О специальных программах плазмы ЧПУ для создания чертежей

Благодаря современным лазерным станкам, а так же программам для плазмы ЧПУ и созданию чертежей можно без проблем обрабатывать заготовки из любых материалов, обеспечивая высокую интенсивность процесса вместе с качеством. Но современные технологии отнюдь не способствовали тому, что человек полностью исключается из технологической цепочки.

Операторы освобождаются лишь от участия в самом процессе изготовления заготовок.

Чтобы получить требуемый результат для ЧПУ, требуется соблюдать главные условия, состоящие в должном уровне подготовки производства, разработке программ управления станками.

Суть любого обеспечения, используемого при управлении – создание набора кодов, которые проходят преобразование внутри микроконтроллера ЧПУ, а затем становятся импульсами при поступлении к механизмам исполнения. Функция последних передаётся шаговым электродвигателям, либо серводвигателям. Но последний вариант применяют лишь у некоторых моделей станков. Важно правильно выбрать и программу для создания чертежа.

Электродвигатели применяются по ходу преобразования импульсов, после чего последние становятся механическими движениями для инструментальной части. В этом же процессе участвуют несущий шпиндель с фрезой. Внутрь программы закладывается своеобразный маршрут, который в дальнейшем реализуется станком. От этого зависит то, как фреза двигается относительно будущей заготовки.

Благодаря современным технологиям становится просто обеспечить требуемую скорость, силу резки. Пламенная обработка так же облегчает процесс.

Внутри управляющей программы создают отдельный файл, который должен пройти обработку в дальнейшем. Что предполагает выбор современного ПО. Но надо создать предварительно эскиз будущего изделия, ведь маршрут не может появиться на пустом месте.

Лазерная гравировка

В зависимости от желаемого конечного результата для гравировки используются как векторные, так и растровые изображения. Векторные изображения — лазер выжигает линией по контуру рисунка. Растровое изображение представляет собой совокупность черно-белых точек — лазер, соответственно рисунку, выжигает одинаковые точки в разных местах заготовки.

Для векторных изображений применимы все требования, указанные для ЛАЗЕРНОЙ РЕЗКИ (см. выше).

Качество конечного продукта гравировки зависит в большой степени от качества изображения. Разрешение фотографии должно быть минимум 333 dpi. При необходимости Вы можете увеличить разрешение в Вашем графическом редакторе, изменив растр (bitmap или для CorelDraw resample (ресамплинг)).

Анодированный алюминий можно гравировать с разрешением изображения 600-1000 dpi, так как точки растра не увеличиваются на данном материале во время лазерной обработки.

Для древесины или стекла 333 dpi вполне достаточно, так как каждая точка растра при гравировке становится больше чем в графическом редакторе. Это связано с качеством поверхности.

Для акрила или ламината подходит разрешение 500-600 dpi.

Для лазерной гравировки изображения на пластике в большинстве случаев достаточно меньшего разрешения фотографии (333-500 dpi), так как точки растра не перекрывают друг друга.

Если гравировка по контуру, форматы файлов: CDR, AI.

Если гравировка на основе растрового изобраржения, принимаются в работу файлы BMP. Параметры: Mode → Bitmap, Depth → 1 Bit.

Область применения универсальной плазменной резки

Высокая производительность и доступная стоимость этого метода обработки металлов предопределили его широкое использование в современных отраслях промышленности:

  • металлообрабатывающие предприятия и компании, которые занимаются выпуском конечной продукции;
  • машино-, авиа- и судостроение, где необходимо создавать большие металлические корпуса с разной геометрической формой;
  • предприятия тяжелого машиностроения;
  • крупные металлургические заводы, которые выпускают металлический прокат;
  • изготовление металлоконструкций.

Отдельно необходимо отметить специальные станки с ЧПУ, которые многократно увеличивают производительность профильных предприятий. Среди преимуществ использования современного оборудования с программным управлением стоит отметить сведение к минимуму человеческой ошибки, сокращение расхода металлопроката. С помощью станков получается создание отверстий высокой точности в листовом металле. Специалисты-технологи нашей компании разрабатывают специальные карты раскроя, чтобы добиться рационального использования металла.

