Описание лампы ДРЛ

Аббревиатура ДРЛ расшифровывается как «дуговая ртутная лампа». Иногда встречается сокращение РЛ. В некоторых документах литера «Л» означает «люминофор», так как именно он является основным источником света в устройстве. Элемент относится к категории газоразрядных ламп высокого давления.

Маркировка конкретной модели содержит цифру, означающую мощность оборудования.

Что представляет собой изделие?

Дуговые ртутные лампы — это источники света, которые функционируют на оптическом излучении, создаваемом ртутными парами (их газовыми разрядами). В сегодняшнем мире подобная технология очень распространена. Сферы её применения различны, например:

Объекты промышленного назначения. У таких светильников отличный поток света. К тому же они устойчивы к неблагоприятным условиям. Поэтому они популярны в промышленности

Наружное освещение. Установка такого светильника уместна на придорожных столбах, в скверах и парковых зонах. Также подобные осветители будут прекрасно освещать пространство вдоль тротуаров и проезжих частей. Уличные лампы ДРЛ прекрасно выдерживают любые температурные колебания и изменения климата. Обычная «кобра» хорошо сочетается с дуговыми лампами на ртути.

Общественные места. Театры, рестораны и т. д. Здесь подобное оснащение также создаст подходящее освещение.

Дом. В жилых зданиях также можно устанавливать такие осветители. Под лампу ДРЛ хороша даже обычная люстра.

Однако чаще всего дуговые ртутные лампы применяются на улицах. По вечерам они обеспечивают комфорт и безопасность прохожих. Особой популярностью пользуется модель ДРЛ 250, хотя встречаются и ДРЛ 125, и ДРЛ 400.

Эффективность применения ДРЛ, ДНаТ и светодиодных ламп

Когда организовывается освещенность большого пространства, надо всегда исходить из правильного применения ламп, учитывая условия их применения.

  1. Лампы ДРЛ – это простые в эксплуатации устройства, доступные по стоимости, желательно применять их на объектах без особых требований к качеству освещенности.
  2. Натриевые дуговые лампы имеют лучшие показатели световой отдачи в категории газоразрядных источников освещения, но имеют низкий уровень цветовой передачи, обладают зависимостью от температурного режима. По этим причинам их нельзя применять в производственных цехах, на дорогах. В других местах применение этого вида ламп допускается.
  3. Лампа СД (светодиодная) имеет один, по мнению специалистов, недостаток – это необходимость в создании теплоотвода от световых диодов, так как возможный перегрев в процессе работы может повлиять на кристалл с люминофором. Кроме этого в источнике питания (драйвере) этого вида ламп есть конденсаторы, работа которых ограничивается временным интервалом в 6–10 тысяч часов, после этого срока нет гарантий качественного освещения. Современные СД-лампы используют твердотельные драйверы, что позволяет увеличить время работы лампы до 50–60 тысяч часов.

Наружный светильник с твердотельным драйвером

Светодиодная лампа, в отличие от газоразрядных источников света, не нуждается в пусковом токе, что сказывается при ее подключении на выборе сечения провода. Необходимо отметить, что в настоящий момент светодиодные лампы имеют высокую стоимость. Окупаемость одной лампы происходит в течение года ее эксплуатации при горении 8–10 часов в течение дня.

Особенности эксплуатации

Важный нюанс, который следует знать пользователям: после выключения лампы ДРЛ 250 (характеристики, световой поток ее приводятся в таблице) ее будет невозможно включить до того момента, пока она окончательно не остынет. Кроме этого, рассматриваемый осветительный прибор крайне чувствителен к температуре. В связи с этим работа ее без наличия внешней колбы из стекла просто физически невозможна. Эта колба выполняет две важнейшие функции:

  • Играет роль преграды между горелкой и внешней средой.
  • Обеспечивает находящемуся на ее внутренних стенках помощь люминофору в преобразовании ультрафиолета в спектр красного свечения. В совокупности с излучаемым от внутреннего разряда зеленым цветом получается белый свет, который и испускает, в конечном счете, сама лампа.

Помните, что имеющие место колебания напряжений в электросети вызывают аналогичное колебание и светового потока лампы. Отклонение напряжения, которое считаться допустимым, считается в пределах 10-15% от номинального. Если же этот показатель будет равен 25-30%, то лампа будет работать неравномерно. При снижении напряжения до 80% от требуемого, лампа или не загорится вообще, или же погаснет, если она находилась в работе.

Сравнительный обзор светодиодных и газоразрядных ламп

Преимущества LED светильников достаточно очевидны.

Высокий КПД светоотдачи. Световой поток светодиодов около 100-120 лм/Вт. Для сравнения у ДРЛ этот показатель лишь 30-35 лм/Вт.

Срок эксплуатации LED источников света около 50000 часов, что в 5-6 раз выше их конкурента.

В ртутных лампах содержится ртуть, что требует особых условий для их утилизации. На сегодняшний день производство светильников, содержащих тяжёлые металлы постоянно сокращается. К 2020 планируется полностью прекратить выпуск подобных устройств.

LED светильники вообще не требуют технического обслуживания.

Если при проектировании объекта изначально заложить LED освещение, можно ощутимо сэкономить на проводке, поскольку требования к мощности питающих кабелей значительно ниже.

