Делаем уличный верстак своими руками: инструкция

Делаем уличный верстак своими руками: инструкция

Верстак существенно облегчает обработку материалов, и тому, кто постоянно занимается ей по хозяйству, он будет очень полезен. Конечно, можно приобрести готовый, но обойдётся он недёшево, да и подобрать его по своему вкусу не всегда просто. Вместо этого можно сделать верстак своими руками: это позволит и сэкономить, и организовать всё в соответствии со своими предпочтениями.

Времени и сил на самостоятельное изготовление уйдёт не слишком много – при правильном подходе к делу. Разберём подробнее какие виды верстаков бывают и для чего они предназначены, какие нужны материалы, как спроектировать верстак, наконец, сам ход работы по этапам.

Деревянные и металлические верстаки – что для чего?

За годы своего существования рабочие столы для мастерового люда четко распределились на несколько видов, в зависимости от рода деятельности своих владельцев, и обзавелись своими конкретными признаками. Вот например, плотницкий верстак, сразу сообщая, представителю какой рабочей специальности он принадлежит, претендует на то, чтобы именоваться одним из самых длинных рабочих столов. Его габариты: длина – 6 метров, ширина – 1 метр. Преимущественно это деревянный верстак, а в торце оборудован специальным упором с треугольным вырезом для закрепления обрабатываемых досок или заготовок каких-либо деталей.

Рабочее место еще одного специалиста по дереву, именуемого столяром, тоже производится из древесины. У столярного верстака принято различать две части: подверстачье и крышку – так называемую верстачную доску. Именно последняя и создаст верстаку габариты: длина – не менее 1,2 м, но и не более 2 метров, ширина – до 1 м, оптимальной называют 70-80 см. Высота верстака – около 80-90 см, хотя именно этот показатель, безусловно, индивидуален, потому столярные версии с возможностью корректировки уровня столешницы чрезвычайно удобны.

Для изготовления столярных подверстачья и крышки используют разное по качеству дерево: для основы вполне сойдут мягкие породы, например, сосна, а вот для рабочей части – столешницы, которой в определенной степени и придется нести на себе всю полноту ответственности за качество работ, необходимы исключительно твёрдые породы: бук, дуб, граб. Как вы, наверное, догадываетесь, это связано с тем, как разная древесина реагирует на внешние воздействия, еще и с применением силы, и, соответственно, насколько изготовленные из неё части будут долговечны.

Положен свой рабочий стол и слесарю. Как несложно догадаться, именуется он слесарным верстаком и преимущественно изготавливается из металла, либо верхнюю плоскость деревянной столешницы оббивают полуторамиллиметровым листовым железом. Чем более мощные планируются работы, тем мощнее нужна столешница. Правда, в некоторых случаях верхним покрытием рабочей зоны становится фанера, листовой текстолит или даже линолеум – это для тонких или лекальных задач. Габариты слесарного рабочего стола практически совпадают с предшественником.

И столярный, и слесарный верстаки оснащаются с фронтальной и с боковой сторон тисками соответствующей направленности: для работы с деревом или металлом. У первого из них еще имеются отверстия, расположенные в передней части столешницы через каждые 15 см, для крепления дополнительных инструментов. Вдоль всей задней части есть прямоугольная впадина для хранения мелкого инструмента. У второго, слесарного стола таких отверстий и впадин нет, зато имеются специальные борта с трёх сторон: задней и боковых. Также приняты обустройства тумб и полок для хранения материала и инструментов.

Проект верстака

Для изготовления столярного верстака своими руками необходимо сначала разобраться с его параметрами, оптимальными именно для вас.

Размеры верстака для работы выбираются с таким расчетом, чтобы можно было работать, стоя в полный рост и не сутулиться. Для человека среднего роста высота стола должна быть в пределах 70…90 см. Но лучше ориентироваться на особенности своей собственной анатомии. Оптимально, если верхний срез ножек будет находиться на уровне ваших опущенных рук. Когда к этой высоте добавится несколько сантиметров (толщина крышки верстака), вы поймете, что работать, стоя за таким столиком — одно удовольствие.

