Чем и как можно растворить алкидный лакокрасочный состав

Эмали бывают разных видов, а значит, и растворитель одинаковый для них использован быть не может.

Есть, конечно, универсальные, например, обычная вода.

Но, все-таки, чтобы добиться лучшего результата, нужно подобрать подходящий к конкретной поверхности растворитель для эмали.

Он предназначен для:

  • обезжиривания поверхности перед окрашиванием (без этого краска хорошо не «ляжет»);
  • для восстановления консистенции засохшей краски;
  • для разжижения краски (это важно, если наноситься на поверхность она будет при помощи растворителя).

Для водоэмульсионной краски, как и следует из ее названия, лучший растворитель – вода, а алкидный растворитель нужен именно для эмали.

Растворитель, алкидный лак и разнообразные наполнители – это основа алкидной краски. Иногда, например, если нужно изменить тон, добавляются еще и красящие алкидные пигменты.

Хорошо, если производитель использует антисептик. Этот компонент есть не во всех алкидных красках, поэтому обратите внимание на присутствие его в составе перед покупкой.

Антисептик помогает защитить окрашенную поверхность от грибка и плесени.

Кроме того, в алкидной эмали есть наполнитель. Это гранитная (реже мраморная) крошка, песок.

Наполнитель настолько мелкий, что напоминает муку.

Невооруженным взглядом не видно. Но если краска застынет, начиная подсыхать, крупинки станут более отчетливыми.

Редко алкидный состав используют без растворителя. Его добавляют не только в засохшую краску. Даже в новую, нередко, в небольшом количестве вливают.

Оптимальным вариантом на сегодня считается Уайт-спирит. Рассмотрим его и несколько других видов подробнее.

Какие растворители бывают

Не стоит обольщаться и искать универсальный растворитель. Такого не существует. Для каждого типа красящего вещества существуют соответствующие растворители. Как в этом разобраться? Следует помнить главное правило: основы красящего вещества и растворителя должны совпадать.

В основном растворители подразделяют на такие типы:

  • На нефтяной основе (бензин, сольвент, уайт-спирит, ортоксирол). Чаще всего их применяют для растворения красок и лаков на масляной основе.

  • На органических составляющих (ацетон, ксилол). Самые распространённые виды растворителей, так как редко нарушают структуру красящего вещества.

  • С химическими добавками. Растворители этого типа подразделяются по маркировке: Р-4, 646, 647, 650.

Следует учитывать, что чем больше число в маркировке, тем выше степень жирности, а значит, краска будет сохнуть значительно дольше.

Способ применения

При разведении краски, разбавляющее средство следует добавлять небольшими порциями, при этом хорошо перемешивая. Это помогает получить нужную консистенцию. Оптимальное количество растворителя должно быть 15% от общего объема, иначе возможно выпадение смолы и порча материала. Сильно загустевшую эмаль сначала разводят, перемешивают, оставляют на 3-4 часа, а потом доводят до нужной консистенции разжижителем.

Практически все растворители огнеопасны, поэтому должны храниться в закрытой таре, в недоступном для детей месте. Вскрывать емкости с такими жидкостями разрешается только инструментами, которые при ударе не образуют искр.

При работе с разбавителями надо не забывать о мерах предосторожности: надевать защитную респираторную маску и перчатки, так как даже небольшое попадание веществ на кожу может вызвать раздражение. Если жидкость все-таки попала на открытые участки кожи, то их необходимо промыть теплой водой с мылом, а если на слизистую оболочку или в глаза, то нужно оперативно обратиться к врачу.

При возгорании данных жидкостей в процессе работы, необходимо специальными средствами пожаротушения: воздушно-механической или химической пеной из огнетушителей. Вода в данном случае бесполезна.

В помещении, в котором идет работа с разбавляющими веществами, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы их пары не вызвали головокружение. Если используется автоэмаль в гараже, необходимо включить вентиляцию или открыть двери, окна.

Все растворители обладают определенным классом опасности, к примеру, у 646 это 3 класс, который должен фиксироваться в паспорте средства.

Следует отметить, что качественное разбавляющее вещество не должно при работе оставлять белых и матовых пятен, оно не замерзает и не становится вязким.

Выбор алкидной эмали по составу растворителя

Для каждого конкретного случая можно подобрать алкидную эмаль и сделать поверхность не только красивой, но и защищать ее от внешних воздействий и быстрого разрушения. Некоторые из красок предназначены для обработки деревянных поверхностей, а другие для покраски метала.

Алкидная автоэмаль, используется непосредственно для окраски автомобиля, то есть, уже приготовлена для нанесения лака определенного тона на поверхность из металла. Алкидная автоэмаль способна выдерживать любые температуры непредсказуемой погоды, как летом, так и зимой. При этом окрашенная поверхность сравнима по блеску с акриловой покраской.

