Идеи для дизайна кухни-столовой в частном доме

Идеи для дизайна кухни-столовой в частном доме

Счастливые обладатели коттеджей получают возможность создать необычный и запоминающийся интерьер совмещенной кухни-столовой. Частные дома имеют несколько специфических особенностей, преимущества и недостатки которых следует учитывать при подготовке дизайн-проекта. Как правило, такие постройки обладают просторной кухней и дополнительными подсобными помещениями вроде погреба или подвала. Это позволяет освободить еще больше пространства и сделать комнату светлой и воздушной.

Особенности

Дизайн кухни-столовой в загородном доме отличается рядом характерных нюансов, среди которых:

  • Количество окон. На обычной кухне окно всего лишь одно, а вот совмещенное помещение имеет большое число окон, благодаря чему здесь светло и создается визуальное увеличение пространства.
  • Рабочую зону можно расположить в любом удобном для этого месте.
  • Центральным предметом мебели зачастую выступает барная стойка.
  • Кухня-столовая – это не закрытая комната, а открытое пространство с визуально разделенными зонами.
  • Оригинальная форма и планировка.
  • Дополнительный элемент для создания уютной обстановки – камин.

Интерьер подобного помещения оформляют в зависимости от его формы и прилегающего периметра. Чаще всего кухня-гостиная бывает квадратной и вытянутой, в более редких случаях овальной или круглой. При этом важно помнить, что кухня – это не только красивый уголок загородного дома, но и зона, которая имеет ряд функциональных обязанностей. Кроме того, важно правильно зонировать пространство, подобрав мебель с учетом особенностей формы комнаты.

Разработка проекта

Разработка дизайн проекта является основным пунктом в проведении подобных работ. Исходя из плана, вы сможете заранее подсчитать расходы, подобрать материалы и определить оптимальный дизайн интерьера кухни .

В зависимости от планировки, существует несколько видов помещений для будущей кухни столовой:

  1. Квадратная или прямоугольная комната.
  2. Длинная и узкая комната.
  3. Проходная комната.
  4. Комната с расположением двух дверей на одной стене.
  5. Комната, имеющая несколько окон.

Зонирование помещения

Зонирование при помощи декоративной перегородки.

Естественно, основным советом при создании интерьеров подобного типа является зонирование. Разделение пространства на активные зоны является очень популярным в наши дни.

С появлением квартир студий принципы зонирования стали активно использоваться в разработке дизайна для различных интерьеров. В частности, когда решаете совместить два пространства в одно, то разделение полученного помещения на зоны просто необходимо, иначе возникнет банальный бардак, и ожидаемого эффекта вы добиться не сможете.

Зонирование предполагает искусственное разделение комнаты на области. В таком случае в качестве перегородки может использоваться мебель (большой шкаф, поставленный поперек комнаты), фактура и цвет, что позволяет создать две гармоничные, но изолированные друг от друга зоны.

Данный прием интересен, позволяя добиваться создания оригинальных, стильных и функциональных интерьеров своими руками.

Кухня столовая в помещении проходного типа.

В зависимости от планировки комнат, зонирование может быть произведено следующим образом:

  1. Узкая комната . Пожалуй, наиболее простой вариант для совмещения пространства. В парадной части при этом следует разместить рабочую зону, за которой в линейном расположении будет следовать зона приема пищи.
    При этом предметы интерьера не должны мешать свободному хождению по помещению и ограничивать пространство. Узкая кухня столовая должна иметь достаточно свободного места для проходов.
  2. Инструкция по созданию кухни столовой в квадратном помещении позволяет установить зону для приема пищи островного типа, которая будет окружена предметами кухонного интерьера.
  3. Зоны в помещении с несколькими выходами следует расположить таким образом, чтобы один выход приходился на столовую – другой – на гостиную. При отсутствии стен и перегородок, такой прием будет смотреться очень интересно.
  4. В проходных помещениях зонирование следует производить перпендикулярно расположению выходов. Идеальным вариантом будет, если выходы располагаются друг напротив друга. В таком случае визуально разделить помещение на две зоны может сам проход.

Особенности оформления

Совмещение кухни, столовой и гостиной.

Объединить два помещения, которые имеют схожий функционал, будет отличным вариантом для квартиры с небольшим количеством комнат. В большинстве случаев к таким мерам прибегают при проведении серьезного ремонта, цена которого полностью зависит от стоимости мебели и отделочных материалов.

Таким образом, вы можете сами определить оптимальные растраты, однако дешевить в данном случае не стоит.

  1. Совмещение пространств кухни с столовой подразумевает разделение итогового помещения на рабочую и обеденную зону (см. также дизайн кухни-столовой).
    Выделение рабочей (кухонной) зоны производится посредством фактуры и различных отделочных материалов. Чаще всего пол и стены импровизированной кухни покрываются кафельной плиткой с нанесенными на ней оригинальными узорами.
  2. Многие дизайнеры рекомендуют при разделении пространства использовать барную стойку для кухни (как на фото ниже). Данный элемент не только позволяет добиться ощущения разделенности, но и привносит на кухню столовую уникальную атмосферу небольшого кафе.

