Сталь 65х13 для ножей: основные плюсы и минусы выбора

Сталь 65х13 для ножей: основные плюсы и минусы выбора

Наиболее распространенная в нашей стране марка стали для изготовления ножей – сталь 65х13. Причин для этого довольно много и им стоит уделить немного больше внимания. Среди основных достоинств мастера и любители выделяют высокую стойкость.

Ножи, изготовленные из этой стали, сохраняют свои свойства продолжительное время – они не ржавеют и долго сохраняют свою остроту. Потребители питают нежные чувства к ножам, изготовленным из этой стали за удобство эксплуатации. Такие ножи очень легко и быстро затачиваются.

Применение

Основное применение сталей из разных компонентов – изготовление ножей и клинков. Сталь применяют также для изготовления медицинских инструментов, применяют для изготовления пил, режущих инструментов, бритв.

С определенной характеристикой сталь может иметь применение в конструкционных сферах. Например, создание листовой стали такого типа. Но именно такое применение распространено меньше всего. Часто сталь называют «медицинской» именно из-за того, что её применяют в этой сфере.

Твердость

Сталь этой марки имеет достаточно высокую твердость, но специалисты до сих пор не могут прийти к единому ответу и спорят насчет твердости стали. Это обусловлено тем, что не все производители используют одну и ту же технологию при производстве ножей. При неправильном обжиге и закаливании она будет очень гибкой и непригодной для использования. Но, к счастью, большая часть производителей понимают всю серьезность дела и подходят к этому профессионально, следовательно вопросов у покупателей по этому поводу не возникает.

Сфера применения

Благодаря своим характеристикам сталь 65Х13 находит широкое применение в разных сферах. Используют ее в пищевой, деревообрабатывающей промышленности, делают пилы, бритвы, режущий и колющий инструмент. Применяют марку и в медицине. Из нее делают скальпели, прочие хирургические инструменты. Но более всего востребован материал для изготовления ножей.

Популярными моделями ножей из стали 65Х13 являются:

  1. Кухонный универсальный. Может иметь разную форму. Быстро затачивается. Допустимо мыть обычными средствами и горячей водой. Не требует особых условий хранения.
  2. Разделочный. Подходит для потрошения, разделки туш животных, птиц, а также рыбы. Используют для снятия шкур.
  3. Охотничий, рыбацкий. В условиях дикой природы применяют в качестве универсального инструмента. Не заржавеет от воды, крови. Легко заточить.
  4. Туристический. Так же, как охотничий, это универсальное приспособление для походных условий. Без проблем с заточкой и коррозией.
  5. Складной. Не затупится от постоянного складывания. Сфера применения – широкая.

В строительной отрасли также применяют листы стали этой марки. На них идет обычно сплав, не подошедший по тем или иным отклонениям для других целей.

Многие сомневаются, какая сталь для ножа лучше – 95Х18 или 65Х13. И та и другая отличаются высокой прочностью, упругостью. Однако, первую сложнее заточить, но и острота сохранится дольше. Вторая быстро тупится, но и точится без проблем.

На что обратить внимание при выборе

Выбирая нож в магазине, любой покупатель задается вопросом, какая сталь лучшая для ножа 95х18 или 65х13. На этот вопрос могут ответить специалисты. В основном отечественные ножи делают из стали под маркой 65х13. Она податлива для обработки, изделия из нее можно легко заточить в домашних условиях, она не ржавеет. Уважающий себя производитель всегда выдерживает технологию изготовления сплава, поэтому ножи этой марки прочны и неприхотливы, а к тому же имеют низкую стоимость.

Сталь маркировки 95х18 тоже высокого качества, но стоит она намного дороже. Это обусловлено трудностью ее обработки. В бытовых условиях ее не удастся хорошо заточить. Бывают случаи, когда клинки ломаются, это свидетельствует о нарушениях технологии изготовления. При долговременном нахождении такого ножа на влажной поверхности, могут появиться следы ржавчины. Из всего этого, следует только один вывод — сталь под маркировкой 65х13 надежнее и практичнее, чем 95х18.