Большой минус алкидной автоэмали в том, что на ее высыхание требуется много времени, несмотря на то, что в ее составе есть растворитель. Для полного и быстрого высыхания иногда даже покупаются специальные установки, если покраска происходит на профессиональном уровне, что влечет за собой дополнительные денежные расходы.

Обработка деревянных поверхностей и их высыхание проходит куда быстрее. Растворитель хорошо впитывается в материал, и испарятся в атмосферу за короткое время, защищая его от попадания влаги или рассыпания.

Растворители, как и алкидные эмали, в этом случаи должны подбираться по свойствам и характеристикам, по мере безопасности для организма человека, так как не все можно использовать для покраски, например, предметов мебели в доме.

Растворители для алкидной эмали имеют большую разновидность, но, чтобы выбрать наиболее подходящий, лучше курироваться его характеристиками. Растворители можно добавить в алкидную эмаль самостоятельно или купить краску, где в составе будет желаемый растворитель.

Как развести эмаль для краскопульта

Теперь выясним, как и чем разбавить ПФ-115 для краскопульта. Для этих целей используются те же составы, что и обычно.

Чтобы раствор легко проходил сквозь сопла, слишком вязким он быть не должен. Поэтому при использовании краскопульта краску ПФ-115 следует разбавить пожиже. Чтобы не ошибиться, делать это нужно постепенно, каждый раз проверяя густоту на небольшом участке.

Правильно разведенная краска должна распыляться равномерной струей без перерыва. В идеале она должна иметь вид «тумана». Учитывать необходимо температуру воздуха: в тепле краска становится чуть жиже, при снижении же температуры начинает загустевать.

Таким образом, мы выяснили, что для ПФ-115 подойдет не каждый растворитель. Лучшим вариантом является уайт-спирит. Использование бензина и химических растворителей, которые снижают качество эмали, допускается в крайних случаях.

Производители

Современная лакокрасочная промышленность (отечественная и зарубежная) выпускает большое количество различных эмалей на алкидной основе. В этом «калейдоскопе» не просто разобраться неискушенному покупателю.

Несмотря на стремительное развитие отечественного рынка Лакокраски, которое объясняется, в первую очередь, строительным бумам и большим спросом на краски и эмали, российские покупатели предпочитают покупать импортную продукцию. В чем же секрет успеха «заморских» красок? Из всего многообразия причин такого дисбаланса следует выделить три основные причины:

  • Маркетинг и реклама. На полках строительных магазинов блеклые пластиковые или металлические банки с отечественной краской теряются в пестром многообразии импортной продукции. И даже если не уступают по своим эксплуатационным характеристикам, все равно не способны привлекать внимание покупателя так, как это делают их иностранные аналоги;
  • Зарубежные производители уделяют значительно больше внимания инновациям. Их продукция производится на современном высокотехнологичном оборудовании с использованием высококачественных материалов;
  • Отечественные производители больше внимания уделяют универсальным маркам краски. В то же время импортная продукция все больше и больше «заужает специализацию».
Читайте также  Бело оранжевая кухня

Фрезеровка: +7 (915) 132-88-21
Изготовление наружной рекламы: +7 (495) 411-16-41

Выбор растворителя для разбавления ЛКМ. Каким должен быть уайт-спирит для ПФ-115

Лакокрасочные материалы, которые мы приобретаем в магазине, имеют свою определенную вязкость.
Как правило завод-изготовитель выпускает лакокрасочные материалы (эмали, краски, грунты, лаки, далее по тексту — ЛКМ) с вязкостью, удобной для нанесения кистью. Но кроме нанесения кистью есть еще и другие методы нанесения – валиком, пневматическим распылением и др.
Для применения указанных методов нанесения требуется снизить вязкость, сделать эмаль/краску менее густой. И тогда мы в определенной степени разбавляем ЛКМ растворителем до рабочей вязкости. К примеру, при нанесении распылением с пульверизатора, степень разбавления может составлять до 30% (в зависимости от основы краски).
На этом этапе проблемой может являться несовместимость растворителя с выбранным ЛКМ или отрицательное воздействие некачественного растворителя при формировании покрытия. Зачастую применение дешевых растворителей (в частности для эмалей ПФ-115, УРФ-1128 и аналогичных) снижают степень блеска, увеличивают время высыхания, а так же могут повлиять на насыщенность цвета.

Как избежать ошибок при выборе растворителя?

«Подобное растворяет подобное. »

На этом правиле основан выбор растворителя под различные типы ЛКМ.

Основной составляющей лакокрасочного материала является пленкообразующее вещество (лак, смола), на котором изготовлен соответствующий ЛКМ, и которое образует пленку лакокрасочного покрытия с определенным набором защитных свойств.

