Производство растительного масла в домашних условиях

Производство растительного масла в домашних условиях

Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основывается, на маслобойне. С позиции инвестиций среди профессионалов идея не утратила свою популярность, является по-прежнему востребованной и прибыльной.

Однако для многих вопрос дохода в данной сфере достаточно спорный, что зря. Давайте детально разберемся, дабы не полагаться на мнения большинства, а основывать собственные выводы на конкретных цифрах и фактах.

В данном бизнесе одним маслом сыт не будешь. Прибыли от его реализации с трудом хватает, чтобы выйти на уровень себестоимости. Но нельзя забывать о дополнительных продуктах, полученных от маслобойни, которые приносят существенную чистую прибыль.

Особенности конструкции

Получение в домашних условиях растительного масла с использованием приобретенного или самостоятельно изготовленного пресса отличается рядом особенностей, которые обязательно следует учитывать.

  • При производстве масла в домашних условиях готовый продукт обладает двухлетним сроком годности. Домашний пресс можно приобрести в серийном исполнении или изготовить своими руками.
  • При помощи бытового пресса для отжима можно получать масло из семян подсолнечника, оливок и даже орехов.
  • Одним из наиболее простых и бюджетных способов изготовления устройства для отжима масла является переделка серийного бытового пресса, предназначенного для выдавливания сока из винограда и яблок. В таком оборудовании не надо менять рабочие насадки – достаточно заменить обойму на устройство более высокой мощности. Такая модернизация позволит использовать агрегат не только для переработки оливок, но и для отжима масла из подсолнечных семечек.
  • Домашний масляный пресс, основой конструкции которого является червячный винт, отвечающий за отжим, можно изготовить и с использованием подручных средств. Проектируя такой пресс, имейте в виду, что давление, которое он будет в состоянии развивать, будет зависеть как от диаметра червячной гайки, так и от мощности стояков балки. Чтобы обеспечить создаваемое устройство более высокой надежностью, балку, служащую основой его конструкции, следует делать более мощной. Таким требованиям в полной мере соответствует деревянный пресс для отжима масла, элементы механизма которого изготовлены из массива дуба. Бюджетной альтернативой такого агрегата является пресс, элементы конструкции которого изготовлены из металла.
  • Бытовой пресс (как и любой другой), применяемый для отжима масла, предполагает наличие в своей конструкции цилиндра без дна, в качестве которого можно использовать обычную металлическую бочку. Чтобы увеличить жесткость такого цилиндра в его нижней части, можно взять металлический обруч. Если в качестве цилиндра используют деревянную бочку, то материал, из которого она изготовлена, должен быть сухим и отличаться высокой твердостью. Идеальным материалом в данном случае будет массив дуба.
  • К важным конструктивным элементам, которыми должен быть оснащен пресс для масла, относятся обдирные вальцы, представляющие собой пару сменных валиков. Их вращение обеспечивают шестерни, установленные на металлических стойках устройства. На стойках, кроме шестеренок, фиксируется верхний и нижний ковши, а также рукоятка, при помощи которой обеспечивается вращение элементов механизма, или перекидной ковш. Обдирные вальцы, как правило, изготавливают из древесины, а их рабочая поверхность обшивается полотном-теркой.

Схема пресса с червячным винтом

Самодельный винтовой пресс для отжима масла или сока

Как приготовить вкусное ароматное масло

Ароматное масло, настоянное на травах и специях, станет отличной заправкой для салата, второго блюда, необычной вкусовой добавкой к каше или творогу. Или даже отдельной закуской: в него так вкусно будет макать свежий хлеб!

Процесс приготовления ароматизированного масла

Если вы добавляете в масло сухие ингредиенты, то лучше всего дать им настояться как минимум 3 суток перед использованием, а то и 5–6 дней.