Крышку верстака, так же как и рабочую поверхность, лучше сделать из деревянного массива или фанеры. Есть люди, которые используют для этих целей стружечные материалы, легкие листы ДСП и т.п.. Настоятельно не рекомендуем вам брать с них пример. Это плохой проект — ведь нагрузки на поверхность конструкции могут быть вполне ощутимыми, а стружечная плита в таких условиях быстро выйдет из строя.

Я 5 лет назад от соседа получил в подарок 2 листа фанеры. Ее было решено использовать при строительстве верстака. Размер верстака определился сразу – жалко было резать такой лист. Опыт показал, что лишних сантиметров у стола не бывает. Высота определилась по высоте ладоней от пола и составила 850 мм.

В идеале, самодельный верстак должна иметь на крышке специальный лоток для хранения инструментов и заготовок из дерева, участвующих в работе, а также специальные отверстия (гнезда) для клиньев и гребенок. С помощью клиньев и (или) гребенок детали и заготовки будут закрепляться на поверхности стола. Именно на крышку следует монтировать вспомогательные зажимы (тиски) для фиксации обрабатываемых пиломатериалов.

Размеры верстака могут варьироваться в зависимости от габаритов вашей мастерской. Но, как показывает практика, оптимальные габариты крышки равны – 700 мм в ширину и 2000 мм в длину.

Опоры (ножки) верстачка можно сделать из деревянного бруса 120*120 мм, не более. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы конструкция получилась устойчивой и не расшатывалась под воздействием грубой физической силы.

Виды верстаков

За многовековую историю эксплуатации верстаков было изобретено множество разных модификаций, предназначенных для обработки деревянных деталей. Рассмотрим основные разновидности и выберем вариант для самостоятельной сборки.

Использование металлического каркаса обусловлено ощутимыми нагрузками, которые приходятся на конструкцию стола при перекатывании с места на место. Для снижения нагрузки на каркас и для повышения мобильности такие столы делаются облегчёнными в сравнении с классическими стационарными модификациями.

Преимущества создания верстака своими руками

Собирая верстак своими руками, вы получите ценный опыт, который пригодится при последующей работе с пиломатериалами

Достоинства самостоятельной сборки столярного верстака:

  • Экономия средств. Средняя цена школьного столярного верстака 12 тыс. руб. и больше. Разумеется, профессиональная рабочая мебель стоит дороже. Решаясь на самостоятельную сборку, вы платите только за материалы и навесное оборудование в итоге, экономия при сопоставимом результате получается немалой.
  • Возможность изготовления верстака с учетом особенностей работы. То есть, можно изготовить рабочую поверхность под размеры нестандартных заготовок, расположить дополнительное оборудование и осветительные приборы, так чтобы обеспечить максимальный комфорт работы.
  • Сборка непосредственно в помещении мастерской. Не все домашние мастерские приспособлены для проноса внутрь и установки уже готового верстака. С другой стороны, верстак можно собрать из отдельных деталей даже в тесном помещении с небольшой входной дверью.

Важные технические характеристики

Чертеж каркаса стоячего столярного верстака с указанием стандартных габаритов

Читайте также  Цвета электрических проводов

Самая важная характеристика рабочего стола — это его габариты. Размеры должны быть подобраны так, чтобы вам с пропорциями вашего тела было удобно работать по нескольку часов к ряду. Разумеется, можно воспользоваться стандартными размерами как те, которые показаны на схеме каркаса, но такой подход может обернуться дискомфортом так как из-за долгого пребывания в одном положении будет затекать спина или ноги.

На схеме рабочий стол с размерами, рассчитанными на человека среднего роста

Габариты, указанные на схеме рассчитаны на человека со средним ростом 170 см, если вы выше или ниже, пересчитайте размеры в соответствии со своим ростом.

