Применение жидкого компенсатора для стыка плитки и ламината

Применение жидкого компенсатора для стыка плитки и ламината

Строительные магазины предлагают широкий спектр порогов, которые используют в местах стыков материалов. Эти пороги образовывают небольшой выступ в месте крепления. Последние тенденции в строительстве показывают, что пол должен быть ровным, без переходов. Часто требуется оформить стык разных по фактуре и характеристикам напольных покрытий. Используя современное решение – пробковый компенсатор, можно без усилий оформить переход от одного материала к другому.

Требования к стыкам и особенности стыковочных приспособлений

В настоящее время актуальность проблемы стыковки различного вида покрытия растет с каждым днем. Так как во многих строящихся домах и квартирах стали объединять комнаты различной функциональности и имеющие разный уровень влажности.

Таким примером может служить создание кухонь – гостиных и объединение прихожих и коридоров в одно целое, многие хозяева в одной комнате располагают спальное место и душ. Для перечисленных помещений целесообразно применять разные виды настилов, наиболее популярными из которых являются ламинат (для гостиной, спальной комнаты и коридора) и кафель (кухня, душевая комната и прихожая).

Стык не должен выпирать и ощущаться на ощупь

Соответственно, если плитка и ламинат располагаются в одной комнате, их нужно как-то аккуратно и надежно состыковать, чтобы при этом не пострадал внешний вид помещения.

При этом сам стык должен иметь определенные свойства:

  • соединение ламината и плитки должно иметь декоративный вид и не создавать препятствия (за стыковочный профиль люди не должны цепляться ногами);
  • накрывающий элемент не должен терять внешний вид со временем;
  • соединитель должен быть установлен герметично и не уменьшать срок службы покрытий разного вида;
  • способ крепления не должен быть заметным;
  • стыковка ламината с плиткой должна производиться быстро и надежно;
  • возможность установки приспособления для покрытий с разным уровнем;
  • соединитель должен прослужить не меньше чем ламинированный пол.

Следует помнить, что правильно организованный стык двух различных видов настила создает эффект увеличения пространства.

Соответственно, от того, как будет организован переход, зависит не только срок эксплуатации покрытий, но и весь внешний вид комнаты (любая неаккуратность будет очень заметна).

Преимущества и недостатки пробковых стыков между плиткой и ламинатом

На первый взгляд, решение неоднозначное. Пробковая затирка между плиткой и ламинатом не дает каких-то особых преимуществ, а пластичная консистенция только усложняет работу с уплотнителем.

Неочевидные преимущества жидкой пробки

Если бы новый материал был хуже герметика, то его производство не превысило бы объем пробковых лент, используемых ранее для заделки стыков на ламинате.

Основные плюсы материала:

  • Полное сходство с натуральной пробкой, заделанный стык выглядит так же красиво, как и при использовании ленточной прокладки;
  • После укладки материала в стык между уплотнителем и кромкой ламината не остается зазоров, куда могла бы набиваться пыль и грязь;
  • Мягкая фактура и высокая пластичность. Герметик и натуральная пробка оказываются слишком твердыми и мало пластичными, чтобы компенсировать расширение ламели больше чем на 0.5-1,0 мм.

Для небольших помещений силикона еще хватает, но если комната имеет один из размеров более 5 м, расширение материала достигает 2.5-4 мм, что явно выходит за пределы возможности силиконовой массы.

У пробки высокая паропроницаемость

Недостатки пробкового силикона

Отрицательных качеств у нового материала тоже хватает:

  • Ширина стыка между кромкой ламели и кафеля не может быть меньше 5-6 мм, максимальный размер -15 мм. В более узкую щель жидкую пробку задавить очень сложно, на широком стыке материал теряет свои декоративные качества;
  • Процесс заполнения шва пробкой между ламинатной панелью и кафелем получается очень долгим и достаточно трудоемким.

Крупная пробковая крошка с силиконом очень плохо «влезает» в стык, приходится прикладывать значительные усилия, терять время на то, чтобы запрессовать «неудобную» массу в узкую щель. Кроме того, смесь хорошо прилипает к ламинированной поверхности.

Подготовка к монтажу

Прежде чем укладывать пробковый демпфер ламината и плитки, следует соблюсти ряд важных условий. Пренебрежение к деталям может свести на нет все преимущества беспорогового монтажа.

Основные предварительные требования:

  1. Края плитки в месте стыка не должны иметь сколов. Края ламината должны быть ровными. Это обеспечит герметичность стыка.
  2. В месте стыка необходимо обезопасить ламинат от проникновения влаги. Для этого края ламината перед укладкой компенсатора должны быть обработаны герметизирующими составами.
  3. В месте стыка нельзя укладывать плитку со срезанным краем. В случае, если не резать невозможно, место среза надо зашлифовать.

