Несколько способов монтажа плитки на дерево при помощи клея

Можно ли клеить плитку на дерево? Однозначный ответ – да! Прочность и результат идеальной поклейки обеспечивается дополнительными работами, улучшающими сцепляемость раствора и целостность самой конструкции. А выбор плиточного клея по дереву зависит от внешнего состояния рабочего поля и условий его содержания.

Первоначальные дополнительные работы перед укладкой керамики

  • укрепление основания, чтобы избежать нагрузочных колебаний;
  • поверхностное грунтование не впитывающим составом;
  • выравнивание древесины эластичной шпатлевкой;
  • ошкуривание и обезжиривание.

Например, перед использованием в качестве облицовочного клея жидких гвоздей поверхность крепления тщательно ошкуривается и обезжиривается. Эта процедура дает дополнительное преимущество влагонепроницаемости материала.

Способы крепления керамики на доски:

  • Легкий по весу кафель можно класть посредством точечного нанесения клея;
  • При стыковании тяжелой керамики лучше всего использовать спиральную технику нанесения клеящего материала;
  • В целях бюджетной экономии для фиксирования кафеля делается предварительный монтаж металлической решеткой, скрепленной цементной стяжкой. На эту конструкцию для приклеивания стандартно используется обычный цемент.

Срок высыхания кладки зависит от толщины нанесенного слоя, показателей температурного режима и влажности внутри помещения.

При облицовке фанеры важно правильно подготовить покрытие к предстоящим работам. Чтобы минимизировать микроколебания от физических нагрузок, предварительно проводятся работы по укреплению основания. Затем фанерное покрытие грунтуется несколько раз, с обязательным высыханием каждого слоя. Для кладки плитки на фанеру выбирайте высокоэластичный клей – такой состав не позволит керамике трескаться при физическом давлении.

Стандартно в поклейке на фанеру используются двухкомпонентные клеящие смеси, отличающиеся хорошими гидроизолирующими качествами и прочностью. В их состав входит полиуретановая смола и отвердитель, которые смешиваются непосредственно перед нанесением.

Важно знать – двухкомпонентный клей сохраняет клеящие свойства в первый час после изготовления.

Как видно из вышесказанного, приклеить плитку к дереву можно при условии предварительной и качественной подготовки исходного основания, а также ответственного подхода к выбору клеящего вещества.

Нюансы процесса

Существует несколько нюансов отделочного процесса, от которых зависит качество конечного результата.

  • Для этого должен использоваться фанерный лист толщиною не менее 22 мм (чем больше данный размер, тем лучше). Все дело в нагрузках, которым он будет подвергаться. Особенно это касается напольной облицовки.
  • Фанеру на пол укладывают в разбежку со смещением в пол листа. Это идеальный вариант. Хотя смещение может быть и меньшим. Это делается с единственной целью, чтобы равномерно распределить нагрузки на всю площадь.
  • Если напольное основание – это будет фанера, уложенная на лаги, то надо жестко придерживаться межлагового расстояния. Оно строго должно быть 40 см, не больше, не меньше. При этом крепление фанерных листов к лагам (доскам) надо проводить не саморезами, а анкерами.
  • Укладывается плитка на фанеру специальными клеевыми составами. Клей по бетонному основанию здесь не подойдет. Такой клей в своем составе имеет некоторые компоненты, которые увеличивают его эластичность и прочность. К примеру, фиброволокна.
  • Необходимо отметить несколько позиций относительно клея для плитки. Чаще всего мастера используют двухкомпонентный состав, предназначающийся для приклеивания паркета из дорогой древесины, который будет укладываться на дощатый пол. Такой клеевой материал чем-то напоминает эпоксидную смолу. И состоит он из полиуретановой смолы и отвердителя. Отсюда, в принципе, и его эластичность, и его прочность после высыхания.

Внимание! Кто-то может решить, что двухкомпонентный клей для плитки можно заменить эпоксидкой. Не делайте этого, результат будет отрицательным, и сильно вас разочарует.

Чем еще отличается клей для плитки на фанеру.

  • Есть в модельной линейке разновидности универсального типа. Они клеят плитку на фанеру, на бетон, на гипсокартон, на другие древесные плитные материалы.
  • Клеевой слой всегда стабилен, а в процессе укладки не теряет свою эластичность.
  • Производители отмечают, что такой клеевой состав прекрасно сцепляется именно с деревянными поверхностями.
  • Это негорючий материал, влагостойкий и не реагирует на изменения температуры.
  • Срок эксплуатации – столько же, сколько и у самой плитки.
  • Одной упаковки хватает, чтобы была произведена укладка напольной плитки на фанеру площадью 10-12 м².
  • Затвердевает клеевой состав в зависимости от температуры окружающего воздуха в пределах 0,5-1,6 часа. То есть, через это время, к примеру, по облицованному полу уже можно будет ходить.

