Сам себе мастер 2008-12, страница 30

Сам себе мастер 2008-12, страница 30

Практически невозможно вообразить столярную или плотницкую работу без использования целого арсенала специальных приспособлений вроде рубанка или фуганка, или шерхебеля. Каждый из этих инструментов, в принципе похожих, обладает индивидуальностью, неповторимым нравом. Сегодня, когда массовое производство занимает лидирующие позиции и автоматизируются все процессы, в том числе и в деревообрабатывающей промышленности, ручной инструмент все больше уходит в историю. Маловероятно, что кто-то сейчас изготавливает в своем гараже табуреты, однако пришло время вспомнить школьные уроки трудового обучения и воздать должное архаичным традиционным рубанкам. Главными составляющими любого рубанка являются: железко (нож), колодка, клин. Далее рубанки могут подразделяться на различные группы в зависимости от габаритов, целевого назначения и дополнительной оснастки.

Фуганок: устройство, применение

Как уже можно было понять, фуганок представляет собой разновидность рубанка. Соответственно, это – устройство для обработки древесной поверхности. Механическая разновидность фуганка – простая конструкция, представленная 3 элементами: корпусом, ножом и ручкой. Корпус чаще всего изготавливается из дерева, реже – из металла.

Электронный вариант отличается от механического более сложной конструкцией:

Упорная рукоятка – передает усилие;

Раструб – подключает пылесос, позволяющий быстро собирать древесную стружку в процессе обработки изделия;

Ручной винт – позволяет изменить глубину строгания изделия;

Кнопки управления – используются для задания необходимых параметров;

Боковой упор – делает более удобной регулировку ширины захвата поверхности;

Подошва – соприкасается с поверхностью древесины;

Защитный кожух – предупреждает вероятность повреждений и пр.

Классификация фуганков весьма разнообразна, но, в целом, можно выделить 2 разновидности:

Ручной – простое в эксплуатации устройство, которого отличается не только эффективностью в работе, но и невысокой ценой;

Электрический – прост в эксплуатации и более эффективен, нежели ручной вариант. Отличается высокой ценой.

НА ЗАМЕТКУ. В продаже встречаются мини-фуганки, применяемые исключительно в бытовых условиях: они удобны благодаря скромным габаритам и хорошей производительности. Профессиональные фуганки применяются в промышленности. Они высокопроизводительны и долговечны.

При использовании фуганка необходимо соблюдать несколько правил, которые обеспечат безопасность пользователя. Во-первых, следует тщательно закрепить заготовку. Во-вторых, нужно использовать защитную одежду и перчатки. В-третьих, нельзя располагать руки поблизости от зоны резания.

Чем отличается шерхебель от рубанка?

По сути шерхебель это тот же рубанок, только предназначенный для грубой обработки дерева. От рубанка шерхебель отличается полукруговой заточкой лезвия, а также его шириной – у шерхебеля лезвие меньше, чем у рубанка. При этом оно выступает из колодки на 2-3мм.

  • Фуганок – ручной рубанок с двойным резцом. Предназначение устройства – окончательная и точная обработка дерева при выравнивании плоскости значительного объема за счет более длинной колодки, а также для прифуговки кромок. В среднем длина колодки может превышать в 2-3 раза размера стандартного рубанка. Нож фуганка снабжен стружколомателем и ручкой для облегчения работы с устройством. Фуганок может выпускаться, как с одиночным, так и двойным ножом.

Что общего

У обоих инструментов общий тип конструкции, а также похожи и типы работ, для которых они используются. Кроме того, оба устройства имеют одинаковые составные детали: колодку и нож, плотно прижатый клином. Положение резца в обоих инструментах поддаётся регулировке, что позволяет варьировать толщину срезаемой стружки.

Фуганок можно смело называть разновидностью рубанка, предназначенной для более тонкой работы. Также оба этих инструмента со временем обзавелись электрическими аналогами, что можно считать ещё одной их общей чертой.

Полуфуганки, их разновидности

Считается, что все, что до 50 см длиной – полуфуганки. Рассмотрим номерную классификацию этого интересного инструмента.

Полуфуганок № 5

№5 – очень интересный инструмент. Рубанки не сильно различаются между собой, также и полуфуганки. А вот разница между полуфуганками №5 и №6 очень большая. У них большая разница по ширине лезвия на целый сантиметр. С одной стороны, их можно расположить рядом, но можно классифицировать иначе. Логика отнести полуфуганок №5 к рубанкам очень простая – ширина железки такая-же. Логика отнести №6 к фуганкам тоже такая-же – ширина лезвия. Но тем не менее, – это полуфуганок.

Несколько слов по поводу №5. Дело в том, что если в России характерен самый распространенный типоразмер четверки, то в западной традиции, например, у англичан были не менее популярны многоцелевые рубанки №5. В английской традиции мастер на все руки который может делать все, назывался Джеком. Это литературное название связано с названием рубанка №5 – джек. Со всеми самыми распространенными задачами пятерка справляется великолепно. Он, благодаря своей длине и ширине лезвия строгает легче и ровнее, чем другой номер.

Полуфуганок № 6 часто используют женщины для столярных работ

№6 по опыту можно использовать по-разному. Если мы его относим к фуганком, то можно его преподносить как женский фуганок. Он все-таки значительно короче, чем стандартный и поэтому легче. Это первое его достоинство. Второе его достоинство – это инструмент, который строгает достаточно ровно, но в силу небольшого, относительно фуганков, размера его удобно брать с тобой куда-нибудь на выезд. Но самое яркое его проявление – он подходит при строгании щитов. Щиты строгают не только вдоль по волокнам, но поперек и под 90 градусов. Шестерка – первый инструмент, который обладает широкой железкой. Чем шире железка, тем сподручней строгать щит.

