Соотношение песка и цемента для раствора штукатурки

Обычно для приготовления штукатурного состава используют портландцементы не меньше 400 марки, иногда применяют 500 марку. Многие имеют знания и опыт о пропорциях компонентов для раствора, но не всегда способны подобрать марку цемента для определенного вида штукатурной смеси.
Чтобы выполнить работу на крупной площади, где маленькое количество исправлений, или для выравнивания поверхности стен, используют 400 марку первого типа, эти указания можно найти на упаковке. Хорошо подходит цемент для штукатурки внешних стен, он используется при повышенной влажности, и низкой температуры.

Второй вид цемента отличается специальными добавками, которые уменьшают внутреннее напряжение отливок из бетона и цемента, улучшают пластичность, и устойчивость к морозу. Таким видом цемента пользуются при выравнивании стен.

Правила замешивания штукатурки

Штукатурка состоит из цемента, песка и воды. В магазинные смеси добавляют различные присадки для полимеризации, придания антибактериальных и морозостойких свойств. Это быстрый способ получить сразу все компоненты в одной упаковке с уже подобранным составом (Cerecit, Knauf, «Волма», «Крепс»). У штукатурки есть дополнительное обозначение. Например, Ceresit маркируется так: Ct 24 и Ct29.

Чтобы правильно развести магазинную штукатурку, используют пропорции воды и сухой смеси, указанные на упаковке. Обычно это 1700-2200 мл жидкости на 10 кг сухого вещества. Порядок замешивания штукатурки:

  1. Влажную смесь готовят, учитывая предполагаемый объем работы. Для этого учитывают расход сухого вещества — 0.8-1.5 кг на 1 м² площади при слое 0.5-1.0 см. Отталкиваясь от этих показателей, подготовьте запас сухой смеси.
  2. Засыпьте купленный магазинный состав в емкость с бортами 10-30 см. Достаточно заполнить таз или ведро до половины.
  3. Постепенно лейте воду и перемешивайте раствор от центра к краям.
  4. Повторяйте процесс до тех пор, пока консистенция не станет равномерной, без комочков. Нужна влажная пластичная смесь, раствор должен держать форму и легко браться шпателем.
  5. Если нужного результата нет, добавьте воды или сухой смеси (в зависимости от состояния раствора) и перемешайте его еще раз.

Профессионалы применяют для этого строительные миксеры с насадками в виде венчиков (например, дрель-миксер Rubi). Если такого оборудования нет, используйте дрель. Специальную насадку придется купить. Выставьте обороты от 400 до 800 в минуту, чтобы смесь не сильно разбрызгивалась по сторонам. Тщательно проходите миксером по окружности ёмкости, чтобы не остались сухие участки по краям. Когда смесь достигла нужной консистенции, дайте ей постоять 5 минут и перемешайте повторно.

Замесить штукатурку можно и шпателем по такому же принципу, но это займет больше времени. Готовый раствор нужно использовать в течение 2-х часов. Альтернативный метод замешивания — обратная последовательность с добавлением сухого вещества в воду, что помогает равномерно размешать состав и избежать появления комков.

Разновидности штукатурки

Предназначение конечного продукта влияет на используемые ингредиенты и их соотношение:

  • Чтобы обработать внешние стены, создают состав из цемента, извести и песка. Тот же состав применим из для покрытия внутренних стен во влажных помещениях, например, в душевых, ванных комнатах, подвалах.
  • Если ожидаемый уровень влажности в помещении или за его пределами низкий, штукатурку изготавливают из цемента, песка, глины и гипса.
  • Есть особый состав и для среднего уровня влажности. В него добавляют глину и цемент.

Приготовление штукатурки на глине

Раствор для штукатурки можно делать на основе глины.

Если использовать жидкую глину, то результат будет не столь хороший, так как первый же дождь подобную «отделку» смоет.

На поверхности останутся только те участки, где много песка. Поэтому и использовать надо раствор глины с содержанием песка, цемента, некоторого количества извести. Это позволит сделать смесь прочной и пригодной для отделки стен дома. Можно, кроме цемента и извести, добавлять гипс — все зависит от того, какой результат необходим в итоге.

Сделать такой глиняный штукатурный раствор несложно:

Самой крепкой штукатуркой считается раствор, который приготовлен на основе цемента и песка в соотношении 1:3.

