Знаки на упаковках и маркировка пластика

Знаки на упаковках и маркировка пластика

Обязательная маркировка пластиковых отходов позволяет дать общее представление об их категории и возможности вторичной переработки. Некоторые изделия могут вообще не подлежать рециклингу. Известно, что пластик негативно воздействует на окружающую среду, при этом накапливается он в огромном количестве.

Срок его разложения крайне велик: от 100 лет и более в зависимости от вида. Кроме того, горы пластиковой массы, постепенно распадаясь на мельчайшие частицы, проникают в землю и вредят живым существам, растениям. Именно поэтому важно учитывать знаки на упаковке и правильно обращаться с отслужившими свое изделиями.

PET (E) или ПЭТ (треугольник с цифрой 1 в середине)

Этот значок также довольно распространен. Он ставится на пластиковых бутылках и упаковках, которые изготовлены из полиэтилентерефталата. Этот материал недорогой, практичный, легкий и широко используется в промышленности. Главный минус — пропускает ультрафиолетовые лучи и кислород. Из-за этого срок годности находящихся продуктов в такой таре значительно снижается (по сравнению со стеклом). В среднем, вода в стеклянной таре хранится 24 месяца, а в пластиковой— 12 месяцев). Безопасен, если не наливать в него горячие жидкости (при высокой температуре выделяются токсичные вещества). Как правило, ПЭТ предусмотрен для одноразового пользования и его можно сдавать на переработку.

Пример использования: пластиковые бутылки для воды и прохладительных напитков , одноразовые упаковки готовых обедов, упаковки некоторых продуктов в супермаркетах.

Маркировка пластика для пищевых продуктов

Существует несколько видов пластика, которые отличаются по своим свойствам и предназначению. Известно по меньшей мере 6 видов, которые чаще других применяют для упаковки продуктов питания. Остальные виды пластика объединены в группу OTHER (другие).

PET или PETE (ПЭТ) — 1

Полиэтилентерефталат — один из самых популярных видов.

Маркировка PET или PETE

В ПЭТ-упаковках продаются напитки, шампуни, масла. Даже контейнеры для хранения пищи часто делают именно из этого вида пластика. Кроме того, многие используют данную тару повторно, хотя специалисты рекомендуют этого не делать.

Врачи уверяют, что PET токсичен и содержит в составе тяжелые металлы. Частое употребление напитков из бутылок ПЭТ приводит к гормональному дисбалансу, а в открытых бутылках скапливается огромное количество бактерий и щелочей.

Внутри треугольника на таких упаковках ставится обозначение 01 .

HDPE или PE HD (ПЭВД) — 2

Полиэтилен производится под воздействием низкого давления. Из него делают различные крышки, канистры и упаковку для бытовой химии.

  • высокая прочность и плотность;
  • абсолютная нетоксичность;
  • неспособность накапливать вредные вещества;
  • возможность вторичного использования.

Маркировка HDPE или PEHD

Данный тип пластика считается безопасным. Полиэтилен высокой плотности, например, используется для упаковки молока. Он сохраняет все полезные свойства продукта и предотвращает размножение болезнетворных агентов.

Однако в таре из HDPE не рекомендуется покупать напитки и питание для детей, т. к. полиэтилен способен выделять канцерогенный формальдегид.

Обозначение на упаковке — 02 .

PCV или V (ПВХ) — 3

Поливинилхлорид не подходит для хранения продуктов питания. В него обычно упаковывают лекарства и косметику, а также из ПВХ делают оконные рамы и термоусадочную пленку.

В составе PCV могут присутствовать ртуть, кадмий и различные диоксины. Необходимо не допускать контакта еды и напитков с этим видом пластика, который шифруется цифрами 03 .

LDPE или PEBD (ПЭНД) — 4

Полиэтилен LDPE создается под воздействием высокого давления и используется для создания пакетов, пищевой пленки и мягких упаковок. Его нельзя назвать полностью безопасным, но серьезной угрозы для здоровья он не представляет.

Продукция из ПЭНД маркируется цифрами 04 и подходит для утилизации и перепроизводства.

Маркировка LDPE или PEBD

PP (ПП) — 5

Полипропилен относительно безопасен и применяется для создания стаканчиков для йогуртов, сиропов, детского питания, ведер, упаковок для линз и некоторых других товаров.

PP практически не содержит вредных веществ, а также характеризуется повышенной устойчивостью к перепадам температур. Такой вид пластика имеет маркировку 05 .

