Виды холодильников

Холодильники. Виды и особенности. Устройство и работа

Холодильником называют устройство, поддерживающее низкую температуру внутри его корпуса. Это устройство имеет широкую область использования. В быту холодильники применяются для сохранности пищевых продуктов от порчи.

Конструкция и принцип работы

Устройство холодильника изображено на рисунке.

Принцип действия морозильных камер и холодильников ничем не отличается. Охлаждение происходит путем циркуляции специального газа внутри системы. Этот газ называют хладагентом, в качестве которого обычно применяют фреон.

Хладагент закачивается в компрессор (11), в котором сжимается. Далее он под давлением переходит в конденсатор (14), находящийся сзади устройства. Проходя через тонкие конденсаторные трубки, газ охлаждается и переходит в жидкое состояние, затем фильтруется в специальном фильтре и через трубку проникает в испаритель (16), выполненный в виде охлаждающих пластин, и находящийся сзади холодильника за корпусом. Испаритель связан трубками с морозильной камерой.

Температура кипения фреона менее ноля градусов. Он закипает в испарителе, и отнимает часть тепла из морозильной камеры, охлаждая продукты. Во время кипения жидкий фреон в испарителе переходит в газообразное состояние и поступает снова в компрессор. Вся система охлаждения герметична. Процесс снижения температуры в морозильной камере продолжается до достижения заданного параметра, при котором специальный регулятор отключает компрессор.

Классификация

Существует много видов холодильников, которые можно разделить по признакам.

По способу охлаждения:
  • Компрессорные.
  • Абсорбционные.
  • Термоэлектрические.
Компрессорные холодильники

Это наиболее распространенный вид холодильников, которые используются практически в каждом доме. Основу его конструкции составляет компрессор, который выполняет циркуляцию хладагента в виде газа. При этом применяется свойство газа резко нагреваться во время сжатия, и быстро охлаждаться при расширении. Конструкция и работа этого устройства рассмотрена выше.

Существуют конструкции холодильников, оснащенных двумя компрессорами для повышенного отведения тепла от морозильной камеры и среднего охлаждения в отсеке для хранения продуктов с положительной температурой.

Абсорбционные

Такие устройства не слишком распространены. Их иногда используют водители в дальних рейсах. В качестве хладагента в этом устройстве работает раствор аммиака. Если рассматривать принцип его работы, то действие происходит так:

  • В зоне разграничения раствор аммиака нагревается, и аммиак испаряется.
  • Газ поступает в испаритель, в котором он расширяется и забирает тепло из отсека хранения продуктов.
  • В это же время оставшийся раствор проходит в камеру абсорбции.
  • После прохождения испарителя аммиак нагревается и поступает в абсорбционную камеру, в которой смешивается со слабым раствором аммиака, увеличивая его концентрацию. Место смешивания может обдуваться вентиляторами, либо охлаждаться естественным образом.

Образованный за один цикл раствор снова поступает в камеру нагревания, и циркуляция продолжается до достижения заданной температуры, необходимой для охлаждения продуктов.

У этой конструкции много недостатков, ограничивающих сферу применения. Концентрированный раствор аммиака слишком опасен для человека. Изготовители создают специальную защиту, которая защищает устройство от испарения аммиака в воздух. Эффективность работы абсорбционной установки невелика, охлаждение происходит медленно, что не дает возможности создавать большие камеры для заморозки.

Достоинствами абсорбционного охлаждающего устройства является то, что источником тепла могут служить электронагревательные ТЭНы, горючий газ, выхлопные газы автомобиля.

Термоэлектрические

В таких конструкциях используется принцип прямого поглощения тепла. В этом устройстве нет системы циркуляции, хладагента, различных переходов жидкости в газ и т.д. Охладителем служит полупроводниковая пластина, которая называется элементом Пельтье, и работает по следующему принципу: под действием электричества одна сторона пластины (элемента Пельтье) охлаждается, забирая тепло из камеры, а другая нагревается.

Недостатки
  • Рабочий ток ограничен для предотвращения перегрузки блока питания.
  • Существует предел разницы температур между внешней средой и камерой охлаждения. Например, если этот параметр равен 20 градусам, то летом при 30-градусной жаре продукты смогут охладиться только до +10 градусов.
  • Существует также наименьшая температура, меньше которой элемент Пельтье не сможет охладиться. Дорогостоящие термоэлектрические установки способны охлаждать продукты только до -6 градусов.
  • Тепло отводится медленно.