Можно щиты строгать и фуганками. Но они тяжелые. Через 10-15 минут работы с ним наступает утомление. Поэтому шестерка незаменима. Если строгать поверхность гладкую, он будет гладко и, соответственно, ровно.

Конструкция

Обычно рубанок состоит из заострённого металлического лезвия («резца», «железки»), расположенного под углом к обрабатываемой поверхности. Резец выдвинут на определённую регулируемую длину из корпуса инструмента («колодки»).

  • A: Леток — прорезь, через которую выступает резец, а также выходит стружка;
  • B: Резец (нож, профессиональн. — железка) — стальная заострённая пластина, режущая материал;
  • C: Клин (зажим) — прижимает резец к корпусу рубанка;
  • D: Регулятор глубины резания;
  • E: Рожок — передняя ручка;
  • F: Стружколоматель, заворачивающий и отламывающий стружку;
  • G: Регулятор равномерности резания по ширине рубанка;
  • H: Упор — задняя ручка;
  • I: Упор для указательного пальца;
  • J: Лягушка — пластина, позволяющая регулировать угол наклона резца. Регулировка выполняется отвёрткой при снятом резце.

Рубанки имеют следующие модификации конструкции:

  • торцовый рубанок — имеет косо поставленный нож для более чистого строгания, предназначен для строгания торцов древесины;
  • фальцгебель — имеет ступенчатую колодку, предназначен для обработки фальцев (четвертей), то есть прямоугольных выемок в кромках (например, выемок для стекла в оконных рамах);
  • зензубель — рубанок с узкой колодкой и особой формой летка (отверстия для выхода стружки). Имеет нож в форме прямоугольной лопатки с тремя режущими кромками — основной и двумя боковыми. Предназначен для обработки пазов и фальцев;
  • шпунтубель — рубанок, предназначенный для выборки узких пазов, «шпунтов» шириной от 2 до 10 мм параллельно кромке детали. Как правило, имеет регулируемый упор на двух направляющих, позволяющий выдерживать расстояние от кромки до края паза. Имеет упорный выступ под ножом, что позволяет выбирать тонкий шпунт на большую глубину (нож не изгибается и не дрожит). Обычно в комплект входят несколько ножей различной ширины;
  • доборный рубанок имеет три полностью рабочих плоскости (слева, низ, справа) и минимальное расстояние между передней частью и рубанка и непосредственно ножом.
Читайте также  Как повесить вешалку на стену

Нож для ручного рубанка

Рубанок по дереву ручной не может работать без ножа. Такие ножи функционируют в условиях существенных нагрузок на лезвие. Во время возвратно-поступательного перемещения инструмента нож врезается в древесину на конкретную глубину. Так как древесина не отличается пластичностью, то происходит скалывание определённого слоя и образование стружки. Стружка не имеет существенной длины и быстро раскалывается на более мелкие фракции. Наблюдается это во время «наползания» срезанной с заготовки древесины на наклонную кромку лезвия. В ходе следующего движения рубанка образуется трещина в последующем слое и так далее.

Чем меньше пролёт и глубина строгания, тем ровнее и чище получается поверхность заготовки, в тоже время уменьшается срезающая нагрузка на лезвие.

Вследствие того, что стружка при изгибе с выходом вверх обламывается, то самые высокие напряжения создаются в колодке рубанка. Именно поэтому колодка создана из самых твёрдых сортов лесоматериалов.

Нож имеет рабочую и опорную части. В конфигурации рабочей части ножа выделяют:

  • фаску, образуемую на тыльной части лезвия. Фаска гарантирует уменьшение усилия врезания ножа в дерево вследствие исключения трения тыльной части о материал заготовки
  • передний угол. Он чаще всего совпадает с принятым наклоном ножа в корпусе рубанка
  • задний угол фаски
  • рабочий угол заострения. Он равняется разности значений угла фаски и угла наклона ножа в рубанке.
  • Для долговечности рубанка самым важным является передний угол: именно он обеспечивает гладкость простроганной поверхности, условия удаления стружки из зоны обработки, а также нагрузку на само лезвие.

При каждом прохождении по поверхности рубанок срезает слой материала на толщину, определяемую величиной выдвижения резца, а также углом его наклона.

Рубанок — достаточно древнее изобретение человека (известны рубанки, найденные в Помпеях и относящиеся к I веку) [2] , хотя широко применяться он начал только в XV—XVI веках. Первые рубанки имели деревянную колодку, а лезвие фиксировалось деревянным клином. В настоящее время в промышленности применяются электрорубанки, выполняющие ту же функцию, поскольку ручные рубанки не в состоянии обеспечить необходимую производительность.

Безусловно, одним из основных параметров принято считать угол заточки рубанка, однако важно обратить внимание и на другие моменты.

Во-первых, подошва инструмента оказывает серьезное влияние на финальный результат. Если подошва будет гладкой, то и дерево окажется выструганным идеально.

Во-вторых, обратите внимание на возможности изменения толщины снимаемой стружки. Поскольку заточка ручных рубанков – это не всегда удобный вариант, лучше остановитесь на одном из инструментов, например, бренда MAKITA.