Заточка стамесок по дереву

Заточка стамесок по дереву

Инструменты для работы с деревом требуют правильного ухода, одним из пунктов которого является правильная и качественная заточка. При этом затачивают стамески, долота и ножи стругов совершенно по разной схеме. Особенно сложно производится заточка стамески, так как в процессе проведения работы одновременно нужно учитывать и сохранять правильный угол наклона, не допустить перекаливания метала, хорошо заострить лезвие. Тогда инструмент будет точно резать дерево без малейших проблем.

Технология и способы заточки режущего инструмента

В процессе работы кухонный нож и садовый секатор тупятся. Еще больше изменяется форма инструмента, который работает с твердыми металлами: острый край закругляется и выкрашивается, перестает резать или оставляет на детали глубокие риски. При заточке с помощью снятия тонкого слоя металла восстанавливается первоначальная форма режущей кромки.

Резцы затачивают разными способами:

  • на точильных станках с помощью шлифовальных кругов;
  • механико-химическим методом;
  • с помощью специализированных станков и устройств;
  • вручную оселком.

Основной объем работы выполняется шлифовальными кругами разных марок. Механико-химический метод, когда рабочую часть намазывают специальной смесью и перемещают под давлением в жидкости, применяется очень редко и только на специализированных предприятиях. Оселком делается доводка, правка режущей кромки и заточка домашнего инструмента.

Предварительная заточка производится периферией круга. Доводку делают обычно с торца и на алмазных кругах. При грубой заточке используют круг из корунда средней твердости. Он должен вращаться на рабочего. При доводке используют зеленый корунд с вращением от заточника.

Разновидности зубил

Слесарное зубило — для рубки незакалённых металлов [1] .

  • Крейцмейсель — имеет зауженную режущую кромку, предназначен для вырубки пазов и канавок в металлах [2] .
  • Канавочник — разновидность крейцмейселя с фигурной режущей кромкой.
  • Пика-зубило — зубило для оснастки пневматических бетоноломов, отбойных и рубильных молотков.
  • Кузнечное зубило — насажено на длинную деревянную ручку подобно молотку. Это позволяет удалить держащую зубило руку от раскалённого металла, но может применяться и для холодной рубки [3] . Кузнечные зубила могут быть и фасонными, с закруглённой режущей кромкой [4] . Кузнечное зубило относится к накладному кузнечному инструменту.
  • Скарпе́ль [5] — круглый или гранёный стержень из стали, на одном из концов расширен (в виде наточенной лопатки), другой конец используется для ударов молотком (возможны варианты с использованием пневматического инструмента [6] ). Скарпель предназначен для гладкой обработки камня (в основном, скульпторами) [7] .

Плохо режет

1. Возможная причина: борозды, тупое лезвие.

Как устранить. Разобрать секатор, снять накладки ручек (они не дают дотянуться до нужных областей) и под углом стесать бороздки при помощи крупнозернистого бруска. Заточить лезвие и сгладить поверхности на более тонком бруске.

2. Возможная причина: зубцы на кромке лезвия.

Как устранить. Лучше работать с отделённой от инструмента режущей половинкой секатора без накладки ручки. Сначала стачиваем зазубрины, как бы затупляя лезвие. После этого восстанавливаем заточку, держа деталь под углом к бруску.

Виды станков

Скорость и качество заточки ножей зависит прежде всего от точильного инструмента и, конечно, от навыков. Профессионалы могут очень остро заточить режущий предмет буквально за несколько секунд, имея под рукой специальный станок с абразивным кругом. Использовать в домашних условиях данный станок не рекомендуется. А вот в специализированных мастерских данные шлифовальные круги имеют широкое применение. Точность заточки определяется размером абразива, нанесенного на шлифовальный круг. Станки подразделяются на следующие виды:

  1. Универсальные;
  2. Угловые;
  3. Электрические;
  4. Механические.

От технических характеристик станков зависит угол заточки ножей и качество работы. Кроме того, функциональные возможности точильного станка во многом зависят от его мощности. Наиболее удобным в применении является электрический точильный станок, способный за счет устройства самостоятельно определять требуемый угол заточки. Нередко его используют для обработки ножниц и отверток. Не менее востребован и механический станок, позволяющий при помощи специального крепления заточить режущий предмет под необходимым углом.

Зубила по бетону SDS-PLUS

Такие инструменты применяются, как насадки для легкого или среднего перфоратора SDS-PLUS. Их изготавливают из термической стали. Их долгая износостойкость обеспечена специальными методами обработки и закалки. Бонусную защиту дает дробеструйная обработка. Также прочности предают победитовые напайки.

Такие инструменты используются для того, чтоб долбить бетон, каменную кладку или природный камень перфораторами. SDS-PLUS это патрон для:

  • канавочного (штробника) – применяется для того, чтоб долбить пазы каменной кладки;
  • плоского (лопаточного) инструмента, который используется для долбления бетона, каменной кладки или природного камня;
  • пик – для того, чтоб прокладывать электрические сети, сдирать плитку и т. д.