Эти недостатки не способствуют снижению популярности термоэлектрических холодильников, которые часто используются автомобилистами, а также путешественниками и туристами на природе.

По способу установки:
  • Настольные устройства изготавливаются небольших габаритов, удобных для хранения продуктов и напитков в небольшом объеме.

  • Настенные модели изготавливаются в виде навесных шкафов различных габаритов. Их удобно встраивать в интерьер кухонного гарнитура.

  • Напольный вариант холодильника является наиболее популярным и знакомым всем людям. Они бывают с несколькими камерами и с разным числом дверок, с несколькими компрессорами. Этот вид имеет много исполнений.

  • Встраиваемые модели используются в быту довольно редко. Его недостатком является обеспечение притока воздуха для охлаждения. При встраивании в мебель или другое место — это условие обеспечить не всегда удается.

По количеству камер:
  • Однокамерные холодильники имеют небольшую стоимость, оснащены одной дверцей и небольшой морозильной камерой. Они нуждаются в своевременном размораживании.
  • Двухкамерные модели производятся с разными исполнениями объемов холодильного и морозильного отделения. Если корпус оснащен двумя дверцами, то температура сохраняется дольше.
  • Трехкамерные устройства появились недавно. Их достоинством является наличие вспомогательной температурной зоны для хранения продуктов.
  • 4-х и 5-ти камерные могут оснащаться баром, влажной и сухой зоной свежести. Эти модели относятся к дорогостоящей технике.
Технические характеристики

Если вам необходимо приобрести холодильник, то для правильного выбора следует ознакомиться с параметрами этого устройства.

Размеры
  • Маленькие холодильники имеют высоту не более 1,5 метров и ширину не больше 59 см. Они удобны для использования в офисе или на даче. Часто такие охлаждающие устройства устанавливают в квартирах для посуточной сдачи в аренду, либо в номерах гостиниц. Существуют холодильники с ограниченным функционалом (минибары для охлаждения напитков).
  • Стандартные. Такие холодильники изготавливают шириной до 60 см и высотой до 1,8 метра. Это наиболее удобные устройства, разработанные для средней кухни, и для семьи из трех человек.
  • Европейский стандарт. Размеры достигают 0,8 м в ширину и 2 метров в высоту. Это хороший вариант для большой просторной квартиры.
  • Большие холодильники предназначены для семьи из 4-5 человек, оснащены несколькими дверцами, подходят для хранения любых продуктов, удобны в пользовании, так как имеют разделение на отсеки для разных типов продуктов. Высота их может достигать 2,1 метра, ширина 0,9 м.
Объем

Существует понятие полезного объема камеры, который может значительно отличаться от общего объема. Это связано с большими перегородками.

  • 50 литров имеют объем небольшие модели высотой до 0,9 м, в работе они довольно шумные, и требуют частой разморозки.
  • 350 литров чаще всего имеют двухкамерные холодильники, морозильная камера у них от 50 до 160 литров.
  • 400 литров полезного объема имеют обычно трехкамерные холодильники с выдвижными ящиками.
  • 500-800 литров имеют объем двухдверные большие шкафы с множеством дополнительных функций. Стоимость таких моделей довольно высока, и зависит от бренда производителя, объема и функциональности.

Двухкамерные модели отличаются разным расположением камер. Морозильная камера располагаться либо вверху (над холодильным отделением), либо внизу (под холодильной камерой), реже встречается вертикальное расположение двух камер, что характерно для двухдверных холодильников в виде шкафа. В современных холодильниках каждая из камер закрывается автономно (имеет отдельную дверцу).