Маркировка PP

PS (ПС) — 6

Полистирол (PS) встречается во вспененном и обычном видах и применяется для изготовления подложек для мяса и полуфабрикатов, одноразовых стаканчиков.

Обычный вид полистирола используется для создания компакт-дисков и стаканчиков для йогурта.

Из недостатков ПС можно выделить следующие:

  • при нагревании выделяет токсины;
  • ядовит при горении.

Тару с маркировкой 06 не рекомендуется использовать повторно, а также для хранения и употребления горячих напитков и продуктов.

O или OTHER (ПРОЧИЕ) — 7

Для продуктов и напитков тара с маркировкой 07 производится из различных сортов пластика, которые больше ни для чего не подходят. Интересен тот факт, что пластик O (поликарбонат) является самым токсичным и опасным, но именно из него чаще всего создают контейнеры для пищевых продуктов.

Токсичность поликарбоната настолько высока, что применение его для хранения продуктов питания может привести к гормональному сбою.

Знаки на упаковке

На упаковке можно увидеть различную маркировку. Знаки могут говорить, например, о:

  • сертификации товаров;
  • сроке годности;
  • необходимости утилизации его каким-либо специальным образом;
  • токсичности или полной безопасности материала;
  • возможной вторичной переработке.

Петля Мёбиуса

Знак, выглядящий как треугольник, составленный из стрелок — «Петля Мёбиуса». Он означает, что материал либо можно переработать вторично, либо что эта упаковка состоит из вторично переработанного материала (в таком случае часто указан процент содержания вторсырья). На упаковках в России чаще встречается треугольник из чёрных стрелок. Под ним и внутри указывается тип материала. Сортировка маркированного таким образом товара значительно упрощается.

Простому потребителю будет несложно разобраться и научиться распознавать разные виды пластика, а также другие материалы. Это позволяет правильно рассортировать мусор перед утилизацией.

В других странах используется знак, называемый «Зелёная точка». Она была введена для материалов, которые будут приняты на вторичную переработку производителями. «Der Grune Punkt» ввели с 1990 года в Германии, Бельгии, Ирландии, Испании, Португалии, Испании, Франции, Люксембурге, Австрии и некоторых других странах.

Перерабатываемый пластик

Полимерные материалы используются широко как для тары, так и для производства пластиковых товаров. Свойства таких веществ могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от состава или технологии производства. Каждому, кто пользуется пластиковой тарой или пластиковой посудой, полезно знать свойства разных полимеров. Это позволит, ориентируясь по обозначениям на упаковке, понять, пригодно ли такое вещество для контакта с пищей, выдержит ли оно нагрев или заморозку.

Помимо этого, многие материалы подходят для вторичной переработки. И правильная сортировка для дальнейшего их превращения во вторичное сырьё позволяет каждому внести свой вклад в сохранение природных ресурсов.

Для маркировки пластмасс приняты обозначения:

  • PET (E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат. Безопасный материал, используемый для упаковки пищевых товаров. Чаще всего встречается это обозначение на пластиковых бутылках. Считается безопасным материалом для упаковки пищевых продуктов. Посуду и упаковку из этого вещества нельзя нагревать (и помещать в неё горячее). Также считается нежелательным длительное хранение пищи в таре из полиэтилентерефталата. Материал вторично перерабатывают.
  • PEHD (HDPE) или ПЭНД — полиэтилен высокой плотности, низкого давления. Пакеты, канистры, бутыли и так далее. Для пищевых продуктов безопасен. Подойдёт и для горячих блюд или напитков (до 120−130 градусов). Это вещество также хорошо перерабатывается и может быть вторично использовано.
  • PVC или ПВХ — поливинилхлорид. Считается довольно токсичным материалом. Из ПВХ изготавливают тару для непищевых товаров, а также упаковки и плёнки для пищевых продуктов. Нежелателен для контакта с пищей, так как считается потенциально токсичным. Переработке и вторичному использованию не подвергается.
  • PELD (LDPE) или ПЭВД — полиэтилен низкой плотности, высокого давления. Так же как и ПЭНД безопасен при использовании в качестве упаковки для пищевых товаров. Не стоек к высоким температурам, но нагревание до 110 градусов выдержит. Хорошо поддаётся переработке и вторичному использованию.
  • Пластик PP (или ПП, или PP 5) — это полипропилен. Применяется он для производства широкого спектра изделий и множества видов упаковки. Это безопасный пластиковый материал. И именно такую маркировку на пластиковой таре для пищевых продуктов можно увидеть чаще всего. Без проблем выдерживает нагревание и замораживание. Однако контакт с алкоголем этого материала нежелателен. Полипропилен хорошо перерабатывается, и его активно используют вторично.
  • PS или ПС — полистирол. Изделия из полистирола часто применяют в строительстве или для упаковки разных непищевых товаров. Существует также и посуда из этого пластика. Но подобные товары желательно не использовать часто, а лучше и вовсе отказаться от контакта пищи с полистиролом. При необходимости использовать посуду с маркировкой PS стоит только для холодных продуктов. Материал может быть подвергнут вторичной переработке.
  • O (ther) или ДРУГОЕ. Такой знак означает, что товар или упаковка состоит из какого-то другого вида пластмассы или из смеси разных пластиков.
  • PCTC, PCTG или просто PC — маркировка для поликарбоната. Подобную тару часто относят в категорию упаковки для пищевых товаров. Но использование поликарбоната для еды крайне нежелательно, так как возможно выделение опасных для здоровья веществ.
Читайте также  Дома на склонах фото


