Как варить потолочный шов электросваркой

Как варить потолочный шов электросваркой

  • 1 Особенности техники формирования швов
  • 2 Подготовка соединения встык
  • 3 Безопасность сварочных работ
  • 4 Видео

Использование сварочных соединений при сборке металлоконструкций считается самым простым и надежным способом их монтажа не только в промышленности, но и в быту. Понятно, что для освоения приемов электросварки частнику необходимо будет не только пройти курс специального обучения, но и получить определенные практические навыки.

Для тех, кто хотя бы частично владеет этими приемами сварки, мы предлагаем ознакомительную статью, посвященную особенностям формирования потолочного шва, подготовка которого требует от исполнителя особого внимания и аккуратности. И действительно, при сварке шва, например, на потолке гаража, днище автомобиля или в любом другом месте, подготавливаемое соединение находится непосредственно над головой сварщика, чем и объясняется требование особой внимательности к проведению всех рабочих операций. Вследствие этого, перед тем как варить потолочный шов электросваркой желательно ознакомиться с особенностями операций по его формированию в тех или иных условиях.

Правила техники безопасности

Средства защиты

  • При сварке особое внимание нужно уделить исключению возможности попасть под удар током. Кабель не должен иметь повреждений. Если сварочный аппарат на данное время не эксплуатируется, он должен быть в выключенном положении.
  • Запрещается работать при выпадении осадков и даже в помещениях с повышенной влажностью. Степень влажности чаще всего не могут определить неопытные сварщики.
  • Обязательна спецодежда, которая при необходимости должна полностью закрывать все тело. Все ее элементы должны быть надежно заправлены. Особое внимание нужно уделить наличию защитных очков и маски для сварки.
  • Запрещено выполнять действия, которые могут привести к возникновению пожара и взрыва.

Советы новичкам

Основной особенностью этого типа соединений является перевернутая сварочная ванна. Расплавленный металл удерживается силой натяжения, поэтому соблюдение требуемых размеров ванны очень важно.

При сварке стоит время от времени отводить край электрода немного в сторону. Это позволит металлу немного остыть, закрепиться.

Такая методика убережет от потеков и защитит полотно от трещин.

Методы сварки

Существует три основных способа сварки потолочного шва: полумесяц, лесенка и «обратно-поступательный».

Формируя шов первым методом, электрод располагается под углом к поверхности детали. Угол колеблется от 90 до 140 градусов по дуге. Благодаря таким движениям рабочий элемент переходит от одной кромки стыка к другой.

При втором способе размещение электрода схоже с полумесяцем. Однако движение происходит иначе: расходный элемент отводится от расплавленного металла в сторону, возвращается, снова отводится.

Сварка третьим способом происходит, когда на протяжении всего процесса работы электрод возвращается на некоторое расстояние обратно, к застывшему металлу.

Если сварку проводит новичок, то лучше применить способ полумесяца. Он более прост. Лесенка и обратно-поступательный метод требуют больше сноровки и времени.

Да, они создают более качественное соединение, однако не каждый справится со сваркой такими методиками.

Процесс работы

Вначале всегда идет подготовка. Рабочая зона зачищается при помощи металлической щетки или шлифмашинки, поверхность металла обезжиривается.

Электродом модели в три миллиметра формируется корень шва. Он выглядит как созданный из расплавленного металла валик. При необходимости создания валика с другой стороны детали, в стыке оставляется зазор.

Точечными бросками электрод помещается внутрь этого зазора. Здесь важно проследить, чтобы дуга горела стабильно. После формирования, корень нужно зачистить от шлаков и отрегулировать его выпуклость.

Дальше процесс создания соединения происходит электродами с диаметром около четырех миллиметров.

Используемое оборудование

Работа может вестись как инвертором, так и обычным трансформатором. Вне зависимости от выбранного устройства, следует несколько уменьшить силу тока, ее значение должно быть примерно на четверть ниже, в сравнении с аналогичными работами, выполняемыми на полу.