Инструмент может быть изготовлен из материала, который можно еще затачивать или со вставкой из твердого сплава в кромке.

Для обработки кромок профильного и листового металлопроката существует много различных способов автоматических и ручных. Все зависит от технических условий, характера производства и назначения материала.

Обработка кромок производится для получения надлежащей их чистоты и точности. Кромки подготовляются под сварку, чеканку для точной пригонки деталей, для удаления слоя металла вдоль кромок в случае его повреждения при резке на ножах или автогенной резке.

Инструмент для обработки кромок.

Ручная обработка кромок выполняется зубилом (рис. 1) или крейцмейселем (рис. 2).

Форма и материал зубила.

Зубила, изготовленные из углеродистой и инструментальной сталей марок У7А или У8А овального или многогранного сечения представляют собой стержень, один конец которого оттягивается и затачивается. Заточенная кромка зубила называется лезвием. Второй конец зубила, который имеет форму, слегка сведенную на конус, называется головкой.

Рис. 1. Зубило:

1 — головка; 2 — стержень; 3 — лезвие.

Длина зубила.

По величине зубило должно иметь длину от 100 до 200 мм, при толщине от 8 до 20 мм и длине режущей кромки от 5 до 25 мм.

Длина крейцмейселя.

Крейцмейсель имеет длину от 150 до 200 мм, при длине режущей кромки от 2 до 15 мм.

Какие работы выполняют крейцмейселем?

Крейцмейсель предназначается для прорубания узких канавок и, так же как и зубило, состоит из стержня, лезвия и головки. Во избежание заклинивания лезвие делается шире оттянутой части стержня.

Рис. 2. Крейцмейсель:

1—головка; 2 — стержень; 3 — лезвие.

Как сделать зубило?

Рабочие должны следить за исправным состоянием головок зубил и круйцмейселя, иначе это может привести к травматизму рук. Чтобы этого не произошло, нужно правильно сделать зубило. Для этого необходимо произвести отжиг, а после опилить режущие части и головки. Угол режущей части проверяется по шаблону. Затем проводят закалку до необходимой твердости путем нагрева до 700 — 800°, с охлаждением в воде.

Заточка зубила.

Угол заточки зубила применяют для рубки чугуна и стали (твердой) в 70 — 750, для твердой бронзы до 70°, для стали средней твердости 60° и для меди и латуни 45°.

Для нанесения ударов при рубке применяется молоток. Молоток должен быть исправным и плотно насажен на ручку.

Читайте также  Позы классического танца

При вырубании из листов деталей, имеющих фигурные очертания, или при разрубке профильного металла прорубают крейцмейселем канавку в несколько проходов (в зависимости от толщины металла), снимая за каждый проход слой стружки толщиной от 1.5 по 2.5 мм.

Ручная обработка кромок применяется в исключительных случаях.

Подробные схемы и инструкции, как это сделать своими руками

Мастер должен знать полный технологический процесс, чтобы правильно производить заточку инструмента своими руками.

Технологический процесс

Технологический процесс включает в себя несколько основных моментов:

  1. Заднюю поверхность обрабатывают под углом равным заднему углу державки.
  2. На втором этапе происходит обработка самой режущей поверхности.
  3. Угол заточки должен быть на пару градусов больше, чем задний угол резания на пару градусов.
  4. Уже на третьем этапе формируется задний угол.

После доводки следует шлифовка, как финальный этап заточки.

Проведение доводки

Доводку следует проводить по выбранной методике. Основные моменты:

  • резцы не погружают в воду, поскольку они могут сломаться;
  • при доводке обязательно подавать воду для охлаждения;
  • сначала обрабатывают заднюю грань, затем главную и вспомогательную.

Шлифовка

Шлифовку проводят с использованием наждачного круга. Оптимальный вариант – мелкозернистая модель.

Лопатка для перфоратора

Чтобы продолбить в бетоне перфоратором отверстие или канавку, используют специальные насадки из закаленной стали.

В зависимости от поставленных задач, лопатка для перфоратора подбирается нужной формы. У зубила важен даже угол заточки режущей кромки. От этого параметра зависит, какой материал можно обрабатывать инструментом.

Устройство и назначение лопаток

Перфоратором обрабатывают металлические, бетонные и каменные поверхности во время строительства или ремонта. Основной рабочей насадкой является лопатка.

Инструментом пробивают отверстия, разрушают стены, нарезают штробы. Для выполнения разных типов работ подбирают насадку определенной формы. Внешне инструмент похож на длинный стержень с наконечником. Состоит лопатка из двух частей:

  • режущая кромка – рабочий наконечник инструмента определенной формы;
  • затыльник – хвостовик насадки, фиксирующийся в патроне перфоратора.

