Проектная деятельность в области предмета; Технология

Проектная деятельность в области предмета «Технология»

Учитель выступает руководителем и организатором проектной деятельности учащихся: обеспечивает учётно-материальную базу, распределяет и координирует работу учеников, ориентирует на достижение конечного результата и при необходимости принимает участие в их деятельности.

Учитель осуществляет дифференцированный подход к ученикам с разным уровнем знаний и готовности к творческой деятельности.

При планировании проектной деятельности необходимо:

  • определить время работы над проектом;
  • определить тему проекта;
  • наметить какие знания, умения, навыки должны получить ученики в процессе работы над проектом;
  • выяснить, какими знаниями владеют учащиеся;
  • продумать варианты использования межпредметных связей;
  • разработать методические рекомендации по выполнению проекта;
  • поставить перед учащимися цели и задачи, развивающие инициативу и формирующие творческие навыки.

Обучая учащихся выполнению индивидуальных творческих проектов необходимо научить их:

  1. Формировать идею (проблему) проекта исходя из потребностей и наличия материалов, оборудования.
  2. Погружаться в идею, осознавать её, разрабатывать альтернативные варианты.
  3. Определить критерии оценки (уникальность, экономичность, технологичность и т.д.)
  4. Разрабатывать план реализации идеи и т.д.
  5. Соблюдать требования по технической безопасности.
  6. Оценивать результаты своей деятельности.

“Уголок проектов” содержит разделы:

  • основные сведения о проектах (тематика проектов для 5, 6, 7 классов);
  • общий план выполнения проектов;
  • сведения о выборе обоснования проекта;
  • сведения о возможности использования компьютера;
  • банк проектов;
  • образцы проектов;
  • рекомендуемая литература.
  • Учебный проект – это деятельность учащихся индивидуальная или коллективная под руководством учителя. Он состоит из нескольких этапов.

    ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ

    Творческий проект pptcloud.ru

    Что такое творческий проект?

    Слово «творчество» происходит от слова «творить» и означает «искать, изобретать и созидать нечто такое, что не встречалось в прошлом опыте». Творчество — это процесс создания нового и прекрасного, который наполняет жизнь радостью, возбуждает потребность в знаниях, усиливает работу мысли. Творческий проект — самостоятельная итоговая ра­бота, в результате которой создается полезный про­дукт, обладающий новизной. Например, овладение но­выми способами обработки или отделки материала, разработка оригинальной конструкции или формы из­делия и т. д.

    Пример проекта «Разделочная доска»

    1. Обоснование проекта Я выбрал разделочную доску для изготовления, так как у нас дома одна из досок пришла в негодность. У моей мамы скоро день рождения, и я хочу сделать ей подарок. Мне нравится мастерить что-нибудь из дерева, поэтому я с удовольствием выполню такую работу.

    2. Историческая справка В качестве разделочных досок древние люди исполь­зовали большие гладкие камни, которые собирали на берегах морей и рек. Затем эти доски стали изготавли­вать из дерева, украшая различными рисунками. По­чти не изменившись, разделочная доска дошла до на­ших времен.

    Сейчас можно встретить доски различной формы (рис. 118), украшенные резьбой по дереву, расписанные красками, с выжженными рисунками.

    Сейчас можно встретить доски различной формы (рис. 118), украшенные резьбой по дереву, расписан­ные красками, с выжженными рисунками. Свое название разделочная доска получила потому, что на ней разделывают, разрезают продукты. Сейчас появились доски из искусственных материалов (пласт­масс). Они служат гораздо дольше деревянных досок и более просты в обиходе. 3. Техническая справка Для изготовления разделочной доски лучше брать заготовки из твердых пород дерева. В нашей местности из таких пород наиболее распространена береза. Это де­рево — пионер. Оно первым захватывает любой свобод­откосы у дорог и т. д. Береза светолюбива и совершенно не выносит затемнения, поэтому в лесу ее рано или по­здно вытесняют другие деревья. У березы много инте­ресных особенностей, своеобразных биологических «секретов». Ствол березы белый и притом пачкающий­ся. Это объясняется содержанием в бересте особого ве­щества белого цвета — бетулина.