Итак, вопрос, чем можно приклеить керамическую плитку к фанере, освещен, можно переходить к процессу облицовки.

Выбор клея

Для начала следует разобраться с выбором состава для раствора и понять, чем лучше приклеить керамическую плитку к фанере и другим подобным материалам. Для каждого из них можно подыскать подходящий вид раствора или же приобрести универсальный вариант для дерева.

Главная особенность таких смесей состоит в том, что они позволяют облицовке подстраиваться под движение основы.

В их составе в обязательном порядке присутствуют высокоэластичные компоненты: микрофибра, стекловолокно, силикон, силан и прочие полимерные модификаторы. Такой клей довольно жидкий, а потому плитку не придется простукивать после монтажа – смесь сама распределится по поверхности. Но это не все, чем можно приклеить керамическую плитку к ДСП.

Лучше всего использовать специализированный клей для деревянных поверхностей

Из нестандартных решений следует упомянуть о таких, как:

  • жидкие гвозди;
  • жидкое стекло;
  • лак НЦ + пенопластовая стружка, смоченная ацетоном.

Эти методы не дают стопроцентной гарантии качественного крепления, поэтому лучше все-таки воспользоваться специализированными смесями. Помимо клея также понадобятся различные вспомогательные материалы.

Технология наклеивания плитки на фанеру

Процесс наклеивания плитки на фанеру включает несколько этапов:

  1. Грунтование основы.
  2. Сухая укладка плитки для примерки.
  3. Наклеивание плитки на основание.

Перед укладкой плитки фанерную ПВХ основу достаточно лишь выровнять и прогрунтовать. После чего можно начинать укладку от центра к краям комнаты.

Напольная плитка на фанеру укладывается сначала на сухую основу без клея, чтобы ее можно было правильно разместить. Все резаные куски плитки (будь то ПВХ или керамика) всегда размещают по краям, так чтобы длина резаного куска была не меньше половины размера целой плитки. В случае несоответствий, можно немного перенести плитку по одной из осей, чтобы в результате получить красивое изображение.

Прежде, чем приклеить плитку к фанере на полу, стоит разобраться в особенностях той или иной клеящей смеси. Скажем сразу, что цементный состав использовать нельзя – он не предназначен для гибких поверхностей и быстро потрескается.

Наилучшим образом для наклеивания плитки к фанерному основанию подходят клеящие смеси на основе силикона, двухкомпонентные составы, паркетный клей с модифицированным силаном и прочие. Главное достоинство всех этих клеев в том, что они хорошо скрепляют плитку с основой, в то же время, позволяя фанере свободно расширяться. А еще подобные клеи служат в роли дополнительного слоя гидроизоляции.

Чтобы избежать преждевременного засыхания клея, не стоит замешивать слишком много сразу – лучше это делать по чуть-чуть и непосредственно перед приклеиванием плитки.

После примерки, плитки можно окончательно сажать на клей, располагая их, как можно ближе друг к другу. Уложенную плитку нужно пригладить тяжелым валиком, чтобы все пузырьки воздуха вышли.

Читайте также  Вытяжная труба

На стену плитку на фанеру прикрепляют, начиная со второго ряда. Для этого набивают деревянную планку, которая будет держать плитки, пока клей полностью не высохнет. Только в конце можно снять планку и наклеить первый ряд из оставшейся плитки, обрезков и кусочков.

На полу начинать укладку плитку также можно со второго ряда. Кроме того, в зависимости от рисунка, размеров самой плитки и помещения, можно делать укладку и по диагонали, и от центра к стенам.

Монтажные работы с плиткой

Выбрав подходящий клей (двухкомпонентный, полиуретановый, для подвижных оснований, паркетный) и подготовив основу, начинается укладка напольной плитки на фанеру.

Изначально раскладку элементов выполняют «по-сухому». Кафельный узор выкладывают так, чтобы согласно схеме резаные элементы (составляющие не менее половинки плитки) оказывались у стен. При необходимости линию центра, которую отбивают первой немного переносят для того, чтобы создавался ровный и красивый рисунок облицовки.