Выбрать хороший нож не так просто, особенно людям, которые плохо разбираются в такого рода товарах. Для удачного выбора необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Совершать покупку необходимо в специализированных магазинах. Можно приобрести неплохой вариант онлайн, но перед покупкой лучше ознакомиться с отзывами других покупателей о производителе и продавце.
  2. У хорошего качественного ножа не может быть слишком низкая цена.
  3. Если есть возможность, попросите продавца показать несколько экземпляров одновременно. Так будет проще сравнить их качество.
  4. Внешний вид должен быть без видимых дефектов – царапин, сколов, загрязнений.
  5. Рукоять может быть изготовлена из различных пород дерева, оргстекла, пластика. Выбор материала остается за покупателем, но деревянные рукояти наиболее удобны. Они не выскальзывают, легки в обработке, красивы, имеют небольшой вес.
  6. Обязательно стоит обратить внимание на марку стали и производителя.

При выборе складного ножа следует учитывать следующие рекомендации:

  1. Сложенный клинок должен быть расположен по центру отверстия рукояти.
  2. При открывании и закрывании клинка ход должен быть ровным. Лезвие не должно производить никаких звуков, иметь пятен и разводов.
  3. Фиксация замка должна быть плотной, клипсы и винты не должны быть сорваны.

Соблюдая эти несложные правила, можно приобрести качественное изделие, которое будет долго служить своему хозяину по назначению. Среди охотников и рыболовов часто идут споры, какой производитель ножей лучше: Русский булат, Павловские ножи или Златоуст. Попробуем раскрыть этот вопрос подробнее:

  1. Златоустовские компании по производству ножей уже несколько сотен лет являются лидерами в данной сфере. Высокое качество изделий проверено временем. При этом производители выпускают экземпляры, которые по карману любому потребителю.
  2. Павловские ножи также пользуются популярностью. Производители постоянно экспериментируют с составом, добиваясь не только отличного качества стали, но и возможности нанесения оригинального рисунка. Такие экземпляры пользуются спросом в подарочных целях. Стоят они недешево.
  3. Русский булат — один из лидеров по производству ножей. Компания в основном специализируется на производстве рыбацких, туристических, охотничьих ножей. Качество, проверенное временем, заставляет любителей природы вновь и вновь пополнять свои коллекции уникальными экземплярами.

Большинство специалистов считают, что нож Лев из рассматриваемой марки стали является лучшим представителем данного класса. Основываясь на качестве этого изделия, многие ориентируются на Златоустовского производителя. Этот вариант отличается своей оригинальностью, красотой, качеством и надежностью. Многие коллекционеры считают своим долгом иметь такой нож.

Рассмотрев характеристики стали 65х13, сферы ее использования, преимущества и недостатки, можно с уверенностью сказать, что эта марка одна из лучших. Изделия из нее не ржавеют, не ломаются, имеют долгий срок службы. Сплав является довольно практичным материалом — из него возможно изготавливать любые виды ножей, и они будут соответствовать самым высоким требованиям своего владельца. Ножи из этой стали производятся для охоты, рыбалки, туризма, бытового использования. Они имеют большой срок службы, редко тупятся и не ломаются.

Златоуст Павловский Русский булат

Правильно выбираем нож из стали 65х13

Приобретая нож, хочется, чтобы он прослужил годы и был визуально привлекательным, прочным и надежным. Важно понимать, что этот инструмент должен обладать только хорошими режущими качествами. Он не обязан быть пилой, топором, домкратом и прочими приспособлениями.
Посмотрите на рукоять. Она должна удобно лечь в руку. Не выскальзывать, быть прочной и надежной. Материал изготовления может быть как натуральным, так и хорошим пластиком. У пластика несколько минусов: боится морозов, агрессивных химических сред. Но, с другой стороны, он не разбухнет и не потрескается со временем, как дерево; не потеряет своей формы.
Если покупаете складник, проверяйте надежность фиксатора, прочность крепления клинка. Складник должен легко открываться и закрываться. В рабочем положении недопустимы продольные и поперечные люфты. В противном случае — это товар некачественный, который в скором времени сломается.

