8 способов помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях

8 способов помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях

День многих людей начинается с кофе. Чаще любят варёный кофе, а зёрна для него лучше всего оставлять цельными (так они хранятся дольше, это безопаснее). Вкусный кофе – кофе из только что перемолотых зёрен. Однако не всегда под рукой есть кофемолка, но это не повод отказываться от свежего напитка. Можно найти альтернативу: существуют способы помолоть кофе до любого помола без использования кофемолки.

  1. Виды помола
  2. 8 способов перемолоть зерна кофе без кофемолки в домашних условиях
  3. Используйте блендер
  4. Задействуйте мясорубку
  5. Кухонный комбайн
  6. Механическая мельница
  7. Для более мелкого помола – молоток
  8. Используйте скалку вместо кофемолки
  9. Как использовать камни?
  10. Идеальный помол – ступка и пестик
  11. Советы

Как перемолоть кофе без кофемолки?

Перемолоть кофе можно при помощи подручных средств, которые вы с большой вероятностью найдёте на любой кухне. Главное, разобраться, как проводить манипуляции при помощи того или иного приспособления, чтобы получить качественное сырьё, пригодное для варки напитка.

Кухонный комбайн

Если мощности вашего кухонного комбайна хватает для того, чтобы перемолоть орехи, значит, он справится и с кофейными зёрнами. Конечно, помол будет неравномерный и довольно крупный, но сварить из него бодрящий напиток всё же можно. Для этого:

  1. Отмерьте количество зёрен, необходимое для приготовления напитка, и высыпьте в чашу кухонного комбайна.
  2. Измельчайте импульсно, по 5 секунд. Следите за степенью и равномерностью помола. Повторяйте действие, пока не добьётесь желаемого результата.

Блендер

Блендер так же как и комбайн даёт довольно крупные фракции кофейных зёрен. Во избежание перегрева и поломки устройства важно придерживаться следующей инструкции:

  1. Кофейные бобы в количестве 100 грамм засыпьте в чашу блендера.
  2. Помол осуществляйте короткими рывками по 2-3 секунды.
  3. Если необходимо – в ходе процесса добавьте ещё кофейных зёрен.
  4. Когда все зёрна перемолоты, включите режим измельчения ещё раз на 5-10 секунд, чтобы добиться более мелких и равномерных фракций.

Мясорубка

Неважно, какая у вас мясорубка – старая «советская» или современная электрическая. Как в первом, так и во втором случае данную технику можно использовать, чтобы помолоть кофейные зёрна. А если она оснащена ножами для помола специй – то и вовсе сможет произвести неплохое сырьё для заваривания в турке или френч-прессе.

Чтобы вкус полученного напитка вас по итогу не разочаровал, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Тщательно вымойте мясорубку – как изнутри, так и снаружи. Это необходимо для того, чтобы зерно не впитало посторонние пищевые запахи.
  2. Засыпьте зёрна в устройство, и пропустите через лезвия – если помол получился недостаточно крупный – повторите действие несколько раз.

Ручное измельчение

Ручное измельчение – это более энергозатратный способ получения кофейного сырья, которым можно воспользоваться, когда под рукой нет ничего из вышеперечисленного.

Помочь в этом смогут следующие приспособления.

Механическая мельница

Механическая мельница для измельчения специй может пригодиться, если нужно приготовить сырья на пару чашек кофе. Фракции получаются крупные, неравномерные, но все же пригодные для варки. Для этого:

  1. Засыпьте в мельницу бобы и несколько раз проверните жернова.
  2. Полученную массу вновь засыпьте в мельницу и повторите процедуру.

Молоток

Помолом кофе назвать эту процедуру нельзя, но, тем не менее измельчить зёрна всё же можно.

  1. Засыпьте их в плотный полиэтиленовый пакет с zip-застёжкой.
  2. Положите его на полотенце и распределите кофе ровным слоем. Сверху накройте ещё одним полотенцем.
  3. При помощи лёгких постукиваний пройдитесь по всей поверхности пакета.
  4. Постепенно наращивайте амплитуду и интенсивность ударов.
  5. Продолжайте процедуру, пока зёрна не измельчатся до удовлетворительного состояния.

Ступка

Ступка для измельчения специй также может выручить, когда нужно приготовить не больше двух порций бодрящего напитка. Степень помола зависит только от вашего желания и усидчивости – вы можете получить как крупные, так и мелкие фракции. Для этого:

  1. Насыпьте в ступку 1-2 столовых ложки кофейных зёрен.
  2. Возьмите пестик, и прикрывая рукой верх ступки, начните разминать зёрна по стенкам.
  3. Извлеките инструмент из чаши, поставьте в вертикальное положение и продолжите разбивать зёрна, пока не получите желаемый помол.