Элементы допускается наклеивать на плиточный клеевой раствор либо фиксировать посредством самоклеющихся материалов. Далее по ним прокатывают валиком, выгоняя пузырьки воздуха. Плитка а фанеру кладется с плотным примыканием элементов друг к другу.

Укладывая плитку на стены, на высоте второго ряда прибивают деревянную планку во избежание сползания элементов. Эта планка станет опорой для всего полотна до того момента, пока клеящий слой не высохнет. Потому ее уберут и заполнят резаными элементами первый ряд.

Так как положить плитку на фанеру на полу тоже можно разными способами, то выкладывать элементы тут начинают либо со второго ряда, либо от точки пересечения центральных линий.

Намазывание фанеры клеевой смесью рекомендовано ограничивать площадью в пределах 1-4 элементов, и не обрабатывать площадь более 1 м.кв. При этом средство распределяют по деревянной основе зубчатым шпателем. После высыхания клеевого слоя выполняют фугование швов, предварительно вынув из них все крестики, зажимы и колышки.

Вот и все тонкости, касающиеся вопроса, как приклеить плитку на фанеру.

Требования к основанию под плиточное покрытие

Как правило, фанеру в качестве базы под кафель используют в каркасных, деревянных и других типах строений с малой несущей способностью (по сравнению с домами из камня, кирпича, бетона). К тому же сухая сборная стяжка из фанерных плит обойдется гораздо дешевле и сформируется быстрее, чем классическая цементно-песчаная.

При выборе напольного материала для чернового пола нужно учитывать несколько параметров:

Динамическая стабильность

Главный компонент фанеры и всех видов древесно-стружечных плит – древесина, которая под влиянием влаги начинает разбухать, и при ее недостатке – рассыхаться. Подобная подвижность приводит к тому, что минеральный клей, равно как и напольная плитка, не удерживается на основании, трескается и начинает «отходить». Поэтому необходим продукт с повышенным уровнем влагостойкости. Это может быть фанера ФСФ, ФБ, ФБА, композиционная (с внутренним или наружным армированием стекловолокнистой или металлической сеткой) обязательно 1 или 2 сорта с минимумом червоточин и других дефектов.

Фанера армированная влагостойкая.

Толщина

Оптимальная величина этого показателя – 18-28 мм. Если вы собираетесь клеить плитку на фанеру, то не забывайте о немалом весе напольного покрытия вкупе со слоем клея. Соответственно плита должна выдерживать постоянную нагрузку на сжатие. В крайнем случае, можно сформировать основание из 2 тонких слоев по 8-10 мм каждый. При этом листы верхнего пласта нужно выкладывать таким образом, чтобы получился перехлест швов нижнего.

Чем больше интервал между опорными лагами под фанерным настилом, тем больше должна быть толщина плит. Это поможет избежать их прогиба во время увеличения нагрузки.

Габариты

Широкий размерный ряд фанеры допускается российскими ГОСТами, но выбирать нужно с таким расчетом, чтобы минимизировать количество отходов. Хотя некоторые мастера утверждают, что плиты лучше всего пилить и укладывать небольшими квадратами с зазором 2-4 мм, на самом деле это не столь важно.

Монтаж плитки на фанеру на пол сопряжен с определенными трудностями. В частности, продумайте, как будете монтировать сухую стяжку. Черновое основание должно быть ровным, прочным, жестким, слабовпитывающим. Поэтому специалисты рекомендуют:

  • Монтировать лаги с интервалом 30-40 см.
  • Не жалеть крепежа при фиксации плит к опорам – шаг между саморезами должен быть в среднем 15-20 см.
  • Соблюдать правило компенсационных зазоров между стеной и покрытием (минимум 5 мм), а также между плитами на больших площадях – около 2 мм, которые можно закрыть лентой или эластичным герметиком, лучше акриловым.
  • Обработать грунтовкой глубокого проникновения или антисептическими пропитками (Бетонконтакт, Биотекс Грунт, Рогнеда Акватекс). Эти средства помогут стабилизировать поверхность, снизить до минимума степень впитывания воды из раствора, предотвратят появление гнилых участков.
  • Обзавестись шлифовальной машинкой для выравнивания перепадов и удаления мелких дефектов с поверхности.

Шлифование чернового пола из фанеры.