Читайте также  Самодельные профилегибы

холодильник с нижней морозильной камерой

Какие бывают холодильники для дома

Сейчас очень сложно перечислить все разновидности холодильников для дома – их просто очень много. Если же говорить о холодильном оборудовании для дома, то оно бывает следующих видов:

  • однокамерные. Как правило, они имеют и холодильное, и морозильное отделение, но одну дверцу. Также есть модели без морозильного отсека. При открытии вы получаете доступ сразу к двум отсекам. Обычно их объём и высота очень маленькие, и если у вас большая семья, они вам не подойдут;
  • двухкамерные. Подобные модели имеют две двери, каждая из которых открывает доступ к морозильному либо холодильному отсеку. Имеют высоту более двух метров, а полезный объём от 400 литров, что позволяет использовать их, даже если у вас большая семья;
  • трёхкамерные. Подобные модели относятся к премиум-классу. Одно отделение холодильное, второе интенсивной заморозки, а третье лёгкой заморозки. То есть если вы не хотите, чтобы мясо растаяло, но оно вам пригодится в течение 2–3 часов, то вы можете положить его в это отделение. Обычно такие модели имеют полезный объём от 500 и более литров;
  • side by said. Подобные модели имеют распашные двери. Если же говорить о внутреннем оснащении, то они почти ничем не отличаются от двухкамерного холодильника. Количество дверей может быть как 2, так и 3;
  • french door. Подобные агрегаты напоминают бытовые шкафы для хранения льда. Имеют 3 дверки, где третья выезжает, как полка в комоде.

Виды холодильников и их предназначение

Перед покупкой стоит сравнить холодильники по характеристикам. Производители выпускают модели:

  • однокамерные;
  • двухкамерные;
  • трехкамерные.

В однокамерных моделях холодильная и морозильная камеры расположены в едином объеме, у них одна дверь, общий доступ. Такие приборы имеют небольшие габариты.

В двухкамерном приборе морозилка и холодильный отсек находятся за разными дверцами. Аппараты выделяются значительным полезным объемом. Нередко охладительный отсек поделен на две зоны с разным уровнем влажности. В некоторых моделях можно менять сторону открытия дверей, а это немаловажно при установке.

Трехкамерные аппараты относятся к премиум-классу, стоят они очень дорого. Третья камера позволяет сохранять продукты в свежем виде. В ней они глубоко не замораживаются. Часто эту камеру используют для долгого хранения молочных продуктов.

В подбор холодильника по параметрам можно включить и варианты, которые не так распространены, но имеют свои преимущества. К ним относятся холодильники French Door и Side-by-Side . В первых вверху расположены 2 холодильные камеры, внизу морозилка. В Side-by-Side камеры установлены параллельно, в них имеются 2 или 4 распашных дверцы. Они подходят для больших семей.

По мнению профессионалов, подобрать холодильник по параметрам лучше, ориентируясь на то, что каждая модель подходит для тех или иных условий. Так однокамерный холодильник вместимостью до 100 л подойдет для офиса и дачи. Для квартиры или дома за городом лучше купить двухкамерный с морозилкой внизу (до 300 л) или вверху (200 л). В городскую квартиру и загородный дом можно приобрести и многокамерный до 500 л. В дом с просторной кухней либо квартиру-студию – FrenchDoor (до 600 л) или Side-by-Side (до 700 л).

Внешний вид холодильника

  • French Door (французские двери) отличается тем, что имеет две двери для холодильной камеры, которые распахиваются в разные стороны с середины к бокам. Под холодильной камерой снизу имеется отдельная морозильная камера с отдельной дверцей.
  • Side-by-Side (в переводе с английского языка — бок о бок). Морозильная и холодильная камеры располагаются рядом. При открытии обеих дверей видно сразу оба хранилища. Две двери, кстати, открываются как у моделей типа French Door — распахиваются с середины во внешние стороны (ручки дверей находятся не сбоку, а посередине изделия).
  • Многодверный холодильник имеет три-четыре двери для более удобной и практичной эксплуатации, что вполне соответствует его габаритам, так как такие модели относительно большие в среднем от классических моделей. Они очень вместительные и требуют дополнительного количества дверей для гармоничности и удобства.
  • Однокамерный имеет одну камеру для охлаждения и хранения продуктов. Морозильная камера в мини-моделях может располагаться внутри холодильной как отдельная закрытая ниша в ней.
  • Двухкамерный холодильник оснащён двумя отдельными камерами с отдельными дверями к ним. Обычно холодильная камера располагается сверху, а морозильная снизу.

Абсорбционный класс

Холодильники этого класса больше знакомы дальнобойщикам и людям, живущим в зонах без организованной подачи электроэнергии. Охладительное вещество в абсорбционных устройствах представлено концентрированным раствором аммиака. Принцип работы достаточно прост.