Скалка

Обычная кухонная скалка может справиться с этой работой ничуть не хуже молотка. Для этого:

  1. Насыпьте зёрна в пакет с zip-замком и положите его на плоскую поверхность.
  2. Распределите кофе ровным слоем.
  3. Заверните пакет в полотенце.
  4. Осторожными, постукивающими движениями пройдитесь по зёрнам скалкой, чтобы раздробить их.
  5. Раскатайте сырьё скалкой так, как обычно раскатываете тесто, чтобы получить более мелкий помол.

Ручное измельчение

Смолоть кофе возможно и без применения современных механизмов. С давних времен для приготовления молотых зерен люди использовали ступку с пестиком. Этот способ размолоть кофейные зерна является одним из самых трудоемких, однако он очень эффективен. В результате можно получить идеальный помол кофе, который будет отличаться высоким качеством и однородностью.

Тем, кто не знает, как молоть кофе в ступке, следует воспользоваться следующей техникой: насыпать в сосуд небольшое количество продукта, а затем начать растирать его при помощи пестика до получения частиц нужного размера.

Если ступки нет, можно воспользоваться подручными средствами – молотком или скалкой. В первом случае следует насыпать немного зернового кофе в плотный полиэтиленовый пакет, накрыть его тканью или слоем газет, поместить на твердую и гладкую поверхность, а затем измельчить элементы аккуратными ударами молотка или другого тяжелого предмета.

При втором методе накрывать пакет с зернами не нужно. Его следует положить на стол, а сверху пройтись скалкой.

Степень помола – своя для каждого способа заваривания

Не только свежесть помола отражается на качестве напитка. Размер частичек тоже имеет значение. Не все новички знают, что кофе крупного помола не годится для приготовления в турке, а смолотые в пыль зерна не подходят для френч-пресса. Из-за таких ошибок напиток не раскрывается или наоборот теряет все, что заложила в зерно природа. Зачастую неправильно смолотый кофе просто невозможно пить.

В чем тут секрет? При разных способах приготовления по-разному происходит экстракция вкусовых и ароматических веществ. Степень помола должна соответствовать скорости экстракции. Чем мельче частички, тем скорее происходит экстракция.

  • Тонкий помол (напоминает женскую пудру, но не пыль) — время экстракции 1-4 минуты. Хорош для заваривания в турке, гейзерной кофеварке.
  • Средний помол (частички размером с манную крупу) – время экстракции 4-6 минут. Подходит для , эспрессо-машин.
  • Грубый помол (напоминает крупные кристаллики сахара или соли) – время экстракции 6-8 минут. Рекомендован для капельных кофеварок, френч-пресса.

Старайтесь выбирать степень помола, опираясь на метод заваривания напитка!

С помощью ступки

Это самый древний метод, который хоть и отнимет некоторое количество времени и сил, зато позволит получить молотый кофе хорошего качества. Для начала необходимо положить в ступку нужное количество зерен, а затем круговыми давящими движениями пестика растирать зерна до получения нужного размера частиц.

Молоть кофе без кофемолки лучше небольшими порциями, так как такие способы довольно агрессивны, при их применении трудно ожидать, что зерна сохранят свой вкус и аромат в полной мере. Так что полученный молотый кофе лучше использовать сразу.

Теперь вы знаете, как можно обойтись без кофемолки и с честью выйти из положения, если вам вдруг захотелось отведать натурального кофе.

Читайте также  Пэчворк на стене

Другие кухонные приборы

Современная кухня оборудована несколькими приспособлениями, которые при необходимости могут заменить кофемолку. Устройством и принципом работы они незначительно отличаются от ножевой кофемолки.

Блендер

В блендере можно молоть кофе в зернах, ведь прибор с погружными ножами обычно обладает достаточной мощностью для измельчения твердых продуктов. Но несколько правил эксплуатации все-таки нужно помнить, чтобы не сломать нужную технику.

  • Насыпайте небольшое количество кофе, только чтобы скрыть ножи. В этом случае помол получится более равномерным. Если нужно перемолоть более двух порций, придется работать в несколько приемов.
  • Металлические ножи нагреваются от трения так сильно, что способны пережечь кофе. Поэтому включать следует всего на пару секунд, многократно нажимая кнопку.
  • Если блендер издает непривычные звуки, лучше его не использовать.

Размер помола будет зависеть от времени работы. Но не стоит добиваться тонкой фракции: может появиться жженый запах.

Кухонный комбайн

Быстрее всего можно помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях с помощью кухонного комбайна. Если прибор легко дробит орехи, то и с кофейными зернами справится. Пригодится, если нужно размолоть много кофе: горсть он просто не захватит. Как и блендер, комбайн нужно запускать несколько раз на несколько секунд. Это убережет технику от поломки, а кофе – от пережигания.

Помол получится неравномерным, но можно использовать ситечко для просеивания результатов работы. То, что пройдет через сито, можно использовать в турке. Останутся и крупные частицы, которые хорошо заварятся во френч-прессе.

Любые емкости после контакта с ароматным кофейным порошком следует сразу же вымыть, чтобы запах не впитался.