К примеру, надежное соединение 5-миллиметровых пластин можно получить, установив силу тока на 100 Ампер.

Оптимальный диаметр электродов – 3-4 миллиметра, не больше.

Перед началом работ они тщательно просушиваются. Это минимизирует разбрызгивание, а также исключает выделение газа. Края свариваемых деталей зачищаются.

Техника безопасности

Сварка в потолочном положении – тяжелая работа, при выполнении которой обязательно нужно соблюдать меры безопасности. Выглядят они следующим образом:

  1. Одежда – плотная спецовка, перчатки с длинными манжетами, которые не “пропустят” окалины под рукава. Голову следует прикрыть плотной шапкой. Длина брюк должна быть с определенным запасом, так как капли расплавленного металла, ударяясь об пол, разбрызгиваются и могут попасть на ноги.
  2. Все легковоспламеняющиеся предметы и жидкости следует удалить из рабочей зоны.
  3. При отбивании шлака нужно надеть очки, чтобы мелкие частицы металла не попали в глаз.
  4. Все провода изолируются, если работа останавливается, сварочный аппарат обесточивается.

В процессе работы следует устраивать перерывы, снимая нагрузку с мышц шеи и рук.

Важно! Необходимо отметить, что если предполагается сварка в помещении с повышенным уровнем влажности, новичкам за нее лучше не браться. Это опасно и тяжело даже для профессионалов с большим опытом.

Секреты работы

Сварка потолочного шва электродами ведется с применением некоторых “приемов”, упрощающих процесс, повышающих качество готового результата:

  • работать лучше короткой дугой, это повышает точность;
  • держать электроды лучше с небольшим отведением вбок, это снижает вероятность растекания наплавленного металла;
  • ширина шва не должна быть больше диаметра используемого электрода;
  • шов ведется “на себя”. Такой подход дает возможность контролировать его качество и состояние, а также подобрать наиболее комфортный рабочий темп.

Рабочие методики

Работа дуговой сваркой может выполняться в следующих техниках:

1. Полумесяц. Изначальное положение электрода относительно плоскости потолка находится в пределах от 90 до 130 градусов. При движении мастер как бы описывает элементами полумесяцы.

Практика показывает, что такой метод оптимально подходит для начинающих сварщиков.

Да, временные затраты тут довольно высоки, что объясняется необходимостью формирования шва в несколько проходов, зато точность максимально высока и нет каких-либо сложностей. Специалисту достаточно следить за тем, чтобы:

  • скорость сварки не была слишком высокой;
  • не формировать валики большой толщины, провоцирующие растекание наплавляемого металла.

2. Обратно-поступательная техника. Здесь также предстоит приготовиться к тому, что работа окажется монотонной и не быстрой, придется пройтись по шву несколько раз.

Сначала формируется основной, корневой шов, для которого используется электрод толщиной 3 миллиметра. Сила тока при формировании корневого шва ставится на среднее значение.

3. Лесенка. Как и в первом случае, изначальное положение электрода по отношению к основанию лежит в пределах от 90 до 130 градусов.

В процессе работы элемент отводится в сторону, что позволяет исключить вероятность растекания наплава. Сварщик ждет, пока металл остынет, после чего продолжает процесс. Если нужно получить длинный сварной шов, то такой способ – лучший вариант.