Что представляет собой пробковый компенсатор, и его назначение

Напольные покрытия имеют различную структуру и свойства, например, температуру линейного расширения. Из-за этого разные материалы нельзя укладывать друг к другу вплотную, чтобы один из них не покоробило из-за сужения или расширения под воздействием внешних факторов другого. Но и оставлять без оформления зазор тоже нельзя. Тут на помощь приходит пробковый компенсатор, который выполняет две функции:

защитную — плотно заполняет зазор между материалами, предотвращает их порчу и разрушение;

декоративную — пробка контрастного тона очень красиво будет смотреться на полах и выгодно подчеркнёт разделительную линию.

Пробковые компенсаторы — универсальные изделия. Их можно использовать не только при стыковке разных материалов в одной комнате, но и между помещениями (в дверном проёме), а также между кромкой напольного покрытия и стеной, что позволит обойтись без установки плинтусов.

По внешнему виду пробковый компенсатор — полоска из дроблёной коры пробкового дерева. Она может сжиматься и возвращаться в исходное положение. Это качество положено в основу элементов, которые за счёт упругости пробки снимают напряжение между сопредельными материалами и компенсируют изменение их размеров, в частности ламината до 5 мм.

Стандартные размеры компенсирующей ленты — длина 900 мм, толщина 15–22 мм и ширина 7–10 мм. Однако производители таких доборных элементов охотно изготавливают их по индивидуальному заказу, так что подобрать пробковый компенсатор, чтобы эффектно оформить швы между ламинатом и ламинатом не составит труда.

Технология укладки

Итак, как правильно . Начнем с того, что кто-то из мастеров говорит о том, что в первую очередь надо укладывать плитку, затем компенсатор, а уже после ламинат. Такая последовательность, в принципе, неправильная, потому что первым надо всегда устанавливать материал, больший по толщине. То есть, он будет задавать окончательный уровень облицованного пола. К примеру, если выбирается ламинат толщиною 12 мм, а плитка 8 мм, то понятно, что первыми придется укладывать ламинированные панели.

Кроме самих облицовочных материалов надо еще приобрести сверхпрочный клей, это могут быть жидкие гвозди, и герметик, лучше на акриловой основе. Его рекомендуется приобретать в цвет уложенных элементов облицовки. Для чего необходим герметик? Как бы вы не старались, но подрезать ламинат или керамическую плитку ровно не получиться. Поэтому останутся мелкие изгибы, которые компенсатором не закроются. В этом поможет именно герметик.

Итак, как надо устанавливать компенсатор в переход между двумя разными видами напольной облицовки.

  • В первую очередь очищается бетонный пол, на который около краев ламината наносится тонкая полоска клея.
  • На нее сажается компенсатор и прижимается нижним торцом.
  • Теперь надо отогнуть полоску от ламинированного края и залить туда герметика. Он не только скроет мелкие щели и зазоры, но и приклеит полоску из пробки к ламинированным панелям. Будет хорошо, если пробковую полоску прижать к краю ламината чем-нибудь плоским. К примеру, это может быть плавило или кусок металлического профиля для каркаса под ГКЛ.
  • Обязательно герметик, выступивший из зазора между компенсатором и ламинатом, надо удалить сразу же мокрой губкой. После чего ветошью или сухой тряпкой протереть место соединения.
  • Теперь можно переходить к укладке кафеля на пол. Здесь очень важно, чтобы его лицевая часть стала как бы продолжением с ламинированным покрытием. Монтаж производится стандартным способом с плиточным клеем и выставлением плитки по уровню.
Читайте также  Как отрегулировать бачок унитаза

Есть во всей этой технологии один нюанс – длина компенсатора, равная 0,9 м. То есть, чтобы закрыть им длинный переход, придется уложить несколько полос, что станет причиной образования нескольких лишних стыков. Поэтому пробка чаще всего используется для закрытия стыков в дверных проемах с переходом из одной комнаты в другую.

Что касается криволинейных стыков, то компенсатор из пробки может быть также использован. Он гибкий, так что проблем с его монтажом быть не должно. Единственный момент, на который надо обратить внимание, это одинаковая толщина зазора на всей длине перехода. Поэтому придется точно делать подрезку, как керамической плитки, так и ламинированного покрытия.

Использование герметиков

Не самый лучший вариант, потому что в данном случае придется добиваться минимального зазора между двумя разными отделками пола. Его ширина не должна быть больше 1 мм. При этом очень сложно подогнать оба материала, потому что придется делать большое количество подрезок по одной линии.

Кто-то рекомендует сначала провести монтаж плитки на пол, затем ламината, уложив его внахлест кафеля, а уже затем оба слоя болгаркой разрезать по конфигурации линии. Это очень сложная технология, которая не обеспечит качество среза. Особенно это относится к ламинированным панелям. Обязательно появятся сколы, которые будут видны невооруженным глазом.

При этом край ламинированной облицовки будет находиться в свободном положении ничем не закрепленным. Он будет все время продавливаться под ногами, а это не выдержит никакая мастика или герметик. Конечно, в этом случае отрезанный край ламината лучше всего приклеить к напольному бетонному основанию. Но и это тоже не гарантия, что компенсационный материал выдержит нагрузки.

Преимущества и недостатки пробковых стыков между плиткой и ламинатом

На первый взгляд, решение неоднозначное. Пробковая затирка между плиткой и ламинатом не дает каких-то особых преимуществ, а пластичная консистенция только усложняет работу с уплотнителем.