    Береста — защитный покров дерева, который защищает живые ткани ствола от высыхания. Она не пропускает воду и газы в березу. Но в ней есть и своеобразные «отдушины» — довольно крупные черные почки, или, как их называют, чече­вички. Через них вовнутрь ствола в небольших количе­ствах поступает кислород, необходимый для дыхания. На зиму чечевички закрываются, а весной открывают­ся. Хозяйственное использование березы широко и раз­нообразно. Из березы делают лыжи, мебель, разнообразные токарные изделия, получают превосходный уголь, вырабаты­вают деготь. Заготовки из березы можно обрабатывать обычным столяр­ным инструментом.

    Я, прочитав соответствую­щую литературу, отобрал не­сколько понравившихся мне вариантов досок различной формы. Будущую разделочную доску я хочу украсить рисунком (рис. 119), который наносится путем выжигания. Рисунок был найден мной в одной из книг, изменен и перенесен на шаблон, который я выполнил из картона.

    Экономическое и экологическое обоснование

    В магазине цена разделочной доски приблизительно таких же размеров составляет 40 руб. Ее себестоимость примерно равна: С = 40 : 4 х 3 = 30 руб. Заготовку для разделочной доски мне подобрал папа из отходов пиломатериалов. Для изготовления изделия я использовал экологиче­ски безопасный (чистый) материал — березовую дощеч­ку. Выжигание рисунка на поверхности доски я выпол­нял при включенной вентиляции. Уборку древесных опилок и пыли с рабочего места производил с помощью влажной щетки-сметки, чтобы не поднимать пыль.

    Выводы по итогам работы Изготовленная мною разделочная доска понрави­лась маме, родственникам, а также учащимся и учите­лям нашей школы. В процессе проектирования я применил на практике знания о способах обработки древесины и основах про­ектной деятельности, полученные на уроках техноло­гии и рисования. При выполнении проекта я уяснил, что при изготов­лении шаблонов деталей необходимо сохранять центры отверстий для удобства последующей разметки. Кроме того, я понял, что разделочную доску покрывать лаком можно только с той стороны, на которой не производят резку продуктов. В противном случае ку­сочки лака попадают вместе с пищей в наш организм и могут вызвать отравление. К недостаткам моего изделия можно отнести его от­носительно небольшую рабочую поверхность. Это мной будет учтено при выполнении других проектов.

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Буриков В. Г., Власов В. Н. Домовая резьба. — М.: Нива России совместно с компанией «Евразийский ре­гион», 1996. Матвеева Т. А. Мозаика и резьба по дереву. — М.: Высшая школа, 1989. Рихвк Э. В. Мастерим из древесины. — М.: Просве­щение, 1989.

    Помещение и рабочие

    На раннем этапе производство досок можно организовать у себя дома, грамотно обустроив свое рабочее пространство. Лучше выделить под мастерскую отдельную комнату. Инструменты займут много места, и они всегда должны быть в зоне досягаемости. Комнату рекомендуется разделить на 3 функциональных отдела:

    • для выпиливания изделий;
    • для сушки;
    • для финальной обработки.

    А по мере расширения производства можно арендовать отдельное помещение. Главное требование к нему – хорошая вентиляция. Если бюджет на запуск цеха ограничен, в качестве мастерской подойдет небольшая комната в местном доме творчества или подобного рода организации. Там арендная плата будет меньше, чем за отдельное помещение.

    В процессе увеличения масштабов бизнеса понадобятся помощники, чтобы делегировать им разного рода задачи. Для начала достаточно удаленных сотрудников – бухгалтера с окладом 10 тыс. руб. и менеджера по продвижению в социальных сетях (5 тыс. руб.).

    Когда будет стабильный поток заказов, можно привлекать сотрудников для работы с деревом. Опыт здесь необязателен – всем техникам легко обучиться в процессе работы. На зарплату одного помощника уйдет 15-25 тыс. руб. А доставкой товара можно заняться самостоятельно или отправлять ее по почте.

    Чем клеить торцевую разделочную доску

    Прочность торцевой доски полностью зависит от вас. А если быть точнее, от качества вашей склейки и выбранного клея. Для получения надежного клеевого шва используйте древесину с влажностью не более 8-10% и на совесть отфуговывайте кромки каждого бруска. Это половина успеха. Вторая половина — правильно подобранный клей.

