Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен

Хорошая кухонная техника – неотъемлемая часть рабочего пространства. Она облегчает процесс готовки и делает его более комфортным. Одним из самых необходимых устройств на современной кухне стал духовой шкаф.

Благодаря обширному набору функций современные модели духовок способны не только запекать, но и готовить на гриле. Такой режим позволяет наслаждаться мясом, рыбой и овощами «с костра», не выходя из дома. Почему необходим гриль в духовке, что это такое и как им пользоваться, расскажем в этой статье.

  1. Особенности режима гриля в духовке
  2. Разновидности
  3. Газовый гриль
  4. Электрический гриль
  5. Типы
  6. Обычный зигзагообразный
  7. С двумя контурами
  8. Турбогриль
  9. Правила пользования и меры безопасности
  10. Заключение

Способы включения духовки

Духовку включают ручным и автоматическим способами.

Ручной предполагает использование спичек, зажигалки, покупного электророзжига.

Отверстие видно над металлической пластиной духового шкафа, на передней части либо под ней. В последнем случае металлическую панель снимают или сдвигают и подносят огонь к отверстию.

Если розжиг автоматический, то поворачивают рукоятку газа до нужной температуры и нажимают на кнопку электроподжига. В ее отсутствие нажимают и удерживают ручку газа.

Внимание! Повторяйте процедуру розжига при открытой дверце: скопившийся газ может привести ко взрыву.

Как правильно зажечь духовку в современной газовой плите

Поворачивают и надавливают на рукоятку подачи газа в духовку.

Если предусмотрен электророзжиг, то после выбора режима нажимают кнопку и удерживают.

Производители оснащают новые модели электронным табло с таймером и утапливаемыми переключателями. Две кнопки («+» и «-») позволяют выбрать функции.

Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

Плиты имеют нюансы использования, описанные в инструкции по эксплуатации к каждой модели.

Почему после поджига огонь сразу тухнет

Огонь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига.

Некоторые модели в целях безопасности предусматривают удерживание рукоятки подачи газа 3 секунды после зажигания. Газ просто не успел дойти по трубе до выходного отверстия.

Другие возможные причины:

  • недостаточное давление газа,
  • неисправность терморегулятора либо ручки регулировки газа,
  • засорении форсунки горелки.

Включение газовой духовки «Гефест»

Существует пошаговая инструкция, как включить газовую духовку «Гефест». Ее выполнение не зависит от используемого способа зажигания. Перед тем как включить прибор, необходимо для выветривания скопившихся паров газа открыть дверцу. При использовании открытого пламени нужно в одно время повернуть переключатель против часовой стрелки и поднести огонь к горелке. Как включить духовку «Гефест», в которой предусмотрен автоматический розжиг? В этом случае надо ручку управления во время поворачивания утопить. При наличии механического электророзжига включение осуществляется с помощью специальной кнопки на панели и ручки, подающей топливо. Зажигание горелок духовки электророзжигом допускается только с открытой дверцей.

Если не получилось зажечь духовку в газовой плите «Гефест», то, скорее всего, это фабричная неисправность. Чтобы не произошел несчастный случай, необходимо немедленно обратиться к работникам газовой службы для проверки работоспособности нового прибора.

У меня странный вопрос, только тапочками не кидайтесь, лучше флудите
Вобщем, так сложилось, что до сих пор я ни разу не пользовалась функцией гриля в духовке.
Мы лет пять прожили в съемном доме, там я однажды включила гриль, но он ТАК вонял и дымил, что я его быстренько выключила. Потом периодически по ошибке его несколько раз включали, но несмотря на то, что духовка была часто и нещадно мыта всякими едучими средствами, гриль продолжал дымить и вонять. При этом сама духовка там работала отлично.
После переезда в свой теперешний дом я так и не включала гриль в духовке, доставшейся нам от прежних хозяев (управление там было такое, что случайно его нельзя было включить) — решила не рисковать. Тем более, у меня сын склонен к астматическим приступам, и не хотелось его опять выгонять в сад до полного проветривания дома.
Но сейчас мы купили новую духовку, и мне хочется, конечно, использовать все ее возможности. И гриль в том числе.
Поделитесь, пожалуйста — как вы это делаете?

Спасибо

Просто включаем, даже не знаю как еще объяснить.

Гриль воняет, когда на нём оседает масло от предыдущих приготовлений в духовке.
Достаточно разок прокалить, жир сгорит, и запаха больше не будет.
Ну, и кухонную вытяжку надо проверить.

А так — да, использование гриля зависит от рецепта: хотим хрустящую корочку и подрумяненную картошечку — включаем гриль.
Готовим рыбку в пакете — не включаем.
Когда готовлю пиццу на решётке, гриль обязательно включаю.

