Глава I

Глава I. Введение в курс черчения

Чтобы понимать чертежи, надо хорошо знать, как располагаются на них виды.

Видом называют изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета.

Названия видов зависят от того, с какой стороны смотрят на предмет. Направления взгляда указаны на рис. 3, а стрелками с надписями.

Исходным является вид спереди, который также называют главным видом.

Если смотреть на предмет слева, под прямым углом к исходному положению детали, то получают вид слева.

Когда смотрят на предмет сверху, перпендикулярно горизонтальной плоскости, получают вид сверху.

А как назвать вид, если смотреть на деталь снизу? Вид слева? Вид справа? Вид снизу? (Выберите правильный ответ).

Каждый вид имеет строго определенное место на чертеже. Вид слева располагают справа от главного вида и на одном уровне с ним, вид сверху — под главным видом (рис. 3, б). Нарушать это правило, располагая виды на произвольных местах, нельзя.

Зная правило расположения видов, можно представить форму предмета по его плоским изображениям. Для этого нужно сопоставить все виды, данные на чертеже, и воссоздать в воображении объемную форму предмета.


Рис. 3. Виды на чертеже: а — направление взгляда: б — расположение видов

Ответьте на вопросы?

1. Что в черчении называется видом?

2. Какое изображение на чертеже является исходным?

3. Запишите названия известных Вам видов.

4. В зависимости от чего дается название виду?

5. Как располагаются виды на чертеже?

6. Допустимо ли произвольное расположение видов?

7. Как по плоским изображениям представить объемную форму предмета?

Задания к § 1

Упражнение 1

( Упражнения, на которые в конце книги даны ответы, помечены знаком*.)

А. На рис. 4, а дан чертеж, содержащий три вида. Каждый из видов помечен цифрой. Как называется каждый из видов, данных на рис. 4, а? Запишите их названия в рабочей тетради.

Б. Из четырех наглядных изображений различных деталей, помещенных на рис. 4,6, только одно является изображением детали, показанной на рис. 4, а. Запишите в тетради номер этого наглядного изображения.


Форма записи:

В. Какое направление взгляда, указанное стрелкой с буквой на рис. 4, б, соответствует главному виду, виду слева, виду сверху, приведенным на рис. 4, а. Ответ запишите в тетради по следующей форме: Направление В соответствует главному виду.


Рис. 4. Задание для упражнений

Упражнение 2

А. Как называются виды, приведенные на рис. 5, б-г? Запишите их названия в тетрадь. Б. Из трех чертежей на рис. 5, б-г только на одном представлена деталь, соответствующая наглядному изображению на рис. 5, а. На каком? Запишите в тетради его номер.


Форма записи:

В. Какое направление взгляда, указанное стрелками с буквами на рис. 5, а, соответствует главному виду, виду сверху, виду слева? Пример записи ответа: Направление. соответствует главному виду.


Рис. 5. Задание для упражнений

Упражнение 3

По наглядным изображениям предметов найдите их чертежи (рис. 6). Запишите в тетради, какому наглядному изображению, обозначенному буквой, соответствует чертеж, обозначенный цифрой.


Рис. 6. Задание для упражнений

Виды вне проекционной связи

Для того чтобы рабочее поле чертежа использовать наиболее рациональным способом, согласно действующим нормам и стандартам, допускается изображение видов на любом их месте, причем вне всякой проекционной связи.

Те виды, которые располагаются без проекционной связи с главным видом, следует обозначать различными буквами кириллицы (русского алфавита), а что касается направления, то для его указания нужно применять стрелки.

Разрезы

Для демонстрации внутренней структуры объекта, его рассекают одной либо большим числом секущих. Изображение детали с отрезанным такой плоскостью объемом называют разрезом. Он показывает часть объекта, находящуюся в рассекающих плоскостях и позади них.