Слишком низко или слишком высоко расположенная рабочая поверхность не позволит придать необходимое усилие при механической обработке заготовок. И наконец, правильно подобранные габариты верстака делают его эксплуатацию более безопасной.

Выбор материала

Полностью деревянный верстак в классическом исполнении

Если нужно сделать верстак для обработки деревянных заготовок, при сборке рабочей поверхности используем древесину. Причина такого выбора в том, что обработка древесины на металлической поверхности приведет к деформации (появлению вмятин) и порче заготовки.

Если деревянная заготовка обрабатывается на деревянной поверхности вы ее никак не повредите. То же самое можно сказать и про тиски и прочие зажимные устройства – поверхности, которые будут контактировать с деревянной заготовкой, должны быть сделанными из дерева или иметь деревянные накладки.

При выборе материалов для сборки основания, предпочтение отдаем тому, что есть в наличие. Если есть профильные металлические трубы или уголок, варим металлоконструкции. Если есть брус и доска, собираем традиционное деревянное основание.

Какие инструменты понадобятся

Инструменты, которые понадобятся для сборки верстака, можно будет использовать для последующих столярных работ

Выбор инструмента зависит от того, из каких материалов будет изготавливаться верстак. Если в ходе сборки используются только древесина, потребуется стандартный набор столярного инструмента:

  • Дисковая пила для продольного и поперечного реза.
  • Шуруповерт с набором бит и свёрл.
  • Фрезер с набором фрез.
  • Шлифмашинка или рейсмус.
  • Измерительный инструмент.

Если сборка будет выполняться из древесины и металла, потребуется тот же набор столярного инструмента, плюс сварочный аппарат с сопутствующими принадлежностями, болгарка с отрезным диском, мощная дрель со сверлами по металлу.

Порядок выполнения сборочных работ

Силовой каркас, собранный из деревянного бруса на резьбовых шпильках и гайках

Сборка обычного столярного верстака для домашней мастерской состоит из четырёх этапов:

  • Сборка основания, по совместительству силового каркаса.
  • Изготовление и установка столешницы – рабочей поверхности.
  • Установка тисков, инструментальных ящиков и прочего функционального оснащения.
  • Электрификация рабочего места и установка осветительных приборов.

Перечисленные этапы выполняются в указанной пошаговой последовательности, независимо от того из каких материалов собирается конструкция.

Установка дополнительного оборудования

Пример оснащения рабочего стола в профессиональной столярной мастерской

Эффективность использования готового верстака во многом определяется комплектацией дополнительного оборудования. Чтобы работать было удобно, устанавливаем что-либо из этого перечня: инструментальные ящики, инструментальные полки и инструментальный стенд.

Инструментальный стенд, выполненный вплотную к верстаку

Инструментальные полки применяются как альтернатива ящикам и устанавливаются в нижней части верстака. Если рабочий стол изготавливается для профессионального применения, помимо полок устанавливаются ящики. Опционально вплотную к верстаку на стену крепится лист фанеры или ДВП с крюками для развешивания инструмента.

Предпочтительное расположение тисков на небольшом верстаке

Следующий шаг – установка тисков. В типовых моделях устанавливается две пары тисков, одни на продольной стороне стола слева, а другие на торцевой стороне справа.

Если стол изготавливается для домашней эксплуатации одной пары тисков будет вполне достаточно.

Где установить тиски? Если стол используется не только как верстак, но и как рабочее пространство в кабинете, тиски желательно крепить с бокового торца, чтобы они впоследствии не мешали. Если стол используется только как верстак, место расположения тисков не принципиально.

Виды тисков

Тиски — это один из наиболее важных инструментов в конструкции столярного верстака. Рассмотрим основные разновидности тисков и определимся с тем, что выбрать.

Какие из перечисленных разновидностей потребуются для работы на столярном верстаке? Специальные тиски обязательны, если вы собираете полноценный столярный верстак. Если в качестве рабочей поверхности используется обычный стол, приобретаем тиски универсального типа.