Мощность светового потока. По паспортным данным у ртутных ламп световой поток несколько выше, но более высокая цветовая температура у светодиодов визуально устраняет эти различия.

Изменение светового потока в процессе эксплуатации. У всех газоразрядных ламп со временем яркость снижается. Примерно через три месяца световой поток ДРЛ уменьшается на 30%. У из конкурента яркость на протяжении всего срока эксплуатации практически не изменяется.

Утилизация

Рассматриваемые световые приборы отнесены к первому классу опасности. Поэтому, сейчас растет количество мест, где эти они запрещены к применению. Возможно, что через несколько лет ртутные лампы будут сняты с производства повсеместно, так как политика государств направлена на снижение количества оборудования, содержащего ртуть. Выполняя государственный приказ, коммунальное хозяйство сокращает применение ДРЛ.

К сожалению, не все задумываются о вопросах вывода таких источников света из эксплуатации. Этим они вредят не только себя, но и окружающим.

В скором времени их продажа будет полностью прекращена. Приборы, содержащие ртуть, будут оставлены только в медицинском оборудования до того момента, пока не будет найдет безопасный аналог.

В настоящее время утилизация ртутных ламп является лицензируемой услугой. 3 сентября 2010 года было принято соответствующее постановление правительства РФ. Документ описывает требования к процессу утилизации, содержит информацию о порядке действий при заражении ртутью. Описан процесс демеркуризации – удаления ртути.

Сейчас все юридические лица РФ обязаны формировать паспорт отходов на люминесцентные лампы и вести строгий учет ртутьсодержащих отходов. Наличие ртути – это уже потенциальная опасность.

Под переработкой и утилизацией понимаются восстановление отслуживших свой срок металлов из приборов их содержащих. Ртути в том числе. Поврежденная колба обеспечит выход жидкого металл в окружающую среду.

В России действует закон ФЗ-187 (статья 139). Согласно нему, за неправильную утилизацию или размещение контейнера для опасных отходов в ненадлежащем месте взыскивается штраф. Несанкционированный вывоз за территорию хранения также наказуем.

Срок службы

Срок службы ламп ДРЛ напрямую зависит от мощности. Наиболее распространенные ДРЛ 250 способны проработать около 12 000 часов без каких-либо неполадок. При этом важно помнить, что уменьшить ресурс могут следующие факторы:

  • частые включения и выключения;
  • перепады напряжения;
  • постоянное использование при низких температурах окружающей среды.
Читайте также  Схема звезда

Все это приводит к ускоренной деградации электродов и, как следствие, быстрому выходу из строя.

Утилизация

Наличие ртути в ДРЛ относит их к первому классу опасности. В ряде стран такие приборы запрещены к применению. Однако соблюдение правил эксплуатации и утилизации сводят к минимуму все риски для человека и окружающей среды.

Выбрасывать такие источники освещения вместе с обычным мусором запрещено. Попадающая в окружающую среду ртуть способна значительно навредить экологии.

Утилизация ДРЛ проводится теми же структурами, что работают с другими энергосберегающими лампами. Компания обязательно должна иметь лицензию государственного образца, разрешающую проведение подобных работ.

В крупных городах можно найти специальные баки, в которые помещаются отработавшие ресурс элементы. Также можно связаться с коммунальными службами, фирмами по производству или ремонту осветительного оборудования или организациям, занимающимся утилизацией опасных отходов.

Сравнительный обзор светодиодных и газоразрядных ламп

Преимущества LED светильников достаточно очевидны.

Высокий КПД светоотдачи. Световой поток светодиодов около 100-120 лм/Вт. Для сравнения у ДРЛ этот показатель лишь 30-35 лм/Вт.

Срок эксплуатации LED источников света около 50000 часов, что в 5-6 раз выше их конкурента.

В ртутных лампах содержится ртуть, что требует особых условий для их утилизации. На сегодняшний день производство светильников, содержащих тяжёлые металлы постоянно сокращается. К 2020 планируется полностью прекратить выпуск подобных устройств.

LED светильники вообще не требуют технического обслуживания.

Если при проектировании объекта изначально заложить LED освещение, можно ощутимо сэкономить на проводке, поскольку требования к мощности питающих кабелей значительно ниже.

Мощность светового потока. По паспортным данным у ртутных ламп световой поток несколько выше, но более высокая цветовая температура у светодиодов визуально устраняет эти различия.

Изменение светового потока в процессе эксплуатации. У всех газоразрядных ламп со временем яркость снижается. Примерно через три месяца световой поток ДРЛ уменьшается на 30%. У из конкурента яркость на протяжении всего срока эксплуатации практически не изменяется.

Вывод

Делая выбор осветительного прибора для освещения объекта, надо принимать во внимание тот фактор, что ДРЛ и ДНаТ могут проявить «эффект старения», когда световой поток со временем тускнеет. Специалистами начало этого периода определяется после 400 часов эксплуатации этого вида ламп, они начинают светить на 80% от заявленной мощности светового потока, а затем свечение понижается до 50%.

Лампы LED на сегодняшний день, несмотря на их стоимость, все больше применяются в освещении большого пространства. С учетом времени окупаемости и длительностью эксплуатации они дают возможность сэкономить на электрической энергии.