Классификация

Разрезы подразделяют на несколько разновидностей:

  • Простые. Используется одна рассекающая плоскость.
  • Сложные. Плоскостей две или три. В особо сложных случаях применяется и большее число.

Простые разрезы, подразделяются по ориентации секущей на:

  • горизонтальные;
  • вертикальные;
  • наклонные.

По конфигурации сложные подразделяются на ступенчатые и ломаные.

По признаку параллельности секущей какой –либо основной плоскости, вертикальные делятся на фронтальные и профильные. По тому же признаку среди ступенчатых различают горизонтальные и фронтальные.

Для осесимметричных объектов разрезы различают также по признаку направления секущей к этой оси на:

  • продольные;
  • поперечные.

Расположение секущей отображают толстой ( в полтора раза толще основной) штриховой линией с длиной штриховых черточек 8-20 миллиметров. Направление проекции показывают стрелками, ортогональными к штрихам. Секущую плоскость именуют двойными литерами: «А-А»

Выполнение

Изображение разрезов, параллельных плоскости основного вида, размещаются вблизи него.

Местные разрезы отделяются волнистыми линиями. При их изображении следует избегать расположения их в зоне других элементов, совпадения с ними или пересечения.

Расположение сложно-ступенчатого разреза рекомендовано по соседству с опорным основным видом. Можно их размещать и в свободных областях изображения.

При отображении ломаных разрезов сечения на чертежах они поворачиваются так, что совмещаются в единую гипотетическую плоскость.. Расположение частей объекта, находящихся за поворачиваемой плоскостью, скрывают.

Виды в черчении

Автор видеоурока: к.пед.н., доцент кафедры ИГиСАПР Кайгородцева Н.В.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ

В общей части курса изображения предмета на чертежах называли проекциями. В машиностроительном черчении изображения предметов в ортогональных проекциях называют видами. Видом называется изображение, на котором показана обращенная к наблюдателю видимая часть поверхности предмета. В целях уменьшения количества изображений допускается показывать на видах штриховыми линиями невидимые контуры предмета.

ГОСТ 2.305—68 устанавливает названия основных видов, получаемых на основных плоскостях проекций (рис. 248, б):


1 — вид спереди (главный вид);
2 — вид сверху;
3 — вид слева;
4 — вид справа;
5 — вид снизу;
6 — вид сзади.

Все виды на чертеже должны по возможности располагаться в проекционной связи, что облегчает чтение чертежа. В этом случае на чертеже не наносятся какие-либо надписи, разъясняющие наименование видов.

Деталь следует располагать таким образом, чтобы главный вид давал наиболее полное представление о форме и размерах. Вопрос о том, какие из основных видов следует применить на чертеже изделия, должен решаться так, чтобы при наименьшем количестве видов в совокупности с другими изображениями чертеж полностью отражал конструкцию изделия.

В целях более рационального использования поля чертежа ГОСТ 2.305—68 допускает располагать виды вне проекционной связи, на любом месте поля чертежа. Так, например, на рис. 251 вид справа расположен не слева от главного вида, а размещен вне проекционной связи с главным видом. В таких случаях у связанного с подобным видом изображения предмета наносится стрелка, указывающая направление взгляда на предмет. Размеры и форма этой стрелки по ГОСТ 2.305—68 должны выполняться в соответствии с рис. 262.

Стрелка обозначается прописной буквой русского алфавита, а вид, который получен при взгляде на предмет, должен быть отмечен на чертеже надписью «Вид А», подчеркнутой тонкой сплошной линией (см. рис. 251). Размер шрифта буквенных обозначений должен быть больше размера цифр размерных чисел, применяемых на том же чертеже, приблизительно в два раза [ГОСТ 2.316—68 (СТ СЭВ 856—78)]. Главный вид и другие основные виды должны быть рационально расположены на поле чертежа с учетом нанесения размеров и размещения текстового материала (в случае необходимости).