P.S. Вчера приготовил в своей новой медленноварке замечательный рататуй!
Сегодня им все обожрались.

Включать то я умею.

Гриль воняет, когда на нём оседает масло от предыдущих приготовлений в духовке.
Достаточно разок прокалить, жир сгорит, и запаха больше не будет.

Ну, и кухонную вытяжку надо проверить.

А так — да, использование гриля зависит от рецепта: хотим хрустящую корочку и подрумяненную картошечку — включаем гриль.
Готовим рыбку в пакете — не включаем.
Когда готовлю пиццу на решётке, гриль обязательно включаю.

P.S. Вчера приготовил в своей новой медленноварке замечательный рататуй!
Сегодня им все обожрались.

Вот выделеное меня волнует. Из-за неприятного опыта, но я нем уже написала. Вытяжка хорошая.

Когда готовите пиццу то включаете только гриль? Или комбинируете? Или поочереди? У меня можно только одну функцию выбрать.

Рецепт рататуя дайте, плиз.

Вот, наверное так должен был звучать вопрос — как пользоваться грилем, чтобы избежать горения, дымления (чадения) и неприятных запахов?
Вот я часто читаю на форуме — «делаю стейки на гриле в духовке». И как потом? Они же брызжут конкретно. Я на сковороде их делаю, накрываю специальной сеточкой, и то потом плиту и за плитой протирать нужно.

Когда готовите пиццу то включаете только гриль? Или комбинируете? Или поочереди? У меня можно только одну функцию выбрать.

Рецепт рататуя дайте, плиз.

1. Включаю духовку и гриль вместе. Пиццу готовлю только на решётке, а не на противне, иначе низ будет клёклый.
Если нет комбинированного режима (странно!), то нагрейте духовку до 200С и готовьте минут 10-15, а потом ещё на 5 минут переключите на гриль, чтобы подрумянить сверху.

2. Да какой там рецепт. всё, как обычно: пара баклажан, два очищенных гуржета, два помидора, пол-луковицы, большой красный сладкий перец. Всё нарезал довольно мелко (не люблю в рататуе лошадиные куски!), конечно, разной формы (размер и форма кусочков имеет значение для вкусовых ощущений). Сначала порезал баклажаны, пересыпал солью и оставил, пока нарезал другие овощи. За полчаса баклажаны дали сок — промыл холодной водой в дуршлаге, и отжал поочерёдно в кулаках.
Дальше слоями выкладывал в горшок, щедро промазывая каждый слой заправкой. Получилось три слоя.

Читайте также  Последовательное подключение газового и электрического котла

Заправку делал из оливкового масла, томатной пасты из тюбика (другой не было), чеснока, соли, красного перца, базилика, орегано, чёрного молотого перца.
Через пять часов на малой тяге открыл, перемешал, попробовал — получилось пресновато — добавил ещё заправки с чесноком и красным перцем, и оставил на полтора часа на High.
Получилось порядка одного литра продукта. На ночь поставил в холодильник. Утром — здоровенная миска вегетарианской закуски.
Запёк в духовке куриные ножки и бёдрышки, с картошечкой — цимес!

Да, помидоры освобождаем от сока и семян, и нарезаем квадратиками, это важно.

Вот и у меня гриль ИЛИ духовка, одновременно нет. Грилем пользуюсь редко, поэтому он конечно коптит в первые 2 минуты. Как мне объяснили, дверца духовки должна быть приоткрыта все то время, что работает гриль. Поэтому я включаю вытяжку на максимум сначала, а потом гриль.
А стейк зачем под духовочный гриль? Не пересохнет разве? Вот на сковороде-гриль очень даже да.

Сущность комбинированных газовых плит с электрической духовкой

Устройство комбинированных плит отличается совмещением сразу нескольких систем подогрева пищи. Так в абсолютном большинстве случаев конфорки для непосредственного подогрева пищи имеют газовый прогрев. Эта система достаточно экономична, может использоваться в доме с центральным газовым отоплением, а главным преимуществом таких конфорок является быстрый нагрев пищи. Духовой же шкаф в комбинированной системе имеет электрический нагрев, что позволяет при отключении газа использовать его для приготовления пищи.

А вот какая бывает сковорода гриль для индукционной плиты и какие существуют отзывы, очень подробно указано здесь.