И вот здесь, при разбавлении эмали/краски до рабочей вязкости, мы выбираем тот растворитель, который подобен по своей химической природе (составу) пленкообразующему веществу на основе которого изготовлен ЛКМ.
Для алкидных эмалей и грунтовок мы выбираем уайт-спирит; для эпоксидных – растворитель Р-646; для нитроэмалей – растворитель Р-647; для акриловых – бутилацетат и этилацетат; для полиуретановых — растворитель Р-4, Р-5 и т.д. С водными красками еще проще – для всех водно-дисперсионных красок разбавителем служит вода.

Особенности в разбавлении эмалей ПФ-115, ГФ-021, УРФ-1128, УРФ-1101

Указанные эмали и грунты на сегодняшний день являются самыми востребованными и составляют 95% от выпускаемых органорастворимых ЛКМ в Украине. Такая статистика обусловлена оптимальным сочетанием таких показателей как цена, защитные свойства покрытия, удобство в использовании, срок эксплуатации покрытий.

Отверждение эмалей происходит за счет химической реакции функциональных групп лака с кислородом воздуха и за счет физического улетучивания растворителя из объема лакокрасочного материала. Роль растворителя в данном процессе достаточно значительна и правильный его выбор важен для достижения отличного результата при получении покрытия.

Здесь для разбавления до рабочей вязкости можно использовать следующие виды растворителей: уайт-спирит, сольвент, ксилол, скипидар, бензин и их смеси.

Учитывая то, что из перечисленных растворителей уайт-спирит является самым безопасным для организма человека (относится к 4-му классу опасности) и другие практические показатели (летучесть, растворяющая способность, запах), именно уайт-спирит рекомендуется использовать для разбавления алкидных и алкидно-уретановых эмалей и грунтов. Использование именно этого растворителя обуславливает получение покрытия с оптимальным сочетанием таких показателей как время высыхания, блеск, твердость, адгезия, прочностные свойства и как следствие срок эксплуатации покрытия.

Но не все так просто в условиях сегодняшних реалий рынка. Оказывается уайт-спирит уайт-спириту может быть рознь. Это обусловлено ограниченной доступностью данного материала на рынке, соответствующим ростом цен на этот продукт и как следствие появлением более дешевых «аналогов». По этой причине сейчас под маркой уайт-спирит можно получить растворитель, который будет отличаться по показателям летучести, пределы кипения, плотности от уайт-спирита.
Эти растворители, как и уайт-спирит тоже растворяют и разбавляют алкидные и алкидно-уретановые эмали/грунты, но зачастую оказывают при этом негативный эффект при образовании лакокрасочного покрытия.
Такой эффект обусловлен разницей в летучести этих видов растворителя.

Уайт-спирит представляет собой смесь жидких алифатических и ароматических углеводородов с температурными пределами кипения 155 – 200 о С. Относительная летучесть по ксилолу – 4 (фактически это означает что единица объема уайт-спирита улетучивается в четыре раза дольше такого же объема ксилола). Плотность не более 0,795 г/см 3 .

Уайт-спирит можно заменить более легкодоступными «легкими» и «тяжелыми» растворителями, которые имеют летучесть в сравнении с уайт-спиритом выше и ниже соответственно.
Легким растворителем может быть газолин и его аналоги, с летучестью 1-1,5 и температурным пределом кипения 100 – 160 о С.
Тяжелые растворители имеют летучесть от 8 и пределы кипения 180 – 300 о С. Часто в качестве тяжелых растворителей используются фракции дизельного топлива.
Заменить уайт-спирит можно как одним из растворителей, легким или тяжелым, так и их смесью.

Почему нужно выбирать качественный уайт-спирит?

Для того, чтобы в этом разобраться необходимо понимать механизм работы уайт-спирита в процессе высыхания эмали (предварительно разбавленной до рабочей вязкости). Химический процесс высыхания выглядит следующим образом:

1. Разбавление качественным уайт-спиритом. После нанесения эмали ПФ-115 (и подобных), из толщины покрытия происходит равномерное испарение растворителя, который полностью улетучивается за 24 часа.
Растворитель «выходит» из ЛКМ с определенной скоростью, при которой образуется гладкое, ровное покрытие, с заданной степенью блеска. Через 24 часа получается отвержденное по всей толщине покрытие.

