Пайка нержавейки оловом

Пайка нержавейки оловом

Автор: Игорь

Дата: 29.06.2016

  • Статья
  • Фото
  • Видео

Пайка нержавейки оловом для многих является достаточно сложным процессом, так как тут играет свою роль особенность поведения данного металла. Такой припой является одним из лучших вариантов, который может использоваться для нержавеющей стали. Это стандартный метод, который знаком многим, кто занимается пайкой, но в случае с нержавейкой не всегда можно гарантировать качественный и надежный результат. Данный процесс используется, как правило, для небольших соединений, когда требуется прикрепить мелкие детали. Также это необходимо при заделке мелких трещин и прочих подобных дефектов. Требования к соединению не столь высоки, как к сварке, тем не менее, необходимо сделать все максимально качественно. Припой для таких процедур поставляется в прутках, которые похожи на сварочную проволоку.

Пайка нержавейки оловом

В промышленности данный метод не так часто используется, как пайка нержавейки оловом в домашних условиях. Вне зависимости от того, происходит пайка при помощи паяльника, или с помощью газовой горелки, материал быстро растекается и все действия должны быть аккуратными. Чтобы уменьшить негативное влияние, следует правильно подбирать режимы работы, а также расходные материалы. В технических условиях все это осуществляется по ГОСТ 860-75.

Особенности сплавов

Нержавейку не паяют с алюминиевыми и магниевыми сплавами. С другими металлами процесс проходит отлично, при этом само место соединение отличается повышенной прочностью.

Некоторые сплавы нержавейки, особенно это касается тех, в состав которых входит больше 25% никеля, при температуре +500-700 ℃ начинают выделять карбиды. Эти химические соединения снижают коррозионную стойкость металла.

И чем длительнее процесс пайки при таком температурном режиме, тем интенсивнее карбиды выделяются. Поэтому время пайки надо сокращать. Пайку в домашних условиях проводят паяльником или газовой горелкой, причем паяльник применяют чаще.

Выбор флюса

Для работы с нержавейкой подходит не всякий флюс, поскольку процесс протекает под действием высоких температур. Опытные мастера рекомендуют использовать буру. Ее вносят в зону контакта и нагревают до полного расплавления, после чего подают припой.

При отсутствии буры, в качестве флюса рекомендуют использовать ортофосфорную кислоту. Более активные составы будут негативно воздействовать на слой припоя.

Виды припоя и особенности выбора

Спаять предметы из стали нержавеющего типа своими руками можно как сплавами мягкого типа, так и твердыми. Припой для пайки нержавейки легкосплавного типа имеет в составе свинец, а также олово и обозначается маркой ПОС. Твердые сплавы состоят из тугоплавких металлов.

Наличие олова придает материалу высокую жидкотекучесть, а также хорошую пластичность в расплавленном виде . Это особенно удобно при запаивании нержавеющих элементов, так как оловянно–свинцовистый материал обладает превосходным раскислительным действием. Перед тем как паять нержавейку оловом, видео продемонстрирует начинающим все особенности данного процесса.

Наиболее прочные соединения получаются с применением твердых сплавов. Пайка деталей из нержавейки с их помощью выполняется в домашних, а также производственных условиях. Зачастую сплавы твердого типа имеют в составе техническое серебро. Величина этой серебряной составляющей может доходить до 30 % от всего количества металлов в сплаве. Обозначаются такие твердосплавные прутки маркой ПСр.

Хорошо припаять нержавеющие изделия, медные, а также из латуни, никеля, бронзы, чугуна и прочих металлов получается при использовании сплава марки HTS-528. Его поверхность изначально имеет флюсовый слой красноватого оттенка, который позволяет легко запаивать разнообразные предметы. При этом необходимо учитывать, что данный пруток плавится при 760 °С.

Как выбрать флюс для пайки

Небольшие элементы паяют регулируемыми бензо-воздушными горелками (этот метод приспособлен больше для ювелирных изделий). Более крупные части лучше всего паять ацетиленом. Это же касается и при выборе флюса для нержавеющей стали, так как данный металл очень требователен к флюсу. Флюс для нержавейки состоит из 10 % фтористого кальция, 20 % борной кислоты, 70 % буры.

Для небольших деталей из нержавейки можете приготовить состав флюса, который в себя включает 50/50% борной кислоты и буры. Этот флюс нужно развести в воде, затем нанести на деталь, когда он засохнет, то припой будет отлично прилипать к поверхности металла.

