Нюансы размещения кухонного стола на подоконнике, его плюсы и минусы

Нюансы размещения кухонного стола на подоконнике, его плюсы и минусы

Обладатели стандартных квартир в советских многоэтажках не могут похвастаться большими кухнями. Поэтому современные дизайнеры придумывают функциональные и необычные конструкции для максимального сохранения пространства. Например, стол-подоконник на кухне подойдет для небольшой семьи из нескольких человек. Благодаря такому решению, можно наслаждаться едой или готовить с хорошим дневным освещением и прекрасным видом на улицу.

Примеры столов-подоконников

Преимуществ у такого функционального стола, конечно же, больше. Среди достоинств стоит отметить:

  • экономию пространства;
  • хорошую освещенность;
  • теплую батарею, согревающую ноги в холодное время года;
  • стильное и необычное решение для интерьера.

Основные минусы совмещения стола и подоконника заключаются в нарушении циркуляции теплого воздуха и невозможности декорирования окна длинными шторами.

Недостатки

Преобразованные подоконники имеют ряд минусов. Окно, выходящее на солнечную сторону может нести с собой избыток света, который придется снижать с помощью обустройства жалюзи.

Большинство квартир оснащаются радиаторами отопления, которые размещают непосредственно под окнами. Такая ситуация влечет за собой большой нагрев ног сидящего за столом-подоконником (в сравнении со стандартными столами). Кому-то этот факт придется по душе, а кто-то будет испытывать сильный дискомфорт.

Минусом станет и нарушенная циркуляция теплого воздуха, поскольку столешница будет закрывать значительное пространство над батареей, препятствуя подъему воздуха по вертикали.

Решить проблему можно за счет создания стола-подоконника своими руками, при этом столешница должна быть особым образом подготовлена. В ней проделываются небольшие отверстия, зачастую круглой формы, позволяющие наладить циркуляцию теплого воздуха.

Сама батарея закрывается декоративным щитом. Таким образом обеспечивается защита ног от соприкосновения с горячей поверхностью радиатора отопления.

На рынке представлено множество специальных вставок для циркуляционных отверстий, выполненных из металла или пластика. Они дают возможность эстетично оформить поверхность стола.

Встраиваемый в подоконник стол потребует отказа от привычных длинных штор. Кому-то такой вариант может не понравится, поскольку потребуется укорачивание шторы или установка жалюзи.

Однако система регулировки освещения, получающаяся при применении жалюзи, позволит изменять степень освещенности рабочего пространства, беспрепятственно открывать и закрывать окно.

Выбираем материал для столешницы

Самый простой материал для этой задачи — МДФ или ДСП. Они лёгкие, недорогие, просто распиливаются, устойчивы к смене температуры и влажности. Вырезать столешницу можно бытовым инструментом в домашних условиях. Средняя толщина листа 20-25 мм.
ДСП можно подобрать ламинированную (любого оттенка) или под дополнительную обработку (полировка, покраска).
Перед покупкой определитесь с размерами. Помните, что под ногами будет радиатор. Глубина столешницы должна быть такой, чтобы колени в него, как минимум, не упирались.

Советы:

  • Столешница должна заходить под раму окна. Вооружитесь дрелью/перфоратором и выбейте отверстие нужного размера в кирпичной кладке. Если этого не сделать, постепенно щель между столешницей и стеной под рамой растрескается.
  • Не забудьте замазать стык герметиком. Если у столешницы отрезана кромка – пропитайте ее несколько раз олифой или грунтом (это защитит её от влаги).
  • Щели под столешницей заливаем строительной пеной.

Как из подоконника сделать стол

Чтобы было удобно сидеть, придётся купить специальную столешницу — иначе ваши ноги будут просто упираться в батарею.

Способов её крепления несколько:

  1. Примыкание к основной поверхности
  2. Монтаж монолитной поверхности

В первом случае вам нужно обеспечить надёжное сцепление. Если речь о камне, надо смазать края пломбирующим средством с закрепителем. Во втором варианте установка почти не отличается от монтажа обычного подоконника, за исключением того, что нужно дополнительно установить опоры.