В обязательном порядке обзаведитесь несколькими струбцинами, так как они незаменимы при склеивании и механической обработке деревянных заготовок.

Где поставить

Качественное освещение рабочего места – залог комфортного и безопасного труда

Расположение верстака не менее важно, чем его оснащение. Предпочтительно располагать стол так, чтобы окно располагалось слева или спереди, а хранилище с материалами и рабочими заготовками справа.

Если возможности расположить стол эффективно нет, компенсируем отсутствие дневного света осветительными приборами с LED-лампами. Чем больше света будет на рабочей поверхности, тем лучше, поэтому устанавливаем основной светильник и светильник вспомогательный на подвижной опоре.

Предпочтительное расположение розеток для подключения электроинструмента

Розетки для подключения электроприборов предпочтительно размещать на стене справа от рабочей поверхности. Количество розеток должно быть не меньше четырёх, чтобы впоследствии подключить несколько электроприборов без потенциально опасных тройников.

Правила эксплуатации

Любой столярный (слесарный) верстак прослужит долго при соблюдении следующих правил его использования:

  • беречь от влаги. Дерево быстро впитывает жидкость, разбухает и трескается;
  • стол перед вводом в эксплуатацию нужно обработать лаком. Хотя бы самым простым. Цена за банку лака в строительном магазине – от 200 рублей. Лак увеличит срок эксплуатации верстака в 2-3 раза;
  • регулярно чистить от грязи;
  • убирать инструменты на место после использования;
  • вытирать разлитые химические жидкости, масло, чтобы предотвратить преждевременный износ столешницы;
  • если стол стационарный, то он должен находиться на одном месте. Не желательно постоянно перемещать его, опора быстро расшатается.

Назначение верстака

Верстак представляет собой стол, который предназначен для работ по изготовлению и монтажу изделий из металла, дерева и прочих материалов. Часто верстаки дополнительно оснащают полками и ящиками для хранения аксессуаров и инструментов, оборудованием для крепления обрабатываемых деталей. Исходя из целевого предназначения рабочего места, различают слесарные и столярные верстаки для работ с металлом и деревом соответственно.

Рабочие столы для гаражей и мастерских могут быть и многоместными, и одноместными. Верстаки, которые рассчитаны на одно рабочее место, обычно бывают шириной в пределах 0.8 м и длиной до 1.5 м. Параметры многоместных слесарных столов растут в соответствии с количеством работающих за ними мастеров. Промежуток рабочей поверхности от пола, как правило, составляет 0.8−0.9 м, но при этом есть и конструкции с регулируемой высотой.

Сами конструкции верстаков чаще всего производят из дерева или металла, а их столешницы покрывают листами из таких материалов, как:

  • фанера;
  • оргалит;
  • оцинкованная жесть;
  • доски и др.

Виды верстаков

Выделяют столярные и слесарные верстаки. Первыми пользуются для работы с деревом, вторые предназначены для металлов и других сложных материалов. Есть варианты деления и по другим признакам, например, на одноместные и многоместные, но они не такие важные.

Читайте также  Рисунок флюгера

Далее рассматриваться будет изготовление уличного верстака. Его специфика в том, что он должен размещаться не в мастерской, а прямо на свежем воздухе – например, на участке. Часто такие верстаки ставят на колёса, чтобы можно было в непогоду закатывать их в сухое место, либо делают откидную столешницу. В примерах будет разбираться создание одноместного столярного верстака.

Инструкция по изготовлению столярного верстака своими руками с чертежами и видео

Домашний мастер обязательно должен иметь удобное место, это залог не только удобства и скорости работы, но и безопасности. Качественные верстаки европейского производства стоят как промышленное оборудование, китайские и кустарной сборки – не отличаются надежностью. Впрочем, сделать хороший верстак можно и своими руками, ведь, по сути, это стол, снабженный различными креплениями, упорами и местом для хранения инструмента.