Таким образом, зная несложную расшифровку обозначений марок пластмассовых материалов, потребитель может выбрать контейнер, посуду или иную тару для пищи и воды. Несложно и составить для себя некоторую классификацию полимерных веществ, пригодных и непригодных для упаковки, хранения, разогрева и замораживания еды.

Максимально безопасным веществом, которое часто используется также и для производства детских товаров и посуды, считается полипропилен (обозначение 5PP). Маркируют подобным образом не только товары из пластмасс. На упаковке из бумаги, стекла, металла и многих других материалов тоже можно увидеть знак в виде треугольника из чёрных стрелок с аббревиатурой и цифровым обозначением вещества.

Маркировка правил эксплуатации посуды

Пиктограммы, которые указывают, как правильно мыть и хранить посуду, а также раскрывают сведения о добавочных свойствах изделий.

Посуду можно обрабатывать в посудомоечной машине.
Посуда выдерживает перепады температур.
Допустимо хранение посуды в морозилке (иногда на значке указывается предельная температура заморозки).
Ударопрочные стаканы, бокалы и фужеры.
Ударопрочные тарелки, блюда и миски.
Антипригарное (тефлоновое) покрытие.
Натуральный, гигиеничный материал, который не наносит ущерба здоровью и подходит для вторичной переработки.
Изделие соответствует европейским стандартам, безопасно для пользователя и окружающей среды.

Расшифровка символов

В зависимости от страны происхождения, значки на пластиковых контейнерах наносятся с использованием букв латинского алфавита и русского. Иногда символы на русском языке дублируются в скобках.

Значки, которые наносятся на пластиковую посуду, разделяют на две группы:

  • буквенные;
  • символьные.

Они наносятся на видном месте упаковки, находятся рядом друг с другом. Их обнаружить не составит труда даже у маленького ребенка.

Буквенные значки

Маркировка буквами обозначает материал, имеющийся в составе. Рассмотрим основные значки:

  • PS (ПС в русскоязычном варианте). В составе содержится полистирол. Эта утварь хрупкая, легко ломается, деформируется при взаимодействии с горячей едой. Поэтому, использовать изделия с такой маркировкой возможно исключительно для охлажденных пищевых продуктов.
    Соответственно, нельзя разогревать их в микроволновке вместе с продуктами: контакт с горячей пищей выделяет вредное вещество — стирол. К подобному результату приведет также взаимодействие с алкоголем. Поэтому, наливать алкогольные напитки в стакан с данной маркировкой — не лучшая идея.
  • PP(ПП) — говорит о наличии полипропилена. Такие предметы считаются безопасными. Их можно применять для хранения любых продуктов, в том числе горячих. С легкостью справляются с высокой температурой (больше 100 градусов). Поэтому, в отличие от предыдущих, их применяют при разогреве пищи в микроволновой печи.

Однако пить алкогольные напитки из такой посуды также не стоит: при взаимодействии с алкоголем, происходит выделение формальдегида. От попадания этого вещества в организм страдают печень и почки, зрение.

Существуют иные буквенные значки (PCV, PET, LDPE). Однако указанные выше используются наиболее часто.