    Для склейки торцевых разделочных досок лучше использовать столярный ПВА класса водостойкости не ниже D3 или D4. Если вы переживаете об экологичности, используйте клей Titebond III. Он является золотым стандартом столярной склейки и рекомендован Санэпиднадзором РФ для деталей, контактирующих с пищевыми продуктами.

    Читайте также  Как подключить электроплиту лысьва

    Разделочная доска. Виды и применение. Как выбрать. Плюсы и минусы

    Разделочная доска – это элемент кухонной утвари, который применяется в качестве подложки при разрезании и рубке пищевых продуктов, а также используется как подставка под горячую посуду или поднос для еды. Она может быть изготовлена из различных материалов и в десятках форм, что в дальнейшем облегчает или осложняет ее применение в определенных направлениях. В связи с этим не стоит покупать первую визуально понравившуюся доску, поскольку нужен основательный подход к выбору.

    Формы досок

    Разделочная доска может быть изготовлена в самых разнообразных формах. Это может быть прямоугольник, квадрат, круг, овал, силуэт рыбы или сложные геометрические фигуры. Сложные формы не лучший выбор, поскольку они неудобные в применении. Самыми востребованными являются прямоугольные и круглые доски. Если доска используется для нарезания продуктов, то лучше всего выбрать прямоугольную форму. В быту обычно используют небольшую утварь размером 10х15 или 30х40 см. В ресторанах, где требуется нарезать много продуктов, гораздо удобнее использовать приборы с большой площадью.

    Круглые доски обычно выбирают не для разделки, а для сервировки блюд. На них подают пиццу, что позволяет ее удобно нарезать. Также на круглых досках выкладывают жареные колбаски и шашлыки, предварительно разложив листья салата.

    Часто на поверхности досок по краям можно увидеть выборку в виде неглубокого желобка. Это не декоративные элементы, а эффективный способ борьбы с растеканием соков из разрезанных продуктов. К примеру, если чистить рыбу, резать мясо или помидоры, вытекающая из них жидкость будет скапливаться в желобке, а не потечет на стол. Из него соки можно слить в раковину, что легче, чем полировка столешницы.

    Также доска может иметь выступающую рукоять, которая больше применяется не для ее удержания во время работы, а для удобного хранения. На ней имеется отверстие для подвешивания утвари на крючок. В том случае если доска будет храниться в тумбочке или в ящике, то наличие рукояти неуместно, поскольку она будет занимать полезное пространство.

    Из каких материалов делается разделочная доска
    Рассматривая самые популярные материалы для разделочных досок можно отметить:
    • Древесину.
    • Пластик.
    • Стекло.
    • Керамику.

    Далеко не все из них действительно подходят для изготовления данной утвари, поэтому стоит предварительно оценить характеристики каждого материала, перед тем как выбирать доску для тех целей, в которых она будет применяться.

    Деревянные доски

    Деревянная разделочная доска является самым распространенным вариантом. Именно из древесины эту утварь изготовляли на протяжении сотен лет.

    К безусловным преимуществам данного материала можно отнести:
    • Отсутствие скольжения по столу.
    • Сохранение заточки ножей.
    • Приятная на ощупь поверхность.
    • Возможность восстановления гладкости.

    Древесина довольно мягкий материала, поэтому во время работы остро заточенный нож при скольжении по ее поверхности практически не теряет своей заточки. Именно благодаря этому многие профессиональные повара предпочитают использовать именно деревянные доски. К сожалению, на ней постоянно остаются царапины, которые вполне можно убрать, зашлифовав плоскость с помощью наждачной шкурки. Сразу после этого ее потребуется пропитать каким-нибудь натуральным маслом, к примеру, льняным.

    Некоторые недостатки деревянных досок:
    • Впитывание запахов.
    • Деформация при длительном контакте с влагой.
    • Быстрое покрытие царапинами.
    • Потемнение при контакте с очень горячими предметами.
    • Вероятность откалывания частиц древесины при рубке.

    Деревянные доски очень склонны к впитыванию запаха. Даже после мытья и долгого просушивания вполне возможно, что аромат ранее нарезанных продуктов перейдет на новые. К примеру, довольно часто после разделки рыбы ее запах можно будет учуять на хлебе, который потом нарезался на этой доске. В связи с этим стоит позаботиться о том, чтобы для мяса и рыбы была своя утварь, не применяемая к хлебу.