Читайте также  Схема витой пары

На рис. 252 представлено расположение видов детали с неудачным использованием поля чертежа и неполным представлением ее формы на главном виде. Более рациональное расположение видов той же детали показано на рис. 253.

Если длинные предметы (рис. 254, а) имеют участки с постоянным или закономерно изменяющимся поперечным сечением, допускается предметы изображать с разрывами, выполненными на этих участках (рис. 254, б). Контуры разрыва выполняются сплошной тонкой волнистой линией.

МЕСТНЫЕ ВИДЫ

Если при выполнении чертежа требуется выяснить форму или устройство поверхности предмета в отдельном, ограниченном месте, тогда выполняется изображение только этого ограниченного места, и это изображение называется местным видом.

Местный вид может быть ограничен линией обрыва, осью симметрии или не ограничен. На рис. 255 приведены варианты выполнения местных видов.

Если местный вид выполняется в проекционной связи с другим изображением, то стрелку и надпись над местным видом не наносят (см. левую часть изображения детали на рис. 255). Местный вид может быть и не ограничен линией обрыва (например, Б на рис. 255).

Если изображение имеет ось симметрии, то допускается показывать его половину ( А на рис. 255).

Применение местных видов позволяет уменьшить объем графической работы и экономить место на поле чертежа, обеспечивая полное представление о форме предмета.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВИДЫ

Если при выполнении чертежей невозможно какую-либо часть изделия показать на основных видах без искажения формы и размеров, то применяют дополнительные виды. Дополнительный вид получается проецированием изделия на плоскость, не параллельную ни одной из основных плоскостей проекций.

На рис. 256, а изображена деталь с наклонной боковой площадкой. На виде сверху эта площадка с отверстием изображается в искаженном виде (рис. 256, б). В этих случаях наклонные элементы детали проецируют на параллельные им плоскости. Например, если спроецировать наклонную площадку детали (рис. 256, в) на плоскость, ей параллельную, то получим действительное изображение и размеры этой площадки. Полученный дополнительный вид, когда на нем изображена только часть предмета, является местным, поэтому он ограничен тонкой сплошной линией.

Если дополнительный вид располагается не в проекционной связи (смещен), то направление взгляда должно быть указано стрелкой с буквой, а над изображением делается надпись «Вид А» (рис. 256, г). Дополнительный вид допускается повертывать. В этом случае к надписи с правой стороны добавляется слово «вернуто». Надпись «Вид А» подчеркивают тонкой сплошной линией, слово «повернуто» не подчеркивают (рис. 256, д). Если, например, деталь-державку (рис. 257, а) изобразить на чертеже в трех основных видах: спереди, сверху и слева, то боковые элементы детали на виде сверху и виде слева получатся в искаженном виде; кроме того, на этих изображениях трудно будет нанести размеры.

В этом случае необходимо выполнить вид спереди и два дополнительных вида по стрелкам и (рис. 257, б). На дополнительных видах могут наноситься размеры.

  • Чертеж детали — документ, содержащий изображение детали и другие данные, необходимые для ее изготовления и контроля.
  • Сборочный чертеж — содержит изображение изделия в сборе (суппорта станка, заднего моста автомобиля, колеса трактора и т. п.) и включает данные, необходимые для сборки (изготов­ления) и контроля изделия. К сборочным чертежам относятся также гидромонтажные, пневмомонтажные и электромонтажные чертежи.
  • Чертеж общего вида — определяет конструкцию изделия, взаимодействие его основных составных частей и поясняет принцип работы изделия.
  • Теоретический чертеж — определяет геометрическую форму (обводы) изделия и координаты расположения составных частей.
  • Габаритный чертеж — содержит контурное (упрощенное) изображение изделия с габаритными, установочными и присоеди­нительными размерами.
  • Монтажный чертеж — содержит контурное (упрощенное) изображение изделия, а также данные, необходимые для его уста­новки (монтажа) на месте применения. К монтажным чертежам также относят чертежи фундаментов, специально разрабатываемых для установки изделия.
  • Схема — это чертеж, на котором показаны в виде условных изображений или обозначений составные части изделия и связи между ними.

