Кокос: польза и вред для организма

Кокос: польза и вред для организма

Польза и вред кокосов для организма

Большое количество клетчатки в кокосе улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах.

Полезен кокосовый орех для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов, снижает вероятность появления атеросклероза и тромбоза. Выводит холестерин.

При регулярном употреблении способствует улучшению зрения, укреплению иммунитета. Также улучшает состояние кожи и волос.

Помогает бороться с инфекциями, бактериями и вирусами. Способствует устранению воспалений.

Оказывает благоприятное влияние на нервную систему, помогает бороться с депрессивными состояниями.

Снижает риск возникновения онкологических заболеваний, в частности возникновения рака молочной железы у женщин.

Кокосовое масло рекомендуется при язве желудка, гастрите и колите. Также масло используют при ожогах, оно снимает покраснения, увлажняет кожу и восстанавливает после длительного пребывания на солнце.

Кокос противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Противопоказан людям склонным к диарее и страдающим ожирением, также при гиперфункции щитовидной железы. Если у вас сахарный диабет, то перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Характеристика плода кокосовой пальмы

Тип плода кокосовой пальмы – костянка. Привычное в описании характеристики плода название «орех» с ботанической точки зрения является неправильным. Форма плода приближена к круглой, длина до 30 см, вес до 2,5 кг. Внешний покров костянки – экзокарп, снабженный волокнистым покрытием – койром. Внутренний покров – эндокарп, представляет собой скорлупу, снабженную тремя углублениями, соединенными с тремя семяпочками. То есть, отвечая, сколько семян содержится в плоде кокосовой пальмы, правильно говорить, что три. Но из трех семян развивается лишь одно.

Строение кокоса (костянки)

То, что мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов — это уже очищенный орех (точнее, это костянка, или съедобная косточка, плод внутри плода), но в цельном виде орех выглядит гораздо крупнее.

В состав семени входят мясистая белая мякоть, имеющая толщину 10 – 12 мм, и прозрачная кокосовая вода. Мякоть кокосовой пальмы называется копра. Кокосовая вода называется эндосперм, сначала она жидкая, затем обретает маслянистую структуру и светло-желтый цвет.

Плоды на пальме растут группами

Плоды висят на дереве группами до 20 штук. Созревание плода длится 8 – 10 месяцев. Окультуренная пальма достигает возраста плодоношения с 8 – 9 лет, способна приносить плоды до 50 лет. Урожайность с одного дерева составляет 80 – 200 плодов в год.

Как разбить кокос

Есть два варианта. 1- воспользоваться молотком, тогда процесс получается веселым, а кокосовая мякоть остается сочной; 2 — более гуманный вариант, когда кокос выпекают в духовке до появления трещины в плоде, а потом разбивают. В таком варианте мякоть легко отделяется от скорлупы и получается особенно ароматной и нежной.

Время приготовления 10 мин

Время на подготовку 14 мин

Общее время 24 мин

Ингредиенты

  • 1 кокос

Способ приготовления

В верхней части кокоса, более пологой, по сравнению с заостренной нижней частью, есть три лунки.* Из трех лунок найти ту, которую можно проткнуть (только одна лунка «протыкабельная»!).

Проткнуть чистой китайской палочкой или любым другим острым негнущимся инструментом.** Делая круговые движения, сделать отверстие как можно более проходимым.

Над стаканом поместить мелкое ситечко. Легонько потряхивая кокос над стаканом, дать вытечь всей кокосовой воде.***

Далее возможны два варианта.

Вариант с духовкой («без молотка»):

Нагреть духовку до 200 С. Поместить кокос в среднюю часть духовки на лист для выпечки или фольгу (из него могут вытекать остатки кокосовой воды) на 10-15 мин.

При появлении трещин кокос можно достать раньше. По прошествии 15 минут кокос достаем в любом случае, иначе его можно пересушить.

Даем кокосу пару минут остыть, после чего заворачиваем его в полотенце и бьем по нему рукоятью ножа, небольшим молотком или наоборот — бьем кокосом о крепкую поверхность, пока скорлупа не пойдет трещинами.

Избавляемся от скорлупы, освобождая кокосовую мякоть, которая будет легко отделяться.

Маленьким острым ножом или ножом для чистки овощей соскабливаем коричневую кожуру. Готово!

Вариант без духовки («с молотком»):

(необязательно) Кокос заворачиваем в пакет, чтобы спастись от остатков жидкости, которая может вытечь при раскалывании, и в полотенце, чтобы смягчить удары.

Поместив кокос на твердую поверхность, тупой стороной молотка или небольшого топорика наносим несколько стратегиечских ударов по центру плода с двух сторон. Больше при необходимости.

Вынимаем плод из пакета, освобождаем его от скорлупы, поддевая лезвием тупого (важно! чтобы не поверить себя) ножа.

Маленьким острым ножом или ножом для чистки овощей соскабливаем коричневую кожуру. Готово!

Заметки

* Иногда эта часть бывает весьма волосистой, и лунок сразу не видно. В таком случае следует обрезать кокосу «волосы», чтобы увидеть его макушку.

**Не советую протыкать кокос отверткой, поскольку она оставляет неприятный металлический привкус в кокосовой воде. Лучше воспользоваться крепкой китайской деревянной палочкой (или металлической), спицей и т.д.

***Объем кокосовой воды зависимости от размеров кокоса. На картинке настоящий кокос-гигант, обычно кокос дает в два раза меньше жидкости.

Расколотый кокос


Кокос — это тоже своего рода символ познания, наравне с библейским яблоком. Но он еще и имеет прочную оболочку, добраться до питательного молока и мякоти стоит определенных усилий. Поэтому расколотый орех — это всегда достигнутая цель, символ покоренной вершины. Человек, сделавший такую татуировку, оставляет себе напоминание о каком-то серьезном достижении, о важном озарении, повлиявшем на всю жизнь.

Также расколотый кокос может говорить о жажде к познанию мира, может олицетворять установку чего-то достигнуть, а не свершившийся факт.

Может означать такое тату и довольно отличную от предыдущих ситуацию, он может символизировать какую-то душевную травму, разбитое сердце и т.д.

Кокосовое масло

Кокосовое масло является древнейшим растительным средством, которое имеет ни с чем несравнимые целебные свойства. Его достаточно легко купить. Применяется оно в соответствии с показаниями и рекомендациями врача.

Если регулярно употреблять кокосовое масло, формируется устойчивая защита кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей, образования дерматита, перхоти, экземы, оно предотвращает появление морщин, пигментных пятен, провисания кожи.

Но самое приятное во всем этом — сам мохнатый, коричневый орех, обладающий таинственным вкусом, которым можно насладиться дома. К тому же схема его употребления подтверждает тот факт, что нет ничего сложного в том, чтобы открыть кокос. Как едят мясистую часть и при каких условиях выпивается его сок, теперь известно каждому.

Где «родился» кокос?

Родина этого удивительного растения – Юго-Восточная Азия. Хотя нельзя сказать это наверняка
Среди исследователей и по сей день ведутся споры на данную тему
Вес одного плода варьируется от полутора до двух с половиной килограмм
Именно по этой причине кокосовые орехи в основном продаются поштучно
Этот плод водонепроницаем, а еще его невозможно потопить!
Таким образом, кокосы плавают, увлекаемые течением, «путешествуют» по миру и расширяют область своего произрастания

Читайте также  Декоративная штукатурка мокрый шелк фото

Поделки из кокоса: 7 лучших идей

Если вы бывали в азиатских странах, то знаете, что из кокосовой скорлупы можно сделать немало красивых аксессуаров для дома. Тарелки, шкатулки, бижутерия, светильники – этот материал очень хорош в работе. Мы составили подборку идей и мастер-классов, из которой вы узнаете, что можно сделать своими руками из скорлупы кокосовых орехов. Просмотрите все варианты, чтобы выбрать самое интересное.

Подготовка

Перед началом работы вам нужно подготовить кокос. Сам орех можно не раскалывать, а распилить ножовкой. Если вам необходимо открыть кокос, а вы не знаете, как сделать это правильно, посмотрите видео ниже.

Мякоть вычищается ложкой. Скорлупу нужно помыть и просушить. Если ваш кокос «волосатый», снимите верхний слой полностью. Под ним будет достаточно гладкая скорлупа. Впрочем, в некоторых поделках ее можно будет и оставить.

Кашпо

Из половины кокосового ореха получится идеальное экологичное кашпо для миниатюрных цветов. Чтобы сделать его хорошо, женщинам, вероятно, потребуется мужская помощь.

  • рубанок или шлифовальный станок;
  • сверло;
  • шпагат или бечевка.

Приведите половину кокоса в идеальное состояние. Края скорлупы можно подрезать рубанком или сточить шлифовальной машинкой. Наметьте маркером места для отверстий. Сделайте их с помощью сверла или дрели.

В отверстия проденьте прочную бечевку. Закрепите ее с внешней и внутренней стороны.

Используйте поделку как кашпо или как цветочный горшок, засыпав землю в кокосовую скорлупу. Оба варианта отлично подойдут.

Свеча

Отличный вариант поделки из кокоса – ароматизированная свеча. Она может стать хорошим подарком для близкого человека.

  • парафин;
  • фитиль;
  • ароматизатор;
  • пищевой краситель;
  • любой декор.

Мы уже давали вам подробную инструкцию о том, как сделать свечу в домашних условиях – она применима и к кокосу. Главное – выбрать фитиль верного размера и взять достаточно устойчивую скорлупу.

Попробуйте сделать ароматизированную свечку в кокосе. Используйте специальные ароматизаторы или эфирные масла – 5-10 капель будет достаточно. Подкрасить свечу можно пищевыми красителями.

Детская поделка

Если в вашей семье есть ребенок, он своими руками может сделать из кокоса отличную поделку в школу или детский сад. Потребуется лишь несколько дополнительных материалов.

  • пластилин;
  • каштаны;
  • пластиковые глаза;
  • скорлупа грецкого ореха;
  • листья.

Для поделки возьмите любую подложку. Это может быть корзинка или деревянная дощечка. Заполните ее листьями или цветами.

Далее определитесь с героем, которого вы будете делать из кокоса. Поделка может быть на тему «осень» или «лето», а можно просто смастерить симпатичного зверька.

Для лапок используйте грецкие орехи, для ушек – каштаны. Все остальное можно сделать из пластилина. Кокосовый орех для этой поделки зачищать не обязательно.

При желании вы можете сначала сделать с ребенком такую поделку, а только потом съесть кокос.

Домик для зверька

В вашем доме живет хомячок? Ему точно понравится новый домик из скорлупы кокосового ореха.

  • бечевка;
  • деревянный прут;
  • ножовка;
  • сверло.

Аккуратно отпилите ножовкой крышку в кокосе. Она должна быть идеально гладкой. Если это не так, отверстие в орехе нужно будет зашлифовать наждаком.

С помощью дрели сделайте два отверстия. В них вставьте бечевку. Деревянный прут нарежьте брусочками или используйте однородные ветки. Сделайте в них отверстия дрелью. Смастерите из них лесенку.

Привяжите лестницу к домику, чтобы хомячок мог по ней перемещаться.

Поделка для аквариума

С помощью кокосовой скорлупы можно украсить аквариум. Для этого отлично подойдут даже неудачно расколовшиеся орехи.

  • напильник;
  • шлифовальная бумага.

Если вам хочется сделать аккуратные гроты, придется воспользоваться инструментами. Если же это не имеет значения, поделка из кокосового ореха будет примитивной. Просто выровняйте скорлупу так, чтобы она могла встать в аквариуме ровно.

Поместите несколько орехов в аквариум – это смотрится красиво.

Кормушка для птиц

Очень простой и полезный способ использовать скорлупу кокоса для поделок – сделать своими руками кормушку для птиц. Это очень просто!

  • напильник;
  • дрель;
  • резиновый шнур.

Сделайте отверстие в кокосовом орехе с помощью напильника. Если у вас его нет, можно воспользоваться долотом и ножовкой. Самое главное – загладить поверхность дырочки так, чтобы получилась ровная поверхность.

В верхней части кокосового ореха нужно сделать отверстие с помощью дрели. В него вставьте зажим или просто протяните резиновый шнур, завязав его сверху морским узлом.

Кормушку можно привязать к прочной ветке или подвесить на любую горизонтальную поверхность. Главное – зафиксировать орех очень надежно, чтобы он не упал, когда птица на него приземлится.

Светильник (видео)

Если вы готовы хорошенько потрудиться, можете смастерить своими руками светильник из кокосовой скорлупы. Получится очень красивый практичный аксессуар, который будет служить годами.

Чтобы разобраться в этом непростом процессе, советуем посмотреть подробный мастер-класс. В этом видео автор пошагово показывает и рассказывает, как правильно сделать из кокоса светильник. Дополнительно орех можно покрасить с внешней стороны. А можно добавить декоративных элементов, чтобы он выглядел еще интереснее.

Теперь вы знаете, что выбрасывать скорлупу от кокосовых орехов не нужно – она пригодится вам для интересных поделок. Можно смастерить что-то простое или же постараться ради настоящего шедевра. Повторяйте эти идеи или придумывайте что-то еще – это действительно того стоит!

Поделки из кокоса: 7 лучших идей

Если вы бывали в азиатских странах, то знаете, что из кокосовой скорлупы можно сделать немало красивых аксессуаров для дома. Тарелки, шкатулки, бижутерия, светильники – этот материал очень хорош в работе. Мы составили подборку идей и мастер-классов, из которой вы узнаете, что можно сделать своими руками из скорлупы кокосовых орехов. Просмотрите все варианты, чтобы выбрать самое интересное.

Подготовка

Перед началом работы вам нужно подготовить кокос. Сам орех можно не раскалывать, а распилить ножовкой. Если вам необходимо открыть кокос, а вы не знаете, как сделать это правильно, посмотрите видео ниже.

Мякоть вычищается ложкой. Скорлупу нужно помыть и просушить. Если ваш кокос «волосатый», снимите верхний слой полностью. Под ним будет достаточно гладкая скорлупа. Впрочем, в некоторых поделках ее можно будет и оставить.

Кашпо

Из половины кокосового ореха получится идеальное экологичное кашпо для миниатюрных цветов. Чтобы сделать его хорошо, женщинам, вероятно, потребуется мужская помощь.

  • рубанок или шлифовальный станок;
  • сверло;
  • шпагат или бечевка.

Приведите половину кокоса в идеальное состояние. Края скорлупы можно подрезать рубанком или сточить шлифовальной машинкой. Наметьте маркером места для отверстий. Сделайте их с помощью сверла или дрели.

В отверстия проденьте прочную бечевку. Закрепите ее с внешней и внутренней стороны.

Используйте поделку как кашпо или как цветочный горшок, засыпав землю в кокосовую скорлупу. Оба варианта отлично подойдут.

Свеча

Отличный вариант поделки из кокоса – ароматизированная свеча. Она может стать хорошим подарком для близкого человека.

  • парафин;
  • фитиль;
  • ароматизатор;
  • пищевой краситель;
  • любой декор.

Мы уже давали вам подробную инструкцию о том, как сделать свечу в домашних условиях – она применима и к кокосу. Главное – выбрать фитиль верного размера и взять достаточно устойчивую скорлупу.

Читайте также  Чем сверлить гипсокартон

Попробуйте сделать ароматизированную свечку в кокосе. Используйте специальные ароматизаторы или эфирные масла – 5-10 капель будет достаточно. Подкрасить свечу можно пищевыми красителями.

Детская поделка

Если в вашей семье есть ребенок, он своими руками может сделать из кокоса отличную поделку в школу или детский сад. Потребуется лишь несколько дополнительных материалов.

  • пластилин;
  • каштаны;
  • пластиковые глаза;
  • скорлупа грецкого ореха;
  • листья.

Для поделки возьмите любую подложку. Это может быть корзинка или деревянная дощечка. Заполните ее листьями или цветами.

Далее определитесь с героем, которого вы будете делать из кокоса. Поделка может быть на тему «осень» или «лето», а можно просто смастерить симпатичного зверька.

Для лапок используйте грецкие орехи, для ушек – каштаны. Все остальное можно сделать из пластилина. Кокосовый орех для этой поделки зачищать не обязательно.

При желании вы можете сначала сделать с ребенком такую поделку, а только потом съесть кокос.

Домик для зверька

В вашем доме живет хомячок? Ему точно понравится новый домик из скорлупы кокосового ореха.

  • бечевка;
  • деревянный прут;
  • ножовка;
  • сверло.

Аккуратно отпилите ножовкой крышку в кокосе. Она должна быть идеально гладкой. Если это не так, отверстие в орехе нужно будет зашлифовать наждаком.

С помощью дрели сделайте два отверстия. В них вставьте бечевку. Деревянный прут нарежьте брусочками или используйте однородные ветки. Сделайте в них отверстия дрелью. Смастерите из них лесенку.

Привяжите лестницу к домику, чтобы хомячок мог по ней перемещаться.

Поделка для аквариума

С помощью кокосовой скорлупы можно украсить аквариум. Для этого отлично подойдут даже неудачно расколовшиеся орехи.

  • напильник;
  • шлифовальная бумага.

Если вам хочется сделать аккуратные гроты, придется воспользоваться инструментами. Если же это не имеет значения, поделка из кокосового ореха будет примитивной. Просто выровняйте скорлупу так, чтобы она могла встать в аквариуме ровно.

Поместите несколько орехов в аквариум – это смотрится красиво.

Кормушка для птиц

Очень простой и полезный способ использовать скорлупу кокоса для поделок – сделать своими руками кормушку для птиц. Это очень просто!

  • напильник;
  • дрель;
  • резиновый шнур.

Сделайте отверстие в кокосовом орехе с помощью напильника. Если у вас его нет, можно воспользоваться долотом и ножовкой. Самое главное – загладить поверхность дырочки так, чтобы получилась ровная поверхность.

В верхней части кокосового ореха нужно сделать отверстие с помощью дрели. В него вставьте зажим или просто протяните резиновый шнур, завязав его сверху морским узлом.

Кормушку можно привязать к прочной ветке или подвесить на любую горизонтальную поверхность. Главное – зафиксировать орех очень надежно, чтобы он не упал, когда птица на него приземлится.

Светильник (видео)

Если вы готовы хорошенько потрудиться, можете смастерить своими руками светильник из кокосовой скорлупы. Получится очень красивый практичный аксессуар, который будет служить годами.

Чтобы разобраться в этом непростом процессе, советуем посмотреть подробный мастер-класс. В этом видео автор пошагово показывает и рассказывает, как правильно сделать из кокоса светильник. Дополнительно орех можно покрасить с внешней стороны. А можно добавить декоративных элементов, чтобы он выглядел еще интереснее.

Теперь вы знаете, что выбрасывать скорлупу от кокосовых орехов не нужно – она пригодится вам для интересных поделок. Можно смастерить что-то простое или же постараться ради настоящего шедевра. Повторяйте эти идеи или придумывайте что-то еще – это действительно того стоит!