Достоинства художественной резки на плазменном станке

С помощью такой технологии получают изделия требуемых форм и размеров, причем по вполне доступной цене. Станки с плазменной резкой обеспечивают высокую точность фигурных деталей, изготовленных по имеющемуся каталогу или вырезанных под заказ, по индивидуальным эскизам или чертежам.

Преимущества плазменной художественной резки состоят в следующем:

  • получаемые элементы не деформируется в процессе резки;
  • оборудование обеспечивает большую производительность;
  • плазморезка позволяет минимизировать отходы металла за счёт рационального раскроя листа и уменьшения ширины реза;
  • программа обеспечит незначительные отклонения при вырезании самых сложных, по форме, деталей и узоров;
  • после получения заготовок нет необходимости в рихтовке или зачистке их контуров.

Данная технология позволяет получать недорогие, сделанные на плазменной резке, мангалы. Плазменное оборудование дает возможность быстро и качественно раскроить детали мангала, как короб, так и фигурные отверстия, служащие для поддувал воздуха, обеспечивающего дровам хорошее горение.

Также сегодня, на волне патриотизма, стал популярен герб России для плазменной резки. Владельцы такого оборудования быстро и в мельчайших деталях вырезают из металла государственный герб России, удовлетворяя возросший среди россиян спрос, тем самым получая достойную прибыль.

Особенности работы с оборудованием

Можно следующим образом описать типичную стратегию, по которой применяются фрезерные ЧПУ станки, когда создаются изделия:

  1. Этап, посвященный созданию эскиза или чертежа.
  2. Предыдущая работа становится основой для разработки моделей в трёхмерном варианте.
  3. Задание маршрута при использовании программного обеспечения. Трехмерная модель теперь становится основой, по которой создается этот самый маршрут.
  4. Затем переходят к экспорту управляющей программы, с использованием специального формата. Главное, чтобы формат был понятен самой модели лазерного станка.
  5. Загрузка программы управления внутрь памяти устройства. После чего запускается программа обработки.

Первый этап

На первом этапе не обойтись без тщательного изучения документации конструкторского содержания. Предполагается применение чертежей по мелким компонентам и сборочным единицам, большого количества материалов при разработке подробных чертежей. На чертежах специалисты укажут виды, разрезы, сечения, проставят необходимые размеры. Использование плазменной резки упрощает получение требуемого результата.

Несколько лет назад производственные условия предполагали создание технологических карт для построения будущих изделий. Они предназначались для того, чтобы эффективно организовать работу специалистов с ручными фрезерными станками. Но, когда появилось автоматическое оборудование, создавать такие карты больше не нужно.

Подробные чертежи в большинстве случаев с самого начала поддерживают электронный формат, создаются с его активным применением. Двухмерные эскизы, помимо всего прочего, легко сделать, осуществив оцифровку бумажного чертежа. Созданная в программе, такая картинка ускорит процесс обработки.

Второй этап

Во время второго этапа создаются детали в трехмерной плоскости. Эта задача так же осуществляется с использованием CAD-среды. Благодаря чему можно доступна визуализация каркаса у деталей, узлов для сборки, целого изделия. Дополнительная возможность – проведение расчётов на основе жёсткости с прочностью.

Трехмерная модель, ставшая базисом – это математическая копия изделия, каким оно должно быть в готовом виде. Для воплощения проекта в жизни остается лишь выпустить деталь, обладающую требуемыми характеристиками. Использование плазменной резки позволяет быстрее добиваться результатов.

Третий этап

Именно для получения необходимого результата применяется третий этап. Он предполагает разработку маршрута для будущей обработки с применением плазменного оборудования. Такая работа относится к технологической части процесса. Она влияет на несколько параметров в итоге:

  • Качество, с которым выпускаются изделия.
  • Уровень себестоимости.
  • Скорость обработки.
Читайте также  Красивые перила из металла

Если говорить о фрезерных станках с ЧПУ, на которых осуществляется резка, то в данном случае трехмерный эскиз преобразовывается. Значит, выполняются следующие действия:

  1. Область обработки ограничивается.
  2. Определение переходов, чистовых и черновых.
  3. Подбор фрезы с определёнными габаритами.
  4. Программирование режимов, в которых проводится резка.