Правила и требования

Понять, как правильно варить потолочный шов электросваркой, помогут и следующие правила, рекомендации и нормы:

  1. Перед началом работы нужно как можно плотнее свести свариваемые детали. Чем меньше зазор, тем проще получить качественный и прочный шов. Практика показывает, что новичку справиться с большим зазором почти нереально, тут нужен опыт.
  2. Кромки нужно разделать. В том случае, если толщина свариваемой металлической детали больше 5 миллиметров, нужно сформировать V-образный скос.
  3. При подносе электрода к рабочей плоскости нужно выдерживать угол в 45 градусов. Новичкам можно посоветовать использовать короткие половинчатые электроды, чтобы повысить точность манипуляций.
  4. Если плоскости изначально плотно подогнаны друг к другу, зазор минимален, то первый шов формируется почти без колебательных движений электродом. Такой подход позволяет полноценно заполнить зазор наплавом. Следующий шов делается с увеличенной шириной, что повышает общую конструктивную прочность.
  5. Лучше работать короткими прерывистыми дугами. Это позволяет каплям наплавленного металла быстро остывать и прочно сцепляться с основанием. Такой подход, во-первых, обеспечивает большую эстетичность и прочность шва, а, во-вторых, сводит к минимуму опасное разбрызгивание.
Читайте также  Кабель для прокладки в земле

Технология сварки потолочного шва

Сварка потолочного шва отличается от сварки нижнего стыка положением поперечной оси электрода. В потолочном шве ось направлена вниз, а в нижнем – вверх. Отсюда и все проблемы: шлак стекает сверху вниз, устремляясь от шва к полу, газовая составляющая флюса стремится туда же.

К тому же, расплавленный присадочный металл норовит «капнуть» сварщику за шиворот, а пузырьки газа «простреливают» всю зону шва, понимаясь от места кипения шлака к корневой границе раздела.

В итоге, сварка потолочного шва превращается из технической операции в сложнейший трюк на стыке технологии и акробатики. Причем шов варят на «короткой» дуге, рискуя ее обрывом или «залипанием» электрода в разделе.

К тому же, горизонтальный потолочный шов варят только ручными аппаратами, а полупотолочный шов, отклоняющийся от вертикали на угол до 80 градусов, можно варить, как вручную, так и полуавтоматами.

Сварка швов в потолочном положении: характеристики и рекомендации

Качество ординарного (напольного) шва зависит от множества характеристик сварочного процесса. А в случае формирования потолочного шва эта зависимость вырастает на несколько порядков. Поэтому далее по тексту мы рассмотрим характеристики сварочного процесса, оказывающие максимальное влияние на процесс образования потолочного шва и его качество.

В число таких характеристик можно причислить следующие параметры:

  • Силу сварочного тока – ее следует подбирать очень осторожно – она должна быть меньше параметра, используемого при формировании нижнего шва и больше параметра, используемого при формировании вертикального шва.
  • Диаметр электродов – он не должен быть больше четырех миллиметров. Причем оптимальное значение этого параметра – 3-4 миллиметра.
  • Расположение электрода — относительно оси валика наплавки пруток следует расположить под углом 80-90 градусов. При этом проекция оси электрода должна совпадать с осью валика наплавки. А для получения вогнутой поверхности наплавки электрод должен располагаться углом вперед.
  • Направление движения электрода – должно осуществляться вдоль шва, без поперечных смещений, по направлению «к себе». Такая схема перемещения облегчает контроль длины дуги.
  • Ширину шва – она не должна превышать 2-3 диаметра электрода. Иначе возрастет риск появления потеков, а на профиле шва появятся выпуклости.

Сварка встык — процесс формирования потолочного шва

Сварка потолочного шва труб или балок предполагает сопряжение заготовок не только вдоль осевой линии, но и встык (торец к торцу).

Причем такое соединение варится по особой технике, предполагающей следующую последовательность действий:

  • Во-первых, детали прихватываются друг к другу корневым валиком, формируемым трехмиллиметровым электродом на силе тока большей минимально допустимого, но меньше среднего значения.
  • Во-вторых, второй валик шва накладывается лестницей (от края к кромке и до следующего края), с помощью трехмиллиметрового электрода, на токе выше средней и ниже максимально допустимой силы.
  • В-третьих, последующие валики шва накладываются той же лестницей, с помощью четырехмиллиметрового электрода, на токе средней силы.