То есть, участок пайки не протравливается, а лишь зачищается при помощи наждачки. Медь плохо растекается по поверхности стали, поэтому лучше использовать латунь Л 63. Для более качественной пайки можно также использовать серебро и латунь, изготовив из них припой.

Чем и как заклеить электрочайник

Прежде чем давать любые рекомендации, нужно сразу оговориться: во многих случаях протечек ремонт считается невозможным. Иногда за него берутся специалисты из мастерской, но всегда под ответственность хозяина прибора. То есть – мастера отказываются давать гарантии. А в большинстве случаев саморемонт является временной мерой – до покупки нового электрочайника.

Но в некоторых случаях сделанное временно работает годами. Добротно починить протекающий чайник поможет специально предназначенный для таких целей термоклей, который выпускается в виде длинных эластичных цилиндров. Он обладает уникальными клеящими свойствами, при высыхании достаточно мягок и упруг, чтобы выдерживать нагрузку на разрыв, но в то же время прочен и долговечен при любом другом воздействии.

Термоклей прекрасно справляется с высокой температурой и, что самое главное, не токсичен. Использовать его необходимо посредством специального термопистолета. Порядок действий такой:

  • цилиндр вставляется в клеевой пистолет;
  • выжидается время, необходимое для разогревания и расплавления конца палочки;
  • размягченное вещество наносится на нужную поверхность и равномерно распределяется;
  • по окончании застывания процесс повторяется (если есть необходимость).

Достойно конкурирует с жидкими гвоздями (термоклеем) холодная сварка. Это еще один универсальный клеевой состав, не уступающий по качествам средству, описанному выше. А в обращении он намного проще своего пистолетного аналога. Клеящую смесь легко нанести на трещину с помощью дозатора, входящего в комплект.

Совет! Не рекомендуется применять для заклеивания трещин ненадежные материалы (скотч, обычный клей и т.д.). В противном случае можно не только попрощаться с электрочайником, но и нанести вред здоровью пользователей.

Но есть ряд нюансов при заклеивании чайников, изготовленных из разных материалов.

Пластиковый чайник

Пластмассовый корпус наиболее совместим с перечисленными клеящими смесями. Термоклей, по сути, и является пластиком. Только состав у него другой. Поэтому с его помощью качественно починить трещину в корпусе можно достаточно легко.

Металлический чайник

Пострадавшему от коррозии металлическому чайнику также легко можно продлить эксплуатационный срок. Для этого на проблемное место наносится заплатка из клеевой смеси. Желательно с обеих сторон. Полностью проблему постепенного разрушения металла латка не решит, но существенно замедлит процесс.

Стеклянный чайник

Если из-за трещины потек чайник из стекла, то качественно склеить корпус не получится. То есть, термоклей прекрасно справится со своей задачей, но работа окажется бесполезной по причине постоянного колебания температурных режимов, из-за чего трещина все время будет расширяться и быстро выйдет за пределы заплаты. Но если нужно устранить течь из окошка, ремонт с помощью холодной сварки будет качественным, и прибор прослужит еще долгие годы.

Читайте также  Как стелить фанеру на деревянный пол

Керамический чайник

Если керамический электрочайник при падении разбился на кусочки, то восстановлению он не подлежит. А в остальном такой аппарат ремонтируется, как и его аналоги из другого материала. Ведь универсальный термоклей прочно удерживает соединения керамики со стеклом, а дно у этих приборов часто выполнено из металла.

Технология соединения деталей из нержавейки

К сожалению, пайка нержавеющей стали — не такой простой процесс, и обычными припоями в виде олова или меди качественно выполнить работу не удастся. Припой для пайки нержавейки должен быть с содержанием серебра. Промышленность выпускает его покрытым флюсом (содержит 30% серебра). Можно применить припой, содержащий цинк, медь и никель.

Иногда паяют латунью, это считается самой сложной работой. Для расплавления латуни нужна температура 950 градусов. Для качественного выполнения работ и надёжного соединения деталей в единую конструкцию необходимо применить флюс. Для латуни флюс состоит из борной кислоты и буры. Спаять детали этим способом можно только в том случае, если они мелкие и хорошо прогреваются. Массивные детали спаять в домашних условиях проблематично.

Что нужно для пайки нержавейки:

  • газовая горелка, которую можно собрать самостоятельно;
  • припой, содержащий серебро и покрытый флюсом;
  • кислота для пайки.