Если хотите добавить свежие, то помните о безопасности — в свежих ингредиентах, которыми вы можете ароматизировать масло, содержится вода. Даже если это сухие на первый взгляд травы типа розмарина. А продукты с водой в масле при длительном хранении могут вызвать ботулизм, очень опасную болезнь. Чтобы не рисковать, используйте ароматизированные таким образом масла в течение 24–48 часов. Если хотите, чтобы масло стояло долго, используйте полностью высушенные – и лучше промышленным методом – травы, пряные овощи и специи, это ничем вам не грозит.

Есть еще один безопасный способ: закладываетевсе свежие продукты, которые должны потом красиво выглядеть в бутылке с маслом (целые острые красные перчики, веточки пряных трав, зубчики чеснока,кусочки имбиря) в уксус на 2–3 суток. Потом обсушиваете и перекладываете в масло. Уксус не дает развиться даже намеку на бациллу ботулизма. Заодно получаете ароматизированный уксус!

3 метода получения растительного масла

Первый метод — холодный отжим масла при низких температурах


Это самый «натуральный» способ получения органического масла: с помощью пресса. Семечки кладутся под пресс, и, благодаря сильному давлению, он сам раскаляется естественным способом. Масло на выходе нагревается не выше 40-42 градусов: такая низкая температура позволяет сохранить все питательные компоненты.

Получается, что это масло никак не обрабатывают: ни температурой, ни химией! После прессования его просто отстаивают, затем фильтруют и разливают по бутылкам. В условиях современного производства такое «любовное» отношение к сырью и качеству конечного продукта редко и очень ценно. Такая жидкость по бережности изготовления напоминает свежевыжатый сок, только из семечек!

Замечательно, что при таком способе изготовления можно использовать семечки только самого высокого качества. Так как весь процесс очень аккуратный и бережный, масла извлекается из семечек только 27% от общего его количества. По своей ценности и богатому составу его можно сравнить с маслом Extra Virgin. А некоторых жизненно важных элементов (к примеру, витамина Е) в нем даже больше по сравнению с оливковым!

Второй метод – холодное прессование после предварительной обработки


При таком способе изготовления семечки сначала обрабатываются в жаровнях. Производителям это безусловно выгоднее: ведь так можно добыть уже не 27, а 43% масла из всего количества, что содержится в исходном продукте. А благодаря влаготепловой обработке становится не важно, из каких семечек изготавливать: уже не обязательно высшего сорта, на конечный продукт это не влияет!

Звучит заманчиво, но при таком способе изготовления большинство полезных веществ и различных микроэлементов, заложенных в семечках матушкой природой, увы, погибают. К тому же такие масла тщательно фильтруют, а от этого повышается кислотное число продукта, и еще больше снижается количество витаминов в составе.

Хоть этот способ и не такой замечательный, как первый, но, тем не менее, часть полезных свойств в конечном продукте все же сохраняется. Покупая это масло в магазине, мы можем быть уверенны в его безопасности для здоровья.

Третий метод. Экстракция, или Как производят все рафинированные масла


Этот способ просто сказка для всех производителей: с помощью него можно добыть 98% масла из исходного сырья! Вдобавок еще и не важно, какого качества продукт брать.

Но все не так просто: чем-то приходится жертвовать. Чтобы получить масло таким способом семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

Читайте также  Азотная кислота в домашних условиях

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.

На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.

Что получается в итоге?

Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.
Вот сравнение конопляного масла холодного отжима и рафинированного.

Зато дешево – и все рады его покупать!
Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ! Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.

Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?
Потому что невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина – они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой.

И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов.

На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше…

Существует ли какой-то безопасный способ жарки?

Самый щадящий и безобидный вариант – жарить на топлёном масле. В идеале, если вы сами вручную его перетопите. Причем сделаете это правильно.

Но лучше все-таки конечно стараться не жарить вообще. Вместо того чтобы жарить, продукты можно тушить! Чем хорош такой способ готовки? А тем, что масло вы наливаете уже не на чистую сковороду, а в воду, температура которой не нагреется выше 100 градусов.

