Секреты успеха при заточке топора своими руками

Секреты успеха при заточке топора своими руками

Заточка топора как необходимость получения острой кромки лезвия. Ошибки, встречающиеся у новичков. Правильность выведения угла заточки и ширины фаски. Использование электрического инструмента и ручные способы получения острого лезвия.

Заточка топора – это процесс снятия слоя металла с его лезвия с целью получения острой кромки. Поскольку работа не отличается сложностью, она проводится своими руками. Наточить топор можно с помощью электрического инструмента или точильного камня. Сложность заключается в выдержке правильного угла заточки. Вращение инструмента сопровождается биением, которое начинается при подводе лезвия к абразиву. В результате на обрабатываемой поверхности образовываются неровности, что сказывается на качестве итоговой работы.

Обрабатываемым материалом является высококачественная инструментальная сталь с высоким содержанием углерода, которая подвергается закалке до 55 единиц по Роквеллу. Чтобы наточить инструмент, используют абразив разной зернистости. Его степень понижается по мере продвижения работы. Самое крупное зерно используется в начальной стадии, а мелкое – в конечной, когда идет окончательная доводка. Чтобы наточить топор качественнее, лучше снять лезвие с рукоятки. Это дает дополнительные удобства. Появляется возможность перемещать его в разных направлениях. Контроль выдержки углов ведется с помощью трафаретов или транспортира.

Как заточить топор правильно – как у плотника

Определить хороший угол заточки бывает не всегда легко. Тем более что кроме угла существует еще и форма лезвия. Выделяют три основных вида форм заточенного топора:

  • прямая (лезвие прямыми линиями расходится к фаске);
  • овальная (угол заточки преднамеренно тупится, линии к фаске выпуклые);
  • бритвенная (угол заточки очень острый, линии к фаске впалые).

Первый случай наиболее популярен и подходит для большинства работ, такой заточки хватает на достаточный период времени. Второй применяется для мягких и вязких пород, тупится быстрее. Третий затупливается быстрее остальных, но первоначальные его результаты очень радуют.

Угол заточки зависит от предназначения топора. ГОСТ диктует такие показатели:

  • строительный инструмент 20 — 30°;
  • плотницкий 35°.

Однако данные показатели, как и большинство ГОСТов, весьма усредненные. Практика показывает, что иногда для повышения производительности труда следует отойти от рекомендуемых норм в зависимости от типа предполагаемых работ.

  • колку дров, рубку небольших деревьев осуществлять топором с углом заточки 35-40 градусов;
  • рубку больших бревен, вал толстых деревьев производить лезвием 25-30 градусов.

Еще один момент, о котором мы вскользь упоминали раньше – ширина фаски. Многие заблуждаются, что важно только лезвие, а скос никак не повлияет на качество работы топором, однако это не так. Именно фаска обеспечивает плавное и глубокое вхождение топора в древесину, поэтому нужно, чтобы она была в не менее ухоженном виде, чем лезвие.

В прежние времена топоры, у которых износилась фаска, относили кузнецам, а те исправляли положение методом «оттяжки». Сегодня ковка бытового инструмента отошла на второй план, и найти специалиста, готового выполнить эту работу будет непросто.

Дать вторую жизнь своему топору вы сможете и самостоятельно, используя метод двойного спуска. Для этого заточите сначала топор широкой полосой под маленьким углом, а после еще раз проведите заточку только лезвия, но уже под острым углом.

Заточка топора своими руками: способы

Способы заточки разные: с помощью ручного или электроинструмента. При этом в обоих из них важно защитить тело и, главное, лицо, глаза от повреждений. Перед началом работы лучше заготовить шаблон необходимого угла – это заметно облегчит дальнейшие действия. Его можно вырезать из жести ножницами по металлу.

На точильном станке

Самый простой и эффективный способ. С помощью электроточила лезвию придают нужную форму. При этом качество выше, чем при ручной заточке. Вначале закрашивают маркером необходимую область обработки. Далее по схеме:

  1. Топор фиксируется на станке под нужным углом лезвием по ходу вращения абразивного круга.
  2. Первоначально круг проворачивают руками для проверки маркера: он должен полностью стереться с поверхности лезвия.
  3. При достижении запланированного результата происходит равномерная заточка с обеих сторон.
  4. Далее топор подносят под 45 градусов к кругу и выводят фаску.
  5. В конце лезвие подравнивают точилом.

Важно следить, чтобы металл не перегревался. Лучше заготовить холодную воду для охлаждения.