Символьные значки

Важными для потребителя являются следующие виды маркировки:

  • Треугольник, составленный из трех стрелок. Он устанавливается не только на приборы и упаковку из пластика. Такой знак можно увидеть на упаковке из самых разных материалов.
    Расшифровка знака проста: он говорит о том, что изделие поддается вторичной переработке после использования. Внутрь треугольника наносятся цифры, говорящие подробнее о том, из чего изготовлена упаковка. От 1 до 19 — полимеры, от 20 до 39 — картон, целлюлоза и бумага. От 40 до 49 — металл, от 50 до 59 — дерево, 60–69 — ткани и текстиль, 70–79 — стекло.
  • Значок, содержащий изображение бокала и вилки. За его наличием важно следить при желании использовать предметы кухонной утвари из пластика. Эта разновидность посуды и упаковки не вступает в контакт с пищей. А вот перечеркнутые «бокал и вилка» должны насторожить потребителя. Эта посуда не может взаимодействовать с продуктами.

Пластиковые контейнеры удобны в использовании. Обращая внимание на маркировку одноразовой посуды, можно не беспокоиться о вреде для здоровья.

Общие значки и расшифровка

Сначала расскажем и покажем основные значки — пиктограммы, которые свойственны многим видам кастрюль и сковородок. В данной таблице расшифровки значков приведена дополнительная информация об эксплуатационных свойствах изделий.

Основные значки на посуде

Совместимость посуды с микроволновкой можно определить по знакам микроволн (их множество, производители стараются выдумать что-то от себя, но везде показаны микроволны, идущие волнистыми линиями), главное, чтобы они были в пиктограмме и не в перечёркнутом виде.

Остальные пиктограммы также несут немало полезной информации.

Есть те, которые показывают, что кастрюлей разрешено пользоваться в газовой духовке, а другие – максимально возможную температуру нагрева.

Тарелка с одним маркером подходит для мытья в посудомоечной машине, а с другим – для заморозки в морозильной камере.

Отдельно надо сказать про петлю Мёбиуса, её часто можно увидеть в различном исполнении – это знак вторичной переработки сырья, олицетворяющий замкнутый цикл действий «создание – применение – дальнейшая утилизация». Петля выглядит как бегущие друг за другом стрелочки в виде треугольника. Проще говоря, изделие, помеченное таким маркером, годится для последующей переработки.

Знаки маркировки стеклянной посуды

На жаропрочных изделиях из стекла тоже ставят значки, говорящие, что данная посуда может быть использована в основном в электрической духовке или СВЧ — печи; однако, есть производители, выпускающие такие стеклянную ёмкости, в которых допускается готовить прямо на газовой плите, при этом снизу на днище маркер обозначается в виде газовой плиты, и нужно уметь разбираться в этих маркерах.

Маркировка стеклянной посуды

Маркеры на керамической посуде

Чаще всего на изделии из керамики ставится значок разогрева в микроволновой печи. Поскольку посуда хрупкая, в посудомоечной машине ее не моют, и на открытом пламени ее не держат, так как от резкого перепада температур и неравномерной теплопроводности она может треснуть; из маркеров на ней ставят значок перечёркнутой газовой плиты.

Есть другие материалы, из которой изготавливают посуду, например, огнеупорная стеклокерамика, фарфор.

Такие ёмкости достаточно крепкие и прочные, это излюбленный материал для микроволновок, они могут быть допущены к готовке во всех духовках, в том числе электрических и газовых, и маркируются эти изделия, соответственно, значками готовки в духовых шкафах с указанием максимально допустимой температуры, и в микроволновой печи.

Возможность использовать в микроволновке

Разновидностью стеклокерамики является огнеупорное стекло — модный материал, последнее достижение изобретателей, подходит для изготовления, в основном, чайников и кофейников. Согласно инструкции, эту посуду можно ставить на все нагревающие поверхности любых плит, вплоть до керосинки, но не забыть подложить под дно специальный рассекатель огня, использовать для нагрева в микроволновке; на ней штампуют соответствующие пиктограммы с обозначением разных нагревающих поверхностей, микроволновой печи и мытья в посудомойке.

Маркеры на алюминиевой и эмалированной посуде

Посуда из алюминия – это изделия из очень нежного металла, который нельзя чистить и скрести металлическим предметом, мыть кислотно-щелочными продуктами. Хранить в таких кастрюлях приготовленную пищу тоже не рекомендуется по причине перехода в пищу алюминия со стенок посуды и образования разных непищевых химических соединений.

