Состав и применение токопроводящего клея, лучшие марки и как сделать своими руками

Обязательным элементом в составе клея является порошкообразный никель либо мелкодисперсное серебро. В качестве альтернативы может использоваться измельченный палладий. Перечисленные компоненты придают составу характеристики электропроводности. Чем выше содержание элемента в веществе, тем лучше свойства токопроводности, но прочность соединения при этом снижается.

Для придания хорошей эластичности, не в ущерб другим характеристикам, в состав клея добавляют полимерное связующее. Компонент также обеспечивает надежное сцепление с поверхностью и понижает плотность. Любая разновидность токопроводящего клея должна иметь следующие свойства и особенности:

  • быстро сохнуть после нанесения на поверхность для ускоренного проведения работ;
  • обладать вязкой структурой, чтобы при использовании не повредить микросхемы и другие элементы;
  • иметь высокие показатели схватывания с поверхностью и сопротивления;
  • не нести вреда для людей и окружающей среды.

Виды клея «Контактол»

Контактол — один из наиболее популярных видов токопроводящего клея, который производится по запатентованной рецептуре немецким концерном Keller:

  1. Есть однокомпонентный «Контактол» для восстановления и организации токопроводящих связей на диэлектрических материалах (стекле, полимерах, текстолите и др.). Этот вид содержит порошок серебра и синтетические смолы, обладает высокой адгезией и устойчив к воздействию влаги. Удельное сопротивление клея в высохшем состоянии составляет 0,01 Ом.
  2. «Контактол» в виде токопроводящего маркера тоже выпускается на базе серебряного порошка. Форма позволяет работать в самых труднодоступных местах и наносить клеящий состав равномерно. Связующим в этой модификации являются полихлорвиниловые смолы. Область применения маркера — перемычки, электропроводные дорожки. Важно учитывать, что полимеризация происходит через 5—10 часов, чтобы ускорить её, используют просушку феном.
  3. «Контактол радио» — это однокомпонентный состав на базе графитового порошка. Этот вид имеет схожие характеристики и с «Контактолом» на базе серебра, но тюбик такого же объёма (2 мл) стоит практически в 2 раза дешевле.

Разновидности токопроводящего клея, характеристика клеящего состава

Основой клея является полимер (синтетическая смола), от которого зависит вязкость. Чем она выше, тем лучше клей соединяется с обрабатываемой поверхностью. Проводником тока является тонкоизмельчённый до порошкообразного состояния металл (золото, серебро, никель, полладий). Для улучшения проводимых свойств и увеличения адгезивности наполнитель обрабатывается синтетическими жирными кислотами, что улучшает его активность в 10 раз. В зависимости от компонентов, обладающих способностью к проводимости тока, клей делится на следующие виды:

  1. На основе серебра. Основой клея является синтетическая смола (полиэфирная, фенолформальдегидная, полиуретановая, эпоксидная, кремнийорганическая), обеспечивающая низкую вязкость и эластичность. В неё добавляется мелкодисперсный порошок из серебра 999 пробы, удельная масса которого в несколько раз выше количества полимерной смолы. Это низкотоксичное средство не меняет своих свойств даже при температуре 110 0 С, отлично изолируя и задерживая тепло или холод. Имеет удельное сопротивление от 0,5-0,8 Ом/см. Применяется в радиоустройствах, для создания электропроводимости на диэлектрических панелях. Это самый дорогостоящий, но эффективный клей.
  2. На основе золота. Такой дорогой проводник нужен в том случае, если на прибор или электросхему в процессе работы воздействует кислота. Клей с мелкодисперсным золотом имеет самую высокую электропроводность, но стоимость его намного выше аналогов на основе серебра или никеля.
  3. На основе графита. Представляет собой недорогой клей с низкой токопроводностью. Имеет более низкие качественные характеристики, чем средство на основе серебра или золота, но более доступен в цене. Часто применяется для соединения нитей подогрева заднего стекла авто, где требуется большое количество клея. Основой является сополимер, состоящий из винил-ацетата, в состав которого входит графит, обладающий свойством пропускать ток. Имеет удельное сопротивление от 5×10 -3 Ом/м.