    Доски не только делают из разных пород дерева, но и по разным технологиям. Они могут быть из цельной монолитной древесины или склеенными из реек. Монолитные изделия не самый лучший выбор. Если доска маленькая, то вполне сносно, если она монолитная. В том случае, когда речь идет о крупном изделии, не стоит покупать такую утварь. Дело в том, что просачивание влаги в изделие из одного куска древесины вызовет его деформацию. В результате когда-то ровная доска превратиться в изогнутую плоскость, поэтому ее использование в дальнейшем будет невозможным. Также существует вероятность того что она треснет вдоль волокон.

    Гораздо лучше если доска склеена. Во-первых, тогда в ней нет сучков, поскольку они вырезаются на этапе производства. Во-вторых, все ламели, которые приклеиваются друг к другу, имеет такое направление волокон, что компенсирует склонность к деформации соседних реек. Они поддерживают друг друга, что исключает полное выгибание доски.

    Единственный недостаток клееных досок заключается в их склонности к расклеиванию при сильном и длительном нагреве. Если поставить сверху горячую форму с выпечкой, то клей может размягчиться и ламели отсоединяться. Это нужно учитывать, а также следует избегать длительного замачивания утвари в горячей воде перед отмыванием.

    Деревянная разделочная доска может быть склеена из реек выложенных вдоль, поперек или торцами вверх. Первые два варианта отличаются меньшей толщиной, а также хорошей устойчивостью к впитыванию влаги. Торцевая доска отлично выдерживает механическое воздействие. На ней можно набивать биточки и рубить мясо. Стоит отметить, что такие изделия очень тяжелые, поэтому их не получится после нарезания приподнять одной рукой, чтобы сбросить нарезку в кастрюлю.

    Деревянные доски обычно изготовляют из бамбука, дуба, березы, бука, кедра, осины и других пород дерева. Лучше всего зарекомендовали себя бамбуковые доски. Дело в том, что волокна бамбука меньше склонны к поглощению влаги и разбуханию структуры от воды. В связи с этим утварь из бамбука дольше остается в строю.

    Пластиковая разделочная доска

    Является более современной, чем деревянная. При этом она имеет свои преимущества и недостатки.

    К слабым сторонам такой утвари можно отнести:
    • Расплавление при поставке горячей кастрюли.
    • Возможность наличия неприятного запаха от самого материала.
    • Ускоренное притупление ножей, в сравнении с деревянными изделиями.
    • Скольжение по столу.

    Хотя такие доски делают из пищевого пластика, но в продаже можно встретить дешевый китайский ассортимент, запах от которого нельзя назвать нейтральным. На такой утвари совершенно не хочется нарезать пищевые продукты, а тем более в дальнейшем их есть. Перед покупкой стоит убедиться в том, что изделие не имеет запаха, что бывает затруднительно, если оно плотно упаковано. Пластиковая утварь часто скользит по столу, поскольку она более легкая, нежели деревянные изделия. Данная проблема решается подкладыванием под нее мокрого полотенца или салфетки.

    Недостатков у пластиковых досок не так уж и много, но зато есть масса достоинств:
    • Не впитывает запахи.
    • Хорошо моется в посудомоечной машине.
    • Переносит большие механические нагрузки.
    • Не боится влаги.
    • Неплохо удерживает форму.

    Пластиковая доска выделяется своей доступной стоимостью и продолжительным ресурсом эксплуатации. Такие изделия предлагаются в двух вариантах – тонком и толстом. Тонкая разделочная доска стоит очень дешево, она не занимает много места, и совершенно не притупляет заточку ножей. На этом ее достоинства заканчиваются. Тонкие пластиковые доски легко выгибаются, и быстро приобретают неправильную форму. В связи со своей легкостью они скользят по столу, и приносят массу неудобств. Что касается толстых пластиковых досок, то они отличные во всех смыслах. Зачастую они довольно тяжелые, поэтому надежно лежат на столешнице.

    Подавать пиццу или жареные колбаски на пластиковой доске считается плохим тоном, поэтому такая утварь исключительно для работы, и не подойдет для сервировки стола.