  1. Сначала требуется правильно замочить глину, для чего берется жирный глинозем, замачиваемый на 2-3 часа до того момента, как начнутся работы. Необходимо регулярно добавлять воду, так как раствор периодически будет подсыхать на воздухе, как и любая глина. В результате должна получиться консистенция, которая напоминает густую сметану. Дальнейшие действия зависят от того, какой будет фасадная отделка дома. Если планируется использование чисто глиняного раствора, то достаточно на 1 долю теста добавить 2-4 доли просеянного и предварительно очищенного песка. Такой вариант является самым простым, но применяется он не так часто, потому что прочность его не слишком высокая.
  2. Для более прочного раствора требуется добавление доли цемента, который придаст массе качественные характеристики. После того как были выполнены все перечисленные действия, необходимо в раствор для штукатурки добавить 0,2 части цементного порошка. Замешивание производится таким образом: сначала требуется перемешать все вяжущие ингредиенты смеси, после этого постепенно небольшими порциями добавлять песок.
  3. При необходимости в раствор добавляется известь вместо цемента. На одну часть глины понадобится примерно 0,3-0,5 частей гашеной извести, только потом уже насыпается песок небольшими порциями. Консистенция должна обязательно получиться однородной, никакие комки не допускаются.
  4. Гипс добавляется в том случае, когда необходимо получить раствор для штукатурки стен быстро затвердевающий после нанесения. На одну часть глины, уже замоченной в воде, необходимо добавить гипс, который тоже предварительно вымачивается в жидкости. Количество гипса — 0,25 части. После этого при постоянном замешивании добавляется песок в количестве 2-4 частей. Особенностью такой смеси является то, что штукатурка стен осуществляется быстро, уже через 3-4 минуты раствор твердеет, становится непригодным. Это накладывает особенности на изготовление, замешивание надо осуществлять небольшими порциями. Примерно через полчаса после работы раствор полностью затвердевает.

Штукатурка стен проводится обычно для выравнивания. В некоторых случаях подобная штукатурная шуба остается в качестве прочного и твердого фасадного покрытия, которое успешно противостоит ветрам, дождям, резким температурным перепадам, механическим нагрузкам и даже ударам.

Качественно уложенную штукатурку обычно нельзя расколоть даже ударом топора. Именно поэтому к выбору раствора и его замешиванию надо подходить внимательно, соблюдать все рекомендуемые пропорции и способы приготовления, применять только качественные компоненты.

Особенности самодельных и покупных смесей

Готовые штукатурные составы стоят весьма немалых денег. Это объясняется тщательно подобранными пропорциями входящих в их состав качественных компонентов. Кроме цемента высокой марки и тщательно просеянного песка определенной фракции такие смеси могут содержать в себе самые разные улучшающие добавки, благодаря которым штукатурка приобретает специальные характеристики. Например, повышенную пластичность, морозостойкость или увеличенный период твердения.

Работать с готовыми смесями легче и быстрее, поэтому мастера-отделочники всегда предпочитают их самодельным. Однако для заказчика цена имеет немаловажное значение, и если масштаб работ предстоит большой, он выберет второй вариант, так как приготовить раствор для штукатурки стен из отдельных компонентов точно обойдется дешевле.

Читайте также  Лестница из профильной трубы

Что касается особых свойств, то самодельной штукатурке их тоже можно придать с помощью вводимых в неё специальных компонентов, речь о которых пойдет ниже.

Одним словом, главное её преимущество – это удешевление черновой отделки при большом объеме работ. Причем даже с учетом того, что все составляющие придется доставлять на стройку отдельно и покупать либо брать напрокат растворомешалку.

Самодельный раствор выгоднее, если нужно оштукатурить все фасады или все внутренние стены в доме. А бетономешалка послужит и при изготовлении бетонной стяжки на полу. Но времени на такую работу уйдет больше, поэтому в каждом случае нужно решать, что в приоритете.

Ещё один минус – это риск изготовления некачественной смеси, которая не будет приставать к поверхности, трескаться в процессе усадки или осыпаться впоследствии. Поэтому перед тем как приготовить цементный раствор для штукатурки стен, пропорции всех компонентов нужно точно определить. Мало того, все они должны быть надлежащего качества.

Что такое штукатурка

Штукатурка – облицовочный материал, довольно грубый, выполняющий защитные функции по отношению к поверхностям фасадных и внутренних стен. Для приготовления штукатурного раствора используют различные компоненты и составляющие, инструменты и технологии, но стремятся добиться одной цели. Эта цель – создание качественного, прочного, надежного покрытия на стенах здания.

Перед приготовлением раствора для штукатурки стен своими руками понадобится запастись:

  1. Основой, в качестве которой чаще всего используют цемент. Ее называют и связующим веществом, обеспечивающим прочность готовой смеси.
  2. Наполнителем, с помощью которого значительно увеличивается объем раствора, возникает прочная связь между частицами смеси.
  3. Жидкость (конечно вода), которую, занимаясь приготовлением раствора для штукатурки, добавляют в строго определенном объеме. Излишек, как и недостаток влаги в растворе, приведет к его растрескиванию и быстрому разрушению.

Существует несколько видов составов, предназначенных для оштукатуривания стен. Их основное отличие – материал, используемый в качестве основы, но, кроме того, каждый из таких составов создается для создания покрытия на определенных поверхностях.