Виды чертежей по способу выполнения и характеру использования

  • Оригинал — это чертеж, выполненный на любом материале и предназначенный для изготовления по нему подлинника.
  • Подлинник -чертеж, оформленный подлинными установ­ленными подписями и выполненный на любом материале, позволяю­щем многократное воспроизведение с него копий. Допускается в качестве подлинника использовать оригинал, фотокопию или экземпляр образца, изданного типографским спосо­бом, оформленный заверительными подлинными. установленными подписями лиц, ответственных за выпуск документа.
  • Дубликат — это чертеж, идентичный подлиннику, выпол­ненному на любом материале, позволяющем снятие с него копий.
  • Копия — чертеж, выполненный способом, обеспечивающим идентичность подлиннику (дубликату), и предназначенный для непосредственного использования при разработке в производстве, эксплуатации и ремонте изделий. Допускается выполнение чертежей, предназначенных для разо­вого использования в производстве (чертежей макетов, стендов для лабораторных испытаний и др.), в виде эскизов.
  • Эскиз — чертеж, выполняемый обычно от руки без применения чертежного инструмента и без соблюдения точного масштаба.

Виды чертежей в зависимости от стадии разработки

  • Проектные — техническое предложение, эскизный проект, технический проект.
  • Рабочие — по ним изготовляются изделия.
Другие виды чертежей
  • Эксплуатационные чертежи — предназначаются для использования при эксплуатации, обслуживании и ремонте изделия в процессе эксплуатации.
  • Ремонтные чертежи — содержат данные для проведения ремонтных работ на специализированных предприятиях.
  • Учебно-технические плакаты — применяются при изучении технических дисциплин.

ТИПОГРАФИЯ ZIGGARD РАДА ВИДЕТЬ ВАС В ЧИСЛЕ СВОИХ ПОСТОЯННЫХ КЛИЕНТОВ !

Тел.: 8 (495) 972 26 44 ЗВОНИТЕ!

E-mail: ziggard.ru@yandex.ru или zakaz@ziggard.ru — для заказов

Мы находимся: г.Москва, Шипиловская ул., д.1 (м.Орехово)

Время работы: ПН — ПТ с 10.00 до 19.00

СБ — ВС по предварительному звонку

Все права защищены 2010.

Вся представленная на сайте информация о стоимости услуг, сроках , носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

Ординатные размеры позволяют измерить расстояния перпендикулярных проекций от точки отсчета, которая называется базой отсчета, например от отверстия в детали. Вычисление значений этих размеров относительно базы отсчета позволяет избежать возможных ошибок в размерах, связанных с накоплением погрешностей.

В этом примере база отсчета (0,0) соответствует отверстию в левом нижнем углу изображаемой панели.

Чтение чертежа общего вида

Рассказывая о чертеже, мы его читаем. Делать это нужно в определенной последовательности: только так можно понять, что из себя представляет объект, как он работает и т. д.

Вот как выглядит эта последовательность:

  • прочесть описание, техтребования к изделию, спецификацию;
  • изучить основную надпись;
  • просмотреть изображения и установить, как они связаны;
  • подсчитать, сколько деталей входит в изделие;
  • распределить их по соответствующим группам (стандартные, оригинальные и др);
  • установить тип поверхностей — сопрягаемые, свободные, прилегающие;
  • определить форму и как располагается каждая поверхность;
  • разобраться, какова последовательность сборки и разборки детали.