Подогрев раствора в разделительной зоне вызывает испарение аммиака, который в таком состоянии попадает в испаритель. Там за счёт расширения он снижает собственную температуру и берёт на себя тепло продуктов в камерах.

Далее путь хладагента лежит в абсорбционную камеру, где происходит смешивание с собственным менее концентрированным раствором. Эта зона охлаждается естественным путём или благодаря встроенным вентиляторам. После чего вся смесь вновь подаётся в нагревательную камеру. Цикл повторяется до тех пор, пока в камерах хранения продуктов не будет достигнут нужный температурный режим.

В отличие от компрессионных устройств рассматриваемый тип холодильников имеет узкую сферу применения. Он не даёт высокой производительности и считается довольно опасным оборудование ввиду химических особенностей хладагента. Однако конструкционные особенности делают его весьма удобным в своём сегменте.

Какие бывают холодильники

В соответствии с количеством и расположением камеры выделяют следующие виды холодильников для дома:

  • Однокамерные. Холодильное и морозильное отделения имеют общую дверцу. Устройства чаще всего имеют компактные размеры и небольшую вместимость.
  • Двухкамерные. Конструкция предполагает наличие 2 отсеков — морозильного и охлаждающего, имеющих отдельные дверцы. При открытии основного отсека температура в морозильном не нарушается.
  • Трехкамерные. Относятся к устройствам премиум-класса, имеющим высокую стоимость. Дополнительная камера используется для сохранения свежести скоропортящихся продуктов.
  • Side by Side. Под этим термином подразумеваются агрегаты, камеры которых расположены параллельно друг другу. Чаще всего аппараты имеют 2 распашные дверцы и отличаются большими габаритами.
  • French door. Внешне такие холодильники напоминают устройства предыдущего типа. Однако камера у аппаратов French door расположена на нижнем уровне.

Классификация холодильников может осуществляться и на основании типа охлаждающей системы. Выделяют следующие виды устройств:

  • Компрессорный. Конструкция такого аппарата включает элемент, обеспечивающий непрерывную подачу хладагента. Традиционные холодильники имеют 1 компрессор. Модели формата «Сайд бай Сайд» могут быть оснащены несколькими блоками, работающими независимо друг от друга. Двухкомпрессорная система дает возможность более точной настройки температур.
  • Абсорбционный. Такие устройства становятся все более востребованными. Охлаждение происходит благодаря движению и испарению смешанного с водой хладагента. В качестве последнего в абсорбционных холодильниках используется растворенный в воде аммиак. В охлаждающую систему нередко добавляют вспомогательные элементы. Водород поддерживает нормальное давление в трубках. Хромат натрия предотвращает коррозию металлических элементов.
  • Термоэлектрический. Холодильники подобных типов отличаются низким уровнем шума. Чаще всего они устанавливаются в медицинских учреждениях. Аппараты потребляют минимальное количество электроэнергии. Принцип работы заключается в выкачивании тепловой энергии из изолированной камеры.
  • Газовый. Компактные устройства поддерживают достаточно низкие температуры. Т. к. конструкция не подразумевает сложных механизмов, они отличаются надежностью. Принцип работы основывается на испарении хладагента, имеющего низкую температуру кипения.
Читайте также  Схема зарядного устройства для шуруповерта

По способу установки и назначению холодильники делятся на следующие типы:

  • Отдельно стоящий. Считается наиболее востребованным видом холодильных агрегатов. Аппарат устанавливается отдельно от кухонной мебели.
  • Встроенный. Модели подобного вида не имеют внешнего корпуса. Они встраиваются в кухонный гарнитур. Роль корпуса играют декоративные фасады. Такие холодильники вписываются в любой интерьер, не занимая полезного пространства.
  • Горизонтальный. Такие аппараты устанавливаются в торговых помещениях. Принцип работы не отличается от такового у классических агрегатов.
  • Для вина. Холодильный шкаф имеет вид камеры, в которой поддерживаются нужные уровни температуры, влажности и освещенности. Используются устройства для правильного хранения алкогольной продукции.
  • Для напитков. Устройство имеет стеклянную дверцу. Применяется в сфере общественного питания и розничной торговли.
  • Автомобильный. Компактные аппараты используются для перевозки продуктов при поездках. Устройства могут иметь вид сумки, работающей как термос. Термоэлектрический тип является востребованным среди автовладельцев. Аппарат сохраняет низкую температуру, предотвращая порчу продуктов. Питается холодильник от бортовой сети автомобиля.