Болгаркой

Этот способ считается наиболее опасным. Мастера не советуют применять его, не имея достаточного опыта работы с инструментом. Помимо того что металл сильно перегревается и теряет прочность, угол может получиться неровным. Но если обладать определёнными навыками, можно заточить топор и таким способом.

  1. Купить специальный диск.
  2. Установить его на болгарку, снять с неё кожух.
  3. Зафиксировать инструмент в тисках.

Угол будет контролироваться самостоятельно. Здесь очень важно строго соблюдать все меры безопасности.

Наждачкой

Для этого понадобится три вида бумаги — грубая, средняя и мелкозернистая. Лезвие инструмента предварительно очищают от грязи металлической щёткой. Процесс заточки схож с кухонными ножами: материал расстилается на ровной поверхности, после чего лезвие водят по ней полукруглыми движениями равномерно с обеих сторон по достижении необходимого угла. Способ достаточно простой, но самый долгий.

Бруском

Для этого топор кладут так, чтобы его лезвие свисало над столом, прижимают головку к поверхности и с помощью точила доводят инструмент до нужной остроты. Как только с одного края появляется металлический заусенец, его переворачивают на другую сторону. Сам брусок при этом смачивают водой.

Напильником

Метод аналогичен предыдущему. Лезвие очищают, топор фиксируют и производят манипуляции. При этом напильник не нужно смачивать водой.

В целом при ручной подготовке инструмента лучше всего комбинировать несколько вариантов. При этом сам способ будет выглядеть следующим образом:

  1. Очистка лезвия топора металлической щёткой и наждачной бумагой.
  2. Обработка напильником по ширине фаски.
  3. Доведение мелкозернистым смоченным бруском до необходимого угла.

В самом конце лезвие лучше смазать специальной пастой для защиты от ржавчины.

Топор затачивают вручную, но гораздо проще — с помощью электроинструмента. При этом качество заточки будет лучше, чем в мастерской. Хозяин подгоняет угол для собственных нужд. Но самое главное – это удовольствие от работы острым инструментом, заточенным своими руками.

Подведём итоги

При регулярном выполнении развода и заточки режущих кромок развиваются определенные навыки и глазомер. Потребность в заточке можно определить по характеру скруглений на кромках и вершине зуба. Опытные мастера способны не перетачивать весь ряд, а подправить «на глаз» некоторые потерявшие развод зубья и подточить режущую кромку. Для любителя такой уровень мастерства, как правило, недоступен, поэтому проще воспользоваться заточным станком или выполнить заточку традиционным способом.

Частые ошибки при заточке топора

  • Производить заточку топора с помощью УШМ – не лучшее решение, хотя экономия времени налицо. Причин несколько. Во-первых, сложно выполнить центровку «болгарки» и неизменность ее положения, если держать машинку в руке. Значит, понадобится станок для ее фиксации, так как в другой будет топор. Во-вторых, большие обороты инструмента. К чему это приводит, уже сказано.
  • Пытаться заточить топор на изношенном точиле. Даже если оно включается, круг вращается и грубую обработку металла сделать можно, то добиться на лезвии фаски под требуемым углом вряд ли получится. По сути, бесполезная трата времени, если цель – произвести не просто заточку топора, а грамотную, по всем правилам.
Читайте также  Проверка стабилитрона

Информация исчерпывающая, и автор надеется, что читатель понял разницу между острым топором и грамотно заточенным. При выполнении всех указанных рекомендаций качество работы гарантировано.

Зачем мне точить топор?

Первая причина: результат работы

Если у вас раньше был топор, который не заточен, вы, вероятно, знаете, что это просто ужасно – пытаться рубить дрова тупым топором. Он не будет рубить, вы отобьете себе все руки и потратите кучу сил. Если ваш топор не заточен, то в таком случае он просто играет роль большого молотка. Тупые топоры никогда не будут вашим другом в лесу, на даче, в деревне и других местах где его можно применять, поэтому ваш топор должен быть всегда ухоженным. Ведь, согласитесь, что работать с обслуженным инструментом в разы приятнее.

Вторая причина: безопасность

Давайте немного поговорим о ножах…

Мы все слышали, как люди говорят:”тупой нож опаснее острого”. Вы, вероятно, думаете сейчас “это все фигня”, но на самом деле это правда. Чего люди не понимают, так это того, что, хотя тупой нож и не может разрезать веревку или другие вещи, он все же может поранить вас при неосторожном использовании.

Опасность заключается в том, что для того, чтобы резать дерево тупым ножом, требуется гораздо большее давление, чем острым, и поэтому более вероятно, что тупой нож соскользнет и может задеть вас по руке или ноге.