Можно жарить на масле, только если оно холодного отжима. Оно еще не проходило термообработку, и когда вы будете жарить, в нем вредные вещества образуются не сразу. Существует еще масло из высокоолеиновых семечек подсолнечника – в таком даже после нескольких заходов жарки канцерогены не образуются.

А обыкновенное растительное масло добавляйте лучше в салаты. Обязательно нерафинированное: оно содержит в несколько раз больше витаминов и питательных веществ, нежели рафинированное.

Следите за тем, какое масло вы покупаете в магазине, старайтесь выбирать предпочтительно холодного отжима или просто нерафинированное и не позволяйте производителям себя обмануть!

Варка старой олифы

Для того чтобы вернуть веществу необходимую вязкость и свойства, рекомендуется подвергать термической обработке старый вариант состава. Специально для этого предусматривается подготовка емкости с последующим влитием раствора. Далее предстоит добавить небольшое количество сиккатива, при этом регулярно перемешивать олифу, чтобы она не получилась чрезмерно густой. В процессе приготовления поддерживается температура в районе 150-170 градусов. Вся процедура длиться до 2 часов, при этом следует постоянно помешивать состав. В конце предстоит дать ингредиенту остыть перед непосредственным применением.

Заготовка сырья

Чтобы получить масляный эфир высокого качества, необходимо соблюдать определенные правила сбора растений:

  1. Использовать можно дикорастущие и выращенные на клумбах и плантациях растения. Главное, чтобы они не были удобрены химикатами.
  2. Собирайте сырье вдали от транспортных магистралей, от промышленных предприятий. Загрязнение отходами производства и выхлопами делает любые растения непригодными для пищевых и лечебных целей, в том числе для получения эфирных масел.
  3. Сбор производите утром, после того, как сошла роса.
  4. День выберите солнечный.
  5. Для получения эфира подойдут свежесобранные или высушенные растения.
  6. Сушите заготовленное сырье в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать специальную электрическую сушилку или даже духовку при температуре 30-40 градусов. Имейте в виду, что при высушивании растения могут потерять более половины своей изначальной массы.

Важно! Ни в коем случае не подвергайте растения действию прямых солнечных лучей — при этом интенсивно испаряются эфирные вещества.

Пропитывание олифой

Способы пропитывания деревянного изделия:

  1. Обработка дерева горячим раствором. Пропитывание осуществляется в водной бане. Это способ хорош для обработки небольших по площади деталей. Кладем деревянное изделие в посуду с горячей олифой на 4-8 часов. Затем в течение 4-6 дней дожидаемся полного высыхания поверхности. Обратите внимание: если смешать с олифой свинцовый сурик (3-4% от общего объема), качество пропитывания значительно повысится, а поверхность высохнет всего за 2-3 дня.
  2. Обработка раствором масла и керосина. Объединяем компоненты в соотношении 1 к 1. Допустимо использование как холодных ингредиентов, так и подогретых. Однако температура раствора скажется на скорости пропитывания: горячей олифой нужно обрабатывать поверхность всего 3 часа, а вот в случае, если состав холодный, понадобится 1-2 дня.
  3. Обработка раствором масла, парафина и скипидара. Для приготовления раствора понадобится 40% олифы, 8% скипидара и 52% парафина. Вначале растворяем парафин с помощью скипидара в водяной бане. Затем добавляем олифу и тщательно размешиваем состав. Наносим горячий раствор на древесину. Период высыхания составит от 2 до 3 суток.
  4. Обработка раствором масла и воска. Раствор готовится исходя из следующих пропорций: 85% олифы, 15% воска. Воск измельчаем и погружаем в горячую смесь. Срок высыхания поверхности составит в пределах 2-3 суток.

Олифование — ответственная работа, которая не заканчивается после обработки поверхности олифой. До того как продолжить манипуляции с древесиной, нужно дождаться полного высыхания покрытия. Показатель скорости высыхания зависит от нескольких обстоятельств, в числе которых: использованные компоненты раствора, количество сиккатива, тип древесины и другие факторы.