Важно: если под окном находится радиатор отопления, в столе должны быть специальные отверстия. Иначе и сидеть за ним будет очень жарко, и на окнах появится конденсат.

Чувствуете в себе силы сделать столешницу своими руками? Тогда смотрите видеоруководство.

Выбор подходящего варианта

Чего не может быть в самодельных конструкциях столов-подоконников, так это единообразия. Любой чертёж годится только для лучшего понимания предлагаемой идеи, ведь слишком много факторов влияет на конечный результат. Малейшее изменение формы либо размеров окна, помещения, столешницы влечёт за собой внесение поправок в конструкцию.

Необходимо определиться, будет ли стол-подоконник стационарным, или лучше сделать его откидным. В условиях острого дефицита свободной площади предпочтительней второй вариант. Хозяину добротной деревянной рамы, являющейся образцом долговечности, также стоит подумать о создании откидной конструкции. К чему выламывать из окна подоконник? Практичней будет приладить на петлях откидывающуюся вниз столешницу.

Рис. 4. Откидной стол-подоконник на кухне

Несколько общих советов домашнему мастеру:

  • Не ошибиться в форме и размерах стола-подоконника поможет изготовление его шаблона в натуральную величину (используйте для этой цели картон). Вырезанный картон вставьте в оконный проём и наглядно убедитесь в безошибочности выбора.
  • Со стороны стены необходимо предусмотреть пропитку силиконовым герметиком.
  • Торец столешницы должен быть защищён ПВХ кромкой.
  • Желательно предусмотреть в столе-подоконнике вентиляционные отверстия для тёплого воздуха, поднимающегося от батареи отопления. Для этой цели подберите декоративную пластиковую решётку.
  • С ролью ножек отлично справятся регулируемые хромированные стойки.

Что это, и как устроено

Особенность данной конструкции в том, что она состоит из подоконника, переходящего в стол. В этом случае подоконник, как таковой, отсутствует, соединяясь со столом, и выполняя его функции.

Можно сказать, что это «удлиненный подоконник».

Где бы вы его не обустроили, он поможет сэкономить место, позволит удобно пользоваться дневным светом и сделает интерьер интересней.

Используя стол, встроенный в подоконник, оконный проем зачастую оснащают дополнительными полками и шкафами. Тогда данная конструкция, и пространство возле окна превращается в настоящее рабочее место, освещенное натуральным солнечным светом.

Современные подоконники позволяют использовать их в качестве письменного стола.

Небольшая модернизация, не требующая серьезных временных и финансовых затрат, позволит сделать его удобным и функциональным.

Существует несколько видов данной конструкции в зависимости от того, какой материал был выбран для его основания.

    Столешница из натуральной древесины. Данный вид является самым экологичным и выглядит наиболее натурально. Наилучшей основой станут ценные породы древесины (бук, ясень, дуб). Также часто в качестве основы использую сосну или лиственницы, что является более бюджетным вариантом, однако имеет такой же привлекательный вид, и природные свойства.

Недостаток этого вида – высокая стоимость материала.

Основным преимуществом данного вида является низкая стоимость.

Являются отличным вариантом для любой комнаты.

Обычно за основу берут оникс, мрамор, гранит.

Характеристика стола совместного с подоконником

В маленьких квартирах иногда проживает большая семья и функциональное обустройство детской — это необходимость для создания уютной атмосферы. Столешницы для подоконника под письменный стол экономят большую площадь в домах. Подросткам удобно заниматься возле окна, к тому же, в остальной части комнаты можно проводить спортивные тренировки.

Стол на подоконнике очень удобен в детской и подростковой комнатах.