К достоинствам таких плит относится невысокая стоимость по сравнению с полностью электрическими аналогами. Так плиты с полным электрическим подогревом, которые имеют индукционный принцип работы, стоят порою на 50-100% дороже своих комбинированных конкурентов. Это достигается за счет относительной дешевизны газовых конфорок в сравнении с электрическими (так как поверхность для электрической плиты стоит на порядок дороже). При наличии электрического духового шкафа отсутствует потребность в розжиге газа при приготовлении, что представляет опасность при внезапно возникшей утечке.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядят и как используются комбинированные газовые плиты Горенье.

К достоинствам комбинированных плит можно смело отнести:

  • невысокая стоимость приобретения. Такие плиты отличаются приемлемой ценой относительно полностью газовых плит (некоторые модели входят в один ценовой сегмент), а производитель гефест является достаточно бюджетным, поэтому может конкурировать с газовыми плитами в этом плане. По сравнению же с электрическими плитами такой вид техники по соотношению стоимости неизменно оказывается более предпочтительным;
  • стильный внешний вид. Гефест старается идти в ногу со временем, поэтому внешний вид моделей постоянно совершенствуется в лучшую сторону (появляются новые эмали для окраски поверхности, усовершенствуется управление), по сравнению с обычными газовыми плитами такой вид техники однозначно выигрывает;
  • надежное и простое управление сочетающееся с богатыми функциональными возможностями. Так плиты марки гефест имеют в оснащении механические ручки управления газовыми конфорками, что облегчает управление и продлевает срок службы (так как на современных электрических плитах реализовано управление посредством сенсоров, которое зачастую является слабым местом надежности). Управление духовым шкафом происходит за счет передней панели, снабженной механическими кнопками.

А вот какая бывает сковорода для блинов для индукционной плиты, очень подробно указано в данной статье.

К недостаткам таких моделей можно отнести нестабильное качество комплектующих. Некоторые владельцы жалуются на скорый выход из строя форсунок на газовых конфорках, неполадки в управлении духовкой и выход из строя нагревательных элементов.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит комбинированная газовая плита с электродуховкой.

На видео – описание функций такой плиты:

А вот какая плита лучше индукционная или электрическая, поможет понять информация по ссылке.

Что надо знать о работе электрической духовки

Если у вас на кухне электродуховка, нужно обеспечить комфорт и безопасность ее использования с помощью таких рекомендаций:

  • Во время приготовления форму с продуктами размещают только на специальные подносы. Ставить ее прямо на дно электрической духовки нельзя, иначе можно испортить расположенный там ТЭН.

  • Незадолго до окончания готовки, дверцу шкафа надо приоткрыть, а если блюдо находилось там больше часа, открыть полностью.
  • Обычно тушат и выпекают на среднем уровне, варят – на нижнем.
  • В электрических духовках надо пользоваться керамической посудой, чугунными сковородами и формами из огнеупорной глины.

В остальном правила эксплуатации такие же, что и для газовой.

Изготовление булочек в духовке

Многие хозяйки стараются пользоваться электрической духовкой, так как у нее больше функций, можно использовать любые температурные режимы, а точность нагрева более высокая.

Свобода – залог успеха

Вечеринки и праздники всегда сбивают с правильного пути и это касается даже желания вместить в духовку за один раз как можно больше посуды с готовившимися блюдами. Многие предполагают, что тем самым сокращают время приготовления и облегчают себе жизнь. На этот соблазн не надо поддаваться! Чтобы воздух циркулировал вокруг блюд правильно, и они готовились равномерно, вам нужно обязательно оставить пространство между блюдами. А если вы печёте что-то мелкое или запекаете, например, куриные крылышки или овощи, нагромождение тоже – вред! Если еда соприкасается с посудой или друг с другом, места соприкосновения не поджариваются и не прогреваются как следуют. Конечно, речь не идёт о блюдах, которые запекаются в жаропрочных формах – там соприкосновения со стенками формы неизбежно.

СОВЕТ: Поскольку газовые духовки, как уже говорилось выше, полны более влажным воздухом, для подрумянивания блюда переместите противень с ним в верхнюю часть камеры или разместите прямо над противнем второй – пустой. Высокая температура отразится от «потолка» и поможет создать румяную корочку.

Правила включения и эксплуатации

Зажечь духовку в газовой плите можно вручную или при помощи электрического поджигателя (автоматического или полуавтоматического).

Включение вручную

Современные модели средней ценовой категории (например, Nord, DARINA, Gefest 3200-05) оснащены только необходимыми функциями без излишеств. Включение происходит посредством механических поворотных переключателей, часто имеется звуковой таймер, удобный для процесса приготовления пищи, и функция газового контроля, которая служит для отключения подачи газа в случае угасания пламени. Но зажигать газовоздушную смесь нужно традиционным способом (спичками, пьезозажигалкой и пр.).