Барная стойка для разделения пространства.

Совет! Разделение пространств кухни и столовой можно произвести при помощи арки. Арочный проем в таком случае красиво и оригинально разобьет помещение на две части, при этом совершенно не занимая места.

  1. Отличным средством для разделения пространства может стать небольшой сервант, установленный поперек комнаты.
    Его можно украсить красивым «бабушкиным сервизом», что придаст комнате ощущение уюта.
  2. Естественно, производить кардинальное разделение комнаты не стоит. Пестрые контрасты здесь ни к чему. Цвета пола и обоев, ровно как и предметов интерьера в обеих частях должны находиться в гармонии, создавая единую картину.
  3. Оформлять помещение лучше в едином стиле. При этом не стоит заставлять весь периметр кухни излишней мебелью. Если вы являетесь счастливым обладателем большой кухни – оставьте свободное пространство. Такой простор отнюдь не помешает.

Современный интерьер кухни-гостиной должна включать в себя все необходимое и при этом ничего лишнего. Стол со стульями, небольшой буфет для посуды со стороны столовой и комплект необходимой мебели и утвари со стороны кухни.

Особенности кухонного дизайна в частных домах

К мебельной атрибутике, составляющей интерьер кухни-столовой, относится разделочный стол со стандартной высотой 0.85 м. Такая высота считается оптимальной для человека, готовящего пищу. Основным фактором размещения разделочного стола под подоконником, являются параметры оконного проема. Данный аспект желательно учесть еще на стадии строительства и выставлять уровень подоконника не ниже 0.87 см от чистового пола.

Вторым, не менее важным аспектом пространственной организации обустройства кухни-столовой в частном доме, является система отопления. Как правило, батареи на кухне устанавливаются в простенке под окнами. Закрытые столешницей, радиаторы потеряют свой функционал, а разделочный стол лишится задней стенки. Это не только нерационально, но и непрактично, поскольку конструкция рабочей зоны потеряет солидный запас прочности.

В качестве альтернативы, можно рассмотреть установку конверторных батарей обогрева, или устройство системы электрических теплых полов, что весьма актуально на сегодняшний день с точки зрения газовой индустрии.

Планировка

Легче всего планировать квадратное помещение. Разделив его по диагонали, получается две равноценных зоны – рабочая и обеденная.

На большой площади поместятся барная стойка, «кухонный остров». В зоне отдыха можно построить настоящий камин (или установить электрический).

Читайте также  Кухня в панельном доме

Не менее удобна прямоугольная кухня (по ширине – от 3,5 м). Ее можно «разделить» на четыре одинаковые (или разные) по площади зоны;

Если кухня получается «проходная», еще на этапе эскиза надо правильно подобрать и «расставить» мебель. Места передвижения должны остаться открытыми.

Узкое длинное помещение – самое неудобное. Технику придется выбирать малогабаритную. Мебель (чаще всего) делают на заказ.

Основные принципы планировки

Сначала необходимо определиться, в какой из зон будет находиться максимальное количество предметов мебели, какой из секторов станет наибольшим и как провести зонирование. Также нужно учитывать форму помещения, расположение дверных и оконных проемов. Планируя организацию пространства, стоит обращать внимание на:

  • мебель: она должна соответствовать общему стилю или хотя бы иметь такой же оттенок, который господствует в дизайне помещения;
  • наличие достаточного свободного пространства около кухонного гарнитура;
  • функциональность рабочей зоны: варочная поверхность, мойка и холодильник, размещаемые в первую очередь, должны образовывать треугольник, чтобы удобно было заниматься готовкой.

Также можно отметить некоторые дополнительные моменты. Если вы не планируете резко разграничивать зоны, то столовую можно организовать между гостиной и кухней. В этом случае стол станет элементом интерьера сразу в двух секторах.

Кухня-гостиная в частном доме

Дизайн большой кухни в частном доме, особенно объединенной с гостиной или столовой, часто включает в себя такие элементы, как остров (полуостров) и барная стойка. Остров может служить и рабочей поверхностью, и столиком для быстрого перекуса.

Кухня с островом, на котором размещена мойка, и дополнительной рабочей поверхностью.

И остров, и барная стойка могут зонировать пространство большой кухни.

Кухня с барной стойкой и обеденной группой, которая отделяет зону кухни от гостиной и коридора.

Здесь барная стойка отделяет зону кухни от остальной части дома, а остров служит дополнительной рабочей зоной.

Пример большой барной стойки для 4 человек с регулируемыми по высоте стульями.

Планировка кухни в частном доме

Дизайн кухни должен учитывать индивидуальные особенности помещения:

  • размеры и форму помещения;

От того, какие ответы будут даны на эти вопросы, зависит планировка помещения.