    Стеклянная и керамическая разделочная доска
    Это практически во всех смыслах плохой выбор для кухни. У них больше недостатков, чем преимуществ:
    • Сильное скольжение по столешнице.
    • Быстрое затупление ножей.
    • Невозможность применять для рубки продуктов.
    • Полное разрушение при сильном ударе.
    Читайте также  Стандартная высота письменного стола для школьника

    К достоинствам таких досок можно отнести их действительно привлекательный внешний вид. Хотя они и не подойдут для того чтобы нарезать продукты, но если подавать на таких досках блюда, они будут выглядеть более чем привлекательно. Такая утварь часто раскрашена сложными узорами и имеет глубокие расцветки. Сервированный с ее помощью стол намного привлекательнее, чем этого можно добиться, если использовать дерево или пластик. На стекле и керамике очень красиво смотрятся суши, а также нарезка сыров и колбас.

    Также к достоинствам стеклянных и керамических досок можно отнести их легкое мытье. Они совершенно не впитывают никакие запахи, поэтому если хорошо прополоскать поверхность моющим средством, то не останется даже намека от того что перед этим на этой поверхности разделывали рыбу. Использовать такую утварь для нарезки можно, но в этом случае точить ножи придется очень часто.

    Хотя многие производители утверждают обратное, но не стоит ставить горячие кастрюли на керамические, а тем более стеклянные доски. От неравномерного разогрева они довольно часто раскалываются на части, и естественно восстановлению не подлежат. Часто стеклянная и керамическая разделочная доска используется как элемент декора для кухни, и при этом они ни разу не используются по прямому предназначению.

    Из какого дерева сделать разделочную доску

    Все деревянные предметы в нашей стране, преимущественно производятся из самых распространенных пород деревьев. Таких, как дуб, сосна, акация, береза и бук.

    У каждой породы дерева есть свои характеристики, физические, механические и эстетические характеристики.

    Разделочная доска из березы

    Береза для разделочной доски используется очень часто. Но не из-за хороших характеристик, а скорее из-за низкой стоимости дерева. Береза плохо переносит влагу и чернеет очень быстро. Для разделочной доски это не очень хороший вариант

    Доска из древесины сосны

    Разделочная доска из сосны тоже не лучший вариант. Свои отличные характеристики, древесина сосны теряет при первом контакте с влагой. Кроме того, сосна-мягкое дерево. И на разделочной доске из-за этого будут оставаться следы от ножа. Сосна содержит в себе смолы, которые будут выделяться при нагревании. Доска из сосны точно не прослужит долго, станет растрескиваться и коробиться

    Дубовая разделочная доска

    Дубовая доска. Название говорит само за себя. Действительно, дубовая разделочная доска-идеальный выбор для кухни. Прослужит она долго, не боится влаги и отлично справляется с механическими нагрузками.

    Древесина акации для разделочной доски

    Деревянная разделочная доска из акации, кстати говоря, тоже совсем неплохой вариант. Самым главным достоинством древесины акации является высокая стойкость к влаге. А ведь разделочная доска постоянно моется плюс на ней режут, практически всегда, мокрые продукты. Сделать доску из акации не составит труда. Ведь древесина очень легка и комфортна в обработке. Доска из древесины акации прослужит очень долго, стойко перенося влагу и механические нагрузки.

    Бук для разделочной доски

    Древесина бука, как бы это странно ни звучало — плохой вариант для разделочной доски. Да, бук очень твердый и износостойкий материал. Но обладает высокой гидроскопичностью. Что для разделочной доски абсолютно не нужно. Доска из бука быстро испортиться

    Конечно важно, из какого материала сделана доска. Но и уход за деревянной разделочной доской играет не последнюю роль в сроке службы кухонной утвари.

    Почему деревянная разделочная доска лучшая? Сравнение досок

    Если вам когда-либо приходилось покупать разделочную доску, вы, наверняка, оказывались в ситуации нелегкого выбора: «Купить деревянную разделочную доску или пластиковую? Или вообще модную стеклянную?» Этот вопрос действительно непрост и полон противоречий, но мы поможем найти ответ на него.