По способу разморозки бытовые холодильные установки делятся на следующие типы:

  • С капельной разморозкой. Стенка камеры подвергается воздействию хладагента. Поверхность охлаждается и улавливает частицы воды, присутствующие в воздухе. Конденсат со временем замерзает и превращается в наледь. Стенка холодильника контролируется системой размораживания, которая в некоторый момент отключает компрессор и начинает процесс разморозки.
  • No frost. Разморозка осуществляется с помощью встроенного вентилятора, обеспечивающего циркуляцию холодного воздуха во внутреннем пространстве. Испаритель находится в средней части устройства. Попадая на этот элемент, воздух охлаждается, образуя иней. Наледь тает, вода стекает в специальный лоток и испаряется.
  • С ручной разморозкой. Такой способ реализовывался в старых моделях. Раз в 3 месяца холодильник отключался от сети, содержимое камер извлекалось, а дверца оставлялась открытой.

Классические холодильники поставляются с морозильной камерой. Она необходима для продолжительного хранения мясных, рыбных и овощных заготовок. Температура внутреннего пространства не превышает -6°С. Существуют и модели холодильников без морозильной камеры. Они имеют небольшие размеры и часто используются в гостиничном бизнесе.

Размер и объем холодильника

Перед покупкой и походом в магазин, первым делом, необходимо определиться с местом установки холодильника в вашем доме, а во-вторых, стоит учесть количество человек в семье. Эти критерии напрямую связаны с размером и объемом холодильника. Обязательно нужно учесть все дверные проемы и габариты лестничной клетки, вплоть до конечной точки установки.

Холодильники на сегодняшний день производятся совершенно различных размеров. Средним значением принято считать – 160-200 см. по высоте и 60 см. по глубине и ширине, это, как правило, двухкамерные холодильники, объем которых варьируется от 250 до 350 литров.

Существуют и миниатюрные версии, высота которых составляет от 85 см до 150 см., ширина и глубина 47-60 см., в основном это однокамерные холодильники и версии без морозильной камеры, объем которых варьируется от 80 до 200 литров. Такая версия холодильника отлично подойдет для офисов, студентам в общежитие и т.п.

Очень удобно пользоваться небольшим и широким холодильником, особенно если семья состоит из большого количества человек. Side-by-Side – именно так называется данная модель холодильника. Уникальность такого вида в том, что это двухдверный холодильник с дополнительными опциями и технологиями. Ширина такого холодильника доходит порой до 120 см., высота – 160 см, а глубина примерно 70 см. Объем у такого крупного электроприбора составляет от 400 до 700 литров.

«Европейская», «азиатская», «американская» схемы

Камеры в холодильниках скомпонованы в соответствии с одной из трёх схем.

  • «Европейская» схема предполагает размещение большой морозильной камеры под холодильной камерой.
  • «Азиатская» схема предполагает размещение морозильной камеры небольших размеров нд холодильным отделением.
  • «Американская» схема – Side-by-side предполагает размещение морозильного и холодильного отделения по всей высоте холодильника бок о бок.

Какой холодильник выбрать для дома?

Холодильники без морозильной камеры подходят если продуктов не много или как дополнение к основному холодильнику для хранения не замороженных фруктов и овощей. Где не нужны сильная заморозка.

Малогабаритные холодильники удобно ставить в кухонных гарнитурах.

Холодильник для напитков. Обычно приобретают владельцы коттеджных владений или в загородный дом. Данные модели обстроены стеклянной дверью для облегченного просмотра содержимого холодильника не открывая его. В него легко умещаются морсы, лимонады, вода, чайная настойка, соки и вины.

В домашнем использовании подойдет как дополнение, чтобы освободить место в основном холодильнике от бутылок. Подойдет для больших семей.

Самые популярные для домашнего использования являются компрессионные холодильники.

Однокамерные агрегаты до 250л больше всего подходят одиноким парам или парам с одним ребенком.

Двухкамерные больше подойдут семьям из 2-4 детей. Используется обычно 250-300л.

Трехкамерные и многокамерные отлично подойдут многодетным семьям где пять и более детей. Объём у них 300-350л и более.