Полимерные связующие повышают адгезивность клея, т.е. его способность прочно скрепляться с различными поверхностями. Высокая эластичность не даёт ему растекаться по поверхности. Если необходимо увеличить вязкость клея, нужно дать ему отстояться. Частички металлического наполнителя осядут, а лишняя клеящая основа сверху убирается. От этой процедуры страдает адгезивность. Также полимеры дают возможность выдерживать температурные перепады, вибрацию, удары, поэтому клей применяется при ремонте электрики автомобилей.

Независимо от активного наполнителя, все токопроводящие клеи имеют низкую теплопроводность. Это означает температурную разницу на границе между склеиваемым поверхностям. Если она нежелательна, в клей добавляют определённые компоненты. Самая высокая теплопроводность у меди, она составляет 0,940×10 -5 Вт/см, но самым распространённым наполнителем является оксид бериллия (0,142×10 -5 Вт/см). Наиболее низкая теплопроводность у асбеста (0,0008×10 -5 Вт/см ) и диоксида титана (0,014×10 -5 Вт/см).

Обзор цен

Сколько стоит токопроводящий клей Контактол-Keller в разных городах России, Беларуси и Украины:

Город Цена за 100 грамм (примерная)
Владикавказ 155
Екатеринбург 150
Киев 145
Краснодар 160
Красноярск 166
Минск 158
Москва 150
Омск 170
Самара 175
Харьков 156
Санкт-Петербург 160

Перед покупкой обязательно проверяйте сертификат продавца, это очень важно, иначе можете купить подделку.

  1. — берется графитовый порошок (извлечь графит из карандаша или солевой батарейки и с наждачной бумагой измельчить его в порошок),
  2. — полученный порошок смешать с прозрачным лаком или эмалью для ногтей,
  3. — тщательно перемешать содержимое в пузырьке.

Изготовление и хранение клея в пузырьке удобно, так как плотно закрывающаяся крышка защищает состав от попадания воздуха.

Но нужно понимать, что качественные характеристики самодельного клея значительно ниже промышленного, поэтому при ремонте дорогостоящих приборов лучше использовать покупной клей.

Самостоятельное изготовление клея из графитовой пыли

Одним из самых доступных и распространённых способов является использование в качестве проводника графитной пыли. Для приготовления токопроводящего клея понадобятся всего два составляющих компонента – собственно графит и связующее вещество в виде любого быстросохнущего клея или лака. Приготовить графитный порошок несложно, отлично подойдут для этой цели сердечник строительного или обычного карандаша. Грифель, с помощью канцелярского ножа необходимо извлечь и растереть в мелкий порошок.

При использовании готового клея, нижняя часть тюбика аккуратно разворачивается и в образовавшийся проем можно добавить графитный порошок в соотношении один к одному. Смесь необходимо хорошо перемешать, воспользовавшись зубочисткой или любым другим удобным предметом. После чего, фольга нижней части тюбика обратно заворачивается и самостоятельно изготовленный электропроводящий состав готов к использованию по назначению. Преимуществом состава приготовленного на графитной основе будет быстрое время высыхания.

Кроме карандаша, для приготовления графитного порошка можно использовать изношенные меднографитовые щетки или угольный стержень из солевой батарейки. Измельчить графит можно с помощью мелкой наждачной бумаги или надфиля. Важно также помнить, что при использовании в качестве связующего элемента лака – надежность соединения будет ниже, чем при использовании готового клеевого состава. С добавлением в состав медного порошка существенно повышается электропроводимость.

Сфера применения самостоятельно приготовленного электропроводящего состава довольно обширна. К примеру, клей универсальный токопроводный восстанавливает дорожки платы пульта дистанционного управления, компьютерной клавиатуры – везде, где нет возможности использования паяльника. Часто применяется автолюбителями, при необходимости восстановления контактов обогрева заднего стекла.

Как сделать электропроводящий клей из грифеля от карандаша показано в этом видео:

Читайте также  Температура горения спички

Как сделать токопроводящий клей на серебряной основе

Чтобы обойтись без этих проблем при работе с цветным металлом, можно сделать токопроводящий крем на серебре, но это значительно сложнее, чем работа с карандашным грифелем. Перед началом работы необходимо обзавестись азотнокислотным серебром, но это может быть сложнее, чем заменить его азотной кислотой; она также проводит электричество.