    Для начала стоит разобраться, какие критерии важны при выборе разделочной доски. Главными являются следующие факторы:

    • Гигиеничность
    • Экологичность
    • Удобство эксплуатации
    • Легкость чистки и ухода
    • Бережность к ножам
    • Долговечность

    Главными конкурентами в борьбе за место на кухне являются деревянные и пластиковые разделочные доски. Рассмотрим подробнее все плюсы и минусы каждой из них, а также взглянем на других претендентов: бамбуковую и стеклянную доски.

    Пластиковая доска

    Многие считают, что пластик – самый гигиеничный материал для кухни, тем более, что, в отличие от дерева, он легко переносит воздействие посудомоечной машины. Но это не так.

    Ученые Мичиганского университета Д. О. Кливер и С. В. Каспар провели исследование санитарной стороны вопроса и обнаружили, что «пластиковые поверхности являются убежищем для большего числа бактерий, чем деревянные». Хотя новая разделочная доска из ПВХ может быть достаточно чистой, ни о какой гигиеничности старой, «израненной» ножом пластиковой поверхности и речи идти не может. Именно микро- и макро-порезы пластика несут угрозу размножения бактерий, грибка и плесени.

    Вывод очевиден: Пластик, хоть и долговечен, крайне негигиеничен.

    Деревянная разделочная доска

    Дерево является возобновляемым природным ресурсом, что говорит о его абсолютной экологичности.

    Многовековой опыт доказывает долговечность и удобство эксплуатации деревянных разделочных досок. А огромный выбор дизайна и ценовая вариативность гарантируют: вы точно подберете деревянную доску себе и по вкусу, и по карману. Выполненная в классическом стиле, качественная разделочная доска из дерева станет украшением любой кухни и показателем вкуса хозяев.

    Хотя многие породы дерева имеют достаточно высокую пористость, они практически не подвержены воздействию бактерий. Достигается это путем использования качественной древесины твердых пород: бука, дуба, клена, вишни, ореха и других, а также благодаря неоднократному нанесению специальных минеральных масел после изготовления. Масла впитываются в поры разделочной доски из дерева, обеспечивая дополнительную прочность, гигиеничность и влагостойкость. В процессе жизни доски на вашей кухне верхний слой масла, разумеется, стирается. Поэтому необходимо периодически покрывать деревянные доски новым слоем.

    Не стоит мыть деревянную разделочную доску в посудомоечной машине. Воздействие высоких температур и воды может негативно сказаться на структуре дерева. Это происходит не всегда, но экспериментировать не рекомендуем.

    Разделочные доски из дерева лучшие «напарники» всех ножей: и стальных, и керамических. Они не тупят полотно ножа, обеспечивают бережный контакт и предотвращают скольжение острия по поверхности, что гарантирует безопасность повара, использующего даже очень острые ножи из закаленной стали.

    Одним их минусов деревянных разделочных досок принято считать высокую стоимость. Чаще всего цена связана с использованием редких пород древесины. Но этот недостаток можно превратить в достоинство: вы купите то, что не только утилитарно, но и статусно. Недаром действительно качественные разделочные доски из дерева живут вечно и передаются по наследству. Они являются прекрасным подарком как для повара, так и для кулинара-любителя.

    Бамбуковая доска

    Бамбук, сродни дереву, экологичен и безопасен. Это травянистое растение, поэтому отнести бамбуковые разделочные доски к деревянным нельзя. Они легче деревянных, выглядят не менее стильно, и стоят приблизительно одинаково.

    Бамбук более жесткий материал, нежели дерево. За этим с первого взгляда плюсом скрывается реальный минус: такая доска тупит ножи. Поэтому практически любой профессиональный повар предпочтет деревянную доску бамбуковой. Кроме того, сегодня встречаются недобросовестные производители, использующие при склеивании бамбуковых досок формальдегидные клеи, которые нежелательны на кухне.

    Доска из стекла

    Относительно недавно на рынке появились разделочные доски из закаленного стекла. Единожды испытав такую доску, практически любой скажет: «Ей не место на моей кухне!»

    Хотя стеклянная доска гигиенична, долговечна и пригодна для мытья в посудомоечной машине, у нее есть ряд существенных недостатков.

    Ни одна доска не тупит нож так, как стеклянная, потому что стекло слишком твердый материал. Кроме того, звук от проведения ножом по стеклу сведет на нет удовольствие от готовки. Потому смело можно сказать, что стеклянная доска – лишь дань, уходящей моде.