Технологический процесс пайки нержавейки твёрдыми припоями:

  • нагревание деталей для обезжиривания;
  • обработка поверхности ортофосфорной кислотой;
  • нагревание деталей до красного свечения;
  • подача припоя с последующим нагреванием.

Чтобы запаять отверстие в листовой нержавейке дома, необходимо определить его размер и подготовить соответствующую заплату. Пайку нужно выполнять согласно технологии с применением припоя, содержащего серебро.

Нанотехнология: сварочный карандаш

Проще всего выполнять сварочные работы при помощи специального карандаша для сварки. Им можно сварить любой металл: алюминий, железо, нержавейку, медь, латунь. Причём нет необходимости зачищать и обезжиривать поверхность. Это новинка. Работает следующим образом. Поджечь карандаш, поднести горящий конец к свариваемому объекту и аккуратно прокрутить карандашом по свариваемой поверхности. Расплавленный металл сцепится с деталью и обеспечит надёжное соединение.

Каков расход серебряного припоя?

При соблюдении технологии расход очень небольшой. Например, для установки фланца на трубу 1 1/2″ понадобиться не больше 1 сантиметра прутка.

Наилучший вариант — это, конечно же, офлюсованный серебро содержащий пруток. Бери и паяй, не беспокоясь о флюсе. Классика — это ортофосфорная кислота, она хорошо избавляет от тонкого слоя окислов. Наносится кисточкой. Известен также простой в приготовлении состав из равных частей ортофосфорной кислоты и буры. Ещё один состав: бура, фтористый натрий, борная кислота. Покупая в магазине, выбираем флюс для высокотемпературной пайки.

Как паять детали из серебра

Без серебряного припоя никуда! Серебро не удастся надёжно спаять с помощью олова. Хотя на первый взгляд такое соединение является крепким, металлы реагируют друг с другом, и изделие через некоторое время рассыпается.

Для качественного соединения деталей из серебра необходимо воспользоваться специальным серебряным припоем. Они бывают трёх видов: твёрдые, мягкие и средние, отличающиеся температурой плавления (от 700 до 900 градусов).

Припой подбирается в зависимости от типа металла и требований к прочности соединения. При изготовлении сложных изделий в несколько этапов, а также при сочетании разных конструктивных элементов применяют мягкие припои.

Он должен иметь вид небольшой очень тонкой пластинки или проволоки. Режут его на мелкие (миллиметровые) куски. Пайка серебра в домашних условиях выполняется на огнеупорном кирпиче, куске древесного угля или специальной керамической плитке. Не рекомендуется выполнять пайку на материале, хорошо проводящем тепло — поглощает энергию нагрева, и объект пайки плохо нагревается.

Нельзя использовать простой влажный кирпич, который под воздействием температуры крошится из-за содержащейся в нём влаги. Перегретый пар с большой силой отправит кусок кирпича прямо в лицо.

Чтобы припаять деталь к предмету, необходимо очищенное и тщательно обезжиренное место смазать флюсом (готовая смесь: борная кислота, бура) или кислотой для пайки. Удаление жира, окислов и других загрязнений имеет важное значение. Обезжиренная поверхность обеспечивает надёжное соединение с припоем. Ювелиры, как правило, используют для этой цели слабый раствор кислоты.

После предварительной подготовки нужно медленно и равномерно нагревать объект, сохраняя слабое пламя горелки, это способствует обезжириванию. Затем увеличивается мощность горелки, нагревая весь предмет. Пламя должно двигаться по всей поверхности — направленное только в одно место может расплавить и деформировать поверхность. На горячую поверхность с помощью пинцета наносится кусочек припоя, предварительно обезжиренного и смоченного во флюсе.

Под пламенем горелки припой должен мгновенно расплавиться. Детали, которые соединяются, должны быть равномерно разогретые. Если один из элементов будет недостаточно горячий, не удастся добиться прочного соединения. Проще всего соединить элементы одинаковой массы и толщины.

Большие неприятности доставляет процесс пайки мелкого элемента с массивным предметом. В этом случае сначала осторожно нагревают меньший элемент, затем наносится небольшое количество припоя. Нагревание должно быть постепенным и длиться до момента, когда припой начнёт плавиться. Пламя горелки направляется на основной объект для разогревания всей поверхности. Область пайки всё время прогревается пламенем горелки. В тот момент, когда объект достигнет нужной температуры, подаётся припой с нанесённым флюсом.