Неочевидные преимущества жидкой пробки

Если бы новый материал был хуже герметика, то его производство не превысило бы объем пробковых лент, используемых ранее для заделки стыков на ламинате.

Основные плюсы материала:

  • Полное сходство с натуральной пробкой, заделанный стык выглядит так же красиво, как и при использовании ленточной прокладки;
  • После укладки материала в стык между уплотнителем и кромкой ламината не остается зазоров, куда могла бы набиваться пыль и грязь;
  • Мягкая фактура и высокая пластичность. Герметик и натуральная пробка оказываются слишком твердыми и мало пластичными, чтобы компенсировать расширение ламели больше чем на 0.5-1,0 мм.

Для небольших помещений силикона еще хватает, но если комната имеет один из размеров более 5 м, расширение материала достигает 2.5-4 мм, что явно выходит за пределы возможности силиконовой массы.

У пробки высокая паропроницаемость

Важно! Жидкая пробка после отвердевания приобретает вид натуральной древесины, а по характеристикам напоминает очень мягкую губчатую резину.

Недостатки пробкового силикона

Отрицательных качеств у нового материала тоже хватает:

  • Ширина стыка между кромкой ламели и кафеля не может быть меньше 5-6 мм, максимальный размер -15 мм. В более узкую щель жидкую пробку задавить очень сложно, на широком стыке материал теряет свои декоративные качества;
  • Процесс заполнения шва пробкой между ламинатной панелью и кафелем получается очень долгим и достаточно трудоемким.

Крупная пробковая крошка с силиконом очень плохо «влезает» в стык, приходится прикладывать значительные усилия, терять время на то, чтобы запрессовать «неудобную» массу в узкую щель. Кроме того, смесь хорошо прилипает к ламинированной поверхности.

Плюсы и минусы

Компенсатор пробковый имеет такие плюсы:

  • Высокая экология материала. Делается лишь из натуральных материалов, на случай демонтажа легко подчиняется утилизации.
  • Безопасность. Материал не имеет ядовитых, а еще вызывающих аллергическую реакцию веществ. Монтажный процесс также не подвергает сотрудников риску.
  • Легкость монтажа. Если по правилам выбрать размеры и толщину пробки, установить ее не будет трудно.
  • Способность сжиматься. Пробка толщиной 10 мм может сократиться до 7 мм на случай увеличения рядом лежащего материала, при этом она хранит все собственные свойства.
  • Долговечность. Особенной долговечностью различается пробка, покрытая не одним лаковым слоем.
  • Большой спектр цветов, что дает возможность сделать переход между различными покрытиями пола максимально невидимым.
  • Хорошие свойства теплоизоляции. Пробковая полоса не будет холодной.
  • Многофункциональность. Такой компенсатор прекрасно подойдет в любое покрытие.
  • За счет того, что пробка гнется, ее можно ставить в шов разнообразной формы.

Однако у материала подобного рода имеется еще собственные недостатки:

  • Невысокая влажноустойчивость. При попадании большого числа воды, компенсатор может набухнуть, благодаря этому его не советуют ставить в местах, где может накапливаться влага, к примеру, в помещении ванной или кухонной комнате. Однако имеется возможность обработать особым непроницаемым составом, во избежание появления этой проблемы.
  • Также пробковые материалы могут впитывать и хранить запахи при попадании на них жидкостей.

Благодаря этому пробковые компенсаторы применяются в тех помещениях, где нет риска, что пробка будет регулярно подвергаться действию влаги.

Порожки и накладки

Всевозможные «твёрдые» порожки устанавливаются там, где пластичная заделка не актуальна в принципе. Разница уровней более 1 мм, рваные края, выраженное линейное расширение покрытия — вот лишь часть показаний для их применения.

Определяющее значение имеет и материал напольных покрытий. Для соединения линолеума плоская стыковочная накладка — чуть ли не единственный надёжный переход, не считая соединения спайкой. Полы из древесного массива также требуют использования соответствующих элементов фурнитуры (также деревянных) из соображений однородности и монолитности.

В целом же жёсткие переходы можно разделить на три базовых типа, имеющих принципиальное отличие в процессе монтажа.

1. Прямые порожки скрытой установки монтируются по завершению устройства обоих частей напольного покрытия. Установка ведётся на обычные дюбели, шляпки гвоздей которых заранее крепятся в скрытом установочном пазу.

2. Алюминиевые порожки устанавливают по ходу монтажа чистового пола обеих зон. Их широкие полки в нижней части препятствуют вырыванию, однако завести их под покрытие после укладки практически невозможно. Такие порожки не подлежат замене.

3. Прямые и гибкие клик-системы могут устанавливаться как во время укладки напольных покрытий, так и после её полного завершения. Эти порожки могут быть заменены со временем, если их лицевая часть оботрётся или придёт в негодность.

В последнем, к слову, и заключается выгода жёстких стыковых переходов: они более устойчивы к разрушению даже в зонах с высокой проходимостью. В то же время пластичный заполнитель может быть заменён относительно безболезненно для остального пола.