  1. Проект верстака
  2. Подбор материалов
  3. Сооружаем верстак. Основание
  4. Столешница и полезные приспособления

Проект верстака

Высота верстака зависит от роста его хозяина, должно быть удобно стоя, не сутулясь выполнять основные операции. Для среднего роста это обычно 70-90 см. Конфигурация верстака и необходимые крепления и приспособления зависят от того, какие операции на нем чаще выполняются, но предусмотреть несколько упоров и пару винтовых тисков или струбцин стоит (как сделать, читайте тут). Также нужно принять во внимание, какой рукой работает хозяин верстака.

Схема верстака — первый вариант

Ширина и длина верстака зависят от площади мастерской, удобно, если длина верстака не менее 2 метров, а ширина 80-100 см. Удобно, если под верстаком смонтированы ящики или тумбы для хранения инструментов и расходных материалов.

Проектируя верстак, нужно учесть, будет ли он стационарно установлен в мастерской или постоянно собираться и разбираться. Во втором случае конструкцию разумно будет облегчить за счет материала меньшей толщины. В разборном верстаке можно сделать откручивающуюся столешницу, а можно предусмотреть и складные ножки.

Располагать верстак лучше у окна, дополнительное местное освещение тоже обязательно. Непосредственно рядом с верстаком нужно предусмотреть несколько электрических розеток для оборудования. Все провода вблизи рабочей зоны должны быть заключены в короб или гофро-трубу.

Подбор материалов

Оптимальный материал для верстака – строганный брус, из которого будет изготовлена каркасная рама и ножки. Для ножек можно взять его размером 100*70 мм, а для перемычек – 100*50 мм. Столешницу можно сделать из ровных досок толщиной 5 см. Также ее можно изготовить из цельного полотна, например, старой глухой двери или ламинированного ДСП с достаточно прочным покрытием. Для верстака лучше выбирать твердые породы древесины, предпочтителен бук, дуб или клен. Более толстые бруски и доски сделают верстак тяжелее и устойчивее, и работать на нем будет удобнее.

Крепления для изготовления верстака подбираются с учетом того, будет он сборным или разборным. Пригодятся саморезы, гвозди и гайки с болтами.

Перед сооружением верстака нужно подобрать тиски. Удобно, если их будет 2 штуки – справа сбоку и слева спереди. В первых можно фиксировать длинные доски, а во вторых – зажимать короткие детали. Наиболее универсальная ширина губок – 175 мм.

Схема второго варианта верстака

Сооружаем верстак. Основание

Изготовление верстака происходит в 2 этапа: сборка основания и установка столешницы. На каждом этапе и при каждой операции нужно контролировать размер деталей и ровность их установки при помощи уровня.

Основание представляет собой раму из брусьев скрепленную таким образом, чтобы конструкция получилась максимально жесткой. Для этого между ножками верстака располагают горизонтальную перемычку, а посередине, по длине, предусматривают царгу. Перемычки и царгу располагают в 40-50 см от пола, затем на них можно установить полки для хранения инструмента. Совмещают брусья для основы при помощи соединения «шип-паз», проклеивая его. В местах, где это невозможно, используют саморезы. Если предполагается, что верстак будет разбираться, то соединять части опорной рамы можно при помощи металлических уголков. Обычно сначала подготавливают пазы и шипы, согласно чертежу, а затем собирают всю конструкцию сразу, проклеивая места соединения столярным клеем и фиксируя их струбцинами.

Хороший вариант для стационарного верстака, если одну или больше частей рамы опоры можно прикрутить к стене, так конструкция будет еще надежнее. Увеличить прочность можно с помощью диагональных перемычек или клиновидных вставок между ножками и верхней частью рамы из того же бруса, которые крепятся саморезами. Узкие концы верхней части рамы также необходимо соединить перемычкой.

Столешница и полезные приспособления

Если столешница сооружается из отдельных досок, то их нужно хорошенько пригнать друг к другу, чтобы в щели не попадал мусор. Размер столешницы должен быть на несколько сантиметров больше основания, чтобы было удобно работать и чистить ее. Доски прибиваются или прикручиваются к 3 брускам, расположенным поперек досок с обратной стороны столешницы. В основании нужно предусмотреть пазы для этих брусков.

