Категория и класс поверхности бетона; рассматриваем по пунктам

Категория и класс поверхности бетона — рассматриваем по пунктам

Благодаря постоянному развитию бетонных технологий современные архитекторы научились создавать не только технологически сложные, но красивые проекты построек из бетона.

Архитектурная выразительность современных бетонных конструкций обеспечивается высоким качеством и однородностью их лицевой поверхности, или, наоборот, приданием ей определенной декоративной текстуры.

Для чего выравнивается поверхность бетона

Бетонные изделия обязаны отвечать заявленным производителями размерам, а также они должны обладать ровной поверхностью и хорошей адгезией, чтобы можно было быстро покрывать их отделочными материалами. Кроме того, бетонные (железобетонные) сооружения часто эксплуатируются в неблагоприятных условиях, поэтому небольшие неровности и углубления, заполненные водой, могут стать причиной разрушения бетонного покрытия. Например, в результате разности температур из глубинных слоев (через поры) к верхнему слою бетона выталкивается вода, которая его разрушает.

Поэтому улучшить отвод воды с поверхности бетона позволяет шлифование шероховатостей и затирка углублений. Это требуется делать на дорожных и аэродромных покрытиях, полах, внутренних стенах и фасадах строений. Кроме того, выравнивание поверхности бетона позволяет повысить привлекательность и адгезию ЖБИ, поэтому на них можно наносить и наклеивания различные отделочные материалы (краски, гидроизоляционные материалы, обои и т.д.).

Качество бетонных поверхностей в нашей стране регламентируют ГОСТы, технические условия (ТУ) и СНиПы.

Чем отличается ГОСТ от ТУ?

В процессе перехода экономики к рыночным отношениям были введены ТУ (технические условия), целью которых стало регламентировать производство товаров, которые не попадали под действие ГОСТа. ТУ разрабатываются предпринимателями-производителями и являются их собственностью. Требования, установленные ТУ, не могут противоречить обязательным требованиям ГОСТов, распространяющихся на данную продукцию. Как правило, технические условия представляют собой уточнения к государственным стандартам по тем данным, которые недостаточно описаны.

ТУ разрабатываются в том случае, когда необходимо внести изменение в уже существующую технологию производства, либо в состав продукта, для обеспечения его индивидуальности на рынке или по причинам, связанным с особенностями его производства.

Что влечет за собой несоблюдение нормативных документов?

В КОАП РФ предусматривается административная ответственность производителей за несоблюдение вышеперечисленных нормативных документов при изготовлении железобетонных колец. А именно: статья 19.19 «Нарушение требований технических регламентов…», пункты 1-3.

Нарушение технических стандартов при производстве колец ведет к снижению их качества. Так, использование бетона, отличного от регламентированного ГОСТ 8020-90, повлечет снижение прочности кольца, его морозостойкости, водонепроницаемости. Несоблюдение технологии может привести к возникновению воздушных пустот внутри кольца, сколам, оголению арматуры, что также скажется на свойствах кольца. Такие изделия должны отбраковываться на заводе-изготовителе.

Применение железобетонных колец, несоответствующих действующим стандартам, приводит к снижению срока службы колодца и скорой вынужденной замене колец.

Советы и секреты

При строительстве железобетонных перемычек можно воспользоваться представленными рекомендациями:

  • высота бетонной перемычки не должна превышать 1/20 от длины проема, ширина принимается по ширине стены, чтобы отсутствовали уступы;
  • повысить прочность конструкции можно, используя арматуру d 14 мм;
  • распорки и нижняя часть опалубки демонтируются через 25 суток после полного созревания бетона;
  • заливку лучше проводить в том случае, когда верхняя часть перемычки будет стоять в едином уровне с верхним слоем кладки. Тогда дальнейшая кладка будет реализована без перепадов;
  • тип перемычки следует подбирать по типу нагрузок, которые она сможет воспринимать.

Что именно использовать в ходе строительства – заводское изделие или то, которое произведено собственными руками, — свободный выбор каждого. Если перемычка сделана с соблюдением всех норм, она практически не уступает по характеристикам готовому изделию.

Как сделать перемычки своими руками (вариант пенобетона) показано в видео:

Особенности технологии изготовления

Техника производства плит перекрытия в зависимости от серии:

  • П – изготовляются путем заливки бетона в специальные формы, в которые предварительно укладывается армирующий каркас. ЖБИ этого типа в зависимости от разновидности армирующей конструкции бывают нескольких видов по варианту опирания – на 2, 3 или 4 стороны.

Рисунок 2. Сплошные однослойные изделия

ПК – производятся с применением опалубочного метода. Изначально в форму укладывается армирующий каркас, производится заливка бетонной смеси и уплотнение с применением вибрационного оборудования. При условии стендового формования изделия могут быть предусмотрены для опирания по 2, 3 сторонам и по контуру, что зависит от конструкции армирующего каркаса.

Рисунок 3. Железобетонные круглопустотные изделия серии ПК

ПБ – изготавливаются с использованием современной безопалубочной технологии на специализированных конвейерных линиях. После затвердевания получается длинная плита-полуфабрикат, которая впоследствии разрезается на изделия нужных размеров. Железобетонные изделия ПБ могут опираться только на 2 стороны.

Рисунок 4. Современные изделия безопалубочного формования типа ПБ

В конструкции ЖБИ серий ПК и ПБ присутствуют продольные технологические пустоты, которые могут иметь разные размеры:

  • ПК – круглые отверстия с размерами 159 мм (1ПК) и 140 мм (2ПК).
  • В плитах ПБ конфигурация и размеры пустот обычно регламентируются техническими условиями (ТУ) на их производство.