В аптеке нужно купить 1% раствор формалина и бутылочку аммиака (нашатырного спирта).

Внимательно отмерив равные пропорции, нужно для начала смешать формалин и азотнокислотное серебро, после чего добавить в получившуюся смесь пару капель аммиака.

Если действия были произведены без ошибок, через какое-то время в полученном составе выпадет черный осадок — порошок серебра, который необходимо достать из жидкости (можно использовать дистиллированную воду или фильтр) и использовать в целях электропроводимости. Далее следует подсушка извлеченного из жидкости осадка при высокой температуре 105-150 градусов Цельсия. Получившийся высушенный черный порошок нужно добавить в аналогичный предыдущему рецепту любой быстросохнущий клей. Профессионалы советуют вначале смешать клей с небольшим количеством спирта. Из-за высокой скорости высыхания состава он требует периодического помешивания.

Подобных рецептов существует огромное множество, но все они основываются на одних и тех же процессов. Достаточно вспомнить уроки химии или физики в школе, чтобы выделить, какие элементы проводят ток, а позже на их основе приготовить идеальную для изделия клеящую пасту.

Самостоятельное изготовление

Мастерам по ремонту электроники приходится использовать электропроводные клеи в большом количестве. Поэтому из-за дороговизны многие пытаются изготовить в домашних условиях аналог магазинного клея. Самодельное средство будет служить не хуже покупного, но важно строго соблюдать пропорции при его создании.

На графитной основе

Проще всего своими руками сделать клей из графита. Для этого используется собственно графитовый порошок и лак (клей) для ногтей. Для начала нужно купить все необходимые ингредиенты: подойдет самый дешевый прозрачный лак либо жидкое средство или паста для приклеивания накладных ногтей. Порядок изготовления клея таков:

  • осторожно раскрутить фольгу на клее с обратной стороны тюбика (если был куплен клей, а не лак);
  • взять простой карандаш, извлечь грифель;
  • истолочь грифель до состояния мелкого порошка;
  • соединить с лаком или клеем прямо в тюбике или флаконе;
  • перемешать готовое средство зубочисткой;
  • вновь закрутить фольгу, снизу закрепить тюбик при помощи плоскогубцев.

К сожалению, подобное средство может подсохнуть при неплотном закрывании тюбика, поэтому нужно исключить попадание воздуха. Цветные лаки не подойдут, так как в них есть краска, которая может нарушить токопроводящие свойства клея. Зато неудачно нанесенное средство легко удаляется ацетоном, жидкостью для снятия лака.

Вместо карандаша можно самому брать графит из ненужных меднографитовых щеток, солевых батареек. Превратить графит в порошковую массу возможно при помощи наждачки, надфиля. После измельчения угольного стержня батарейки или щеток порошок смешивают поровну с цапонлаком, добиваясь получения кремообразной массы. Кстати, применение щеток будет на порядок эффективнее, ведь добавление меди серьезно повышает электропроводность.

На серебряной основе

Клеи на серебре намного сложнее в изготовлении, чем на графите. Тем не менее, мастера тоже часто делают такие средства, если есть все необходимые компоненты. Для работы потребуются:

  • формалин 1%;
  • серебро азотнокислое;
  • аммиак (нашатырь).

Следует отмерить равные доли серебра и формалина, соединить их между собой. В эту массу нужно добавить буквально пару капель аммиака. Через несколько минут на дне посуды появится осадок – порошок серебра. Чтобы достать его, надо профильтровать жидкость. Далее порошок обязательно просушивают при +120…+150 градусах. Его вводят в любой прозрачный клей или лак, как и в предыдущем рецепте. Перед соединением компонентов в клей капают немного спирта для его разжижения.

Есть и другие рецепты приготовления токопроводящего состава, которые включают графит и серебро вместе:

  1. Взять 130 г готового серебряного порошка, 12 г порошка графита. Соединить их между собой, потом добавить 8 г нитроцеллюлозы, 50 г ацетона, 3 г канифоли. Слишком густую массу можно еще разбавить ацетоном. После смешивания средство возможно сразу применять как токопроводящий состав, но он практически не склеивает детали (обычно его наносят как электропроводящую грунтовку).
  2. Соединить 30 г графита, 70 г серебряного порошка. Влить 70 мл ацетона, 60 г винилацетата. При тщательном перемешивании получается сироп с токопроводящими свойствами. Он может применяться как покрытие для иных клеев, например, BF.