    Если углубиться в историю распространения стеклянных досок, то станет ясно, что ни один повар не использовал их для резки. Они были лишь средством изысканной сервировки блюд! Маленькие стеклянные листы использовались для подачи блюд японской и многих других кухонь. Так что, если вам нравится утонченный вид стекла, не стоит на нем резать, используйте его как поднос или тарелку.

    Читайте также  Потолочный шов

    Кстати, модные доски из камня и минералов также не являются разделочными! Они погубят ваши ножи и расшатают нервы неприятным звуком при резке.

    В действительности не существует универсальной и идеальной разделочной доски, как не существует человека, любимого всеми. Но очевидно, что наиболее близка к идеалу деревянная разделочная доска. Она удобна, долговечна, экологична и эстетична. Поэтому всем перфекционистам и тем, кто не готов идти на компромиссы на кухне и за ее пределами, рекомендуем выбрать деревянную разделочную доску.

    Купить самые лучшие разделочные доски из дерева, можно в нашем онлайн-магазине.

    Разделочные доски для общепита: дерево или пластик? Виды, размеры, уход.

    Разделочные доски — такая же необходимая вещь на вашей кухне, как соль и перец. Какие разделочные доски идеально подходят для ресторанов и других предприятий питания? Давайте разбираться.

    Материалы

    Разделочные доски делают из различных материалов, но не все они подходят для применения в ресторане.

    Очень долгое время большинство досок (если не все) делали из дерева. В конце 1980-х исследователь компании UC Davis Дин Кливер решил провести исследования и выяснить, какие доски более гигиеничны — пластиковые или деревянные. Однако результаты были не однозначными.
    Кливер обнаружил, что пластиковые доски проще дезинфицировать, но при резке на них остается множество порезов, в которых могут оставаться бактерии. Очищать деревянные доски сложнее из-за их пористости, но обычно они не так сильно царапаются и эти царапины менее глубокие.

    Также ученые считают, что тип дерева тоже играет роль. «Породы с плотным деревом — например, клен — имеют мелкие поры, в них попадает влага и бактерии. Когда доска высыхает, бактерии умирают.»- говорит Бен Чапмен, исследователь пищевой безопасности. «Мягкие породы дерева — например, кипр — более деликатны для лезвий ваших ножей и не затупляют их, но опаснее и представляют риск пищевой безопасности. У таких досок большие поры, в которые могут попадать частички еды. В такой среде бактерии будут процветать и размножаться.» Чапмен рекомендует использовать пластиковые доски для мяса и деревянные доски для фруктов и овощей.

    В Европе и США доски из дерева НЕ используются на коммерческих кухнях как раз ввиду их пористости, поэтому в линейках зарубежных брендов кухонного инвентаря редко встречаются доски из дерева.

    Бывают также стеклянные доски, но они совсем не подходят для профессиональной кухни, так как есть угроза, что такая доска разобьется или ее маленький отбитый кусочек попадет в еду. К тому же такие доски сильно затупляют ножи.

    Размеры

    Доски бывают абсолютно разных размеров и форм. Фигурные доски, конечно, лучше оставить для сервировки блюд, а для кухни выбирать стандартные прямоугольные доски.

    На вашей кухне должны быть доски разных размеров, чтобы удобно работать с разными продуктами.

    Количество досок на кухне будет зависит от формата вашего заведения, числа сотрудников кухни и других факторов. Минимальное количество досок — 2: для сырого мяса и готовых к употреблению продуктов, но по нормам СанПин лучше выделять несколько досок под каждый тип продукта:

    • «СМ» — сырое мясо
    • «СР» — сырая рыба
    • «СО» — сырые овощи
    • «ВМ» — вареное мясо
    • «ВР» — вареная рыба
    • «ВО» — вареные овощи
    • «МГ» — мясная гастрономия
    • «Зелень»
    • «КО» — квашеные овощи
    • «Сельдь»
    • «Х» — хлеб
    • «РГ» — рыбная гастрономия.

    Мы выполняем лазерную маркировку на досках по СанПиН!