Количество последующих валиков должно уменьшить зазор в разделке до 1-1,5 миллиметров, которые заполняются лицевой наплавкой, двухмиллиметровым электродом, с помощью техники «дуга вперед», за один проход. При ширине «лицевого» раздела он заполняется «лестницей» за несколько проходов.

Такая техника гарантирует максимальную прочность и внешнюю красоту потолочного шва.

Оборудование

Потолочные швы методом сварки выполняются с помощью обычного трансформатора или инвертора. Отличием инвертора, дающим ему преимущество, является наличие стабилизатора, выпрямителя низкой и высокой частоты, блока управления, рабочего шунта, датчика тока. С помощью электронного регулятора имеется возможность регулировать силу тока в большом диапазоне. Наличие двойной изоляции является защитой от поражения током. Достоинством является компактность устройства и его небольшой вес.

Существует три типа сварочных инверторов:

  1. Бытовой. Применяют для металлов, имеющих толщину не более 3 мм.
  2. Полупрофессиональный. Свариваются изделия толщиной, не превышающей 6 мм. Имеет повышенную мощность. Требует небольшие перерывы для охлаждения.
  3. Профессиональный. Может работать без перерыва 6-8 часов.

Электроды выбирают в зависимости от свариваемого материала. Сварка потолочного шва электродами предполагает их диаметр — 3-4 мм. Чтобы уменьшить количество брызг, перед началом сварки они должны быть хорошо высушены.

Технология потолочной сварки

Чтобы разобраться как правильно выполнять этот вид соединений, необходимо знать основные правила, которыми пользуются опытные сварщики. Дополнительно, можно ознакомиться как варить потолочный шов электросваркой на видео. Вот главные моменты:

  • Свариваемые стороны следует максимально свести вместе. Сварка с зазорами на потолке доступна только опытным специалистам, поэтому чем плотнее сопряжены детали, тем проще будет наложить шов.
  • Разделка кромок выполняется как и в нижнем положении. При толщине сторон более 5 мм делается V -образный скос.
  • Электрод подносится к потолку под углом 45 градусов относительно верхней плоскости. Начинающим сварщикам можно попробовать варить половинкой электрода, т. к. это позволит лучше контролировать его кончик и управлять формированием шва.
  • Сварочный процесс и сам шов в этом пространственном положении возможны благодаря поверхностному натяжению металла. Чтобы капли расплавленного железа не отлетали, не успев зацепиться за кромку, следует уменьшить силу тока.
  • Если стороны близко сведены вместе, то первый шов на ровных пластинах можно провести без колебательных движений. Это позволит хорошо заполнить стык. Второй проход делается пошире, чтобы укрепить связку. Но на трубах лучше сразу варить широким швом.
  • Сварка электродом может быть выполнена несколькими способами ведения: полумесяцем, горизонтальной восьмеркой, или по спирали. Когда имеется небольшой зазор, то применяется прерывистая дуга, позволяющая остыть отложенной капле металла. Через мгновение, не давая пройти красному цвету (это видно через маску) накладывается следующая капля. Это долгий процесс, поэтому сварщику не нужно спешить, и требуется периодически отдыхать.
  • Не следует пугаться вида соединения после окончания работ. Шлак может стекать вниз в несколько ярусов. Но после его отбития должен остаться высокий шов. Наплывы и крупные валики не критичны.

Электроды и аппаратура

Сварочные работы на потолке можно выполнить с использованием инвертора или трансформаторной установки. Следует внимательно отнестись к выбору силы тока. Она должна быть ниже на четверть по сравнению с традиционной ручной дуговой сваркой. К примеру, для соединения двух пластин толщиной 5 мм не нужно выставлять силу тока больше 100 ампер. Желательно, чтобы кабель не был слишком толстым: тогда меньше нагрузка на руки. Чтобы не нагружать запястье, кабель наматывают на руку.