к содержанию ↑

Алюминиевый клей

Этот металл тоже имеет отличные электропроводящие характеристики. Для связующей составляющей обычно применяется эпоксидная смола. Поскольку при добавлении отвердителя она быстро вступает в реакцию полимеризации, нужно вводить алюминий в смолу еще до смешивания с жидким веществом. Необходимо взять алюминиевую пудру, перемешать со смолой, пока не получится масса с консистенцией сметаны. Ей надо придать однородность, отмерить нужное количество и соединить с отвердителем в пропорции 1:10.

Как своими руками сделать клей, проводящий электричество?

Если речь идет о ремонте сложной электроники, то на покупке клея лучше не экономить. Материалы фабричного изготовления имеют точные параметры вязкости, электропроводности, скорости высыхания и прочности после полимеризации. Их сложно заменить составами собственного изготовления. Однако и у самодельных клеев есть своя ниша применения: они выручают в случае срочного ремонта небольших повреждений в контактах, а также служат тренировочным материалом для работ в домашней мастерской или школьном кружке юных техников.

Из быстросохнущего клея (лака) и графита

Главное преимущество графитового лака заключается в том, что все необходимые для его изготовления компоненты имеются в каждом доме. Рецепт изготовления проводящего ток лака своими руками предельно прост: тонко измельченный графитовый порошок смешивают с полужидкой основой. В качестве связующего агента можно использовать цианоакрилатный суперклей «Момент» в тюбиках, бесцветный нитролак, цапонлак или обычный лак для ногтей. Не следует использовать цветные лаки, т. к. в них имеются примеси пигмента, которые могут снижать электропроводные свойства полученной смеси.

В качестве источника графита можно взять графитовые (простые) карандаши средней мягкости или мягкие. Следует предварительно проверить их с помощью тестера и убедиться, что их сердцевина сделана из графита, не содержит добавок и действительно проводит ток.

Графитовый порошок

Другой источник графита – использованные батарейки или меднографитовые щетки. Графитовый стержень измельчают острым лезвием в порошок. После получения требуемого количества материала в него следует по капле добавлять основу, чтобы растворить с графитом до состояния кашицы. Оптимальное соотношение порошка и жидкости – 4:1. Работать следует быстро, т. к. лак быстро высыхает.

Если в качестве растворителя используют суперклей, то ингредиенты смешивают прямо в тюбике, распечатав его с противоположной стороны. Затем край тюбика снова тщательно закрывают и полученную массу выдавливают на предназначенные для этого участки через узкое отверстие в носике. Данный способ очень удобен, т. к. в этом случае клей дольше сохраняется в жидком состоянии, легче наносится и не пачкает рук.

Читайте также  Регулятор мощности схема

На основе серебра

Клей на основе серебра проводит электрический ток лучше графитового. Для получения серебра понадобятся следующие компоненты:

  • раствор нитрата серебра;
  • формалин 1%;
  • нашатырный спирт 5%.

Из алюминиевого порошка и эпоксидного клея (смолы)

Клей хорошего качества можно изготовить из тонкодисперсного порошка алюминия и эпоксидной смолы. Алюминий можно наточить из кусочка толстой проволоки, ненужной алюминиевой линейки, ложки или вилки. В отличие от графита алюминий измельчают не лезвием, а с помощью ножовки по металлу или фрезы. На первом этапе алюминиевый порошок смешивают со смолой до консистенции сметаны, не добавляя отвердитель. Благодаря этому клей не сохнет, а остается жидким.

Катализатор добавляют в состав непосредственно перед работой. Данный клей в отличие от двух предыдущих можно заготовить впрок, а затем разбить его на небольшие порции и подмешивать отвердитель постепенно. Это очень удобно при большом объеме работ, требующем времени.

Надеюсь, представленного материала вполне достаточно, чтобы изготовить токопроводящий клей своими силами в домашних условиях. Следующий ролик дополнит информацию.