Быстрее всего сохнет олифа с сиккативами на основе полиметаллов. А вот монометаллические сиккативы не способствуют быстрому высыханию. Например, поверхность, обработанная олифой со свинцовым сиккативом, высохнет за 20 часов. Если свинец поменять на марганец, время высыхания сократится до 12 часов. Еще лучший показатель высыхаемости достигается при объединении свинца и марганца в полиметаллический сиккатив. В этом случае поверхность высохнет за 7-8 часов.

Немалое влияние на скорость высыхания оказывает влажность и температурные показатели воздуха. Олифа с сиккативом из кобальта высохнет в 1,5 раза быстрее при повышении температуры воздуха до 25 градусов.

В таких же условиях раствор с марганцевым сиккативом высыхает в 4 раза быстрее. Оптимальная влажность воздуха для высушивания поверхности — 65-70%.

Читайте также  Как заточить резец

Как сделать гидрофильное масло своими руками?

А вы уже слышали о новом тренде — умывании маслом? Оказывается, это вещество отлично справляется с удалением макияжа, очищением лица. При этом, оно смягчает и даже борется с ненавистными черными точками. Единственный минус масляного умывания — не подходит для жирной кожи. Но не спешите расстраиваться, ведь косметические концерны уже давно изобрели не простое масло, а гидрофильное масло , которое растворяется в воде, а значит, не усугубляет проблему излишней выработки сальных выделений.

Первыми этот продукт представили миру гениальные корейцы, а уж потом к созданию косметического шедевра подключились и многие европейские бренды. У кого-то получилось создать хорошую гидрофилку, у кого-то — не очень. Но зачем тратить время на выяснение, какое средство подходит вам больше, если можно создать масляную умывалку своими руками? Ведь на это нужно минимум времени и всего два ингредиента.

Как сделать гидрофильное масло в домашних условиях?

Вам понадобиться:

  • Базовое масло (подсолнечное, оливковое, жожоба, облепиховое, миндальное и т. д.)
  • Полисорбат 80 (эмульгатор)

Что такое полисорбат 80 и где его найти?

Полисорбат (Твин) 80 — это жидкое вещество жёлтого или оранжевого цвета, обладающее эмульгирующими свойствами. Другими словами, благодаря этому средству две жидкости, которые в обычных условиях не могут перемешаться, становятся единым целом. При создании гидрофильного масла это значит, что при смывании готовой смеси с эмульгатором масляные молекулы смешаются с водой, превращаясь в пену, а затем без проблем покидают кожу, не осев на неё в виде плёнки.

Эмульгаторы бывают химическими, а бывают и натуральными. К последним обычно относят отвар мыльного корня, сырые белок и желток. Например, если вы решили приготовить блинчики на завтрак, то в роли эмульгатора выступит именно яйцо, помогающее перемешаться всем ингредиентам.

Твин 80 хоть и имеет грозное название, но для наружного применения не опасен, что установлено многочисленными научными исследованиями во всём мире. Скорее даже наоборот, он благотворно влияет на кожу. Производят это вещество из растительных масел или фруктового сорбита.

Покупают полисорбат 80 обычно в хобби-магазинах в отделе для мыловаров, в промышленных организациях или в интернете.

Рецепт гидрофильного масла:

15-20% — полисорбат

75-80% — базовое масло

Если вам нужно сделать 100 мл готового продукта, то необходимо взять 15-20 мл твина и 75-80 мл базового масла. Для 150 мл нужно 30 мл полисорбата и 120 мл масла. И так далее. При этом можно совмещать несколько видов масел, но пропорции должны оставаться те же.

Как делать?

Берём любую бутылочку, которая будет удобна в использовании. Флаконы можно приобрести в магазинах домашней косметики или взять пустые от использованных косметических средств. Добавляем в бутылочку базовое масло и полисорбат. Для удобства дозировки желательно взять большой медицинский шприц. Интенсивно перемешиваем ингредиенты. Готово!

Совет: Добавьте во флакон несколько шариков (например, пульки от игрушечного пистолета) или звёздочку бадьяна, и процесс перемешивания пойдёт легче.