Есть специальное программное обеспечение – посткомпрессоры. Они позволяют провести экспорт описанных выше данных в удобном формате, который без проблем принимается в контроллере для станка ЧПУ, представляющего ту или иную конкретную модель.

Четвертый этап

Четвёртый этап завершается оформлением рабочего файла управления, позволяющего создать требуемую деталь. После этого все делают сами плазморезы.

Пятый этап

Завершается работа на пятом этапе. Он предполагает, что файл программы загружается в память станка ЧПУ. Выполняется сама обработка. Первый образец выпущенной детали надо обязательно проверить. Если выявлены ошибки, то проводятся корректировки и в электронной документации.

Направляющие и управление

Защита кабеля необходима — сигнал от ЧПУ очень чувствительный и помехи даже от инвертора могут повлиять на работу системы. Если станок работает от трансформатора, то защита кабелей необходима вдвойне. Программный блок тоже подвержен влиянию посторонних электрических полей, установить его лучше всего в заземленном металлическом ящике. Схема простая, но очень действенная.

Ходовые винты, концевики и прочие принадлежности тоже придется покупать. В качестве концевых выключателей можно использовать автомобильные датчики Холла. Они на порядок дешевле стандартных промышленных, хотя по надежности и действенности находятся на одном и том же уровне.

Платы управления можно смонтировать и самостоятельно, если есть навыки работы с паяльником и некоторые познания в электронике. Но дешевле и быстрее будет воспользоваться заводской сборкой, например AVR ATmega16 или аналогами. По цене они вполне доступные, а по работоспособности — вполне уместны на станках промышленного уровня.

Сложность схемы и настройки управления делает уместным покупку готовой системы. Адаптировать ее под готовый рабочий стол и плазморез достаточно сложно, лучше поступить наоборот — сначала приобрести систему управления, а затем разрабатывать и реализовать исполняющие механизмы. Это будет оправданным в любом случае.

Рабочий газ

Ещё перед тем как выбирать конкретную схему изготовления плазменного резака, следует определиться со сферой использования такого оборудования. В том случае, если вы планируете использовать аппарат исключительно для работы с черными металлами, можно исключить из схемы баллоны с газом, а использовать один лишь компрессор со сжатым воздухом. Если же планируется применять такое оборудование для латуни, титана и меди, то необходимо выбирать схему плазменного резака с баллоном с азотом. Резка алюминия выполняется при помощи специальной смеси газа с водородом и азотом.

Схемы самодельного плазмореза из сварочного инвертора

Перед сборкой самодельного агрегата необходимо ознакомиться с чертежами. Прежде всего, нужно изучить принципиальную схему устройства плазмореза, которая показывает, как соединены между собой детали.

Принципиальная схема дает представление о сути установки

Также понадобится изучить схему управления плазморезом, сделанным из сварочного инвертора своими руками, подробно и внимательно. Она показывает расположение важнейших регуляторов и кнопок на резаке и блоке управления, а также отображает вольтметр, амперметр, датчики воздуха и давления.

При использовании плазмореза важно контролировать температуру и электрические показатели установки

В последнюю очередь нужно изучить схему подключения элементов установки. На ней указано, как именно требуется соединить части агрегата шлангами и кабелями.

Схема подключения отмечает длину и сечение проводов

Рекомендации профессиональных сварщиков

Работа с прибором плазменного типа отличается от сварки металлов электродами. Процесс обработки заготовки устройством первого типа заключается в особенностях технологического процесса. Для ручного плазмореза потребуется запас прокладок для шлангов, отсутствие расходного материала может привести агрегат к поломке.

В качестве запасного элемента всегда в наличии должна иметься горелка, так как при выполнении задач сопло подвергается быстрому нагреву и охлаждению. Также важно иметь в запасе тугоплавкие электроды, изготовленные из циркония, тория, бериллия или гафния. Используя электроды специального назначения, следует помнить, что при нагревании бериллий выделяет радиоактивные оксиды, из тория выделяются летучие токсичные элементы.

Для раскроя металла по однотипной программе лучше всего использовать плазморезку отдельной модификации, имеющей в комплектации защитные кожухи для рук оператора. Эксплуатация оборудования связана с угрозой для жизни и здоровья персонала, к работе с плазменной установкой разрешена только специалистам высокой квалификации.

Originally posted 2018-03-28 15:30:45.