При планировании интерьера следуйте правилу рабочего треугольника: расстояние между мойкой и холодильником – от 0,45 до 2 м; от газовой или электрической плиты до мойки – от 0,6 до 1,8 м. На пути от холодильника до мойки располагают зону первичной обработки продуктов, ящики или полки с крупами и макаронными изделиями. От мойки до плиты: тяжелая кухонная утварь, посудомоечная машина, микроволновка и многое другое.

Кухня-столовая и кухня-гостиная

Если комната совмещена с остальными помещениями дома: гостиной или столовой, дизайн кухни требует особенного внимания к мелочам и сочетаемости предметов обстановки между собой. Открытая планировка предполагает идеально продуманный интерьер.

Советы по дизайну:

  • В комнате потребуется установить мощную вытяжку для того, чтобы запахи при приготовлении пищи не витали по всему дому.

Проходная кухня

Если комната имеет несколько входов/выходов, желательно до минимума сократить их количество, например, объединив веранду и кухню.

Дизайн маленькой проходной кухни в частном доме требует соблюдения следующих правил:

  • расположите рабочий треугольник (мойка, плита, холодильник) в стороне от основного маршрута членов семьи (прихожая-гостиная), так проходящие не будут мешать процессу приготовления пищи.

Рабочие зоны в проходной кухне чаще располагаются параллельно друг другу или буквой «Г», реже встречается «П» образная планировка.

Холодильник в «Г»-образной расстановке предметов лучше расположить на одной линии с мойкой. В идеале последнюю можно разместить в углу кухни.

Параллельное расположение предметов используется в узкой проходной кухне. На одной линии располагают мойку и плиту, а на второй – холодильник и полуостров. При этом ширина прохода между рабочими поверхностями должна составлять не менее 1,2-2,4 м.

Кухня более 20 кв.м

Большая кухня правильной формы (прямоугольной или квадратной формы) с отдельным входом – мечта большинства владельцев загородного дома. В таком помещении при грамотной организации пространства приятно принимать гостей и готовить еду.

Многие дизайнеры советуют устанавливать здесь кухонный гарнитур с отдельным столом-островом для приготовления и приема пищи. Тогда готовые блюда сразу можно отправлять на дегустацию домочадцам или просто общаться с ними, пока готовится обед. Многофункциональный остров обычно включает в себя также мойку и небольшой холодильник с плитой и духовкой, шкафчики для хранения продуктов (бакалеи), винный отдел и т.д.

Для организации островной кухни важно, чтобы проходы вокруг такого чудо-стола были не менее 1—1,2 м.

В большой квадратной кухне с множеством дверей и окон остров для приготовления еды – часто единственный выход из сложившейся ситуации. В небольших нишах вдоль стены можно поставить холодильник и микроволновку, духовую печь и другие шкафы для хранения продуктов. Обеденную зону в квадратной кухне чаще располагают у окна.

Популярное решение среди дизайнеров – расположить мойку у окна. Тогда процесс мытья посуды можно совместить с наблюдением за садом/огородом, детской игровой площадкой, в зависимости от того, куда выходят окна кухни. Также здесь можно расположить рабочую зону с холодильником и шкафчиками для хранения круп.

Кухня менее 20 кв.м

Интерьер небольшой столовой в частном доме с зоной приготовления пищи включает в себя кухонные шкафы, плиту и холодильник с мойкой, расположенные в одну линию, вдоль одной стены. Тогда вдоль стены напротив можно разместить обеденную зону. Такое расположение вполне оправдано при недостатке квадратных метров.

Стилевое разнообразие интерьера кухни загородного дома

Выбор стиля кухни-столовой в частном доме чаще всего основывается на общем стилевом решении, доминирующем в остальных комнатах. Наиболее популярными стилями дизайнеры обычно называют нестареющую классику, легкий и простоватый прованс или кантри, этнический рустик или китч, приближающий к природе эко-стиль или бунгало. Все эти стили при грамотном использовании деталей позволяют создать гармоничный и комфортный интерьер для кухни-столовой.

ФАКТ! Столь популярные современные стили, как лофт и хай-тек, оказываются невостребованными в частных домовладениях. Эти слишком индустриализованные и «неживые» интерьеры дизайнеры предпочитают оставить для городских квартир.

Доминирование стилей, тяготеющих к использованию натуральных материалов, связано не только с близостью природы, которая особенно остро ощущается именно в частном доме, но и с желанием окружить себя естественными и приятными вещами. Именно поэтому для отделки кухни-столовой загородного дома дизайнеры советуют выбирать натуральные материалы: натуральный камень и керамику, глину – для отделки стен и пола, дерево и ротанг – для мебели, лен и шерсть – в качестве текстильной основы.

Природность и естественность доминируют не только в стиле или выборе материалов, но и декорировании кухни-гостиной. Сухие и живые букеты, луковые и чесночные косички, грубая крестьянская посуда ярких расцветок, hand-made в виде вязаных или шитых салфеток, прихваток и скатертей – все это делает кухню-столовую более гармоничной и стильной.