Начинающие строители часто думают, что приготовление раствора для штукатурки – это обычное смешивание цемента песка и воды, но для создания качественной смеси и действительно прочного покрытия на стенах нужно строго соблюдать пропорции и учитывать возможности введения в состав раствора некоторых дополнительных компонентов.

Так, например, в некоторых случаях добавляют известь, несмотря на то, что вещество это не отличается прочностью и при высыхании быстро крошится и рассыпается. В качестве составляющего раствора для штукатурки стен, пропорции которого указывают не необходимость добавления определенного количества этого белого порошка, известь используется, как средство для повышения пластичности раствора. Гипс быстро застывает и способствует скорому затвердеванию штукатурных смесей.

Глина – компонент, без которого невозможно представить себе процесс оштукатуривания печей. Ее основная отличительная черта – набор прочности после обжига.

Главным условием являются точно соблюдаемые пропорции для штукатурки. Но не менее важен правильный выбор основы смеси и различных компонентов в зависимости от условий эксплуатации созданного покрытия.

Готовые сухие смеси

Основная информация о смеси в сухом виде расположена на тыльной стороне пачки. К основным критериям относится:

  • Вид, другими словами, состав (цементная, цементно – известковая, акриловая и тд)
  • Применение – для каких поверхностей предназначена: из кирпича, дерева и других)
  • Объем мешка – вес упаковки со смесью
  • Расход – на упаковке есть обозначения в кг/м/ на толщину одного слоя в один см или 1 мл. благодаря этим данным с легкостью можно рассчитать количество пачек, которое необходимо.
  • Температура – допустимый температурный режим, в котором возможно хранение и применение смеси.
  • Адгезия – уровень прочности сцепления основного покрытия со штукатуркой.
  • Толщина покрытия – показаны параметры максимальной и минимальной толщины слоя и полностью покрытия

Кроме этого могут указываться и другие параметры, это зависит от разновидности штукатурки.

Существует два основополагающих правила, на которые следует опираться, когда покупаете штукатурку:

  1. Толщина слоя штукатурки намного меньше, чем у поверхности основания.
  2. Паропроницаемость у состава на уровень выше, чем у основания.

Это относится и к случаям, когда основанием служит слой штукатурки другого вида.

Глиняный

Также часто применяют глину. Только не стоит выбирать жидкую глину, иначе через некоторое время штукатурка слезет со стены. Для качественной штукатурки можно сделать сложный раствор из глины, песка, цемента и извести в определенных пропорциях:

  • Для начала на несколько часов замачивают глину, постоянно подливая воду по мере высыхания верхнего слоя. Глина должна стать в итоге средней густоты;
  • Дальше добавляется просеянный песок в пропорции 2-4 части;
  • Для прочности глиняно-песчаного раствора добавляют цемент в пропорции 0,2 части и тщательно перемешивают.

Каждый вид штукатурки имеет свои характеристики и пропорции составляющих. Некоторые составы можно применять только для внутренних работ, а другие подходят для отделки фасадов. От того, как вы сделаете раствор для штукатурки поверхности, будет зависеть качество и долговечность стен. Наглядно разобраться в правильности замешивания смесей можно на видео.

Глиняные и известковые растворы для штукатурок

Для внутренних работ можно использовать штукатурную массу из глиняной и известковой пасты, в пропорции 1:1, с небольшим добавлением древесной пыли или стружки. Глину и известь необходимо предварительно замочить в воде из пропорции 1 часть глины или извести на 1,5 части воды. После впитывания воды оба компонента тщательно разминают и раздавливают с целью найти и удалить все мельчайшие вкрапления камней или посторонних включений. Компоненты штукатурки тщательно перемешивают и наносят на стену.

Если для штукатурных работ используют только глину и песок, необходимо тщательно подбирать их пропорции в составе смеси. Глина – очень сложный по составу материал, ее свойства сильно зависят от содержания гидратированных соединений кремния и алюминия. Иногда мастера, чтобы увеличить пластичность глины, используют гончарные приемы. Глиняную массу нарезают лопатой на ленты, перекладывают и перемешивают. Через 5-10 таких нарезов глина становится очень тягучей и прочной.

Обычно такими растворами заделывают стены из деревянной рейки, щитовые конструкции с утеплителем и водоизоляционным слоем. Смесями из извести, песка и гипса зачастую штукатурят своими руками стены из гипсовых блоков, сборных конструкций из гипсокартона и оцинкованного профиля.

Храниться глиняно-известковый раствор может несколько суток, высыхает очень медленно, из-за этого толстые слои штукатурки могут деформироваться, особенно на сквозняке или при холодной влажной погоде. В самых экстренных случаях, чтобы ускорить высыхание промежуточного слоя, на влажную поверхность глиняной штукатурки накладывают газетные листы. Они медленно отбирают воду от штукатурки и способствуют равномерному высыханию ее без деформации.