    — 50 руб./шт. при покупке досок у нас
    — 100 руб./шт., если вы принесете свои

    Лазерная маркировка гигиенична, эстетично выглядит и не смывается! Можем выполнить ее в вашем присутствии. Также можем нанести любое изображение, логотип, текст на доску. Цена будет зависеть от гравируемой области и сложности макета. Подробнее узнавайте у наших экспертов в чате, по почте или по телефону!

    Как мыть разделочные доски?

    Пластик и дерево обладают разными характеристиками, поэтому нужно с ними обращаться по-разному.

    Пластиковые доски можно мыть в посудомоечной машине, где они могут быть продезинфицированы при высокой температуре. Но если мыть деревянные доски при таком режиме, то они не прослужат вам долго. Если вы вручную моете доски, то нужно:
    — Смыть остатки еды с поверхности;
    — Потереть доску моющим средством с водой, чтобы отмыть все загрязнения с царапин на доске;
    — Продезинфицировать доску (для пластиковых и деревянных досок используйте разные дезинфицирующие средства).
    «Для пластиковых досок используйте дезинфектор на основе хлора, но для деревянных досок используйте аммониевые дезинфекторы.» — советует Чапмен. Также дезинфицируйте губку, которой моете доски для избежания кросс-контаминации.

    Обязательно полностью высушивайте разделочные доски,оставляя их в хорошо проветриваемых местах. Бактериям необходима влажная среда для размножения, поэтому при высыхании доски они погибают.

    Интересный факт. «Исторически мясники насыпали соль на рабочие поверхности, чтобы убрать неприятные запахи» — рассказывает Чапмен — «Это работало, так как соль впитывала воду из дерева и предупреждала распространение бактерий, которые и вызывали неприятный запах, хотя тогда мясники и не догадывались об этом.»

    Когда менять разделочные доски?

    В какой-то момент дезинфекции и мытья будет недостаточно для полной очистки доски. Когда на доске очень много глубоких порезов от частого использования, вам нужно ее заменить. Чем больше царапин и чем они глубже, тем больше площади для удержания влаги и процветания бактерий. Так что следите за состоянием рабочих разделочных досок и вовремя их меняйте.

    Цветовое кодирование

    Чтобы соблюдать нормы HACCP, выбирайте доски с цветовым кодированием.

    • Красные доски — для сырого мяса
    • Синие доски — для сырой рыбы
    • Желтые доски — для готового мяса и рыбы
    • Белые доски — для хлеба, сыра и др. молочных продуктов
    • Зеленые доски — для фруктов и cалата
    • Коричневые доски — для овощей

    Можете сохранить эту картинку, чтобы иметь под рукой памятку по цветовому кодированию:

    Надеемся, вы теперь сможете с легкость подобрать разделочные доски для ресторана!

    Задавайте вопросы в комментариях, если возникнут:)

    Разделочная доска из деревянных кубиков в закладки 2

    Предлагаю Вашему вниманию проект, в котором будем изготавливать разделочную доску для кухни – толщиной 50 мм, длинной 450 мм и шириной 330 мм, состоящую из деревянных кубиков. Доска получается не только красивая, но и удобная и крепкая.

    Материалы и инструмент:

    1. 8 блоков из оливковой древесины (можно и другой) 60x60x350 мм;
    2. столярный клей;
    3. струбцины;
    4. шлифовальная машина;
    5. льняное масло.

    Шаг 1

    Складываем блоки вместе, проверяем, чтобы они образовывали ровную поверхность. Используя клей склеиваем блоки между собой. Когда все блоки сложены вместе, стягиваем их струбцинами и оставляем до полного высыхания клея.

    После высыхания клея, снимаем струбцины и выравниваем поверхность.

    Шаг 2

    Распиливаем доску поперек на блоки, шириной равной ширине прошлых блоков, чтобы на вид доска состояла из квадратных блоков.

    Снова склеиваем блоки. Стягиваем их струбцинами и оставляем сохнуть.

    Шаг 3

    После высыхания клея, удаляем излишки клея. Шлифуем поверхность доски наждачной бумагой P80, чтобы все получилось хорошо, делаем несколько проходов.

    Также с боков выпиливаем углубления, которые будут служить ручками.

    Шаг 4

    В завершении шлифуем всю поверхность разделочной доски мелкой наждачной бумагой P120. А также наносим на всю поверхность разделочной доски немного чистого льняного масла.