Для потолочной сварки чаще всего берут электроды толщиной 3-4 мм. Важна предварительная подготовка. Если расходники хорошо подсушить, то в процессе работы будет образовываться меньше брызг. Укороченными электродами легче управлять, что дает сварщику возможность уверенно манипулировать дугой.

Сварка стыковых соединений в потолочном положении

Корень шва

Корневой валик в зависимости от величины зазора и притупления кромок следует варить без манипулирования или с поперечными колебательными движениями по методу «лестница» электродом диаметром 3 мм на сварочном токе в диапазоне минимального или среднего значения. В зависимости от требований чертежа и техусловий сварку первого корневого валика можно выполнить по двум рекомендациям:

Читайте также  Электроотвертка своими руками

1) Если предусмотрена выборка и подварка обратной стороны корня шва, необходимо при проплаве в зазор все внимание обратить на формирование валика со стороны сварки. Валик должен быть без нависаний и подрезов. Лучше всего такой валик выполнить манипулированием электродом от кромки к кромке и задержками на них (рис. 61). Такой валик не потребует дополнительной выборки, и после зачистки от шлака и брызг сразу можно приступать к сварке второго валика.

2) Если необходимо в стыковом соединении сформировать обратный валик (без выборки и подварки обратной стороны корня шва), необходимо постоянное поступательное движение электрода вверх в зазор (на предельно короткой дуге), добиваясь при этом, чтобы сварочная дуга горела с обратной стороны (рис. 62). Электродный металл растекается в виде «фонтанчика»(зонтика). Это самый лучший вариант для формирования обратного валика. Все внимание на формирование обратного валика и при возможности скорость сварки выдерживать в зависимости от формирования валика снизу (во избежание чрезмерной выпуклости). Если корневой валик со стороны сварки получился «горбатым», обязательна механическая выборка до чистого металла по рисункам в предыдущих главах.

Заполнение разделки

Сварка второго и третьего валиков ведется в зависимости от ширины корневого валика электродом диаметром 3 мм на среднем-максимальном сварочном токе или диаметром 4 мм — в среднем диапазоне, достаточном для нормального сварочного процесса (рис. 63).

Чтобы избежать «горбатости» 2 и 3 валиков, очень важен момент задержки на краях валика, затем небольшой спуск по кромке изделия и после этого переход методом «лестница» на другую кромку «Нормальный» или «вогнутый» валик можно получить, так же используя скорость сварки, наклон электрода «углом вперед», величину шага чуть большую, чем при вертикальной сварке. Не рекомендуются валики большого объема, т.к. металл шва в жидком состоянии находится длительное время и стремится вниз, что приводит к чрезмерной выпуклости шва. 4-й и 5-й слои выполняются в зависимости от ширины предыдущего валика во всю ширину или в два валика. Последующие слои рекомендуется выполнять без колебательных движений в виде наплавки и при подходе к кромке оставлять расстояние между предпоследним валиком каждого слоя и кромкой не менее диаметра электрода (с покрытием). Последний валик каждого слоя выполнить по способу как второй и т.д.

Сварка лицевого слоя

Предпоследний слой в разделке должен быть выполнен так, чтобы незаполнение разделки было не более 0,5-2 мм. В зависимости от толщины металла и ширины лицевого слоя сварку можно выполнить в один или более проходов. При сварке в один проход при незаполненной разделке в 0,5-1 мм рекомендуется, во избежание излишней высоты шва, сварку производить методом «дугой вперед», подбирая шаг в зависимости от формирования валика. При глубине незаполненной разделки от 1 мм до 2 мм — методом «лестницей».

При сварке лицевого слоя в несколько проходов, как показано на рис. 63, 9-й и 10-й валики выполняются в зависимости от каждого конкретного случая с манипулированием или без него, «лестницей» или «дугой вперед». Валик 11 выполняется с манипулированием электродом так, чтобы соединить вершины боковых валиков любым из методов, подходящих в данной ситуации.