Столешница из досок несколько раз тщательно шлифуется и покрывается защитным раствором, предпочтительно маслом или олифой, чтобы избежать травм от щепок при дальнейшей работе. К основанию столешница прикручивается на металлические уголки.

К готовой столешнице крепятся тиски, под них нужно предусмотреть углубление в торце столешницы, чтобы вертикальная пластина образовала с ним одну плоскость. С нижней стороны верстака также потребуется прокладка из фанеры. Губы тисков должны расположиться на одном уровне с поверхностью столешницы. Прикладывая тиски, отмечают место под отверстия и крепят их болтами и гайками (подойдут М12). Отверстия под головки болтов нужно предварительно профрезеровать, чтобы они полностью в них утонули. Располагаться тиски должны не в самом углу, чтобы не сорвать его при большой нагрузке.

Помимо тисков на верстаке необходимо предусмотреть упоры. Можно закрепить готовые, просверлив в столешнице отверстие нужного диаметра, или сделать их самостоятельно. Использовать болты или круглые нагели вместо упоров не стоит, так как болты могут своей головкой повредить обрабатываемые заготовки, а нагели недостаточно хорошо фиксируют детали.

Проще сделать прямоугольные упоры, или колки, которые и регулируются по высоте под разные детали, и надежно их фиксируют. Под них нужно проделать отверстия в столешнице или нарастить ее при помощи брусочков подходящей толщины, прикрученных к ее кромке, и закрытых планкой с другой стороны. Гнезда должны располагаться друг от друга на расстоянии половины от хода тисков, чтобы можно было зафиксировать любую заготовку.

Сами колки выпиливаются лобзиком из твердой древесины, можно сделать их с «пружиной», которая прикручивается к основанию, а можно просто прямоугольными. Прямоугольные упоры можно чуть расширить кверху, тогда фиксироваться они будут в гнездах надежнее.

Сооружение столярного верстака своими руками – нелегкая задача, но потом это рабочее место сможет долго служить хозяину, обрастать полезными деталями и приспособлениями и подстраиваться под конкретные нужды каждого мастера.

Изготовление складного рабочего стола

Все не слишком сложные операции разбиваются на несколько этапов.

Получение столешницы

Ее изготавливают из листа фанеры, размер зависит лишь от наличия или недостатка свободного места в мастерской, а также от того, какие работы мастер будет на ней выполнять. Требования к столешнице этой конструкции предъявляют жесткие. Она обязана иметь несколько особенностей.

  1. Идеально ровная поверхность. Любые «кочки и выбоины» станут причиной некачественной обработки любого материала.
  2. Способность выдерживать значительные нагрузки. Тяжелые станки и массивные заготовки способны быстро «преобразить» поверхность, и не в лучшую сторону.
  3. Обязательный защитный слой. Он предохранит столешницу от преждевременного износа и потери товарного вида, так как обработка материалов чревата появлением царапин, сколов, пятен краски и иных подобных «некрасивостей».
Читайте также  Как определить шаг резьбы

Так как столешница является основным действующим «лицом» верстака, рекомендуют приобретать не простую, а бакелитовую (бакелизированную) фанеру. Этот материал влагостоек, огнеупорен, не страшится перепадов температур, а по прочности может соревноваться даже с низколегированной сталью. Цена ее гораздо выше, чем у обычной фанеры, однако всем известно, что скупой вынужден платить дважды.

На этом этапе на лист фанеры наносят разметку, затем столешницу вырезают.

Сооружение рамы

Поскольку вся нагрузка приходится на раму верстака, то сосновый брус будет более подходящим, недорогим вариантом. Если цена не во главе угла, то мастер может выбрать иную древесину — например, бук, дуб. Бонусом станет большая надежность конструкции.