Читайте также  Покрасить машину

Поэтому на такой кухонной утвари вы не увидите привычных маркеров, кроме значка пище приготовления на газовой плите и мойке в посудомоечной машине, так как эта посуда не годится для печей СВЧ и для хранения продуктов, а вот пожарить на толстостенной сковороде картофель очень даже можно.

Так же, как и на алюминиевой, на эмалированной посудине вряд ли вы увидите больше двух маркеров: что ее можно использовать для приготовления пищи на газовой плите и мыть в посудомойке.

На чугунной сковороде вы можете увидеть маркеры о готовке в электродуховом шкафу и на разных плитах. А вот мытьё в посудомойке чугунной посуды нежелательно, так как ей свойственно быстрое ржавение. Сушить вымытые изделия лучше на воздухе, вне всяких внутренних закрытых объёмов.

Маркеры на изделиях с тефлоновым покрытием

Самая любимая потребителями посуда с разнообразными примерами эксплуатации; это покрытие применяется в сковородах, кастрюлях, ковшах и т. д. Может быть использовано для всех видов плит, во всех духовых шкафах, моется в посудомойке, и на нём ставятся аналогичные этим описаниям пиктограммы.

Маркеры на посуде из нержавеющей стали, хорошей и разнообразной

Очень распространённая посуда, не только удобная в приготовлении пищи, но и красивая. Нежелательная мойка в посудомойке, под запретом готовка в духовках, готовка только на плитах, и соответствующие маркеры на этих изделиях.

Значки на изделиях из латуни и олова могут быть только одни – готовка на плите, перечёркнутое обозначение микроволновой печи и перечёркнутое обозначение посудомоечной машины.

Значки на изделиях из латуни и олова

Прогресс привел человечество к созданию новых кухонных готовящих поверхностях, таких, как индукционные и стеклокерамические плиты. Это более экономичные варочные поверхности, чем газовые и электроплиты, но они не совместимы с некоторыми видами посуды. В дно такой посуде, на которой допустимо готовить на индукционной плите, в обязательном порядке должно быть встроено устройство из магнитного материала. Как проверить, годится ли данная сковорода для готовки на индукционной плите? Для этого нужно поднести ко дну посуды магнит, и если он прилипнет к посуде – готовить на этой плите разрешено, если нет – данная посуда не подходит к этому виду плиты. Но поскольку мы не носим с собой в кармане постоянно магнит, производитель дал нам подсказку в виде знака индукционной посуды. Этот знак выглядит, как несколько витков электромагнитной обмотки с подписью Induction, или просто изображение витков обмотки. Это значок наносится на дно посуды, если оно является абсолютно плоским и имеет определённые размеры (в диаметре не менее
12 см).

А теперь поговорим о маркировке пластиковой посуды, ведь мы каждый день сталкиваемся с ней и обязаны знать всю информацию для того, чтобы совместное существование было для вас безопасным.

Изделия из пластика легки, дешевы, хорошо моются, не бьются, и некоторые пользователи используют одноразовую посуду многократно, не задумываясь о вреде, который способен нанести нам этот синтетический материал, ведь при использовании одноразовых тарелок и стаканов стирается тонкий защитный поверхностный слой, и больше такая тара использованию не подлежит.

Ёмкости из пластика изготавливаются из материала разного типа, каждый из которых подходит для определённых задач.

Вся пластиковая тара замаркирована петлёй Мёбиуса с цифрой внутри. Для пластика актуален диапазон от 1 до 19, но обычно рассматривают первые семь его типов, самые применяемые в промышленности.

Советуем вам сохранить эту таблицу, чтобы легко можно было найти нужный вам значок и вспомнить его обозначение.

Маркировка пластиковой посуды

В этой таблице описаны основные виды и примеры его использования. Самым оптимальным будет значок с цифрой 5, в посуде с таким значком можно умеренно греть пищу, и не будет происходить выделения вредных веществ.

С целью хранения продуктов допускается использовать также ёмкости из пластика под цифрой 2.

Со значком 6 – наоборот, изделия, пригодные только для холодных продуктов и напитков, поскольку при нагревании или малейшем контакте с горячим выделяется высокотоксичное вещество стирол.

Советуем никогда не использовать повторно изделия под цифрой 7, именно из этого пластика очень легко происходит выделение токсических веществ.

Вот как должно выглядеть дно правильно замаркированного одноразового пластикового стакана

Понимая, что не весь пластик можно нагревать или использовать повторно, мы бы не рекомендовали разливать, к примеру, тёплый компот в пластиковую бутылку из-под воды или повторно использовать тару из-под йогуртов или творога.