Кроме форм режущей кромки, различаются и сами затыльники:

  • SDS – тип хвостовика предназначен для крепления в патроне легкого перфоратора массой до 5 кг;
  • SDS-max – тип хвостовика предназначен для крепления в патроне среднего перфоратора массой от 5 до 12 кг;
  • НЕХ – шестигранный тип хвостовика предназначен для крепления в патроне тяжелого профессионального перфоратора массой более 12 кг.

Лопатки отличаются от обычного слесарского зубила и предназначены только для использования с электроинструментом.

Существующие разновидности лопаток

От формы режущей кромки зависит область применения насадок. Существуют следующие разновидности инструмента:

  • Пика. Насадка напоминает обычный слесарский пробой. Рабочая кромка стержня заточена конусом. Пику применяют для пробивания отверстий, разрушения стен, во время работы с армированным бетоном.

  • Изогнутая лопатка. Рабочая кромка насадки напоминает отвертку. Режущая часть тонкая, широкая и обязательно изогнута. Инструмент предназначен для отбивания отделки стен, пола и потолка, снятия асфальтированного покрытия. Изогнутая режущая кромка бывает плоской или выгнутой в форме совковой лопаты.

  • Плоская лопатка. Внешний вид инструмента аналогично напоминает отвертку, только режущая кромка неизогнута. Ее ширина варьируется от 1 до 4 см. Чем уже кромка, тем больше требуется ударное усилие во время работы.

  • Штробер. Режущая кромка лопатки имеет полукруглую форму. Штробером на стенах нарезают канавки для прокладки проводки. Инструмент бывает больших размеров, что позволяет проделывать штробы для трубопровода. Штробером можно вычищать швы между кирпичами и проводить другие работы.

Каждый тип рассмотренного инструмента имеет свои подвиды. Плоские лопатки бывают с ровной и зубчатой кромкой. Штроберы выпускаются в форме буквы U или слегка загнутые вверх. Инструмент для нарезки канавок снабжают крыльями, ограничивающими глубину штробы.

Из чего изготовлены лопатки

Для изготовления инструмента используют кованую сталь. Большая прочность материала увеличивает срок эксплуатации насадки, продуктивность работы. В заводских условиях осуществляют закалку насадок при температуре от 750 до 800 о С. Инструмент умельцы делают дома из низкоуглеродистой стали, проводя закалку при температуре 730-950 о С.

При самостоятельной закалке требуется проводить равномерный нагрев. После этой процедуры раскаленную заготовку кладут в печь. Такая технология улучшает прочность стали. Если изначально сделать резкий нагрев, возникнет разница температур между внешней и внутренней частью металла.

Скачки нарушат структуру металла, делают заготовку хрупкой. После медленного прогрева деталь охлаждают водой или машинным маслом.

Процесс закалки аналогично не любит быстроты. Максимальной прочности сталь достигает при медленном охлаждении до температуры 650 о С. Дальнейшую закалку до температуры 400 о С можно выполнять быстро.

При погружении раскаленной заготовки, жидкость начинает кипеть. Металл весь окутывается коконом из пара. При таких условиях происходит медленная закалка. После снижения температуры заготовки, парообразный кокон исчезает. Начинается быстрое охлаждение.

При самостоятельной закалке изделие опускают в жидкость кромкой вниз. Погружение делают постепенное. Замоченную кромку водят по жидкости, пытаясь уменьшить парообразный кокон. Технология направлена на закалку краев и получения динамичной сердцевины инструмента.

Правила заточки лопаток

Изначально зубила с завода идут заточенные. Угол заточки зависит от области применения лопатки:

  • 70 о – для разрушения хрупких материалов. Зубило возьмет чугун, бронзу.
  • 60 о – для разрушения материалов средней прочности.
  • 45 о – для разрушения мягких материалов. Зубило возьмет медь.
  • 35 о – для разрушения изделий из алюминия и цинка.

Острая рабочая кромка не гарантирует долгую и эффективную работу лопатки. Если угол заточки не соответствует типу обрабатываемого материала, зубило быстро затупляется.

Современная технология long life избавляет от необходимости дополнительно затачивать лопатки. Рабочая кромка самостоятельно заостряется во время работы. При использовании зубила по назначению, инструмент прослужит долго.

Если кромка все же затупилась, заточку делают на точильном станке. Важно не допустить перегревания кромки выше температуры 1100 о С, иначе прочность стали снизится. Нагревается металл во время трения об абразивный камень. Не допустить перегрева можно замачиванием холодной водой. Чтобы заточка кромки со всех сторон получилась равномерная, насадку часто проворачивают.

Лопатку проще и лучше купить. Самостоятельно сделанный инструмент редко соответствует требуемым параметрам. В домашних условиях нельзя выполнить идеальную закалку, заточку, подобрать прочную сталь.

Низкое качество зубила снизит скорость, продуктивность работы. Увеличится нагрузка на перфоратор, что грозит сгоранием электромотора.