Видов данной конструкции великое множество:

  1. Стол-письменный и рабочий. Его может использовать не только ребенок, но и взрослый. Особенно удобно для людей, работающих удаленно.
  2. Туалетное приспособление. Для маленьких объектов — прекрасный вариант. Доступ к естественному свету, это главный плюс для небольших помещений.
  3. Раскладушка или трансформер. Наверное, конструкция, которая экономит наибольшее количество квадратуры.
  4. Кухонный. Здесь множество моделей: от прямоугольника, до овала.
  5. Барная стойка. Подходящее место для вечеринок и отлично смотрится в квартирах с современной стилистикой.
Читайте также  Как крепится подоконник к пластиковому окну

Выбор материалов для столешницы, стола, барной стойки

Материалы, которые используют для изготовления столешницы:

  • натуральный камень — гранит, мрамор, оникс;
  • искусственный камень;
  • массив дерева;
  • ДСП толщиной не меньше 3 см.

Натуральный камень

Это дорогой, гигиеничный, экологически безопасный, водо- и термостойкий и гипоаллергенный материал. Тяжелые столешницы из него требуют дополнительных креплений и поддерживающих тумб под ними.

Гранит излучает радиацию, поэтому при покупке важно ознакомиться с радиационным сертификатом. Согласно санитарным правилам о нормах радиационной безопасности, радиоактивность различных строительных материалов, используемых в интерьере должна быть не более 360 Бк/кг. Гранит это твердый, прочный и плотный камень, что делает его более пригодным для столешницы, чем мрамор и оникс, из-за этих же характеристик это наиболее тяжелый камень. На граните не остается следов от горячих кастрюль, и он менее подвержен механическому воздействию.

При обработке камня защитными средствами столешницу промывают, затем на 5 минут наносят полироль и протирают поверхность хлопковой тканью. Для предотвращения впитывания воды столешницу моют, равномерно наносят герметик на 5 минут, затем протирают хлопком.

Природный мрамор может быть белым и цветным с затейливым узором, поэтому подобрать его под любую цветовую гамму не сложно. Мраморную столешницу рекомендуют регулярно обрабатывать защитным средством на основе синтетических и природных восков и при этом сразу удалять любую пролитую жидкость, чтобы не осталось пятен.

На заметку! Мрамор чувствителен к кислотным средам, поэтому особенно следует беречь его от лимонного сока, вина и уксуса.

Оникс дороже гранита, столешница из этого камня похожа на произведение искусства. У оникса множество цветов и узоров, поэтому двух одинаковых изделий быть не может. Столешница из этого хрупкого и мягкого камня поддерживается подложкой из стекловолокна и требует бережного обращения. В противном случае она быстро покроется царапинами. Этот материал, также как и мрамор, чувствителен к кислотам.

Для защиты поверхности ее покрывают полировочной пастой:

  • столешницу промывают и высушивают;
  • обезжиривают и шпаклюют швы двухкомпонентным клеем;
  • шлифовальной машинкой на минимальной скорости оборотов и алмазными дисками шлифуют поверхность столешницы, постепенно переходя от диска с зернистостью 50 до диска с зернистостью 800;
  • полируют столешницу войлочным полировочным кругом и полировочной пастой;
  • излишки пасты удаляют и промывают поверхность чистой теплой водой.

Искусственный камень

Он долговечен, практичен, экологически безопасен и прост в уходе. Из него создают цельные сложные по форме поверхности разных цветов, в том числе имитирующие природный материал. Они легче покрытий из натурального камня, не впитывают воду, грязь и запахи, но обладают низкой термоустойчивостью.

Есть два вида искусственного камня:

  1. Акриловый камень (Кориан) изобретен в 60-х годах 20 века, состоит из акриловых смол, натуральной каменной крошки и пигментных добавок. Имитирует натуральные породы камня, абсолютно однороден, не выгорает со временем. На нем остаются царапины и следы порезов, поэтому лучше пользоваться разделочной доской, чувствителен к воздействию кислот, серьезные повреждения устранит только специалист.
  2. Кварцевый агломерат состоит из натуральной кварцевой крошки, полиэфирной смолы, красителей и декоративных добавок. Прочный однородный материал, устойчивый к механическому воздействию, красителям и кислотам. Из минусов — длительность изготовления и сложный монтаж готовых изделий, подходит только для простых форм.

При уходе за столом-подоконником из искусственного камня не стоит пользоваться абразивными моющими средствами, жесткими щетками и губками. Продукты нужно резать на разделочной доске, а горячую посуду с плиты ставить на специальную подставку.