Если основание формируется в ванной, то неплохо бы подумать и о гидроизоляции. По фанере, ОСП, ДСП можно использовать:

  • различные окрасочные или напыляемые мастики на полимерной основе (RedGard Liquid Waterproofing, Ceresit CL 51, Kiilto Fibergum);
  • специальные приклеиваемые водобарьерные мембраны, производимые из полиэтилена и других полимерных материалов (Schluter Ditra, Superseal Shower N Floor). Эти изделия универсальны, а способ их монтажа позволяет монтировать инфракрасные маты для подогрева плиточного пола.

Можно ли класть плитку на фанеру при помощи плиточного клея? Напомним, что древесно-композиционные плиты имеют динамический коэффициент гораздо выше, чем у керамики. Поэтому для надежной и качественной фиксации покрытия приобретите высокоэластичные клеевые составы на цементной или полимерной основе (Knauf Flexkleber, Ceresit CM 17, Litoacril Plus). Простые дешевые смеси не дадут такого же результата даже при использовании армирующей металлической сетки или стеклоткани.

Некоторые мастера предлагают заказчикам уложить керамику на составы «жидкие гвозди». Этот способ монтажа тоже имеет право на жизнь, но лишь на небольших площадях.

Приклеивание плитки на клей «жидкие гвозди».

Зачем это нужно

Можно ли класть плитку на фанеру и зачем вообще необходимо столь необычное сочетание материалов? Причин может быть несколько.

  • При возведении внутренних перегородок фанера толщиной не менее 10 миллиметров часто используется как более прочная замена гипсокартону. Удар или нажатие, которые повредят сравнительно тонкую крафт-бумагу, на куда более надежной фанерной перегородке не оставят даже царапины.
  • Разнообразные короба для стояков и тумбы, в которых проходят коммуникации, тоже зачастую изготавливаются из фанеры. При толщине в 15 миллиметров для монтажа не требуется предварительная сборка каркаса: листы могут крепиться саморезами встык.

Нюанс: отверстия под саморезы в торце листа обязательно предварительно засверливаются тонким сверлом. Без этой операции можно расщепить слои шпона.

  • Наконец, простое и очень практичное решение для столешницы или кухонной рабочей поверхности — укладка на нее кафеля. Угадайте, из чего обычно собирается своими руками кухонная мебель?

Подготовка к работе

При выборе плитки принимают во внимание цветовую гамму интерьера помещения. В некоторые случаях напольное покрытие выделяют. Для работы понадобятся материалы:

  • Затирка швов. Для отделки плитки в ванной рекомендуется применять эпоксидные составы. В других помещениях можно использовать цементные смеси или эпоксидно-цементные.
  • Клей для плитки по фанере. Стандартные цементно-содержащие смеси не применяют. Это обусловлено подверженностью фанеры воздействию влаги и высокой температуры, что приводит к изменению размеров листов. Рекомендуется выполнять работу с помощью специального клея. Доступные разновидности: двухкомпонентные, силиконовые, смеси для подвижных оснований, паркетный клей на основе модифицированного силана. С их помощью можно не только клеить плитку на фанеру, но и повысить влагозащитные свойства покрытия.
  • Гидроизоляция. Рекомендуется применять жидкие или порошковые смеси.

Следует знать, что обработка поверхности чернового пола грунтовкой тоже способствует повышению влагостойкости фанеры. Перед нанесением этого состава рекомендуется произвести шлифовку основы. Чтобы шляпки саморезов, которые фиксируют листы фанеры, не мешали, необходимо на этапе монтажа утопить их в поверхностный слой древесносодержащего материала.

Прежде чем начинать укладывать плитку, нужно сначала положить на черновой пол сетку-серпянку. Ее применение способствует повышению адгезии. Технология укладки плитки при этом не меняется. Сверху сетки можно наносить клей.

Полезные советы по приклейке

  • Керамические изделия достаточно увесисты, что необходимо учитывать при выборе толщины фанеры, как минимум она должна составлять 22 мм.
  • Обеспечить плотность прилегания фанеры.
  • При укладке основы и плитки пользоваться уровнем.
  • Швы между керамогранитом и фанерными листами должны быть перпендикулярны между собой, это придаст прочности.
  • Как можно чаще проверять ровность кладки при помощи уровня.
  • Если клей попал на лицевую сторону, то он немедленно убирается тряпкой.
  • Если выкладка происходит на стене, надо закрепить профиль, чтобы избежать смещения плит. Не укладывать большими площадями за один заход.
  • Фанера имеет свойства под воздействием влаги деформироваться, хоть она и влагостойкая. Поэтому рекомендовано применение гидроизоляции.