Саму раму изготавливают в форме буквы «П». Царги скрепляют по-разному (например, шкантами и клеем), на самый незатейливый способ — саморезами в торец. Само по себе такое соединение не слишком надежно, однако для придания изделию прочности на помощь приходят металлические уголки, фиксируемые теми же саморезами в углах рамы.

Союз рамы и столешницы

Главное требование к верстаку, сооружаемому своими руками, — прочность. И в нашем случае можно использовать несколько методов крепления, все они отличаются степенью надежности.

  1. Соединение рамы со столешницей саморезами. Самый лучший вариант, особенно для конструкции, которую будут поднимать, а затем крепить к стене. Единственный относительный недостаток — «дыры» на столешнице. Но эти отверстия легко «камуфлируют» мелкими опилками, смешанными с клеем (лаком), либо шпаклевкой.
  2. Использование металлических уголков. Если взять довольно много этих крепежных элементов (до 10 штук), то соединение тоже будет достаточно надежным. Однако саморезы, не проходящие столешницу насквозь, все же считают не лучшим вариантом. Зато мастеру не придется заделывать отверстия, портящие внешний вид верстака.
  3. Соединение шкантами, которые вставляют в пазы, предварительно смазанные клеевым составом. Этот вид креплений считают предпочтительным. Есть у него один-единственный минус, но не все думают так. Эти крепления нагелями относятся к неразборным крепежам, поэтому обычно не рекомендуются, если мебели грозит путешествие.

Монтаж опорного элемента

Это четвертая царга стола, которая вынуждена жить на стене. Для нее используют такой же брус, как и для остальных трех элементов. Способ ее крепления зависит только от материала стены. Для дерева используют саморезы, в «тяжелом» случае (бетон, кирпич) на помощь приходят анкеры, дюбеля. Чтобы не получить кривое изделие, горизонтальность опоры-бруса перед монтажом тестируют уровнем.

Один немаловажный момент — высота складного верстака (и любой другой модели). В этом случае для роста 170-180 см идеалом станет 80-90 см. Если мастер имеет больший рост, то такие столы ему не подойдут. Чтобы работать стоя, но не в «три погибели», каждый хозяин подбирает этот параметр самостоятельно. Высота изделия может составлять и 110 см, так как удобство — главный критерий.

Для крепления «полуфабриката» и опорного элемента идеально подойдет рояльная петля. Есть и другие претенденты — дверные, мебельные петли. Таких крепежей нужно достаточное количество, чтобы они выдержали значительные нагрузки.

Установка ножек

Складной верстак своими руками обязан иметь пару таких же вертикальных опор. Для них используют аналогичный брус (40х80 мм). В этом случае целесообразно использовать болтовое соединение, иной вариант — «посадить» их на отрезки шпильки, а концы заблокировать гайками.

В верхней части ножек делают закругления, которые дадут возможность элементам беспрепятственно складываться. Операцию делают электролобзиком. Затем в центре скругленной части просверливают отверстия. Приложив элементы к раме, отмечают нужные точки, проверяют корректность их расположения, затем отверстия просверливают.

Устанавливают болты. Между ними обязано быть достаточное расстояние, чтобы ножки двигались без усилий. Для этого используют по несколько шайб (3-4), их помещают между рамой и ножками. После выполнения этого этапа осталась лишь одна операция — связывание обеих опор перекладиной, синхронизирующей их движение. Для нее тоже используют аналогичный брус, крепят деталь саморезами.

Фиксатор

Два небольших элемента вырезают из фанеры. Первый (квадратный, прямоугольный) крепко монтируют к стене, второй — на него, но так, чтобы он мог достаточно легко вращаться. На этом операцию «Складной верстак своими руками» считают завершенной, так как отделка стола — тот вопрос, на который каждый мастер находит свой ответ.

Такая простая конструкция может быть усовершенствована, видоизменена хозяином в зависимости от его требований к верстаку. Свидетелем процесса созидания этого рабочего стола станет любой, кто посмотрит следующее («буржуйское») видео: