ТОП-7 лучших пароварок и 4 подсказки, какую модель пароварки выбрать

ТОП-7 лучших пароварок и 4 подсказки, какую модель пароварки выбрать

Всем любителям вкусной и полезной еды пароварка станет лучшим «другом» и помощником на кухне. С этой техникой можно не только готовить диетические вкусности без жира и холестерина, но также подогреть продукты, простерилизовать посуду (например, детские бутылочки для кормления) и др. При этом, пароварка занимает минимум кухонного пространства и отличается легкостью управления. Все что нужно — положить необходимые ингредиенты в чашу и настроить температуру.

Ассортимент подобной техники включает как бюджетные модели, так и образцы из класса «Элит». Перед покупкой нужно определиться с перечнем необходимых функций, ведь именно от них зависит цена оборудования. Какую же модель пароварки выбрать, чтобы обрести баланс между стоимостью и качеством? Ответ — в статье.

Виды и конструкции профессиональных пароварок

Конструктивно и функционально принято различать несколько видов теплового оборудования для общепита, работающего с использованием пара.

  • Встраиваемые пароварки — модули с генератором пара и местами для размещения заготовок на решетках или в гастроемкостях, которые могут быть интегрированы в различное оборудование, в том числе и в производственные линии для больших объемов продукции.
  • Комплекты пароварочные — мантоварки в виде набора решеток с чашей для образования пара. Это решение отлично вписывается в формат ресторана, поскольку позволяет работать с небольшим количеством порций индивидуально. Подходит для приготовления, разогрева на пару, поддержания свежести и температуры блюд. В таких комплектах не предусмотрен самостоятельный нагрев воды в чаше.
  • Пароварки настольные на напольные с собственным модулем нагрева воды и встроенной чашей — позволяют обслуживать посетителей ресторанов и кафе с приготовлением ограниченного количества блюд. Заготовки размещаются на решетках круглой формы, которые накрываются общим колпаком для удержания пара. В таких аппаратах можно готовить и разогревать практически любые порционные блюда — от пельменей до мяса, птицы и рыбы.
  • Пароварки электрические в виде шкафов с герметичной дверью — тепловое оборудование для работы в условиях регулярного спроса на блюда паровой обработки. Позволяют изготавливать сразу десятки порций, размещаемых на пяти или десяти уровнях решеток или гастроемкостей.
  • Пароварочны ее шкафы высокой производительности — самые большие по формату и вместимости аппараты со встроенными генераторами пара или бойлерами. Подходят для организации диетического питания в медучреждениях, санаториях, больших диетических столовых, где требуется одновременная или потоковая подача готовой продукции. Отлично интегрируются в производственные линии. Это оборудование по функциональности и конструкции весьма схоже с пароконвектоматами. В пароварочном аппарате можно разогревать или поддерживать в состоянии готовности несколько десятков порций готовых блюд для одновременной подачи, что особо ценно в столовых больниц и санаториев.

Как устроена пароварка

Принцип работы любой пароварки абсолютно прост. В устройстве имеется нагревательный элемент, благодаря которому вода закипает и образуется пар, постепенно поднимающийся вверх и обволакивающий продукты. Этот пар и варит лежащие в чаше вкусности. Когда из продуктов выделяется сок, то он, стекая по стенкам пароварки, попадает в специально предназначенный для этого поддон.

Поднимая вопрос: «Как выбрать пароварку?», нужно внимательно обозначить для себя желанные функции в устройстве и разобраться с критериями выбора.

Сколько по времени нужно готовить в бамбуковой пароварке

Как известно, каждый продукт требует разного времени для полной термической обработки. Если вы увлекаетесь паназиатской кухней, вы, должно быть, знаете, что это время совсем не большое, вопреки расхоже мнению. Например, чтобы приготовить небольшие кусочки курицы, достаточно 6 минут. Время приготовления овощей еще меньше – 3-5 минут. Кусочки свинины и говядины приготовятся за 7-8 минут. Рыба и морепродукты – за 5 минут. Поэтому варить в пароварке не нужно долго.

Правда, многое будет зависеть от того, насколько крупные куски вы в нее поместили. Но тут закономерность проста – чем больше кусок, тем дольше он готовится. Например, половинка рыбы будет готова за 10-12 минут. А вот для приготовления целого куска мяса потребуется не менее 40 минут. Для приготовления димсамов на пару нужно совсем немного – 5-7 минут. А отличный, рассыпчатый рис, приготовленный на пару, вы получите за 10 минут.

Настольные пароварки

Настольную пароварку еще называют отдельно стоящей. Она представляет собой прибор с несколькими ярусами и нижней чашей, имеющей нагревательный элемент. В нее наливают воду, после чего кладут продукты в нужные ярусы, устанавливают заданную программу и включают пароварку.

По мере нагрева элемента вода в чаше начинает кипеть, а пар распространяется по всем ярусам. Есть модели, которые оснащены минимумом программ, есть с расширенным функционалом. Встречаются пароварки с таймером и автоматическим отключением.

Преимущества

Настольная пароварка будет под рукой в любое время. Если вы переезжаете, ее всегда можно взять с собой, в то время как встроенная – уже часть кухонного гарнитура. Она проста в уходе, а помыть чаши после использования не составляет особого труда. Благодаря равномерному распределению пара пища готовится быстро на всех ярусах. Когда в резервуаре заканчивается вода, большинство пароварок автоматически отключается.

Недостатки

Функциональность настольных пароварок меньше, чем встраиваемых. Многие пользователи отмечают, что в дешевых моделях нет отдельной емкости для стекания жира или конденсата. В итоге он стекает в чашу с водой, превращая ее в бульон. Отмыть после готовки такой резервуар бывает сложно, поскольку к нему подсоединен сетевой шнур, а внутри находится нагревательный элемент.

Какая пароварка лучше?

Банальное, но совершенно справедливое «Люди есть то, что они едят», в полной мере относится не только к выбору продуктов, но и к способу их приготовления. Мало выбрать полезную и низкокалорийную пищу, следует еще и приготовить ее с сохранением всех полезных веществ, при этом не добавив калорий из кулинарного жира.

Например, на пару и тут же у каждой хозяйки встает вопрос: какая пароварка лучше?
Но прежде чем мы приступим к разбору имеющихся в продаже пароварок, хочется сказать несколько слов, почему пища, приготовленная на пару считается самой полезной.
Пища, приготовленная на пару, чрезвычайно полезна именно потому, что сохраняет очень высокий процент полезных веществ, что содержатся в свежих продуктах. Принцип приготовления пищи на пару заключается в том, что продукты в пароварке не соприкасаются напрямую с водой, а равномерно конденсирующийся на их поверхности горячий пар отдает тепло, не вымывая и не разрушая витамины и минералы.
Относительно невысокая постоянная температура сохраняет не только полезность пищи, но и ее естественный запах, цвет и структуру. Кроме того, именно пароварки позволяют почти полностью исключить из процесса приготовления различные жиры, как растительные, так и животные. Запахи в системе пароварки не смешиваются, а это значит, что вы легко можете готовить одновременно мясо, рыбу и овощной гарнир. Если вы не считаете, что сложность приготовления пищи является непременным качеством вкусной и полезной еды, и в принципе не блещете талантами шеф-повара, то пароварка окажется для вас идеальным выбором: пища в ней никогда не подгорает, не переваривается, никогда не становится излишне сухой.

Читайте также  Самодельная люстра на кухню

Как устроена пароварка?

Так что же у него, этого чуда кулинарии, внутри? Совершенно ничего сложного. Самая простая пароварка — это кастрюля и сито. Наполненная водой кастрюля, над ней — сито с продуктами. Если комплект предполагает наличие нескольких емкостей для блюд, то располагаются они одна над другой.
И тут есть одна тонкость: когда вы готовите несколько блюд одновременно, то сок из верхнего контейнера будет стекать в нижние. Потому рыбу и мясо готовим в нижней части пароварки, а овощи и крупы — наверху. Вы ставите кастрюлю на медленный огонь, вода закипает, пар проникает сквозь отверстия сита и постепенно доводит пищу до готовности. КПД пароварок мог бы быть выше, если бы не была столь значительной потеря пара, замедляющая процесс приготовления.

Более эффективными считаются настольные электрические пароварки. Герметичность позволяет быстро нагреть воду, с выделением большого количества пара, температурой близкого к 100 0С. Конструкция электрической пароварки идентична той, что задействуется на электро- или газовой плите, но вода в электропароварке греется посредством парового генератора, работающего от сети. Над генератором расположены 2-3 контейнера для продуктов, а также емкость для риса (прим. 1,5 л в объеме).

Контейнеры в современных пароварках сделаны из огнеупорного пластика или жаропрочного стекла, внутри каждой есть специальные перегородки, чтобы одновременно и в одном контейнере можно было готовить разные продукты. Для свободной циркуляции пара, а следовательно, равномерного приготовления блюда, кусочки должны быть почти одинакового размера, и укладывать их следует неплотными слоями. При этом в нижний контейнер помещают продукты более длительного приготовления, а в верхнюю — те, что готовятся быстрее.

Еще сильнее облегчают жизнь кулинара различные дополнительные приспособления — таймер, индикатор уровня жидкости, устройство, позволяющее добавить воду в уже работающий прибор. В дизайне настольных пароварок предусмотрены прозрачные стенки, позволяющие наблюдать за приготовлением блюд. Со временем вы даже сможете определять готовность пищи по ее внешнему виду.

И все же какая пароварка лучше? Тут как всегда встает вопрос функциональности и цены.

Какую выбрать пароварку?

Недорогие настольные пароварки со стеклянными емкостями в два и три уровня (фирмы Vigor или Binaton) стоят порядка 30 $. Дороже оцениваются двухуровневые модели с пластиковыми контейнерами и дополнительной корзиной для красящих продуктов (от фирмы Braun стоят порядка 50 $). Несколько дороже стоят пароварки с жидкокристаллическим дисплеем , показывающим меню и режим приготовления (фирмы Vitek или Kenwood стоят около 60 $). К более продвинутым моделям относятся пароварки, оснащенные турбокольцом, которые уже после 15 секунд включения активно вырабатывают пар. Кроме того, благодаря более лучшей циркуляции пара в таких пароварках (например, фирмы Tefal Vitamin стоит около 70 $), процесс приготовления пищи происходит в два раза быстрее.

Паровая духовка

Те, кто всерьез увлечен кулинарией, выбирают паровую духовку. Принцип ее работы такой же как и у пароварки, но объем значительно больше, а время приготовления в ней – меньше. Новейшие встраиваемые паровые духовки имеют электронное управление, несколько режимов приготовления с выбором оптимального температурного режима, встроенный температурный щуп, помогающий определить готовность блюда. Он вставляется внутрь куска рыбы или мяса , а индикатор на панели прибора показывает точную температуру продукта.

Существуют так же модели комбинированные: паровой духовки и микроволновой печи, например, от фирмы Moulineх. Она работает более эффективно, чем просто паровая духовка или печь и готовит в три раза быстрее, чем традиционная пароварка за счет комбинации сухого и влажного теплового воздействия. Правда ее цена значительно выше, составляет около 4500 $.

В помощь неопытным пользователям производители дают специальные таблицы, где указано время приготовления различных продуктов в паровой духовке: 25 минут готовится рис, 20 минут — курица, кабачки, лосось и баклажаны — 15 минут, белокочанная капуста — 10 минут.

Сравнивая вкус и полезность пищи, приготовленной обычным способом, с той, что приготовлена в электрических пароварках или паровых духовках, мы быстро понимаем, отчего именно паровая кухня считается кухней будущего.

Твоя I зюминка предлагает посмотреть видео — Как выбрать пароварку. В нем расскажут все секреты пароварок, посоветую какую пароварку выбрать, чтобы она имела все необходимые функции, была удобна в эксплуатации и при этом была приемлемой по цене. Приятного вам просмотра.

Типы пароварок

Профессиональные пароварки бывают двух видов: работающие под давлением и конвекционные, т.е работающие без давления.

Пароварки под давлением:

  • подойдут для кухонь крупных заведений и учреждений;
  • оборудованы чашей небольшого размера;
  • при приготовлении пищи открывать их крышку нельзя.
  • отлично подойдут для заведений с установленным меню;
  • оснащены чашей большого размера;
  • во время приготовления пищи можно открыть крышку.

Виды пароварок

Купить пароварку для дома и остаться довольным своим выбором, поможет предварительное знакомство с разновидностями данной техники. Существует 2 основных критерия отличия: способ установки и тип управления.

Способ установки: внутри или снаружи

  • встраиваемые

Монтируются в кухонный гарнитур подобно духовому шкафу. Пользуется спросом у кулинарных гуру, часто используется на кухнях ресторанов и кафе. Такие модели позволяют готовить на большое количество порций, имеют широкий функционал, однако и стоимость их достаточно высокая.

Более практичны в использовании за счет экономии места. Такой прибор вы можете установить где пожелаете (не забудьте, что устройство нужно подключить к сети), а после использования убрать.

Тип управления: электрика или механика

  • дисплей

Выбор программы и настройка режимов происходит за счет кнопок на сенсорной панели. Техника такого типа отличается от механической возможностью регулировать большее количество параметров

  • переключатель

Самый бюджетный вариант пароварки. Управление происходит за счет поворота переключателя. Вы устанавливаете время приготовления. Выключение происходит автоматически.

Плюсы и минусы пароварок каждого вида приведены в таблице

Способ установки

Достоинства

Недостатки

большой объем загружаемых продуктов

безопасность в использовании

отсутствие смешения блюд из-за выделяемого сока

функционал (до 20 возможных программ)

мобильность и малые габариты

подходит для небольшой семьи

приемлемая стоимость в отношении цены и возможностей

хрупкость прибора (возможно повредить при использовании)

сложность в уходе (все элементы моются отдельно)

Тип управления

Достоинства

Недостатки

возможность настройки дополнительных параметров (таймер, отложенный старт, отмена остывания, температура воды и др)

современный и стильный дизайн

сложность в управлении (перед началом работы нужно изучить инструкцию)

легкость и простота в использовании

10 лучших мультиварок с керамическим покрытием

1 место – Polaris PMC 0517AD

Прекрасная модель, которая часто присутствует в наших рейтингах. Девайс недорогой, надежный и качественный, и именно поэтому он собирает исключительно положительные отзывы интернете.

Характеристики:

  1. Керамическая чаша емкостью 5 литров;
  2. Мощность 860 Вт;
  3. 16 автоматических программ приготовления;
  4. Возможность менять температуру и время готовки в ручном режиме.
  5. В нашем обзоре мультиварок с функцией хлебопечки модель на 1 месте. Смотрите обзор тут.

Есть определенные достоинства и недостатки. Главный плюс – это низкая цена при хороших характеристиках и функционале. Модель также может похвастаться высокой скоростью готовки пищи и бесшумностью при работе. Многие покупатели в отзывах отмечают хорошую керамическую чашу на 5 литров, а также удобство ее мытья и стильный дизайн.

Читайте также  Раскрашиваем бочки на даче

Но есть и минусы: под крышкой скапливается конденсат и может растекаться по бокам. Чтобы этого не произошло, мультиварку нужно немного наклонять. Это не катастрофа, но неприятная особенность. Также присутствует запах при первой готовке. Поэтому мы рекомендуем перед первым использованием сварить в ней лимон. Запах исчезнет. Ну и качество сборки оставляет желать лучшего: есть люфты.

В целом, это классная модель, которая является одной из лучших на российском рынке не только среди мультиварок с керамическим покрытием чаши, но и в целом. Рекомендуем. Также в ТОПе мультиварок с функцией готовки на пару она получила первое место (подробности по ссылке).

2 место – REDMOND RMC-M90

Следующий достойный представитель – REDMOND RMC-M90 – настоящий кухонный помощник.

Технически модель не сильно отличается от предыдущей мультиварки. Она также оснащается 5-литровой керамической прочной чашей, имеет 17 программ автоматического приготовления и позволяет настраивать время и температуру готовки вручную. Никакими уникальными параметрами она похвастаться не может, но они здесь и не нужны. Главное – девайс идеально справляется со своей задачей и занимает второе место в предыдущем нашем обзоре моделей до 5000 рублей (смотрите его здесь).

Достоинства: крышка легко и удобно снимается – ее можно легко помыть в посудомоечной машине. Саму же чашу желательно мыть вручную. На бортиках никогда не скапливается «болото» из супа, которое потом неприятно пахнет. Труднодоступные места практически отсутствуют, и это большой плюс. Многие женщины стараются выбирать мультиварки, которые бы легко мылись. Эта модель идеальна в данном плане.

REDMOND RMC-M90 может также похвастаться кучей разных режимов, что открывает большие кулинарные возможности. Причем, все они работают «на отлично», и блюда получаются вкусными. С готовкой мультиварка справляется прекрасно, а именно для этого она и покупается.

Недостатки: есть вонь, которая легко устраняется кипячением лимона в режиме «варка», не очень отзывчивые сенсорные кнопки (иногда приходится тыкать пальцем 2 раза, чтобы нажать нужную кнопку), резкое открытие крышки (ее нужно придерживать рукой), отсутствие звукового сигнала.

3 место – REDMOND RMC-M70

Довольно дорогая модель, высокая стоимость которой оправдана функционалом и большим набором программ. Но обо всем по порядку.

Параметры:

  1. Мощность 860 Вт;
  2. Керамическая чаша на 5 литров;
  3. 16 программ с возможностью регулировки времени и температуры приготовления;
  4. 25 комбинированных ручных настроек, энергонезависимая память, запоминание последних настроек.

Надежная, эффективная и умная мультиварка, которая не станет работать, если вы забыли, например, налить воду. Положите продукты, активируйте режим «тушение» и получите ошибку, если вдруг вы забыли налить воду. И это большой плюс.

Все программы работают правильно: выпечка, плов, жарка, омлет – все блюда получаются вкусными даже без особого вмешательства пользователя. Даже йогурты получаются классными, а рис – рассыпчатым.

Недостаток – крышка. У некоторых пользователей она лопается через короткий срок эксплуатации (в гарантии не чинят, т.к. это механическое повреждение), у других ломается носик, который держит эту самую крышку. Так что стоит использовать модель очень аккуратно. Ну, запах пластика придется потерпеть первые разы использования.

Вердикт: достойная модель с очень большим набором программ приготовления, и все они работают идеально. Отсюда и высокая цена в 10000 рублей.

4 место – REDMOND RMC-M150

Странно, но эта модель продается в огромном диапазоне цен. В одном магазине ее найдете за 5000 рублей, в другом – за 7500. Поэтому внимательнее ищите продавца. Есть шанс сэкономить целых 2.5 тысячи рублей.

Характеристики:

  1. Мощность 860 Вт;
  2. Керамическая чаша на 5 литров;
  3. 16 автоматических программ, возможность регулировки времени (но не температуры) приготовления;
  4. Есть «мультиповар», отложенный старт и поддержка тепла.

Качественная сборка, отзывчивое сенсорное управление, возможность отключения автоматически подогрева ЗАРАНЕЕ (чем не могут похвастаться другие модели), а также классная книга рецептов в комплекте. Все это – из отзывов к данной модели.

Недостатки: неудобный таймер отложенного старта. Чтобы его выставить правильно, нужно для начала установить время готовки, а потом высчитывать время ДО старта приготовления. Да, это немного глупо, ведь обычно таймер работает по-другому: вы просто устанавливается время готовности, а затем мультиварка сама все просчитывает.

Также тут нет емкости для сбора конденсата, и он скапливается вокруг чаши. Конечно, его не сложно вытирать салфеткой, но все же…

Главное, что эта мультиварка надежная и эффективная – она легко и быстро приготовит заданный рецепт, поэтому и собирает много хороших отзывов. Рекомендуем.

5 место – BRAND 502

Мультиварка BRAND 502 не является дорогой – ее реально можно найти за 4000 рублей, а иногда даже за 3700, поэтому ищите продавца внимательнее. Сам бред малоизвестен, поэтому его продукция при неплохом качестве стоит дешевле моделей раскрученных производителей.

BRAND 502 оснащается 5-литровой керамической чашей, мощность стандартная и оставляет 850 Вт. Пользователю доступно 12 автоматических программ, а также возможность изменения температуры и времени готовки. Мультиповар, отложенный старт и поддержка тепла прилагается.

Если кто-то сомневается о надежности этой модели, то не стоит: из отзывов покупателей узнаем, что в речение трех лет эксплуатации с мультиваркой не возникает никаких проблем. Она прекрасно справляется со своей задачей и при большой кастрюле является довольно компактной. Добавьте сюда низкую стоимость и получите идеальный девайс для приготовления еды. 5 место он получает лишь по причине недостаточного количества положительных отзывов. Оно и логично, учитывая невысокую популярность самого бренда на рынке.

6-10 места

Чаще всего пользователей интересует первых 5 позиций, а 6-10 места никого не волнуют. Поэтому мы не станем расписывать модели на 6-10 местах этого рейтинга. Укажем лишь названия и цену.

6 REDMOND RMC-250 7-8 тысяч рублей
7 REDMOND RMC-M170 10000 рублей
8 BRAND 6051 5000-8000 рублей
9 REDMOND SkyCooker M800S 9-13 тысяч рублей
10 Moulinex CE 701132 18 тысяч рублей

На этом все. Помните, что этот рейтинг лучших мультиварок с керамическим покрытием основан на отзывах покупателей и является исключительно субъективным.