Читайте также  Схема подключения розетки прицепа

Складной нож

В принципе, вариант из стали 65×13 узкофункционален. Это надежная сталь медицинского и бытового использования. Не слушайте рассуждения «бывалых» охотников о том, как они маялись, разделывая тушу медведя ножиком из этой нержавейки. Этот нож просто не предназначен для такой цели. А вот открыть банку с консервами на природе им можно запросто. Лезвие можно «починить» алмазным бруском в считанные минуты. Оно станет снова острее бритвы. Определитесь, что вы хотите делать этим ножом. Если чистить картошку, фрукты, резать мясо и рыбу, брать с собой в лес за грибами — это то, что нужно.

Удачных покупок и правильного выбора!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сталь 65х13 для ножей: плюсы и минусы

При изготовлении стали 65х13 к железу добавляют следующие легирующие элементы:

  • углерод 0,65 %;
  • хром 13 %;
  • молибден 0,75 %;
  • никель 0,5 %;
  • марганец, фосфор, сера и др. в малых количествах.

На звание булатного сплав не претендует, однако обеспечивает клинкам ряд необходимых качеств. В применении стали 65х13 для ножей есть плюсы и минусы.

  • стойкость к коррозии;
  • закаляется до твердости 59 HRC;
  • невысокая стоимость;
  • легкость в уходе;
  • заточка и правка стандартными абразивами;
  • стойкость к умеренным ударным нагрузкам, механическим воздействиям и агрессивным средам.
  • для сохранения остроты режущей кромки необходима частая заточка;
  • при значительных нагрузках есть риск деформации режущей поверхности.

Ножи из стали 65х13 – недорогой рабочий инструмент, но использовать их необходимо только по назначению. Изделие прослужит долго, если содержать его в чистоте и избегать значительных нагрузок.

Химический состав

Широкой популярностью на отечественном рынке пользуется сталь 65Х13, характеристики ее регламентируются ГОСТом 5632-72 и техусловиями, разработанными для обширной номенклатуры жаропрочных и стойких к коррозии марок. Маркировка сплава указывает на массовые доли содержащихся в нем основных добавок:

  • углерода – 0,6 – 0,7%;
  • хрома – 12-14%.

Углерод придает металлу твердость и прочность, однако при увеличении его содержания сплав приобретает хрупкость. Необходимо оптимальное соотношение железа и углерода, которое выполняется в данном сплаве. Хром необходим для повышения стойкости к коррозии. При содержании хрома более 13% сплав относят к категории нержавеющих материалов.

Важную роль играют легирующие добавки, они задают механические и технологические свойства сплава, которые определяют его назначение:

  • марганец придает жесткость и прочность, его содержание колеблется в пределах 0,25-0,80%;
  • молибден – 0,75%, снижает хрупкость материала;
  • никель – 0,5%, увеличивает вязкость металла;
  • кремний – 1,0%, необходим для придания упругих свойств;
  • сера и фосфор – 0,025-0,030%, неизбежные примеси, снижающие износостойкость и ударную вязкость.

Среди зарубежных аналогов стали 65Х13 наиболее известны:

  1. 440А – Соединенные Штаты;
  2. AUS6 – Япония;
  3. X55CrMo14 – Германия;
  4. AEB-L – Швеция;
  5. 6Cr13MoV – Китай.

Прочие преимущества

Рабочая кромка таких клинков не склонна к выкрашиванию даже при интенсивной эксплуатации, причем нож хорошо будет держать как сильные изгибы, так и удары. За счет отсутствия в составе стали качественных легирующих добавок лезвие будет довольно быстро тупиться, зато и подточить его можно быстро. Конечно, за счет все того же отсутствия присадок трибологические свойства этой марки стали не слишком хороши, но они куда лучше аналогичных показателей действительно мягких сортов.

Но опытные туристы и просто любители ножей говорят еще об одном преимуществе этого сплава и ножей из него. Так как в составе данного материала практически нет легирующих добавок, которые бы обеспечивали повышенную прочность (об этом ниже), то геометрическая конфигурация ножа может быть абсолютно любая. Этим 65х13 (отзывы говорят о том же) выгодно отличается от «профессиональных» марок стали, с которыми подобный подход не пройдет.