Геометрическое черчение

С современной её виде, геометрическое черчение представлена двумя двумя направлениями начертательной геометрии:

  • теоретической наукой, изучающей пространственные фигуры при помощи их проецирования (проложения) перпендикулярами на некоторые три плоскости, которые рассматриваются затем совмещёнными одна с другой;
  • а также, как инженерная дисциплина, представляющая двумерный геометрический аппарат и набор алгоритмов для исследования свойств геометрических объектов.
Читайте также  Холодная ковка своими руками чертежи

Практически начертательная геометрия ограничивается исследованием объектов трёхмерного евклидова пространства. Исходные данные должны быть представлены в виде двух независимых проекций. В большинстве задач и алгоритмов используются две ортогональные проекции на взаимно перпендикулярные плоскости.

В настоящее время дисциплина не имеет практической ценности в силу развития вычислительной техники и аппарата линейной алгебры (повсеместного применения компьютерного моделирования), но, вероятно, незаменима как составляющая общего инженерного образования на машиностроительных и строительных специальностях.

Техническое черчение

Popular

Основы черчения

Строительное

Машиностроительное

1. При построении проекций предполагают, что предмет расположен между глазом наблюдателя и соответственной плоскостью проекций (фиг. 115).
2. На чертеже проекции имеют следующие названия: «Главный вид», «Вид сверху», «Вид слева», «Вид справа», «Вид снизу», «Вид сзади» (фиг. 116).

Примечание. По аналогии с названиями «Вид сверху», «Вид сзади» и т. д., для главного вида может быть применено название «Вид спереди».

3. Главным видом называется проекция на фасадную плоскость проекций. Изображаемый на чертеже предмет должен быть расположен

относительно фасадной плоскости так, чтобы главный вид давал возможно более ясное представление о форме предмета и его размерах или обе­спечивал наилучшее использование поля чертежа.

Такие изделия, как самолёт, автомобиль, паровоз и т. д. следует на главном виде изображать расположенными по условному направлению движения справа налево.

4. Главный вид служит для данного чертежа основным видом; осталь­ные виды нормально должны быть расположены, как показано на фиг. 116, а именно:

а) вид сверху—под главным видом;

б) слева—справа от главного вида;

в) справа—слева от главного вида;

г) снизу—над главным видом.

5. Наименования видов, кроме вида сзади, при расположении их по правилам п. 4 на чертежах не должны надписываться. Вид сзади необ­ходимо во всех случаях снабжать соответствующей надписью или ука­занием на направление проектирования.

6. Допускаются отступления от указанных в п. 4 правил располо­жения видов:

а) при выполнении частичных видов;

б) при размещении какого-либо вида вне проекционной связи с другими видами;

в) при соединении половин противоположных видов по оси симме­трии (например, половина вида сверху соединяется с половиной вида снизу или половина вида слева соединяется с половиной вида справа).

7. Примеры допускаемых отступлений при расположении частичных видов даны на фиг. 117 и 118. Если частичный вид расположен вне непо­средственной проекционной связи с основным видом или отделён от последнего другими изображениями, то указание стрелкой и надписью (фиг. 117: „Вид по стрелке А») обязательно. Подоб­ное указание может быть применено в том случае, если частичный вид расположен в непосредственной проекционной связи с основным видом.

8. При расположении какого-либо из видов на одном и том же листе с другими видами данного предмета, но вне проекци­онной связи с ними,

необходимо либо указать название этого вида (например: „Вид снизу»), либо сделать соответственное указание стрелкой и надписью (например: „Вид по стрелке А», или сокращённо: „Вид по А», „Вид по В» и т. д).

Стрелки для указания изображаемой стороны предмета всегда должны сопровождаться буквен­ными обозначениями.

Если вид расположен на отдельном листе, то необходимо надписать название этого вида.

9. При соединении половин противоположных видов по оси симметрии должно быть надписано название не только того вида, который расположен не на месте, но, в отступление от п. 5, и название нормально расположенного вида.

10. Допускается при изображении предметов, проектирующихся в форме симметричной фигуры, вычерчивать взамен целого вида несколько более его половины (фиг. 118).

11. Количество видов для изображения данного предмета должно быть наименьшим и в то же время достаточным для получения исчер­пывающего о нём представления.