технологического оборудования (лучше всего – с длительным сервисным обслуживанием, если такое не предоставляется при покупке техники).
  10. Оформляем документы по допуску предприятия к работе.
  11. Направляем сотрудников на обучение.
  12. Закупаем партию сырья из расчета работы предприятия 2-4 месяца (такой объем не станет особо обременительным по стоимости и, возможно, даст право на получение оптовой скидки у поставщика).
  13. Оформляем в СЭС заключение на ассортимент выпускаемой продукции, а также «Санитарно-эпидемиологическое заключение о согласовании плана организации и проведения производственного контроля».
  14. Регистрируемся в торговом реестре и получаем соответствующее свидетельство.
  15. Оформляем документ под названием «Сертификат соответствия нормативным требованиям документов по показателям безопасности».
  16. С санэпидслужбой подписываем договор о проведении периодических лабораторных исследований.