Мясорубка

Несмотря на название, прибор используется для измельчения самых различных продуктов. В качестве замены кофемолке мясорубка тоже отлично подойдет, в ней без проблем можно перемолоть кофейные зерна. Чем мельче отверстия в решетке, тем мельче получатся крупинки. Однако даже самая мелкая решетка не даст помола, который нужен для заваривания в чашке. При повторном пропускании можно размолоть продукт до консистенции, необходимой для турки.

В электромясорубку засыпайте зерна понемногу, прислушиваясь к шуму мотора. Если появится необычное гудение, прибор выключить. Ручное устройство надежнее, но чтобы качественно перемолоть кофе, придется потрудиться.

Перед использованием мясорубку необходимо промыть кипятком и высушить, чтобы избавиться от лукового или другого стойкого запаха.

Теперь вы знаете, как измельчить кофе без кофемолки. Как оказалось, у любого человека в доме можно найти несколько простых приспособлений, потенциально подходящих для этого процесса. Так что это не так уж и трудно — измельчить кофейные зерна без кофемолки. Для того чтобы получить крупный и средний помол, можно использовать обыкновенный блендер, механическую мельницу либо обычную мясорубку. Только не забывайте, что это оборудование не приспособлено для подобных нагрузок и может поломаться или испортиться. Например, могут затупиться ножи блендера и мясорубки.

Более необычные методы измельчения зерен наподобие молотка, камня либо ступки являются явным доказательством того, что в жизни все гениальное — просто. При помощи этих приспособлений можно добиться необходимого помола, а кроме того, получить невероятно ароматный напиток.

Все эти методы помогут только в домашних условиях, если у вас своя кофейня или свой магазин, без кофемолки не обойтись. Она должна быть качественной и надежной, легко и быстро перемолоть любые зерна в нужную консистенцию. Также вам понадобятся сопутствующие товары, такие как красивые стаканчики, специальные специи и добавки.

Применение мясорубки для размола кофе

Наверное, самый простой способ измельчения кофе является электрическая или обычная мясорубка. Современный аппарат продается с наборами ножей для различных продуктов. Перемолоть кофе можно при помощи насадок, предназначенных для специй, к примеру, черного перца горошком. В результате такой процедуры мы получим однородный помол. Но добиться удовлетворительного результата возможно, пропуская зерна через ручную мясорубку несколько раз. Электрическая же мясорубка способна справиться с поставленной задачей с первого раза.

Обратите внимание, что перед началом процесса помола следует хорошенько промыть и просушить все детали оборудования, которые будут соприкасаться непосредственно c зернышками. Если не придерживаться этого совета, то они впитают запахи тех продуктов, которые были ранее погружены в агрегат.

Ручные способы помола

К ручным способам измельчения кофе в домашних условиях относят:

  • пестик и ступку;
  • скалку;
  • молоток.

Пестик и ступка

Ещё в древние времена люди пользовались этим методом, чтобы размалывать кофейные бобы. Для достижения желаемого результата необходимо приложить некоторые физические усилия. Но в конечном итоге у вас получиться добиться желаемого размера частиц.

Пошаговая инструкция

  1. Отмерьте в ступку 1-2 столовые ложки бобов (5-10 грамм).
  2. Накройте верх ступки одной рукой, чтобы кофейные частицы не выскакивали наружу.
  3. Другой рукой начинайте разминать зёрна пестиком по стенкам сосуда.
  4. Через 5-6 таких манипуляций приведите пестик в вертикальное положение, для того что бы более интенсивно разбить зёрна.
  5. Продолжайте раздавливать бобы до получения нужного результата.
  6. Для достижения максимально подходящего и равномерного помола измельчайте зёрна на одну порцию за один раз.

Скалка

Практически у каждого под рукой найдётся скалка для раскатывания теста. Такое средство можно использовать и для измельчения кофе-зёрен. Данный метод довольно прост в исполнении и не потребует много усилий:

  1. Отмерьте нужное количество зёрен и насыпьте их в плотный полиэтиленовый пакет.
  2. Равномерно разложите пакет с зёрнами на плоской поверхности.
  3. Слегка постучите по всем зёрнам скалкой, проделайте эту манипуляцию 2-3 раза.
  4. Раскатывайте скалкой по пакету так, как если бы вы работали с тестом.
  5. Делайте это до тех пор, пока не получите желаемый помол.

Молоток

Для данного метода подойдёт обычный кухонный молоток для отбивания. Этот способ хоть и довольно шумный, но зато на выходе вы можете получить желаемый результат.

Как использовать молоток:

  1. Засыпьте кофе-бобы в плотный пакет либо пергаментную бумагу, разровняйте содержимое.
  2. Накройте пакет неплотным полотенцем.
  3. Аккуратными ударами равномерно постукивайте по зёрнам.
  4. Проделывайте эту манипуляцию до нужного размалывания частиц.

Как мы видим существует множество различных методов и средств, как размолоть кофе в домашних условиях не имея под рукой кофемолку. Почти в каждом доме можно найти два или три приспособления, которые можно использовать для помола бобов. Используйте наши рекомендации и процесс приготовления кофе станет еще более приятным и ароматным.