Проверенные рецепты гидрофильных масел:

Каждый рецепт рассчитан на добавление 20% твина:

Универсальные:

  • 67% масла виноградных косточек, 7% шиповник, 6% облепиха
  • 80% масло авокадо
  • 20% оливкового масла, 30% масла макадамии, 30% масла виноградной косточки

Для сухой кожи:

  • 30% масла виноградной косточки, 30% масла микадами, 20% масла из рисовых отрубей
  • 20% оливкового масла, 60% масла календулы

Для жирной кожи:

  • 40% масла лесного ореха, 40% масла виноградной косточки
  • 70% масла виноградной косточки, 10% масла грецкого ореха
  • 50% масла виноградной косточки, 30% масла жожоба, 2 капли масла чайного дерева

Антивозрастные:

  • 60% оливкового масла, 20% облепиха
  • 20% оливкового масла, 60% миндального масла

Как пользоваться готовым гидрофильным маслом?

Азиатская система 4-2-3:

  1. Взбалтываем флакон
  2. Наносим масло на ватный диск и массируем кожу в течение 4 минут
  3. Смачиваем лицо водой — массируем 2 минуты
  4. И делаем массаж в течение 3-х минут уже с пенкой
  5. Смываем

Но даже если у вас не хватает терпения ежедневно следовать этому ритуалу, не расстраивайтесь, гидрофилка всё равно будет работать. Но общую схему всё равно рекомендуется соблюдать: масло на лицо — массаж — вода — массаж — смывание остатков пенки.

Сколько хранить домашнее гидрофильное масло?

При температуре не выше 25 градусов гидрофилку можно хранить без холодильника, но без доступа солнечных лучей в течение 4 месяцев. Но при условии, что базовое масло — свежее, поэтому при покупке всегда обращайте внимание, когда оно изготовлено. Прогорклым маслом пользоваться не стоит — можно навредить коже.

Нужно ли добавлять в гидрофильное масло эфирные масла?

Это дело сугубо индивидуальное. Эфиры тяжелы и аллергенны при нанесении непосредственно на нежную кожу лица, поэтому многие любительницы домашней гидрофилки намеренно их избегают. Но если вы уверены, что вам эфирное масло не повредит, то добавляйте в готовую смесь не больше 2-4 капель.

Что ещё можно, а что не нужно добавлять в домашнее гидрофильное масло?

Полисорбат имеет не очень приятный запах, да и не все базовые масла благоухают. Если вам принципиален этот вопрос, то можно добавить несколько капель косметической отдушки, которая приобретается в хобби-магазинах. А вот различные растительные экстракты, глина и порошки гидрофилку только портят, так как препятствуют появлению пены при взаимодействии с водой.

Как сделать гидрофильную плитку для умывания?

Вам понадобится любое твёрдое масло, которое плавится при температуре тела, а в холоде — застывает. Например, масла какао, ши, манго. Пропорции для создания плитки остаются те же: 80% — база, 20% — полисорбат.

Как делать?

  1. Растапливаем базу. Кому как удобнее: можно воспользоваться микроволновой печью или размягчить масло на водяной бане.
  2. Основной этап. Твин необходимо добавлять в не горячую, но ещё и не застывшую базу. Обязательно хорошо перемешивать.
  3. Разлить готовую смесь по силиконовым формочкам.
  4. Отправить в холодильник до затвердения.

Твёрдая гидрофильная плитка — идеальна в отпуске, а также, если проявить фантазию, может стать хорошим подарком для любительниц домашней косметики.

Это масло получают, конечно, не из грибов рыжиков. Таким милым словом называется ложный лен, растение семейства крестоцветных. Поэтому у рыжикового масла островатый вкус, а по пищевым характеристикам оно похоже на льняное и на кунжутное.

Рыжиковое масло — чемпион по содержанию витамина Е, одна столовая ложка удовлетворит суточную потребность в этом витамине. Также в рыжиковом масле есть магний и витамин D.