Сегодня производители выпускают еще и облегченные плиты перекрытия серий ПНО (производятся по той же технологии, что и ПК), а также 1,6ПБ и 3,1ПБ (аналоги ПБ). От стандартных многопустотных железобетонных изделий они отличатся уменьшенной толщиной, которая составляет 160 мм, и предназначены в основном для применения в малоэтажном строительстве.

Фото 5. Плиты разных размеров на открытой площадке

Полнотелые плиты перекрытия серии П при строительстве жилых объектов применяются редко, поскольку характеризуются относительно большим весом и создают значительные нагрузки на фундамент. Наибольшим спросом среди застройщиков пользуются пустотные изделия.

Состав и свойства железобетона

Железобетон представляет собой композит, то есть материал, состоящий из бетона и стального каркаса. В результате такого соединения получается высокопрочное изделие, практически лишенное недостатков. Бетон устойчив на сжатие, но не на растяжение. Арматура, наоборот. При укреплении бетонных конструкций металлическим каркасом есть возможность получить материал, стойкий на сжатие и растяжение.

Основные требования к железобетону представлены в ГОСТ 13015–2012. Классификация ЖБИ (железобетонных изделий) широка, как и набор характеристик. Чтобы правильно выбрать нужный строительный материал, важно знать основные свойства. Параметрами выбора считаются:

При выборе строительного материала необходимо учитывать его параметры, такие как прочность и растяжение.

  • Средняя плотность. Представляет собой сумму массы металлического каркаса и бетона в 1 м3. с учетом способа кладки бетонной смеси (вибрирование или без него). Маркируется латинской буквой D с указанием величины — 2200, 2000 и т. п.
  • Прочность на осевое сжатие и растяжение. Определяется как давление на куб бетона с ребром в 15 см.
  • Влаго- и морозостойкость.

Классификация материала по основным параметрам

Вид Объемный вес Заполнитель
Особо тяжелый ≥ 2500 кг/м3 Магнетитовые, лимонитовые, баритовые и др. с повышенной удельной массой
Тяжелый ≥ 2200 кг/м3 Щебень либо гравий
Легкий (облегченный) ≥ 2200 кг/м3 Армирование со сквозными полостями
Особо легкий ≥ 500 кг/м3 Ячеистый, вермикулитовый, керамзитовый, перлитовый

Действительная плотность бетона армированного изделия определяется несколькими параметрами (состав и вид заполнителей, исходные характеристики цемента), а также от метода заливки. Например, виброуплотнение бетонного состава увеличивает массу готового продукта на 100 кг/м3.

Понятия плотности и веса: от чего зависят величины?

Важнейшие качества — вес ЖБ и его плотность. При правильном расчете можно избежать чрезмерных нагрузок железобетонных материалов и увеличить срок эксплуатации. Bec м3 железобетона представляется собой величину, равную сумме массовых частей бетона и арматуры. Средняя плотность ЖБИ зависит от таких факторов:

  • тип и фракция наполнителя;
  • количество воды;
  • метод загустения;
  • вид армирующей стали.
Читайте также  Кирпич красный размеры

ЖБИ укрепляются арматурой. При этом состав стали должен варьироваться в пределах 70 до 320 кг. На вес 1 м3 железобетона влияет схема армирования, количество и сечение стальных прутьев. Перед определением общих характеристик нужно узнать внутренний объем, занимаемый арматурой и рассчитать ее вес. Приблизительные данные представлены в таблице при стандартной плотности стали 7850 кг/м3:

Вид ЖБИ Диаметр прута, см Размер ячейки Длина в м3 ЖБИ, м Масса, кг
Отмостка 8 200 16 6,3
Бетонные дорожки
Горизонтальные плиты 12—16 180 16 14,2—25,2
Балки с опорой
Фундамент
Плиты перекрытия 16—18 130 49 77,3—97,8
Консольные балки
Колонны 14—18 130 49 59,2—97,8
Вертикальные стены
  • Специалисты, которые несут ответственность за техническое обслуживание и ремонт лифтов;
  • Ответственные за организацию эксплуатации лифтового оборудования;
  • Диспетчеры, осуществляющие контроль за лифтами;
  • Владельцы объектов лифтового хозяйства (ТСЖ, УК, учреждений образования и здравоохранения, и других социально значимых объектов, во владении которых находятся лифты, подъемные платформы для инвалидов);
  • Специалисты организаций, предоставляющих услуги по техобслуживанию объектов лифтового хозяйства.

Периодичность обучения ответственных за организацию эксплуатации лифтов составляет 1 раз в 5 лет.

Чего делать нельзя

Внимательно посмотрите требования ЕСКД к содержанию и оформлению документации. В документах содержится исчерпывающий список того, что нельзя употреблять в тексте. Так, недопустимо:

  • применять обороты разговорной речи, техницизмы, профессионализмы;
  • применять для одного и того же понятия различные научно-технические термины, близкие по смыслу (синонимы), иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке;
  • применять произвольные словообразования;
  • применять сокращения слов, кроме установленных правилами русской орфографии, соответствующими государственными стандартами, а также в данном документе;
  • сокращать обозначения единиц физических величин, если они употребляются без цифр, за исключением единиц физических величин в заголовках и боковиках таблиц и в расшифровках буквенных обозначений, входящих в формулы и рисунки.

Помимо этого, требования ЕСКД 2020 года запрещают:

  • ставить знак минус для обозначения отрицательных чисел;
  • перечеркивать круг в качестве обозначения диаметра;
  • писать математические знаки без числового сопровождения;
  • указывать индексы стандартов без обозначения присвоенного им регистрационного номера.

Любой элемент текста следует оформлять в соответствии с правилами, отклонение от обязательных требований не допускается.