Чтобы включить газовый духовой шкаф вручную, необходимо открыть дверцу, поднести горящую спичку к отверстию запальника, нажать и повернуть механический переключатель в положение максимального пламени. Нажим ручки следует удерживать 10 секунд, чтобы обеспечить поступление и воспламенение газа. Когда термопара нагреется, отключится клапан предохранения. Затем, убедившись, что огонь горит, можно пользоваться духовкой по назначению.

Электроподжиг

Современные модели печей (например, Indezit, Greta) зачастую обладают как базовыми функциями, так и дополнительными. Они оборудованы таймером, яркой подсветкой, системой контроля газа и электрическим поджигателем. Данная функция представляет собой зажигание огня в газовой горелке при помощи электрической искры без открывания дверцы духовки.

Важно! Электрическое поджигание духового шкафа бывает автоматическим (при повороте газового регулятора) и полуавтоматическим (путём дополнительного нажатия отдельной кнопки).

Для включения духовых шкафов, имеющих функцию электророзжига, нужно выполнить следующие действия:

  • установить при помощи регулятора огня максимальный режим, запустив таким образом подачу газа;
  • нажать кнопку электрического поджигания;
  • убедиться в наличии огня и отпустить кнопку (примерно через 5-10 секунд).
Читайте также  Краска для газовой плиты

Следует знать, что кнопку электророзжига запрещается удерживать более 15 секунд. Если за это время горелка не зажглась, правильно будет открыть духовку и проветрить в течение минуты, после этого повторить попытку.

Как включить гриль

Современные модели духовых шкафов класса «Люкс» оснащены функцией «газовый гриль». Для ее включения необходимо просто поднести огонь (горящую спичку, зажигалку) к верхней горелке духового шкафа и повернуть соответствующий регулятор газа по часовой стрелке до упора.

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

На рынке представлены десятки торговых марок и сотни моделей, но по-настоящему уникальных конструкций всего несколько. Ниже марки сгруппированы на основе сходных приемов управления духовым шкафом.

Как правильно включить встроенную духовку в современной электроплите Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux

Последовательность действий для плит Бош, Сименс, Самсунг, Электролюкс следующая:

  • выбрать необходимый режим приготовления: температуру нагрева и продолжительность запекания;
  • выставить нужное значение на регуляторе температуры;
  • поместить посуду с продуктами на необходимую высоту и плотно закрыть дверцу;
  • выставить время приготовления на таймере;
  • следить по индикатору на панели за оставшимся временем, если по рецепту необходимо проводить с блюдом промежуточные действия: переворачивать, поливать соусом, добавлять ингредиенты;
  • по окончании приготовления, когда прозвучит сигнал таймера, следует вынуть посуду с приготовленным блюдом и по возможности скорее очистить шкаф от загрязнений.

Если откладывать очистку «на потом», частицы пищи и брызги жира и соуса будут спекаться, образуя трудноудаляемый нагар.

Как безопасно включить и выключить газовую духовку Ariston и Indesit

Газовые духовки Аристон и Indesit отличаются доступной ценой и в то же время высоким качеством и безопасностью в эксплуатации. При любом способе поджига – автоматическом или ручном – необходимо убедиться в том, что горение газа началось и оно устойчивое. В моделях с пьезорозжигом достаточно повернуть ручку регулятора в зону максимальной температуры и нажать ее.

Красным отмечен запальник, зеленым – электроподжиг

  • В бюджетных моделях с ручным поджигом нужно повернуть регулятор, нажать на него, поджечь газ через запальное отверстие и удерживать ручку нажатой не менее 15 секунд. За это время отработает система безопасности, и газ будет подаваться к горелке. Если же отпустить ручку раньше, система безопасности перекроет подачу.

Панель управления Indesit

Зажигать духовку следует при полностью открытой дверце.

Как включить газовую духовку Gorenje, Дарина, Гефест

Газовые духовые шкафы марок Gorenje, Дарина и Gefest и снабжены аналогичными системами безопасности, и поджиг осуществляется одинаково. Следует полностью открывать дверцу.

Системы, оборудованные электроподжигом, зажигаются поворотом регулятора против часовой стрелки, нажатием на регулятор и удержанием его в нажатом положении в течение 20 секунд.

Если повернуть регулятор в противоположную сторону, по часовой стрелке, и проделать те же действия, то включится гриль.

Проверка поджига плиты Gefest

Для моделей, не снабженных электроподжигом, придется воспользоваться длинными газовыми спичками или кухонной зажигалкой.

Для газовых устройств Beko последовательность действий точно такая же, как описана выше, но удерживать ручку регулятора нажатой достаточно 5-10 секунд.