Предлагаем вам потратить несколько минут на ознакомление с основными знаками маркировки на разной посуде. Зато теперь, вооружившись знаниями по использованию различной кухонной утвари, вы обезопасите себя от приобретения ненужных изделий и продлите срок эксплуатации качественных и очень нужных именно вам.

Расшифровка маркеров

Наиболее распространенным значком на пластиковой посуде является треугольник в форме трех стрелок. Возле или под данными стрелками есть надписи или цифры, обозначающие конкретный маркер. Незнание того, что обозначают данные стрелочки или надписи, приводит к тому, что пользователи приобретают товар с пищевыми продуктами которые находятся в таре, изготовленной из не пищевого пластика. Хотя не все из ниже описанных видов пластмасс являются рекомендованными для использования для хранения пищевых продуктов, на упаковках с пищевыми продуктами можно встретить семь различных маркировок. Их классификация представлена ниже в таблице.

Значок внутри треугольника Что обозначает надпись
5 Безопасен. Применяется для производства пищевых контейнеров, используемых повторно. Вместе с пластиком под номером два считаются самыми одобренными. Возле значка надпись PP (ПП)
2 Безопасен. Разрешен для повторного использования. Имеет высокую плотность. Возле значка надпись HDPE (ПЭВД)
1 Дешевый материал. Используется в производстве емкости для минеральной воды. При повторном использовании этот материал выделяет токсичные вещества. Возле значка надпись PET (ПЭТ)
4 Считается одобренным пластика. Может быть использован повторно. Используется для изготовления упаковочных материалов, пакетов. Возле значка надпись LDPE (ПЭНД)
3 При горении выделяет очень опасные вещества. Способен отдавать токсины и химические соединения, особенно при нагреве. Возле значка надпись PCV (ПВХ)
6 Кроме пищевых емкостей, из данного пластика изготавливают пенопласт. Из него изготавливают крышечки для одноразовых стаканчиков. Возле значка надпись PS (ПС)
7 Наиболее небезопасная группа. К ней относят все виды пластика, не вошедшие в предыдущие шесть групп. Среди них могут быть даже токсичные и ядовитые. Пластики этой группы не смогли быть отнесены ни к одному из вышеописанных, значит являются наиболее опасными. Их опасные свойства усиливаются при контакте с горячей водой, продуктами или при нагреве. Возле значка надпись OTHER (ПРОЧИЕ)

Как показывает вышеописанное информация, наиболее одобренными видами пластика являются те, которые имеют номера два и пять. Все виды пластиковой тары, обозначенной номером 7, использовать категорически не рекомендуется. Выделяемые вредные вещества способны навредить здоровью.

Правила пользования пластиковой тары

При использовании посуды и тары из пластика нужно быть крайне осторожным и обращать внимание на маркировку. Если один раз случайно нарушить правила пользования пластиковой посудой, серьёзные последствия организму не грозят.

Читайте также  Холодный полотенцесушитель после отключения воды

Тарелки и чашки с трещинами лучше всего сразу выбросить, так как через них выход канцерогенных веществ многократно увеличивается.

Даже при наличии соответствующей маркировки лучше не использовать пластиковую посуду для разогрева и приготовления пищи в микроволновке. В СВЧ печах температура не всегда распределяется равномерно, что приводит к перегреву отдельных участков пластика и выделению токсинов.

Нежелательно допускать повторного использования пластиковых бутылок, а именно, хранения в них молока, подсолнечного масла или спиртных напитков. Нельзя оставлять напитки в пластиковых ёмкостях под прямыми солнечными лучами.

Нередко сыр, мясные и рыбные продукты для увеличения сроков хранения запечатывают в пластиковую тару. В целях безопасности здоровья лучше отказаться от приобретения таких товаров.

Выбрасывать пластиковую посуду и бутылки следует в специально предназначенные мусорные баки, откуда их вывозят на утилизацию или вторичную переработку. Нельзя сжигать пластиковую тару. В процессе плавления в атмосферу выбрасываются токсичные вещества, в числе которых особо опасный канцероген диоксин, обладающий мутагенными и иммунодепрессантными свойствами. Накапливаясь в организме человека, он не поддаётся выведению и способен изменять функции жизненно важных органов. Несмотря на практичность пластиковой посуды, для хранения продуктов и приготовления пищи лучше всего применять традиционную стеклянную посуду, которая абсолютно безопасна для здоровья.