2. Разбавление смесью тяжелого и легкого растворителя. После нанесения эмали ПФ-115, из покрытия сначала с большой скоростью испаряется фракция легкого растворителя. Высокая скорость испарения приводит к снижению блеска покрытия. Может даже наблюдаться появление рельефности покрытия (эффект «апельсиновой корочки»). При этом получается быстрое время высыхания «до отлипа». Но этот эффект обманчив. Отлип прекращается так как на поверхности образуется корочка. Но по всей толщине покрытие еще не высохло. На самом деле полное время высыхания покрытия будет составлять более 24 часов, так как основная часть тяжелой фракции растворителя будет испаряться вслед за легкой. При этом выход из покрытия этой части растворителя будет затруднен уже образовавшейся корочкой. Полное отверждение таких покрытий наступает как правило через 48-72 часа.

Схематическое изображение покрытий через 24 часа в разрезе по толщине приведено на рисунке ниже:

1 — отвержденная часть покрытия;
2- аморфная часть покрытия.

При использовании в качестве растворителя смеси легких и тяжелых углеводородных фракций в первую очередь ухудшается блеск покрытия, внешний вид (появление рельефности), физико-механические свойства (твердость покрытия) и срок эксплуатации в целом.

При использовании легкой или тяжелой фракции в чистом виде отрицательный эффект для покрытия будет еще сильнее.
В случае с легким растворителем будет наблюдаться ярко-выраженная рельефность покрытия вплоть до появления микротрещин, слабый блеск, плохая адгезия.
При использовании тяжелого растворителя будет долгое время высыхания, низкая твердость покрытия, плохая адгезия, на покрытии могут оставаться маслянистые разводы (если в качестве тяжелого растворителя использована фракция дизельного топлива).

Простой способ определить подлинность уайт-спирита

Казалось бы без соответствующей квалификации и лабораторного оборудования невозможно определить разницу в фракционном составе растворителей.
Но для потребителя есть нехитрый прием, которым можно воспользоваться для установления подлинности растворителя «уайт-спирит».
Для этого необходимо на чистый белый лист бумаги (желательно фильтровальной) поместить из стандартного 2-х кубового шприца с иглой одну каплю испытуемого растворителя и определить время улетучивания этого количества растворителя (до полного исчезновения мокрого пятна с бумаги).
Это количество уайт-спирита при температуре 20 о С будет испаряется с бумаги примерно за 4 минуты.
Если растворитель улетучивается намного быстрее – можно с уверенностью заключить что испытуемый образец легкая углеводородная фракция (легкий растворитель).
Если время улетучивания значительно дольше чем 4 минуты – в испытуемом образце содержится значительное количество тяжелого растворителя.
Если при этом еще остается маслянистое пятно на бумаге – тяжелый растворитель представляет собой фракцию дизельного топлива.

Читайте также  Что можно сделать из остатков керамической плитки на даче

Выбирайте качественные ЛКМ для успешных малярных работ J

Внимание! Запрещается копирование текста без разрешения редакции Gaia-lkz и указания источника

Алкидная краска для авто имеет следующие достоинства:

  • хорошая полимеризация;
  • невысокая стоимость;
  • прекрасные защитные свойства, стойкость к воздействию агрессивных сред в том числе;
  • простота использования.

Недостаток той краски для авто вытекает из ее достоинств. Поскольку полимеризация происходит быстро, краска активно сохнет, в результате на ее поверхности появляется тонкая пленка, препятствующая равномерному высыханию.

Особенности практического применения

Алкидные краски эффективны для применения и не требуют специальных малярных навыков. Перед нанесением необходимо зачистить поверхность от предыдущего покрытия, отмыть её от грязи и обработать обезжиривающим составом. Для покраски потребуются:

  • кисть, валик или краскопульт;
  • растворитель;
  • малярный скотч;
  • респираторная маска и перчатки.

Разбавка состава производится для снижения вязкости состава. В качестве растворителя оптимален «уайт-спирит». Он используется в процессе составления смеси, что гарантирует отсутствие негативных химических реакций. Использование аэрозольных баллончиков значительно упрощает процесс – краска в них уже находится в оптимальной консистенции и готова к нанесению.

В целях получения долговечного и крепкого покрытия, алкидную эмаль наносят в несколько слоев.

Если покрасочные работы проходят внутри закрытого помещения, потребуется обеспечить качественную вытяжку и вентиляцию – это обусловлено токсичностью компонентов, содержащихся в составе. Также, необходимо работать в перчатках и маске-респираторе.

Расход эмали

Средняя норма покрытия для алкидных эмалей составляет 150 г/м 2 . Как правило, одного литра должно быть достаточно для обработки десяти квадратных метров поверхности. Всё зависит от консистенции эмали, а также используемого для разбавки растворителя и особенностей поверхности. Покраска металлических конструкций будет более экономична, чем обработка аналогичных по площади поверхностей из древесины или бетона.

Перед покраской настоятельно рекомендуется заранее рассчитать объем предстоящих работ, чтобы приобрести оптимальное количество эмали.