Так вот, все эти же правила относится и к тупому топору. Затупленный край значительно увеличит вероятность того, что топор соскользнет, когда вы попытаетесь рубить дрова.

Мы все с детства знаем, что использование топора требует много мер предосторожности, и добавление еще большего количества проблем безопасности из-за тупой лопасти топора определенно может сыграть злую шутку. Следовательно, безопасность – это главная причина, по которой вы всегда должны избегать работы с тупым топором.

Это просто не стоит того. Вы должны убедиться, что ваш топор остается острым всякий раз, когда вам нужно его использовать.

Вот ПОЛНОЕ руководство по заточке вашего топора правильным способом.

Сначала определяемся с видом заточки

Есть три вида заточки, о которых надо знать. Фото: posuda-gid.ru

Затачивают топор исходя из работы, которую он будет выполнять. Различают три типа заточки:

– прямая – используют главным образом для колунов

– овальная – стандартный плотницкий вариант, позволяет делать самые разные виды работ

– бритвенная – для специальных топоров, сделанных для какой-то конкретной узкой работы. Примером будет топор для разделки мяса

Из описания видно, что для большинства работ по дереву подойдет овальная заточка.

Заточенная часть топора называется фаской. Угол заточки должен быть примерно 35 градусов. Фото: strport.ru

Особенности работ с учетом выбранного метода

Перед началом работ приспособление очищают от ржавчины и загрязнений. Кроме этого снимают клин с топорища при необходимости, закрепляют его на подставке. Перед выбором способа определяют форму, степень остроты топора.

Электроточилом

Самый легкий и быстрый способ, но требует умений, внимания и специальных приспособлений. Для заточки понадобятся: абразивный круг с электроприводом, ручные точила, угломеры и шаблоны на разные углы, маркер, полировочная паста. Важно условие — нужно надеть защитные очки и перчатки.

Для прямого лезвия удобно изготовить зажим, который можно будет точно выставить относительно наждака. Так получатся две симметричные фаски. Топор кривой формы придется затачивать на весу, сверяясь с шаблоном.

Порядок действий для заточки плотницкого топора:

  • маркером следует закрасить всю фаску, чтобы было проще контролировать процесс заточки и необработанные места;
  • выставить угол заточки на приспособлении или примерить вручную;
  • при правильной установке чернение на фаске будет сниматься камнем равномерно, при необходимости нужно корректировать угол;
  • включить наждак и плавными движениями снимать лишний металл до полного устранения зазубрин;
  • перевернуть топор и повторить операцию, общий угол контролировать шаблоном или бруском;
  • окончательно довести остроту лезвия до нужного значения на мелкозернистом наждаке и отшлифовать на войлоке со специальной пастой;
  • очистить от остатков абразива и нанести покрытие на фаску.

Рубящая кромка при обработке на точильном станке будет нагреваться. Этого нельзя допускать, для чего ее периодически нужно опускать в воду или масло. Нагрев металла с его последующим отпуском уменьшает твердость, ухудшает рабочие свойства.

Вручную

У этого способа есть свои преимущества: во-первых, лезвие не перегревается, поэтому качество кромки получается самым лучшим, во-вторых, обычным бруском можно заточить топор в домашних условиях, когда под рукой нет электрических приспособлений. Для работы понадобятся: напильник, наждачная бумага и камень разной зернистости, войлок, шлифовальная паста, перчатки, защитные очки. Наточить топор можно таким образом:

  • напильником удалить крупные неровности и довести фаску до нужного размера (движениями от топорища к лезвию);
  • наждачную бумагу разложить на ровной поверхности, лезвием совершать полукруговые движения поочередно с каждой стороны;
  • окончательную остроту придать наждачным бруском, режущую кромку отполировать и обработать антикором.

Сложность ручного способа заключается в необходимости постоянного контроля за положением топора относительно абразива. Даже небольшой наклон в сторону может испортить заточку. Кроме того, такой способ весьма утомителен.

Другой подход к заточке топора — видео

Я рассказал о том, как заточить инструмент попросту, без всяких премудростей. Но подход к этому делу может быть и иным. Об этом вам расскажет вот это видео:

Итак, заточка топора обычного домашнего мастера – это достаточно простое дело. Следует лишь помнить о том, какую конфигурацию должно иметь лезвие инструмента и постоянно ее поддерживать.

Вы не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку. Оформить ее очень легко: достаточно лишь ввести свой e-mail в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций, получая их прямо в свой почтовый ящик!